Наушники

Американские физики разобрались почему запутываются наушники

Теги: #наушники
53a84f6b5354454916320000 d3yba

Группа американских физиков разгадала самую главную тайну современности — почему же запутываются провода от наушников? Для получения ответа на этот вопрос им потребовалось построить математическую теорию, провести ряд экспериментов и смоделировать процесс запутывания на компьютере. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PNAS.

Научная группа из Калифорнийского университета в составе Дориана Рейнера и Дугласа Смита изучила 3415 случаев запутывания наушников. Они встряхивали их в специальной коробке и обнаружили, что наушники образовывают до 120 типов разнообразных узлов. Вероятность возникновения узлов и типы узлов напрямую зависят от длины и жесткости проводов наушников. При этом более жесткие провода запутываются существенно реже.

Ученые установили, что «сложные узлы часто возникают за нескольких секунд». Основная причина их возникновения — свободный конец наушников, который переплетается с другими участками провода.

Для более подробного изучения команде Рейнера и Смита пришлось использовать математическую теорию. Они проанализировали ряд цифровых фотографий проводов в разных точках их запутывания, и выявили, что почти все они начинаются с простых узлов» (prime knots). В общей сложности было найдено около 120 различных типов узлов, при этом в каждом из 3415 испытаний образовывалось минимум 11 узлов. После обработки результатов фотографий и сопоставления их с разработанной теорией для изучения всех возможных комбинаций ученые выяснили, что провода первоначально образуют спираль, но затем теряют эту структуру, запутываясь еще сильнее.

Не смотря на то, что исследование кажется шуткой, данная сфера достаточно актуальна в современной науке, поскольку узлы наушников являются прототипом узлов в других структурах, например, ДНК и квантовой теории поля. В математике теория узлов — отдельная сфера изучения.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.