Музыка

Нейропсихолог объяснила, почему мы любим разную музыку

Теги: #наука и музыка#исследование
6144834ff23de9af49b339a836dc998a

Профессор нейропсихологии Калифорнийского университета в Беркли Джойс Шенкейн (Joyce Schenkein) ответила пользователю сайта Quora на вопрос, почему нам нравится разная музыка.

«Частично наши музыкальные предпочтения определяются культурой. На протяжении нашей жизни мы сталкиваемся с определенными комбинациями звуков, более распространенных в регионе нашего проживания. Мы запоминаем эти комбинации и неосознанно предпочитаем их в музыке», — рассказала Шенкейн.

В небольшом исследовании, проводившемся над младенцами, рожденными от музыкальных мам, детей поместили за кулисы во время выступления их матерей. Все дети успокаивались, когда слушали музыку, которую играла их мама. Музыка, сыгранная другими людьми, не имела такого эффекта.

Еще в утробе младенцы в течение нескольких месяцев слушали, как их мама играет на музыкальных инструментах, поет и говорит, как стучит ее сердце. Эти аудиальные конструкции были им знакомы, и потому действовали успокаивающе.

Ним Тоттенхем (Nim Tottenham) изучила музыкальные предпочтения детей, родившихся в 1990 году. Она составила «хит-парад» песен, которые были популярны, когда этим детям было по семь лет. В 2012 году, когда им исполнилось по 22 года, ученая изучила биоритмы испытуемых во время прослушивания разной музыки. Она убедилась, что песни из «хит-парада», то есть те, которые они часто слышали, будучи детьми, обладают гораздо большим успокаивающим эффектом, чем какая-либо другая музыка. По мнению Тоттенхем, это объясняется тем, что в детстве процесс обучения ведется на эмоциональном уровне, а не на когнитивном из-за недоразвитости высших мозговых функций.

Кроме того, на наши музыкальные предпочтения влияют сверстники. У каждого поколения есть музыка, которую не понимают старшие. Молодые люди знакомят друг друга с разными музыкальными стилями и объединяются вокруг любимой музыки, которую они открыли для себя вместе.

Впрочем, как призналась сама Шенкейн, ни тот, ни другой фактор из вышеперечисленных не объясняет, почему некоторые люди из одной социальной группы любят рэп, а другие терпеть его не могут.

Комментарии

#

Ответ на последний вопрос страшен, но очевиден - видимо это все-таки не совсем музыка ;)

- 57.78 дБ +
#

не так

- 46.99 дБ +
#

Вот реально прикольно читать такие исследования, где всё за уши притянуто) Главное это убедить других в важности своей работы, что бы получать деньги.

- 53.01 дБ +
#

Это было бы ужасно, если бы все слушали одно и то же...

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.