Что улучшить в системе?

Привет всем любителям хорошего звука. Читаю форум регулярно, пишу впервые. Система: источник YAMAHA CD-N500, усилитель YAMAHA A-S801, акустика WHARFEDALE DIAMOND 122 на "родных" стойках. Питание идет через фильтр MONSTER POWERCENTER HDP 750G. Комната 20 метров, почти квадрат, достаточно заглушена (палас, шторы, книги, мягкая мебель). Слушаю джаз, блюз, иногда классический рок, изредка металл. Из недостатков: есть ощущение некоторой монотонности, недостаточной динамики звука. Можно сказать, звуку не хватает драматичности. Особенно все это ощущается на роке. Грешил на фильтр, но без него звук динамичнее не стал, а вот грязи стало больше. Кроме того, есть проблемы со "сценой". Не то, что-бы звук был привязан к колонкам, но и четкой визуализации звуковых образов нет. Одним словом, "каша". Сейчас появилась возможность сделать апгрейд системы в бюджете 60-70 т. р. Думаю в первую очередь о замене акустики. Что посоветуете? Я задумывался о WHARFEDALE JADE 3. Но негде послушать их в связке с усилителем у меня в городе.

50 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте.

В первую очередь экспериментируйте с расстановкой АС.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Пробовал, радикально ничего не меняется

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Donskoi #

Именно замена акустики и освобождение от лишнего в помещении... ! Даже с данной АС попробуйте "Выкинуть" лишнее из комнаты, будете приятно удивлены... ковер, палас можно оставить.

- 50 дБ +
#

Мне кажется, что первой на замену просится акустика. Характер звука определяется в первую очередь ей. Вложете весь свой бюджет в качественные полочники - точно выиграете. Например, для рока и метала часто хвалят Dynaudio DM 2/7.

Во-вторых, можно попробовать улучшить источник. В вашем CD-N500 установлена довольно-таки простая микросхема PCM5101A. Думаю, толковый ЦАП с качественной обвязкой на борту добавит и глубины, и визуализации, и драматичности. У меня, например, получилось так, когда приобрёл ЦАП на ES9018 и сравнил с собственным звучанием своего Yamaha CD-N301. Но смена акустики будет гораздо заметнее.

Усилитель ваш, на мой взгляд, весьма толковый и мощный, о его смене пока я бы и не думал.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

Благодарю. В сторону Dynaudio DM 2/7 пока не смотрел, нужно изучить вопрос

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Donskoi #

Какой ЦАП используете с CD-N301? В А-S801 есть встроенный ЦАП ES9010. Подключал по коаксиалу, заметных преимуществ в звуке не услышал

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Donskoi #

Мой ЦАП вряд ли вам о чём-то скажет, это небрендовая модель от minishow0328 на основе платы от Weiliang. С брендовым изделием сравнить возможности нет, но звучание точно подробнее и объёмнее, чем на CD-N301, сравнивал в лоб, переключая входы на усилителе.

А то, что разница в вашем случае оказалась не слышна - заслуга прежде всего акустики (на мой взгляд, опять же).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Donskoi #

Слушал дины 2/ 7 с nad c356bee, звук не понравился. Бас есть, разборчивый, правдивый, но очень скучный и дряхлый, глубина как мне показалась оставляет желать лучшего, боверсы сери см басят так, что эти дины даже рядом не валялись. Вч вообще показались противными. Середина без вопросов все в порядке для этой цены. По мне звук какой-то отстраненный, без изюминки .Хотя я не могу сказать, что колонки плохие они звучат тысяч на 25, но их звук мне абсолютно не понравился, можеты быть это заслуга NAD. Кстати говоря комната была заглушена звукопоглащающими панелями.

