Теория звука С Новым Старым Вас Сообщество !

Задумывался ли кто-нибудь из Вас меломаны и фаны Звука , почему не звучит най-энд система с заоблачными характеристиками . А какая-нибудь древность поражает до сих пор ? По теории звука тракт с гармониками ( всего тракта в целом ) 3,32 % греет душу лучше , чем навороченный 2 % аудиофил . У него и частотка всего-то 16-25000 гЦ . против 100 килогерцового соперника 

66.02 дБ +

Ответы

#

с новым годом!)) может это вопрос фетиша, иметь у себя стоечку за тысячи баксов престижнее, чем за соточку муз. Центр из девяностых (перед пацанами неудобно;)).

вопрос очень обширный и философский. Все таки со временем я пришел к выводу, что аппаратура дороже звучит лучше. Вернее, чтобы услышать что то более менее отличное и лучшее муз.центров и стоек за тристабаксов, нужно потратиться.

единственное, проклятый Китай и местные российские продавцы портят картину вцелом. )) Китай снижает планку качества, российские продавцы дерут заоблачные деньги за хифи, который в Европах в разы дешевле. Глобализация)))

- 56.99 дБ +
#

Все очень просто, Вы выбираете себе аудио аппаратуру по техническим хар-кам, которые только на бумаге могут давать якобы лучший звук. Выбирать систему нужно "ушами" и "сердцем" именно по звуку, а не по супер параметрам.... Кроме этого существует такое явление, как сыгранность компонентов и АС  в системе, которую не определят ни одни, даже самые крутые технические характеристики.... Простой пример, послушайте как звучит ламповый однотактный усилитель с 3Вт на выходе при 10%КНИ и 500 Вт каменный усилитель с КНИ 0, 0002% и сразу все станет ясно...

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Здесь, на прошлом слепом тесте, ламповый звук объявили неисправностью усилителя.  КНИ - страшная штука. А вот если бы видели волшебное свечение нити накаливания, то "неисправность" сразу превратилась бы в теплый и мягкий...... :))))))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Вот ведь бальзам и амброзию на душу льёте ... 

- 50 дБ +
#

Обыкновенная установка в комнате, так как удобно хозяину, а не как желательно для АС... Увы деньги на ветер.

- 50 дБ +
#

Все относительно, вы же хотите чтоб душу грело.

А это надо винил(можно даже советский), чтоб пластинка потрескивала, еще нужен камин рядом ну или буржуйку, тарелочку борща, можно рюмочку. И будет на душе тепло и уютно.

Для этого не нужны разрешение, сцена, достоверность :)

- 50 дБ +
#

Раньше солнце ярче было и щи кислее. Что уж говорить о аудио аппаратуре...

С Новым Годом! 

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jerob #

...а винил скрипучей?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ArchiCat #

Певучей, а не скрипучей.

- 50 дБ +
#

Винил - искажающий. При изготовлении и воспроизведении слишком много параметров, которые не возможно воспроизвести без потерь. Это медицинский факт. Одна радость, люди сами по себе глуховаты, потому и виниловые искажения их не особо раздражают. К тому же, мода.......... да и фетиш ни кто не отменял..... я сам им болен.....

- 43.01 дБ +
#

Ну любят люди искажения. Вот и всё тут да и ещё каждый раз добавляются новые что на виниле ,что на ленте. А на цифре всегда или одинаково плохо или одинаково хорошо. А если искажений мало то любят добавить эквалайзером в виде "птички" с высоко поднятыми "крылышками"... Нет я не против эквализации , сам пользуюсь, но он у меня не совсем птичкой а волной. Без него звук на моей системе ну не как не в кайф. Действительно беда когда выводишь тембры и(или) эквалайзер до предела а результат ещё хуже . Если подойти с умом к эквалайзеру то обязательно подберёшь что тебе надо от системы с минимумом искажений ...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Deslav #

Подскажу лучший эквалайзер - все в ноль. А если вы добавляете где-то более 2 Дб, то скорее всего в системе что-то не так.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Ну уж если всё в ноль то тогда его вообще не должно быть в системе... У меня +4дб максимум поднято , а-2дб опущено . Вега 50ас-106 слабое звено ,увы без эквализации никак не звучит даже после моих доработок. Сейчас коплю на что-то более серьёзное. Вообще то +-4дб как раз допускается , не более . Читал на каком то ещё форуме.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Deslav #

я к тому и вел, что его быть не должно.

