100ГДШ65-8 идут в бой.

Это не совсем вопрос, скорее тема, но буду скромнее... Речь пойдет про самопал. Кружок "Очумелые ручки" Эстетствующим аудиофилам можно дальше не читать)

Недавно появилась мысль сварганить широкополосные колонки с поддержкой на верхах твитером. т.к. нечто подобное я уже делал в прошлой жизни(на основе 4а32\4а28), но не на таком уровне.

Итак что мы имеем:

имеем 16см динамик 100ГДШ65-8.

Его спецификации:

http://www.noema.ru/files/catalog/PDF/65-8.pdf

Есть рекомендуемые корпуса. Остановимся на ЗЯ объемом ~35л.

К нему в придачу покупаем тканевый твитер Wavecore TW030WA09 4Ом

http://www.wavecor.com/TW030WA09_10_specifications.pdf

Паспортная чувствительность динамиков близка, поэтому приглушать ВЧ резистором не будем т.е. для фильтра достаточно будет одного конденсатора. Резать твитер будем в районе 12-13кГц. в этом районе у широкополосников идет затухание АЧХ.

Конденсатор MKP Intertechnik Audyn Cap MKP-QS6 2,2мкф

Докупаем ещё терминал акустический Audiocore TC0701.

Рисуем корпус в Компасе, подходим к делу со всей серьезностью, корпус должен быть максимально узким, чтобы не повышать направленность АС.


Покупаем березовую фанеру 20мм на рынке. Договариваемся с мебельщиками. Получаем на выходе готовые корпуса.


Для начала неплохо, но с корпусами предстоит много работы.

Разбираем колонки и приклеиваем фронтальную панель на клей "Момент Столяр". Промазываем все стыки герметиком изнутри, и переходим к поклейке настоящего(!) войлока.

по окончанию приклеиваем и тыловую панель. Вату внутрь решил не укладывать, ведь внутренний объем получился для 100ГДШ65 более чем достаточным.

Переходим к фильтру и проводке. в "чулане") обнаружился 2метровый кусок ноунеймовского акустического кабеля. судя по приличному весу - из настоящей меди. Он пойдет у нас на широполосники. Припаиваем его напрямую к "штырям" акустического терминала.

Долго думал, что пустить на твитеры. Остановился на моножильном... в том-же "чулане" раскопал ВВГ-Пнг 3*2,5!.. Вот он красавец:


Кабель не ГОСТовский, а ТУ`шный и его сечение-таки ниже 2,5 квадратов, что нам даже на руку - работать с ним будет проще.

и окончательная сборка:

тональный баланс динамиков получился очень близким. Динамики играют слитно, как единое целое. Звук очень живой, джаз звучит потрясно. Басочки вышли на удивление приятными и достаточно глубоким. Скоро поставлю на шипы.

В общем моя мечта вновь вернуться на качественный широкополосный звук осуществилась.

Цена вопроса: чуть больше 15т.р.

P.S. со внешним видом пока не определился. может подскажет кто-что...

73.01 дБ +

Ответы

#

Всегда приятно посмотреть, как собираются красивые вещи. Раз уж тема «вопросная», то надо побыть капитаном: цвет лака подобрать гармонично к помещению, где планируется пребывание колонок) Встречный вопрос: если сравнивать с напольниками известных марок, то как оно там примерно?

- 50 дБ +
#

Если против критики не возражаете, то готов указать на некоторые моменты.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

я весь внимание.

- 50 дБ +
#

В основе и по описанию достойно выглядит.

- 50 дБ +
#

Вч головка располагается так, чтобы она находилась на уровне ушей слушателя. У вас это почти получилось, можно высоту немного отрегулировать опорами (про опоры вы пока ничего не сказали, вариантов много).. Вуфер следует ставить как можно ближе к вч головке для улучшения согласования. Все детали очень рекомендую только на клей, чтобы ни каких уголков, саморезов и пр. Если выбрали войлок, чтобы моль не поселилась положите внутрь антимоль. Для подавления стоячей волны советую внутри закрепить (подвесить) синтепон (немного). На вуфере есть вч диффузор, по нему больше всего вопросов - как он себя ведет при стыковке с вя головкой... Но это без замеров не понять, к сожаления. Как вы выбрали фазировку включения вч головки? По отделке - планирую обнародовать проект в ближайшее время, если администрация позволит, в нем покажу вариант декорирования пробковым полотном с последующим покрытием самодельной мастикой на основе воска и канифоли.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

фазировка стандартная(не в противофазе), звучит слитно, как уже говорил. Внутренний конус, со временем, буду упрочнять БФ6. колонки закрытые и герметичные, моль там не заведется).