- 50 дБ +
#

Даймонды откровенно слабоваты для этого усилителя. Однозначно надо менять акустику. Какую конкретно - лучше по возможности выбрать на слух. Можно попробовать KEF Q300, но у них не очень мощный бас и они не очень подходят для металла. Зато гундеть не будут, как у Вас сейчас. Для джаза неплохо могут себя показать B&W 685S2, но у них звук на любителя, надо слушать. Dynaudio - неплохой выбор, но фазики сзади, надо от стены отодвигать на полметра минимум. Но это на мой взгляд тот случай, когда есть смысл несколько переплатить, у акустики немного подороже может оказаться как раз тот звук, который Вы ищете. За 60-70 тр можно много что попробовать. Обычно грешат на усилитель, но пробуют акустику повыше классом, и бывают удивлены, что их усилитель оказывается был способен на много большее, чем с теми дешевками, к которым был подключен ранее. Кроме того, это получится на вырост, если захотите потом поменять остальное тоже, а так придется все менять.

- 50 дБ +
#

У вас очень приличный усилок и достойный источник, эти 2 компонента в вашей связке явно не слабое звено.

Собственно, остается акустика, с которой я и порекомендую начать.

Лучше, само собой, что-то послушать перед покупкой по возможности, чтобы кота в мешке не брать. Послушайте B&W полочники серии CM. Ваш усилитель их нормально качнет, а по звуку они пожестче будут, чем те же Варфы сейчас.


- 56.99 дБ +

Благодарю всех за дельные советы. Я задумывался о WHARFEDALE JADE 3. Но негде послушать их в связке с усилителем у меня в городе.

- 50 дБ +

мы вам не будем хвалить JADE и одобрять этои мысли - тоже ))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Donskoi #

Я бы остерегся брать эти колонки без явного прослушивая в участии себя лично. Как пишут многие, очень своеобразный звук и очевидная жанровая предрасположенность. Кроме того, они реально дубовые. То есть чтобы их разогнать, приходится громкость докручивать заметно по сравнению с другими. Поначалу звук может вообще расстроить: динамики звучат по отдельности, верх-середина-низ, когерентности никакой. Требуется длительный прогрев. Много жалоб на выход из строя твиттеров.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Благодарю. Мне просто понравилось (когда-то слышал) как звучит бас в исполнении закрытых ящиков. Тот же контрабас, например. Никаких невнятных призвуков и послезвучий.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Donskoi #

Соглашусь с " Ярославом", был у нас магаз. 220 " не в восторге я был от "Варфов"

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Варфы - дрова.

- 50 дБ +
#

Ваши описанные недостатки очень были схожи с моими впечатлениями от даймондов. От смены усиления, звучание не менялось. Смена акустики сразу дала возможность раскрыться усилению.

- 50 дБ +
#

На счёт KEF Q300. Я на них отлично слушаю AC-DC. Ни каких претензий. Думаю, что они подходят практически под любые жанры.

- 50 дБ +

При всём уважении к AC/DC - это не хор, не оркестр, и гигантского динамического диапазона там в записях не наблюдается. Гитары на дисторшене, один вокалист с достаточно зажатым (чё уж там) и небогатым тембром. Вы в данном случае отталкиваетесь от своих эмоций исключительно. И это нормально. Но не полезно для других совсем.

- 56.99 дБ +

То есть, KEF Q300 все же не лучший выбор? У меня нет возможности переслушать все самому. Нашел в городе напольники KEF Q500, хочу их послушать. Еще хвалят сочетание Ямах с Магнатами, например Quantum 677

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Donskoi #

А что за город такой замечательный (что салонов нет)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Ростов на Дону. Салоны многие закрылись, кризис. Есть пульт.ру, вот у них кое-что можно послушать.

