Акустика

Новые сабвуферы Yamaha закручивают воздух

Теги: #Yamaha
52aac01953544538830f0000 31ibw

В конце ноября 2013 года компания Yamaha представила два сабвуфера NS-SW300 и NS-SW200 с портом фазоинвертора, выполненным по новой технологии «Twisted Flare Port». Впрочем, обе модели получили и целый ворох фирменных технологий Yamaha, чтобы быть максимально конкурентоспособными в своей ценовой категории.

Итак, новая разработка – Twisted-порт. По сути, это тот же фазоинвертор, но с углублениями вдоль длинной стороны трубки, закрученными немного по спирали. При быстром движении воздушный поток, покидая порт, как бы ввинчивается в неподвижный воздух, мешая образовываться спонтанным турбулентностям. Соответственно, сопротивление движению воздуха уменьшается, и звук становится быстрым, мощным и точным. «Закрутка» используется с обеих сторон порта фазоинвертора, что усиливает положительный эффект.

Для усиления сигнала используется цифровой усилитель (класс D) с двойной обратной связью. Плюсы цифрового усиления хорошо известны — это компактность, эффективность, низкое тепловыделение. Впрочем, традиционные цифровые усилители имеют и слабые стороны — сравнительно высокие искажения. Но как раз для уменьшения искажений и задумана двойная отрицательная обратная связь в схеме усиления этих аппаратов.

Применение технологии YST II (Yamaha Active Servo Technology II) призвано нивелировать другой источник искажений — варьирующийся импеданс самого динамика. Специальная электрическая цепь динамически создает отрицательный импеданс, чтобы выровнять нагрузку усилителю и сделать движение диффузора в результате максимально линейным. Вторая версия этой технологии позволяет контролировать движение диффузора более жестко и четко. Звуковая катушка динамика наматывается квадратным в сечении проводом, что при том же объеме намотки дает выигрыш в мощности по сравнению с традиционным проводом с круглым сечением.

Для удобства управления устройством кнопка включения, регулятор громкости и индикатор питания вынесены на скошенное ребро между передней и верхней стенками корпуса. Предусмотрено автоматическое включение аппарата и автоматическое выключение по наличию входного сигнала. Режим ожидания очень экономичен – всего 0,3 Вт.

Основные отличие моделей между собой — диаметр динамика и мощность: 10 дюймов / 250 Вт для NS-SW300 и 8 дюймов / 130 Вт для NS-SW200.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.