Винил

Wilson Benesch выпустила юбилейный LP-проигрыватель и тонарм из углеродного волокна

Теги: #Wilson Benesch
54f988fb5354456660530000 euuv5

Британский производитель акустических систем и проигрывателей винила Wilson Benesch празднует 25-летие. К этому событию приурочили выход проигрывателя под названием «Circle 25 Turntable» и тонарма A.C.T. 25. Согласно словам компании, углеродное волокно, использованное при изготовлении новинок, обладает высокой жесткостью, но при этом мало весит. Основание проигрывателя выполнено из гомополимерного материала, который обеспечивает, как говорит сам производитель, высокий уровень демпфирования. Помимо этого, Wilson Benesch обращает отдельное внимание на обновленные подшипники, конструкция которых призвана снизить трение и шум.

Что касается тонарма, то тут производитель заявляет, что это самый легкий в мире тонарм — «в 10 раз жестче титана и весит вполовину меньше алюминия».

Также компания делает акцент на кинематическом подшипнике тонарма: три 1-мм шарикоподшипника встроены в медную крышку, которая располагается на конце тонарма. Четвертый шарикоподшипник зафиксирован медной опорой, расположенной в корпусе овальной формы на конце тонарма. Такая форма корпуса, согласно Wilson Benesch, добавляет жесткости и прочности. При стыковке четвертый шар удерживается при большом давлении, это обеспечивает стабильность центра перемещения.

Фирму Wilson Benesch основали в Англии в 1989 году. Одна из особенностей производства, на которую производитель сам обращает внимание, заключается в использовании материалов собственного изготовления. Если верить компании, то большинство продуктов делаются вручную.

Комментарии

#

Разве не одноопорные тонармы у них? При каком месте подшипники - не пойму ни по переводу ни по источнику. У производителя на сайте (да, новость то та еще, середина 2014 года) про подшипники и систему тонарма ничего не уточняется.

Про вручную компании верить можно смело - смотрите собственный журнальный репортаж.

- 50 дБ +
#

Вот здесь речь идет о подшипниках, в пункте "The A.C.T. 25 Tonearm Bearing"

http://wilson-benesch.com/2014/06/a-c-t-25-tonearm/

- 50 дБ +
#

Получается одноопорник. Нашел схему их "Kinematic bearing". С подсчетом шариков правда у меня что то не сходится.


И видео на тему, если кому интересно:

- 60 дБ +
#

Тонарм должен быть не только легким, но и составным. При диаметре рупора 6-8 мм получаем прямой резонанс на килогерцах! Значит трубку надо заполнять демпфером, увеличсивая массу. Карбон противная штука в плане резонансных частот. Легкий и прочный, но начинает петь на трех, четырех формантах. Люминь предпочтительнее в связи с его большой вязкостью.

- 50 дБ +
#

Тонарм по принципу - одноопорный, факт Шарик в опору добавили - да, но принципа это не меняет. Карбон, хоть дерево - все от конструкции и реализации зависит. Тонарм должен быть не из какого то конкретного материала или не какой то одной конструкции. По совокупности факторов надо смотреть, а что же у разработчиков получилось. В данном конкретном случае с реализацией и качеством проблем нет никаких. Было личный опыт с этими аппаратами, и настраивать и по тестам прогонять и тестовые треки в виде оцифровок смотреть. С изготовлением, как и с сопроматом и моделированием в конторе дружат - был у них на производстве, видел, руками щупал...

На практике у тонарма есть несколько неудобных моментов. Капризен в настройках. Это почти всем одноопорниками свойственно, но в данном случае и прижим и азимут выставляются одним противовесом (и ихтрой конструкции к тому же) - попасть в нужные значения одновременно - это не с первого раза получится. Второй неудобный момент - микролифт. За счет переменного сечения трубки точность попадания не самая высокая, пользоваться надо аккуратно и без спешки... Но это уж никак не самый критичный параметр.

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.