С шипами всё просто:


Думаю просто засверлиться и вклеить.

- 50 дБ +
#

Отлично. Начало положено. Добро пожаловать в DIY :)

В ящик надо напилить распорок вклеить дерево к дереву (отодрать войлок) на ПВА клей с шагом в 20-30см. Это очень хорошо понижает резонансы корпуса (лучше чем оклейка чем либо).

Если ещё собрано на шурупах - разобрать и собрать на клей ПВА.


Без фильтра это конечно коробка с динамиками. Но к самоделкам выражаю уважения гораздо больше чем брендам!


Вот тут можно почитать чем дальше себя занять имея коробку и динамики )))

https://www.drive2.ru/l/456583199624005133/








- 50 дБ +
⇡ в ответ @hhiiffii #

ширику не нужен фильтр, он ему противопоказан. твитер обрезан первым порядком и довольно высоко, далеко за пределами максимальной чувствительности уха. этот проект не первый в моей жизни.

будет-ли смотреться такой гриль на твитере?

- 50 дБ +
#

Зачем то вы задушили динамик слишком узким и продолговатым корпусом.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jerob #

есть программка EDGE качните и посмотрите как ящик искривляет АЧХ в зависимости от размера морды

http://www.tolvan.com/index.php?page=/edge/edge.ph...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @hhiiffii #

Зато какой шкапчик для CD получается из такой морды! Слушаю маленькие. Поставил туда ширики взамен родных толстых динамиков. Мне нравится. Иногда всё же включаю другую большую систему, чтоб протрясти печёнки. То есть различного типа колонки существуют паралельно. Мы же не едим каждый день только манную кашу к примеру. Так и с музыкой. То одни колонки слушаешь, то другие, ибо однообразие приедается.

- 50 дБ +
#

на твитер гриль зло, будет кривуля.

ширик надо померять микрофоном. ширику фильтр нужен если он кривой

- 50 дБ +
#

Поздравления. Ширик без фильтра в ЗЯ вполне имеет право на существование. Очевидный плюс - отсутствие искажений обусловленых фильтром и его взаимодействием с усилителем. То что разнесли сильно вч и сч динамики не страшно. Так как стык полос лежит очень высоко. По моему опыту возможно стоит порезать вч вторым порядком

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

кстати, да, можно было-бы сделать и вторым порядком, заодно включить ВЧ в противофазе, для верности).

Забыл про вес написать. Весят они по 16,6кг в сборе, каждая. Одинаково, вплоть до 100грамм. Даже удивлен был таким поворотом). Специально вес не подгонял.

К большому сожалению, у меня нет под них достойного усиления). Прекрасно слышно и Denon 1404... с ним совсем кисло, слышно и Санду 35-107С, несмотря на множественные улучшения-упрощения её конструкции(по сути там один мощник+alps)... будем работать в сторону нового усилителя.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @ilan #

Противофаза не нужна буде, так как на ширике фаза не крутится.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

в данном случае она крутится в бОльшей степени разной глубиной установки динамиков (катушка вуфера более утоплена на морде)

- 50 дБ +
#

Классно!!!! Эх, сразу захотелось тоже что нить подобное сварганить... Давно интересует тема акустики на широкополосниках, но брендовая безумно дорого и не знаю прикипит ли, а вот подобный вариант прям вполне - здесь двойное удовольствие: от собственного труда и результата!!!

Возьму на заметку!

если не сложно, и если есть, дайте ссылочки еще на подобные проекты, может на лучших динамиках... Или эти 100ГДШ65-8 вполне себе достойны? Честно скажу далек от этого... Но попробовать можно (все с чего то начинали), особенно с учетом бюджета...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

http://www.audiomania.ru/dinamiki/visaton/visaton_b_200-6.html

на его основе АС SOLO 100.



Как-то коряво получилось.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Делал на Fostex FX120, когда они стоили по 6,6т.р. за шт. Здесь ранее фото выкладывал.


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

100ГДШ65 вполне себе нормальные ширики, басы вообще не по размеру выдают. сравнить могу лишь с легендарными) 4а28\4а32. Так вот звук у 100ГДШ65 несколько другой, более современный, что-ли... Кинапы звучали более ящерски, было в них нечто такое, что словами сложно описать... изюминка какая-то что-ли...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ilan #

4а28 слушаю до сих пор, диаметр этой головки делает звуковое поле в комнате как бы приятнее, но баса от неё не добиться. 4а32 это вещь..... звук старого кинотеатра ни с чем не сравнить.....

100ГДШ65 к сожалению не слышал.

- 50 дБ +