Наушники

Waves Nx: система виртуального 3D-звука для накладных наушников от Waves Audio

Теги: #Waves Audio#Kickstarter
5712ffdb6cfb57e23e5f870ddab8a583

Компания Waves Audio представила девайс Waves Nx, который способен превратить любые наушники в источник трехмерного звука с помощью датчика движения головы и сопряженного с ним приложения.

Датчик движения, закрепленный на оголовье наушников (девайс работает только с мониторными/накладными моделями), будет отслеживать движения головы в пространстве и настраивать звук согласно ее положению.

Использовать Waves Nx можно как с мобильными устройствами, так и с ПК: приложение доступно для обеих платформ. Веб-камера также позволит следить за положением головы.

Инженеры Waves Audio старались добиться как можно более реалистичного звучания. В наушниках в правое ухо поступает то, что играет в правом канале, в левое — то, что в левом. Кстати, в реальном мире звуки поступают через оба уха, где бы ни находился источник, просто то ухо, которое находится дальше от источника, получает сигнал с задержкой. Именно эта задержка позволяет создать объемную звуковую картину.

Не забыли разработчики и об отраженных волнах: как сказано на странице девайса на Kickstarter, «мозг использует информацию о различных уровнях громкости и времени поступления сигнала, векторе распространения этих отраженных волн, и создает трехмерное звуковое пространство». В природе даже легкий кивок головы меняет восприятие звука. Мозг считывает разницу между звучанием до движения и звучанием после, соотносит ее с кивком и определяет местоположение источника звука в пространстве. Тогда как в традиционных наушниках положение источника не зависит от положения слушателя.

Сейчас Waves Nx можно приобрести на Kickstarter за 69 долларов (после окончания кампании девайс с приложением планируют продавать за 99 долларов), а за 499 долларов Waves Audio предлагает комплект из датчика, приложения и наушников Audeze Sine. Из запланированных 200 000 собрано 88 000, но до конца кампании осталось еще 34 дня. Рассылать девайсы спонсорам в случае успеха кампании начнут в сентябре этого года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.