Прошу совета по выбору полочной акустики

В наличии: комната меньше 14 кв.м, источник Cambridge CXN + NAS (DSD + Flac), есть усилитель (уже почти не важно какой), акустика Dali Lektor 1 и ничем неискоренимое желание слушать хорошую музыку в хорошем качестве, не уговаривая себя идти на компромисс по поводу "таксебеакустики".

Музыкальные предпочтения: блюзовая, околоблюзовая (всяческие стилистические вариации), рок ( в основном классический), прогрессив (опять-же классический (старый)), немного электроники, немного классики, и вообще - дернуть может послушать вообще что угодно.

Чего хочется - понимая, что полочная акустики - есть полочная акустика, и в виду невозможности размещения напольников, приорести что-то такое, что будет давать ощущение легкости и прозрачности.

Вот не верю, что нельзя найти хорошие полочники.

И вот прошу совета у людей послушавших и повидавших в этой области поболее моего.

И наверное будет разумным просить совета по комплекту - акустика + усилитель. Чтобы было с чем идти в салоны на прослушивание.

Единственно "условие" - размер акустики. Нужно что-то не монструозное. В пределах моих Dali, ну можно и немного побольше в размерах.

Бюджет - до 120-150 т.р. за комплект (АКУСТИКА + УСИЛИТЕЛЬ). Можно и дешевле, если возможно.

Заранее признателен за внимание к моей просьбе.

Повторюсь: ищу чистое, правдивое и легкое звучание. Надеюсь, просьба не безумна.

50 дБ +

Ответы

#

помню вы сказали, что у вас проблемы с размещением? Может вам нет смысла городить огород с АС? Может пока попробовать к примеру Naim Mu-So? Сделайте фото, как у вас все расположено.

- 50 дБ +
#

я как обычно буду рекомендовать monitor audio pl100

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

цена розничная 299,900, на авито 200,000 - одно предложение на всю страну

Бюджет - до 120-150 т.р. за комплект

цифры разные

- 50 дБ +
#

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bryce717 #

И в этой нише у вас Тэнной не заиграли? Так... Ну на самом деле сложно здесь что то советовать. Эта ниша как рупор будет окрашивать звук, поэтому если будите слушать где-то это будет малоинформативно, в чем вы и сами убедились. У моей мамы телек стоит в такой нише и это усиливает басы, что звуку на пользу. Предсказать же сложно. Возможно стоит оставить всё как есть?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Да чего-бы ни купили-все будет играть на треть возможности. Поставьте хотя бы на табуретки перед мебельной стенкой, подложив еще что-нибудь под АС, чтобы общая высота была сантиметров 90 и расстояние до мебели ну хоть 20-30 и между колонками расстояние ну не на очень много меньше чем до места прослушивания и напишите после прослушивания, есть ли разница.

Это совет для ТС, конечно)

- 56.99 дБ +
#

Усилитель Xindak PA-M (II) + Акустическая система Aurum Cantus 610 это в идеале, но акустику можно чуток дешевле AQ Labrador 29 MKII. У Labrador 29 MKII в самый раз фазик спереди, а усилитель PA-M (II) очень здорово играет, даже с напольниками.

- 50 дБ +
#

---совет от дистрибьютора KEF ---

Если будет возможность - послушайте KEF R300. Вот ни разу не грешу "впариванием" в данном случае, акустика крайне неплохо играет и это не только мое мнение. Разговаривали с рядом коллег-дистрибов KEF на конференции в мае этого года на предмет какие же лучшие полочники сейчас у KEF есть - безусловно думал что будут все хвалить LS50, но пассивным LS50 надо хорошее усиление да и 5.25" мидбас особо не басист, прямо скажем, а вот R300 - при наличии еще и выделенного мидбаса выступают очень хорошо, я бы даже сказал не драматически хуже в разы более дорогого Reference 1.

В общем будет возможность - послушайте.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

Для них достаточно сложно подобрать усилитель. Большинство качественных бюджетных вариантов (до 100 т.р.) будут с этими АС звучать излишне аналитично и не очень увлекательно, а слабые в звуковом плане модели эти АС высветят как рентген. Тот самый случай, когда усилитель предполагается значительно дороже АС (в полтора-два раза). Это если коротко и не вдаваясь в долгий экскурс в историю вопроса и развернутые сравнения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Мистер ДмитрийД, в предыдущем посте про KEF вы так серьезно заявили о том, что KEF + Primare - не играет вообще никогда и никак, что у меня появился к вам вопрос, который и был задан там же - а что вы вообще слушали из KEF + Primare? Вопрос, что интересно, остался без ответа, поэтому давайте вы тут либо расскажете о вашем опыте реальном прослушивания KEF и Primare вместе и по отдельности (а самое главное чего именно и где), либо я начинаю вас считать ненадежным источником информации.

