Музыка

Музыкальный инструмент Yabahar: «акустический синтезатор в режиме реального времени»

Теги: #Yabahar
24ad52f96198d5ec8da813da512c2167

Турецкий музыкант Горкем Сен (Gorkem Sen) изобрел новый музыкальный инструмент, звук которого заставляет ощущать вибрации по всему телу вне зависимости от того, на каком оборудовании вы его слушаете. 

Изобретатель описывает инструмент, получивший название Yabahar, как «акустический синтезатор в режиме реального времени». Вибрации от струн передаются через цилиндрические пружины на каркасы барабанов. В результате создается гипнотическое объемное звучание, дающее уникальный опыт слушания.

На создание Yabahar у Горкема ушло 6 лет. В процессе он вдохновлялся многими музыкальными инструментами, включая турецкий ней и австралийский диджериду. Некоторое время понадобилось, чтобы научиться извлекать из Yabahar «музыкальный звук», а не просто «шум», рассказывает изобретатель. Сейчас его любимые произведения для исполнения на Yabahar — «Gnossienne No. 1» французского композитора Эрика Сати (Erik Satie) и «Ода к радости» Бетховена.

После того, как Yabahar «выстрелил» на YouTube, Горкем Сен дал концерты на нем во многих странах, включая Нидерланды, Италию и Испанию. Вот одно из его аудиовизуальных выступлений, прошедшее на конференции TEDxReset в Стамбуле:

Комментарии

#

Звуки промзоны и железнодорожных путей, как они знакомы.

- 50 дБ +
#

У меня складывается впечатление, что привычные смычковые инструменты совершенствовались как миниму миллион лет, а наша цивилизация получила скрипку уже в готовом совершенном виде. А здесь пример обычного изобретательства. Что то вроде первых паровозов и еропланов.  Через миллион лет возможно это превратится в настоящий инструмент, а пока это просто оригинальная штука с неприятным, тревожным звуком. Терменвокс, как то эстетичнее слушается, хотя, то же - новодел.......

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.