вопрос к уважаемому ALLKEF

День добрый! К сожалению в профиле у Вас нет адреса электронной почты, поэтому с личным вопросом вынужден обратиться здесь... Хотя может еще кто в курсе и поможет!

После прочтения Вашей статьи Использование аудиофильских сборок Linux в качестве музыкального сервера (на примере Daphile) организовал систему по образу и подобию...))) Спасибо за идею!

В итоге источником у меня стал все тот же Foxconn AT-5250 (как у Вас, в связи с чем и личный вопрос) с установленным ssd-диском 60 Gb, на него установлена аудиофильская сборка Linux - Daphile, затем идет ЦАП-усилитель OPPO HA-1 и наушники Oppo PM-1.

Все сделал как описано в статье, установил, настроил... И вроде все работает, но одна мелочь напрягает.

НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ ПОРТЫ на лицевой стороне неттопа, там 4 порта USB 3.0 как я понимаю. При этом, они дают питание, все признаки жизни, но ни жесткий диск, ни флешка не определяется в системе. В то же время при подключении того же диска или флешки в порты на задней части неттопа они работают отлично.

Сложилось впечатление, что USB 3.0 тупо не поддерживается сборкой Linux - Daphile, хотя об этом Вы в своей статье не упоминали. Посоветовался по телефону с приятелем электронщиком, он говорит, что вполне может быть если поддержка USB 3.0 не заложена в ядро системы...

Вот собственно и вопрос! Какова причина такого поведения USB 3.0 и лечится ли это каким-то образом?

Сразу отвечу на напрашивающийся вопрос - Foxconn AT-5250 новый, не пользованный, поэтому до меня ушатать его не могли...)))

50 дБ +

Ответы

#

Скорей всего, у вас в BIOS отключен контроллер USB 3.0. Включите его и все заработает.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

понял, спасибо попробую...

У вас все работает, я правильно понимаю?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Конечно. Пробовал отключить USB 3.0 в BIOS, перестали работать порты на передней панели, хотя флешка была 2.0.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

ещё раз спасибо! Нашёл, все заработало. Очень доволен. Может и самовнушение, но пока кажется что звучит намного лучше, чем через фубар в винде, хотя там тоже выводил по фен-шую, минуя все улучшайзеры!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Отлично!)

Но только полдела) Вторая половина - хороший USB ЦАП)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #
Вторая половина - хороший USB ЦАП)

Как указал выше на этой стезе трудится OPPO HA-1, усилитель для наушников со встроенным ЦАПом SABRE32 Reference ES9018. Звук очень нравится...)))

Сейчас только что слушал SACD - Pink Floyd "dark side of the moon", на магнитопланарных наушниках и с хорошим усилителем и ЦАПом это нечто!!! Никогда не думал, что такие низы и одновременно воздух могут давать наушники!!!

А на альбоме Diana Krall 2017 года кажется появилось новой измерение - кажется, что слышно зал и его влияние на звук - отражения звука от стен, объём и т.п....)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Зачёт!!! Хорошо, когда все устраивает!

- 50 дБ +

"... кажется, что слышно зал и его влияние на звук - отражения звука от стен, объём и т.п" - а когда слушаете через АС такой эффект есть или нет?)

- 50 дБ +
а когда слушаете через АС такой эффект есть или нет?)

Сегодня принесу с работы диск попробую... честно говоря напрямую ещё не сравнивал, все возился с настройкой неттопа и в процессе слушал что то... однако, сразу могу сказать, что на большой акустике такой эффект как минимум не был так заметен, по крайней мере я как то не обратил на него внимания.

Сегодня сравню по нормальному, самому интересно...)

- 50 дБ +
а когда слушаете через АС такой эффект есть или нет?)

Слушаю на работе через ЦАП schiit modi 2 uber и активные мониторы Adam A3X, такого явного эффекта как в наушниках не слышу! В наушниках присутствует звук, похожий на эхо отражения от стен, особенно левой (это как бы не эхо, но чувствуется именно помещение, в котором записан альбом). Вначале даже подумал о неисправности наушников или Oppo HA-1, но потом попробовал другие записи и понял, что нет, с ними все нормально. Звук не могу сказать, что плохой, в записи действительно чувствуется объем, воздух, Diana Krall как будто находится рядом на стульчике, а помещение не такое большое и его тоже слышно... Вот как то так, сложно объяснить словами подробнее...)))

Возможны два варианта, но в обоих этот эффект по моему мнению свидетельствует о высоком качестве как ЦАП-а с усилит елем Oppo HA-1 и магнитопланарных наушников Oppo PM-1, которые вытянули из записи все, что там есть. Так вот, первый вариант - запись действительно сделана с таким эффектом и на акустике этого просто так явно не слышно, второй вариант - кривой Flac, артефакты которого вытащил мой тракт. Попробую вечером скачать другую оцифровку и сравнить с имеющейся...

- 50 дБ +

Вячеслав, здравствуйте. Тоже хочу задать Вам несколько вопросов))), можно обратиться на Ваш ящик?

- 50 дБ +

конечно!! Для этого ящик и указал в профиле... пожалуйста! Если чем смогу...

- 50 дБ +