- 56.99 дБ +
#

ну если aurum cantus и до 150 тыс то v3m но боюсь что усилитель на фото сильно по классу не тянет .к ним если Денон то 2500

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

до 150 - это в паре с усилителем. Усилитель на фото будет заменён.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

ну тогда вы самый интересный вариант предложили

- 50 дБ +
#

еще посмотрите полочники у opera loudspeakers и chario линейка castelation но опять же ваш Денон их не раскроет

- 50 дБ +
#

Стенка, которая на фото, занимает всю длину стены? Если всю, я бы сначала вынул ас из ниши и поставил бы на спикерстенды. Может и ас менять не придется. А в нише, да ещё с таким маленьким расстоянием, АС просто не раскроется, зря потратите деньги. Опять же от поверхности все равно надо чем-то развязывать, иначе могут загудеть, а на стойках эта проблема уже решена. Да, стойки будут стоять перед стенкой, но звук будет уже другой, да и стенка не вечна, рано или поздно захотите поменять. Подумайте над этим вариантом.


- 60 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Увы.. мебель занимает всю стену. Замена - в перспективе. Но слушать хочется сейчас.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bryce717 #
Замена - в перспективе. Но слушать хочется сейчас.

Так я и говорю: если мебель во всю стену, то надо покупать стойки и ставить их перед стенкой, чтобы расстояние между ас было хотя бы 1.5 метра. Стойки будут на шипах, купите под них подпятники, на них надо наклеить фетровые кружки и можно двигать стойки для выбора размещения и подхода к мебели как угодно. И все. Будете нормально слушать. Перебор акустики все равно ничего не даст, пока она в нише стоит.

- 56.99 дБ +
#

Усилитель будет заменен обязательно! Я поэтому и спрашиваю совета по выбору комплекта.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bryce717 #

вы из какого города?

- 50 дБ +
#

Подмосковье

- 50 дБ +
#

А что вам мешает пройтись по салонам и самому послушать? Связку, которую я советовал, в синемаскопе сможете послушать. Это Сергиев Посад.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

Ну вот в салоне я и выслушал Tannoy. До них, в другом салоне, слушал Arslab. Но искал с передним портом (сами понимаете - почему).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bryce717 #

у Labrador 29 MKII фазик спереди

- 50 дБ +
#

В этой нише в стенке не заиграет ничто и никогда.

Единственнй шанс - ставить колонки на стойки, если Вы на это не готовы, то лучше откажитесь от идей с акустикой, только бессмысленно тратите деньги и нервы.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

В общем, те-же мысли посещают... Tannoy - назад в коробку, до лучших времен. И лучше вообще пока ничего не слушать. Включил вчера с Dali - уже не "катит" ни при каких раскладах.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bryce717 #

Вам может трифоник пойдёт? У кефа есть мелкие колоночки. А за бас сабик отвечать будет. KEF T301+саб на выбор.

P.S.: для особо озабоченных: кефом не торгую (пока)), но малюсенький магазинчик пытаюсь держать. Все советы, как правило, на мою прибыль ни как не повлияют, т.к. совсем не в центре проживаю и с этого форума ко мне ни кто не заглянет.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @bryce717 #

Еще может выносные кронштейны заколхозить? Пусть АС даже будут чуть выше с небольшим наклоном к слушателю, главное вынести за плоскость мебели. Это если лучшие времена не скоро наступят. Вопрос с эстетикой только надо продумать и безопасностью.

Трифоник тоже выход-надо пробовать взять на прослушку даже с имеющимися колонками. Но опять возникнет вопрос-куда поставить. Даже можно рядом с диваном. У меня бывал такой вариант-более менее катило. Но тут вопрос с проводами и подключением надо решать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Много решений беспроводных сабов есть на сегодняшний день. ну или к стандартному сабу приёмо-передатчик докупается.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

Ну, т.е. варианты есть решения проблемы. Надо попробовать, прежде чем 150 штук на ветер выкидывать. Просто скорее всего саб по высокому уровню здесь подключается, а вот как это сделать без проводов я плохо себе представляю. Надо смотреть, есть ли выход на саб на усилке.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

какие 150 шт.? пара плюс саб не так стоит дорого.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

Автор 150 штук на новые колонки и усь хочет выложить-а проблема-то в размещении всего этого добра основная. У него уже есть танной неплохой-надо решать вопрос с имеющимся ассортиментом.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

про танной - вроде только слушал или купил уже?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

Куплен, довел до слез и уехал обратно в коробки). Не показал ничего в этой дырке, что естественно. С басом проблемы, скорее всего-а это либо размещением правильным, либо сабом. А уж докупать лучший усь-это полное раскрытие возможностей.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

ну так надо сам вопрос тогда подредактировать. там только про дали)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

Человек уж давно на форуме решает вопрос. Просто только сейчас фото выложил и стало все ясно, в чем основная беда.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Я бы при таком размещении всё же глянул на KEF T301 или T101 + сабик.

