Разное

Популярный среди аудиофилов торрент-трекер What.CD прекратил свое существование

Теги: #торрент
A5e40ef9504997ab53ebdeb2a0f610b2

Популярный среди меломанов и аудиофилов торрент-трекер What.CD закрылся по решению французских властей. На официальной странице What.CD в Твиттере опубликовали несколько обращений к пользователям, в одном из которых написано следующее: «Из-за недавних событий What.CD полностью закрылся. Вся информация сайта и пользователей уничтожена. Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»

Сотрудники специализированного ведомства Франции, которое занимается предотвращением преступлений в кибер-сфере, изъяли 12 серверов сайта. Несмотря на то, что What.CD написала об уничтожении всех данных, французские власти рассчитывают собрать доказательства против трекера и его пользователей.

Невзирая на всю ясность, событий журналисты с портала Arstechnica.com уверяют, что им удалось связаться с человеком, ведущим ленту What.CD в Твиттере. Как пишет Arstechnica.com, представитель с Твиттера объяснил, что What.CD закрыла не полиция, а его администрация. Главный сервер What.CD также не был изъят властями, и вся информация уничтожена администрацией.

Отметим, что в рамках антипиратского закона сайт пытались закрыть уже достаточно давно: многие лейблы и правообладатели высказывали свое недовольство и претензии в адрес What.CD, предоставлявшего доступ к огромной базе аудио. Для аудиофилов материалы сайта представляли особый интерес, так как большинство треков были доступны в loseless-формате.

Комментарии

#

очень жаль. это была лучшая аудиобиблиотека

- 60 дБ +
#

Надо было хоститься на Папуа, а не в родном отечестве.

- 50 дБ +
#

Ох, блин!!!

Что ж так поздно написали о таком трекере?!)))

А то его уже закрыли, а многие (как и я) думаю и не знали о нем, всё пытаемся выудить рыбку на всем известных, практически полностью заблокированных (по мнению многих) сайтах....

Интересно, а если завести вопрос о том, кто каким трекером пользуется, это будет соответствовать правилам форума???

- 53.01 дБ +
#

Теоретически вот:

3. ...Также запрещены любые сообщения, нарушающие текущее законодательство Российской Федерации.

Но закон об авторских правах так написан, как часто водится в отечестве, что не понятно, с какого момента ты его начинаешь нарушать. Аналогично с оскорблением чувств верующих, толком не понятно, что таковыми является, и где граница, ведь фанатика можно оскорбить и фантиком от конфеты. Получается, вообще лучше нигде ничего не писать на эти темы. А так как законов у нас много, и редко кто долетал до середины, то лучше получается вообще молчать в тряпочку. Тут выйдет, что даже указание на пиратские сайты, с пометкой, что это плохие кто-то, может быть расценено как их реклама. С другой стороны, грозные законы у нас по счастью не очень спешат исполнять, поэтому зеркала заблокированных трекеров не убивают в тот же вечер. То ли европолитика как вектор прошлого негласно стала немодной, то ли всем уже лень глупые запреты исполнять. Тем более что ярых борцов за авторские права не столь и много, наоборот, много тех, кто свои прошлые вещи сам уже раздает в lossless. А что, неплохая реклама, громче всех орут те, кто успел раскрутиться уже. Если раздатчиков не трогают, хотя можно было вычислить по пирам и стрясти по миллиону (прецедентов пока не видел), то до простых качков вряд соберутся добираться.

- 53.01 дБ +
#

даже если б и рано написали о нем, вас туда не пустили

регистрация была закрытая и только по инвайтам

- 50 дБ +
#

Я могу дать другу послушать лицензионный диск, купленный в магазине?

- 50 дБ +
#

По идее нет! На каждом диске где то меленькими буковками должно быть написано типа "исключительно для личного использования"... Распространение купленного это уже публичное использование, на которое надо приобретать отдельные права... В идеале даже прокат как таковой (раньше все было ими заполонено, по крайней мере видео) не может существовать - специальная лицензия и отчехления правообладателям нужны!

Не помню где читал - недавно запатентовали изображение АК-47 и теперь даже все разработчики компьютерных игр должны платить за его использование...

- 50 дБ +
#

вопрос надо ставить по-другому: законно ли петь хит в ванной?

- 60 дБ +
#

Сложная штука. Законно ли петь в ванной? Да. А если это рекламный ролик зубной пасты? Нет. Любое движение в интернете это трафик на котором зарабатываются деньги. Соответственно, зарабатывая на трафике, пусть даже любительского обмена, провайдеры должны отчислять. Например по-советски по пять копеек с диска без учета регалий исполнителя. Но вот это уже встает поперек горла крупным корпорациям... Так что проблема попросту перекладывается с больной головы на здоровую.

- 50 дБ +
#

Ой, я щаз кассетник с балкона скину...

- 50 дБ +
#
Я могу дать другу послушать лицензионный диск, купленный в магазине?

Чтобы это понять надо как следует покурить законы РФ. Авторские права у нас определяет Гражданский кодекс. В данном случае работает Статья 1273:

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
<1..4 не про это>
5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.
2. В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса.

Так, пыхнули? В итоге допускается или не допускается? Смотрим Статью 1272:

Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.

То есть, если диск не перепродается через какую нибудь контору, когда нужно платить проценты, то его можно свободно распространять, то есть давать пользоваться или дарить. Автору уже заплачены деньги, и пошел он на.

Есть другой вопрос, а можно ли например поставить его в публичном месте, например, чтобы устроить танцы во дворе? И можно ли его напевать себе под нос на улице, если другие слышат? Статья 1276:

2. Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

То есть можно воспроизводить так, чтобы другие слышали. Но! Статья 1277:

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии.

Напевать себе под нос можно только на похоронах или на общественном мероприятии! Иначе - ни-ни! Хочешь петь - иди на похороны.

Рассмотрим теперь страшные кары за нарушение:

Страшнее всего УК РФ Статья 146 - не катит.

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере,

Сбыт - это продажа. Да еще и в крупном размере (больше 100000). Раздача торрентов - это по сути дарение без сбыта.

Кодекс об административных правонарушениях, Статья 7.12.:

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода

Уй, тоже не работает. Какой тут доход, еще надо попробовать доказать!

Остается тот же ГК, Статья 1301:

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Вот собственно оно это. За раздачу и скачивание торрентов светит вот такой убыток в денежном выражении. Но автору еще надо найти нарушителя, за что придется заплатить спецам скорее всего, написать заявление, которое будет шляться по всем инстанциям нашего юридического лабиринта. Лучше иметь своего юриста, который этим будет заниматься. Нищим музыкантам это не по карману да и времени/нервов обычно жалко, гоняться за всеми, кто скачал с торрентов и слушает. Еще Алла Пугачева может себе это позволить, остальные - если только найдется особо упертый маньяк законности. Поэтому пока вялые блокировки трекеров, и то частичные.

- 60.79 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.