А плюс-минус 4 Дб это очень много, в своей системе я точно почувствовал, что +2 Дб уже ломают пространство, звуковые образы сразу размазываются по высоте.

Но с Вегой да, какой с нее спрос?

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Deslav #

Может в Консерватории ( системе) что-то поправить? )))( М .Жванецкий) 

Если на записи нет баса, середины или верхов, то это не вылечит не один, даже самый крутой многополосный эквалайзер в Мире...)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Я корректирую не запись а колонки ибо как написал я выше Вега 50ас -106 без эквалайзера играют тускло и маловыразительно. Помогает он... Приведу пример , захотел я было заменить прошлой весной на пресловутые Амфитоны 25ас-027 из-за их изодинамической пищалки . Короче после где то 2 часов прослушки у себя дома на своей Ямахе 473 ресивере вместе с их хозяином я отказался от такой покупки. По причине невразумительных, кашеобразных высоких частот . Ну середина то она разумеется редко когда была у советских колонках хорошая. Басы правда были неплохи. На моих Вегах даже в том состоянии когда купил таких жутких высоких не было, их было просто мало , да и середина ещё недоработанная тогда сильно забивала. В общем эквалайзер никак не помогал , даже на слух почти не ощущалась его работа... Вернул свои Веги на место , всё как положено конкретно слышно что регулируешь. Значит не такие уж они хреновые 50ас -106... Возможно в тех Амфитонах "подсели" их главные "фишки" изодинамические пищалки поэтому такой кошмар я услышал . Или подбирал себе наушники к смартфону , то же похоже всё было.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Deslav #

С Амфитонами все было ок! Беда в вашем киношном ресивере начального уровня, который не в состоянии показать хорошее разрешение на ВЧ и нормальный бас, т к ВЧ пищалка имеет очень высокое разрешение и она сразу показала всю грязь в звуке, которую выдаёт Ваш источник совместно с подудохлым многоканальным ресивером... Подключите те же Амфитоны к нормальному стерео усилителю и источнику и не поверите свои ушам на сколько приятный звук у ас

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Советские АС не спасёт ни один усилитель, он может лишь "спалить" им все катушки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Иван, а вы видели конструкцию и реализацию звуковой катушки, например, у динамика 30Гд-2, прежде, чем делать подобные заявления? Там скорее усилок сгорит, чем сгорит звуковая катушка у динамика, намотанная на медном каркасе..)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Alex, конечно видел, "жёг" и перематывал их. Раньше мы с отцом (он тоже увлекался музыкой и аппаратурой, но сейчас в силу возраста стал глуховат) увлекались музыкой и аппаратурой и когда у нас ещё не появился "ход" в "берёзку", мы как и большинство людей пользовались советской аппаратурой и через наши руки прошли 99% процентов АС и аппаратов, кроме самых редких. И кстати что бы "сжечь" почти любые советские АС вполне достаточно усилителя Одиссей 100у-021, например, у S90 после знакомтсва с ним просто заклиновало кутушки НЧ динмиков, т.к. они полностью плавились и вообще переставали двигаться. Не знаю как у вас, а у меня на практике у всех советских АС впервую очередь страдали НЧ динамики, особенно от органной музыки. Нормальный усилитель не должен "гореть" впринципе, т.к. в нем должна быть система защиты, а как раз советские усилители "горели" как спички, т.к. в них она если и была то срабатывала крайне редко).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Иван, а за мою практику НЧ динамики в серии S-90 никогда не выгорали, как у Вас, при этом мой усилитель мощности Корвет, был, если не изменяет память 100Вт(честных на канал),а в свою бытность у меня перебывали все клоны S-90 АС озвучили столько школьных дискотек, что какие-нибудь АС от Птонер не выдержали и десяти минут таких нагрузок. Мне, как раз доводилось перематывать НЧ головки от подобных импортных АС и ремонтировать Пионеровские усилителе, горели выходные транзисторы.

И в моей практике был только один случай, я сам спалил ВЧ динамики в S-90B, но там катушка ВЧ динамика была намотана более тонким проводом, чем в 4 Ом версии АС... И бывали случаи, когда в 6АС-2 от муз центра Мелодия у НЧ головки "переламывался" токоподводящий провод от клемм динамика. Так что, я даже не представляю, как надо было издеваться на НЧ динамиками в S-90, что они "выгорали", так, как описали Вы???

