Винил

DIY: проигрыватель винила на ветряном ходу

Теги: #неочевидное использование винила#DIY
588da2e01dac8c1b3fdc3fa0754a9e72

В журнале Popular Science читателям предложили внести вклад в защиту окружающей среды и построить безмоторную вертушку, диск которой будет крутиться за счет силы ветра. Правда для поддержания определенной и равномерной скорости вращения придется воспользоваться вентилятором, но это, конечно же, мелочи.

По подсчетам умельцев стоимость такой вертушки (без учета вентилятора и электроинструмента, который понадобится для создания) составляет 35 долларов США, а весь процесс займет пару часов. Материалы, из которых состоит такой проигрыватель, нельзя назвать экзотическими: фанера, шурупы, пенный утеплитель для диска, горстка стяжек, целлофан, восемь одноразовых стаканчиков и несколько коктейльных соломинок — пара толстых и пара тонких. За электронную часть в устройстве отвечают картридж с иглой, громкая (обязательно!) колонка с питанием от батареи, кабель от старых наушников, токопроводящий клей и изолента.

Рецепт приготовления

В фанерном основании необходимо просверлить отверстие, в котором затем закрепить шестигранной гайкой болт — он и будет осью. Чтобы не повредить пластинку и «диск», PopSci рекомендуют натянуть на болт кусок толстой соломинки, а под уголки фанерного «стола» положить клеевую замазку. Из листа пенного утеплителя теперь нужно вырезать два семидюймовых круга и один полуторадюймовый (толщина листа при этом должна быть около 25 мм). Во всех кружках также необходимо сделать отверстия строго по центру, а заодно вырезать три полуторадюймовых диска из целлофана.

Первым на винт необходимо «насадить» полуторадюймовый кружок из пены, предварительно вырезав в нем выемку под гайку. Сверху положить три целлофановых диска, а затем два семидюймовых кружка, скрепленных вместе стяжками, пластинку (семидюймовку, конечно же) и адаптер на 45 оборотов.

Из одноразовых стаканчиков нужно сделать лопасти. В версии PopSci используются стаканчики из пеноматериала, но более привычные пластиковые, вероятно, тоже подойдут, хотя и кажутся менее экологичными. От каждого из шести стаканчиков нужно отрезать верхнюю часть, оставив днище с полуторадюймовыми стенками, и прикрепить остатки к боковинам больших дисков на одинаковом расстоянии.

Изолентой следует примотать кабель к картриджу, а для большей надежности воспользоваться токопроводящим клеем под изолентой. И да, именно из семидюймовых соломинок умельцы предложили сделать тонарм, прикрепив к ним картридж все той же изолентой. Они использовали соломинки Slurpee, у которых один конец «расплющен» и напоминает ложку — на этом конце и закрепили картридж. На другом же конце установили Т-образную стяжку, с помощью которой соединили тонарм со «столом», продев тонарм в оставшийся кусок толстой соломинки. И подключили к колонке.

Представьте, как оно скрипит при движении, а?

Комментарии

#

Бл... Извините, чуть не вырвалось.( БЛИН!!!!

Чем бы дитя не тешилось... Вот на хрена это все кому то нужно, время некуда девать???

Ладно есть креативные вещи, предметы для интерьера, еще чего, но это вообще никуда не годится - практическое применение ноль!!!!

Молчу уже про скорость диска и т.п. вещи... Это даже показать стыдно кому из знакомых!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Это фрик-шоу, очень модный жанр - не стоит воспринимать серьезно.

- 50 дБ +
#

Чем бы дитя не тешилось... Но это не дитя. Смотришь на такую самодеятельность и хочется взять палку и чуть-чуть настучать по одному месту, приговаривая "работать, с@кины дети"... Вконец зажрались инфантилы фиговы.

- 50 дБ +
#

Сделали бы на педальном ходу, причём скорость на слух регулировать, педалями.

- 40.97 дБ +
#

Что то меня терзают смутные сомнения, что эта конструкция от ветра вообще работать будет. Донышки у стаканчиков плоские и достаточно широкие, чтобы тоже создавать парусность и мешать вращению. То есть чтобы все крутилось так, как на ролике, надо поток от вентилятора направлять строго на одну половину вертушки, где правильная сторона стаканов, иначе могут быть проблемы. Ветер так не умеет, более того, в реальных условиях множества препятствий он характеризуется непредсказуемыми порывами с разной силой в разных местах, то есть может сложиться ситуация, когда на улице эта штука начнет вращаться в обратную сторону (и музыка наоборот играть начнет, сатанинские мотивы). В детстве многие экспериментировали с подобными вещами, ну, разумеется не для пластинок, и по моему, я лично нечто подобное наблюдал в своих опытах.

- 50 дБ +
#

остроумное решение от людей, умеющих делать fun

отдельно доставила мрачная реакция комментаторов из дальних стран, решивших, что опять покусились на святое

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.