- 40 дБ +
#

Считаю, что с такой расстановкой и пространством тратить деньги бесполезно. Может лучше хорошие наушники и приблуды к ним (цап\усилитель)?

Хотя, наушники на вечеринке толпой не послушаешь((

В общем, уважаемый топикстартер, пока вы не решите вопрос с расстановкой АС (стойки, подальше от стенки, с нормальной дистанцией между АС, ну или вообще другая комната)), смысла тасовать компоненты не будет.

Лучше оставьте все как есть, пока не изменятся входные параметры.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Я вот полностью Вас поддерживаю, а ещё надо не забывать, что в вопросе писано. Звучать должно не кое-как. А в этой ситуации любые советы в кое-как превратятся.

- 50 дБ +
#

Я бы на JBL 4312M II обратил внимание

правда они ближнего поля.

Или JBL LS40

Или выкинуть на хрен шкаф , снести стены и наслаждаться JBL 4312E.))

- 50 дБ +
#

Всем огромная благодарность за внимание к моей проблеме. Все учту. Буду решать проблему освобождением пространства.

P.S. Представляю как всех достал...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @bryce717 #

Не переживайте, Вы никого не достали

Когда человек проявляет уважение к окружающим, то и окружающие отнесутся с пониманием :)

- 50 дБ +
#

В этой нише звучать у Вас НИЧЕГО не будет, законы физики в нашей среде объективного существования безжалостны. Вот ежели перейди на уровень квантового существования как разумная форма чистой энергии, то может что-то и изменится :) По фото не видно, у Вас эта мебельная стенка до самого потолка? Если нет, то лучше АС разместить НА ней, с наклоном по вертикальной оси в сторону зоны прослушивания. Безусловно, это тоже компромисс, но куда меньше существующего. Организовать наклон для полочных АС не очень просто, поскольку они испытывают серьезное реактивное воздействие от движения СЧ\НЧ динамика, но при желании можно (например сделать инертную литую форму с силиконовым связующим и наполнителем, вставив в нее заранее закладные детали с резьбой для шипов (между АС и мебельной поверхностью жизненно необходимо воздушное пространство 2-3 см)). Что касается усилителя и АС, то возможно при выполнении вышеназванных условий Ваши поиски закончатся и вы сэкономите свои деньги.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

P.S. попробуйте для начала просто поставить АС наверх, придав им наклон, подсунув под их дно книжки (только что-бы не грохнулись с высоты).

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Откровенно говоря, с трудом представляются ощущения от "льющейся" музыки сверху... Но и это в моих условиях не испытать, мебель до потолка(((

- 50 дБ +
#

Можно попробовать отказаться от традиций,попробовать активную акустику.Я советую взять под залог колонки Hedd Type 05. В Такой небольшой комнате их должно хватить,во всяком случае это будет лучше,чем все,что тут советуют.. У них на каждую полосу частот стоит по 2 усилителя,в hi-fi это называют би-амп,фазоинвертеры .спереди,есть возможность коррекции звука под себя.. Конечно под колонки нужно поставить "демпферы". Да хоть резиновые.. У них достаточная широкая дисперсия звука как по горизонтали,так и по вертикали.. Цена по нынешним временам смешная,за 2 колонки. В вашем варианте я бы это попробовал.. И не слушайте всяких советов-просто сами попробуйте.. Я прописан в Москве,но больше живу в в Подмосковье.. Зайдите на сайт www.prosound.ixbt.com В раздел мониторы,там почитайте тесты,05,07,30. Есть и адреса,где послушать.,

- 50 дБ +
#

Ну не все так уж и катастрофично. Да, размещение сложное, но это не повод опускать руки. Если понял, то между акустикой около 80см. получается - нужно пробовать. Я в такую нишу ставил высокие, но неширокие трехполоски глубиной около 40см. , расстояние между АС было еще меньше. Конечно, все было далеко до идеала, но слушал и получал удовольствие. Поэтому хочется поддержать ТС.

Предложу рискованную идею - два центра. Закрытый ящик и ДиАпполито.


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Хорошая идея..

- 50 дБ +
#
Предложу рискованную идею - два центра. Закрытый ящик и ДиАпполито.

Вадим, то есть бас забываем совсем? Я просто не совсем понимаю - откуда он возьмется в центре, изначально не рассчитанном на воспроизведение басовых партий, да при этом еще и в закрытом ящике?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Я предложил направление. И есть с нормальным басом, вот пример фронтальной акустики.

А есть еще и совсем серьезные варианты типа PMC Twenty Centre с лобиринтом

- 50 дБ +