- 50 дБ +

к сожалению, ничего не могу сказать про современную линейку KEF - у нас в городе тоже с шоу-румами напряг ))) моя реплика касалась методики оценки акустики по звучанию любимой музыки. Мне кажется, этот метод далёк от объективности

У каждого есть свои ожидания, свои предпочтения. Всегда сложно дать универсальный совет, не зная, кому ты его даёшь. Своим друзьям, например, я могу посоветовать всё, что угодно, зная их опыт, пристрастия и темперамент. Плюс, важен эффект "новизны" в звучании - если потратить кучу денег, а звук останется тем же по своей сути - верный шаг к разочарованию

- 60 дБ +
#

Очень рекомендую B&W Серии см например см5, см5 s2 или см6 s2 если конечно позволяет бюджет, см1 и см1 s2 не рекомендую, они будут маловаты для вашей комнаты. Нереально остаться равнодушным после прослушивания этих АС. Из минусов только могу отметить долгий прогрев. Звучать в полной мере они начнут через 1-2 месяца регулярного прослушивания, причем звук после прогрева достаточно сильно меняется в лучшую сторону. Еще очень рекомендую Quadral aurum megan 8 и altan 8. Твиттеры аурум это нечто, голоса звучат просто волшебно. По сравнению с боверсами они более аналитичные и требовательные к записям, по немецки педантичные, но если им дать качественную запись они будут творить волшебство, Звучат они круче чем боверсы, при условии соответствующих по классу компонентов. Боверсы даже с дешевыми усилками будут задорно отыгрывать мптришки. Квадралы такого подходо не терпят, тут и хороший мощный усилок надо и качественную запись. Аltan 8 в басе могут посоревноваться с многими напольниками в этом ценовом диапазоне. И конечно под них нужен мощный усилок, не менее 150 вт на канал. Еще как вариант Monitor Audio gx50, достойные полочники. Полочники от Dali например без саба баса вообще не дают, даже из топовых серий. Этакие колонки без баса. Про neat могу сказать тоже самое что и про дали. Варфы я считаю сильно уступают боверсам тем же самым kefам, монитор аудио. Стоит еще обратить внимание на canton vento 830.2 jade 3 уступают им по всем параметрам. Это еще одни полочники, которым многие напольники позавидуют. Возьми Quadral megan или altan точно не пожалеешь офигительные колонки. Очень круто изготовлены и собираются в германии, а не в китае.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Watcher #

Благодарю за развернутый ответ. B&W Серии см в местном Пульт.ру есть. На днях поеду послушать со своим усилителем, отпишусь, что получилось

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Donskoi #

съездите в краснодар послушайте Quadral chromium Style 8

Вот тут на стерео был тест http://stereo.ru/to/232ib-test... серия Aurum 8 Quadral уже не поизводиться года 2,5 ))) на смену ей пришла 9 серия . Да и потом ваша ямаха откровенно слаба по классу для топового Quadral Aurum

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

quadral aurum 8 великолепная серия. имею montan 8 даже нет мыслей на что-то менять.

- 50 дБ +
#

Неплохо Ямаха играет с Эстонией,по крайней мере Даймонды нервно курят в сторонке

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Roboter #

Эстония? В смысле, старая советская акустика?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Donskoi #

Подозреваю, что любая акустика из перечисленных здесь вариантов будет играть лучше Даймондов. Вообще, это моя первая система, и составлялась она не имея большого опыта. Сейчас выбор свел к трем вариантам. Это Магнаты (напольники, некоторые серии попадают или немного превышают мой бюджет, имеют неплохие отзывы), KEF серии Q, (причем, скорее, тоже напольники, Q500 поеду слушать), и полочники B&W Серии СМ.

- 50 дБ +
#

ИМХО нечего тут улучшать. Система достаточно сбалансированная и выдает максимум на что способен каждый из отдельных компонентов и даже чуть больше. Вы не сможете вывести эту систему на следующий уровень качества путем замены одного компонента, даже если вам кажется иное (просто психоакустика). Постарайтесь искать достоинства, а не сосредотачиваться на недостатках и просто слушайте наслаждаясь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Все же, попробую с акустикой поэкспериментировать. Все компоненты менять не готов пока.

- 50 дБ +
#

Наушники долларов за 400-500 и будет и прирост и счастье.

- 50 дБ +