- 50 дБ +
#

Говорите винил с искажениями звучит . Ладно кто-нибудь сравнивал по звучанию Советский винил с г. Зодиак и его переиздание в Германии в FLAC качестве . Я случайно скачал ночью диск и сравнил . Замечу исходник виниловский . Звук , как и было подмечено ценителем этой группы из Риги действительно мягкий в ВЧ спектре . И замысел композитора , решившего озвучить Вселенную , наконец-то стал понятен . Звук похож на DSD 2,8 на 5,6 . Оказывается просто Tascam или студийный Тембр не у всех тогда были . Остальная техника " пела " всегда по разному 

- 50 дБ +
#

надо изобрести новый параметр измерения....Это вопрос к звукоинженерам а не маркетологам .Новые технологии не всегда объективно лучше в главном. Например плазма лучше в цветопередаче но не экономна и от нее избавились .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @antoni999 #

От плазмы избавились из-за разрешения 4К.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

От плазмы "избавились" лишь только по причине дорогивизны ей производства. Лично я очень сильно жалею, что не успел куппить себе плазменный тв Panasonic.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Верно, 4К плазма - космически бы стоила. Ну и конечно толщина, прожорливость, нагревание.

Но в первую очередь именно разрешение 4К похоронило плазму.

- 56.99 дБ +
#

Далеко ходить не нужно-та же Aiwa Z9500 в виде блочного муз.цетра образца 1996-1997 г.г. играет так,что после неё многий новодел в виде отдельного стереоуся с АС слушать не хочется.Не цепляет как эта Айва.Вот так раньше делали.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Microlab #

точно, давайте сравним самую удачную систему 96 года с самой неудачной 2016-го и. Будем говорить как все плохо.

Вы забыли, что на одну вашу Айву еще приходилось 999 моделей какой-то хрени, утерянной в пучине лет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Microlab #

согласен, у меня z9400 до сих пор играет хорошо

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

хлам полный - проходил сам все эти центры (покупал в спалню), потом 200-й ресивер, который затем поменял на одноимённый стереоусилитель, если мне не изменяет память 950 модель, который ещё был похож на HI-FI, но особо выдающимся тоже не был.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Microlab #

Знатная шутка)

- 50 дБ +
#

Не зря ее Соня присовокупила в свои

- 50 дБ +
#

http://hi-fidelity-forum.com/f...

А при чём здесь "999 моделей какой-то хрени"? Я про то,что если есть возможность найти,нужно брать такую Айву и не морочить себе голову с современными комплектами потипу сыграется-не сыграется.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Microlab #

отвечу почему:

1. Ей очень много лет и техническое состояние вызывает огромные вопросы

2. Не исключено, что она так хороша только в ваших воспоминаниях, а объективно она не очень

3. Ее еще пойди найди

4. Если она так хороша как вы говорите, то продавец это будет знать. Значит цена включит в себя и наценку за раритетность

5. Как ее чинить если что?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Microlab #

"... нужно брать такую Айву ..." - полный бред.

- 50 дБ +
#

Естественно хороша,на Авито продаётся одна,цена 120000 р.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Microlab #

Похоже это расчитано на конченых идиотов - он новый столько не стоил. "Потолк" цены на это максимум 5 т.р., т.к. подходит лишь для фонового прослушивания простенькой музыки. Если смотреть на вторичный рынок, то за 120 т.р. можно собрать неплохую блочную систему, например, Technics из аппаратов произведённых до 90х.

- 50 дБ +
#

интересно, минусовали те кто слушал айву или .... Детский сад. Если она действительно звучит шикарно, за это МИНУС?)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

в данном случае это был я)

- 50 дБ +
#

Новым он стоил больше 1000$,какой 5 т.р.,Вы о чём? Все эти Айвы на STK-шках,они собраны по гибридной технологии,вот как раз эта технология +удачное схемное решение позволили компании SANYO воспроизвести на них звук приближенный к естественному. Посмотрите,сколько просят за ту же NSX 999/MKII в хорошем состоянии,а всё потому,что звук у Айв очень певучий и приятный,у самого Nad 355 и Фокалы 726,слушал у знакомого этот Z9500,так по параметру "вовлечённости","естественности" играет лучше моей связки,хотите - верьте,хотите -нет,вот Вам и муз.центр.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Microlab #

1. 120000 т.р. - это больше $2000, не так ли? Но и $1000 он никогда не стоил. Вообще то вся прелесть фирмы Aiwa заключалась как раз в её крайней бюджетности;

2. За тысячу можно было купить систему из раздельных компоненетов aiwa 950 серии, как минимум, её основные компоненеты;

3. Мнение человека назвавшегося как компьютерные АС сложно воспринимать всерьёз в контексте HI-FI.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

пунктом 3) убил наповал ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Microlab #

Все просто, Ваш над и Фокал играют музыку нейтрально, без подкрашивания. А айва, красит звук, середина провалена, а края диапазона задраны. Если поставить две системы рядом, то сразу станет понятна примитивная подача звука айвой, которая играет все плоско и одинаково " празднично".... Бас просто бухает, а верха цокают вот и весь "звук" от Айвы. На вашем над и Фокалах все играет значительно утонченнее, чувствуется построение сценического пространства, тембральная достоверность, разная музыка играет по-разному... Ваша система намного ближе к живому звучанию муз инструментов , чем звук айвы, убедитесь в этом сами , сходите на живой джазовый концерт и поймёте все сами...

- 50 дБ +
#

я подтверждаю, что айва z9400 стоила 1000$. У меня был выбор между айвой и сони. Тоже блочным центром. У сони был ещё винил. Сони стоил 1200$. Я выбрал айву ибо винил тогда уже отходил. Цену можно посмотреть тут, в архивах журнала за 95 год вроде.

- 50 дБ +
#

вы видимо действительно ни 9400 ни 9500 не гоняли и не щупали)) аппараты более чем достойные

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

конечно нет, вы, один такой "продвинутый" уникум)

- 50 дБ +
#

Вот цена Z9300

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Microlab #

1. По факту в магазине он столько не стоил;

2. А если и стоил (гипотетически) то это максимум 60 т.р. (+/-) - это цена НОВОГО центра, а не б/у и при чём тут 120 т.р.?;

3. У меня есть гипотеза, что продаёте его на авито за 120 т.р. именно вы.

- 50 дБ +
#

Полностью согласен с любителем звука от Айвы . Ни один аппарат тогда не работал так празднично и красиво , как у ее оздателей . По моему они прислушались к нашей концепции звучания и доработали ее под свою философию . Отсюда и звук .

- 43.01 дБ +
#

120 т.р. при том,что люди знают на что он способен по звуку,поэтому и цена такая,хоть и неадекватно завышенная.Я его не продаю,Ваня,Вас уже тыкнули лицом в статью,угомонитесь и прекратите рассуждать о том,чего никогда не слышали.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Microlab #

1. "... о том,чего никогда не слышали." - Да уж и действительно муз. центр Aiwa - какая "редкость и экзотика"). Ими в 90е все магазины были завалены - они были самые попсовые. Все самые известные и мощные модели центров Aiwa (начиная с 999) проходили через мои руки и тогда я думал точно так же как и вы, но не забывайте, что все познается в сравнении).

2. "Лицом в статью тыкать" вы будете свою жену, а меня тыкать никуда не надо, т.к. у меня до сих пор есть этот номер (как и подавляющее большинство - хранятся в гараже) журнала в печатном виде.

- 50 дБ +
#

не, ну минусовать втихушку в споре это не по мужски)) Иван, вы не прав)) И зачем вы меня обозвали "одним продвинутым уникумом"?)) я имею этот аппарат, а вы даже не слышали его. Здесь ничего такого нет, что он звучит шикарно. Вот техникс у меня был, тоже блочный. Гавнище полное))

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

1. "я имею этот аппарат, а вы даже не слышали его" - именно по этому я вас и назвал, а не обозвал, уникумом. Не знаю как в татарстане, а в россии это слово не несёт отрицательного значения и служит лишь для обознанчения уникальности человека);

2. За что и с какой стороны вы этот бедный центр "имеете" не совсем понятно);

3. Извините, но мне кажется, что "гавнище" у вас в ушах и голове).

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Какие конкретно модели аппаратов и АС Technics были в вашей системе?)

- 50 дБ +
#

понос пошёл словесный))).про гавнище у меня в голове и ушах это вы зря сказали. Оскорбляете!!! Я повод не давал. Здесь вообще не стоит людей оскорблять)

- 63.98 дБ +