длина фазоинверторов в Эстонии 35АС-021

Дорабатываю замечательную советскую Эстонию 35АС-021. Ящик уже готов, а вот с длиной ФИ никак не определюсь. Если кто в курсе, там по паре портов ФИ. В родном исполнении трубки доходят практически до задней стенки. Длинна трубок 25 см, рассчитана на частоту настройки около 31,5 Гц. Я хочу эту частоту повысить до 50 Гц, что должно придать басу более хлёсткий характер. Нашёл формулу для пересчёта:

http://baseacoustica.ru/raschet/17-raschet-korpusov/16-raschet-fazoinvertora.html

выходит 10,75 см (почти в 2,5 раз короче). Если обрезать до такого размера, то боюсь совсем убить функцию ФИ. Может быть кто-нибудь экспериментировал с длинной ФИ в этой акустике? И стоит ли вообще морочить с этими голову?

50 дБ +

Ответы

#

Если Вы измените настройку фазоинвертора в сторону увеличения частоты, то все другие настройку "уплывут", да и для баса в целом такая настройка может быть не оптимальной в данном корпусе и НЧ головкой и акустика может банально начнет бубнить.

Перестроив фазик на более высокую частоту Вы не добавите хлесткости в басу. Тут скорее поможет закрытый ящик, вообще без фазика...

Но, все же поиграть с настройками фазика можно... Для этого, Вам надо штатную трубку фазика вставлять снаружи АС, а затем менять настройку фазоинвертора задвигая трубку в корпус АС снаружи на разную длину.... И слушать, что будет происходить с подачей баса., а ещё лучше иметь возможность производить измерения микрофоном, как меняется АЧХ АС на басе при различной глубине установки трубки фазика...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Вполне дельный совет. Спасибо. Только будут ли изменения в басе при проведении такой процедуры? Ведь длина трубки не меняется.

- 50 дБ +
#

Именно так подгоняют точное значение настройки физика, ведь у Вас будет работать только та часть физика, что в корпусе АС.а для начала Вы можете заткнуть фазик заглушкой, что бы сделать корпус "закрытым". Именно в этом случае достигается максимальная скорость и драйв на басе, правда немного потеряете в чувствительности АС и в глубине баса.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

пробовал я руками закрывать выход ФИ. Действительно бас теряется. Всё же эти колонки спроэктированы под ФИ, а не ЗЯ. Нарежу трубок разной длины из плотного картона и буду экспериментировать. Хоть Вы и пишите, что "работает только та часть фазика, что в корпусе", но мои сомнения подтвердил Wadim.

- 50 дБ +
#
у Вас будет работать только та часть физика, что в корпусе АС.

Совершенно неправильно.

Частота настройки зависит от сечения и длины. Для настройки есть такие, которые можно изменять по длине.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вадим, Вы абсолютно правы, я писал с планшета в метро и часть предложения исчезла, конечно, внешняя часть трубки физика снаружи АС должна меняться, что бы менялась частота настройки. Можно применить такую трубку с измняющейся длиной, как предложили Вы или сделать макет фазика из плотного картона, потом постепенно укорачивать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

а длина трубок ФИ в одной колонке может быть разной? Или, если вообще один из портов полностью закрыть. Как это будет выглядеть с научной точки зрения? Слуху ведь не всегда можно доверять))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Слуху вполне можно доверять, если у Вас есть опыт и понимание, что Вы хотите получить в результате изменений, но и возможностью измерений, так же принебрегать не надо.

Еще раз повторюсь, что с телочки зрения скорострельности и точности баса будут АС в закрытом оформлении.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Вы же в курсе особенности распространения длинных волн НЧ в помещении? Целая наука)). Можно баса не услышать прямо возле колонки, а соседи при этом будут с ума сходить от бухканья... Когда я приобрёл саб, то неделю лазил с ним по всем точкам комнаты, выискивая оптимальное звучание. Было так, что непосредственно в комнате я баса не слышал особого, а на кухне мебель вибрировала)). Вот теперь с портами ФИ ситуация. Почему и заговорил о научном подходе...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

С сабом дело немного другое, ведь это самостоятельный активный басовый модуль и его рабочий диапазон лежит много ниже НЧ границы любых колонок, да и устанавливатся саб машина на полу, тут без нахождения оптимальной точки расположения саба, относительно места прослушивания- обойтись очень тяжело, тем более, если у сабвуфера мало звуковых настроек... Очень часто бывает, что сабы вообще не имеют высокоуровнего входа для оптимальной настройки баса в стерео системе, а весь функционал ограничен лишь регулировкой частоты среза, да и то в не большом диапазоне, да двумя положениями регулировки фазы 0 и 180 гр. Правильно настроить такие сабы весьма трудоемкое занятие и потаскать саб по комнате придется и не один раз!

Хотя, таскать саб по всей комнате совсем не обязательно, Вы можете установить саб на месте Вашего нахождения при прослушивании и уже сами передвигаться по комнате, отыскивая места, где звук от сабвуфера оптимален с точки зрения качества и глубины погружения в НЧ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #
Вы можете установить саб на месте Вашего нахождения при прослушивании и уже сами передвигаться по комнате, отыскивая места, где звук от сабвуфера оптимален с точки зрения качества и глубины погружения в НЧ.

Мной проверено многократно! Способ реально работает!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

С научной точки зрения все сложно на уровне решений дифуравнений и сплошное занудство, с научно-популярной - объем внутри АС это пружина, объем в фазике - грузик, на "жесткость пружины" влияет сечение отверстия. Соответственно меняя длину портов вы меняеете массу грузиков на конце пружины. Больше масса - колебания дольше, меньше - быстрее. При каких то условиях резонансы двух отверстий будут сливаться, при каких то бится.

- 50 дБ +
#

А как на счёт сперва измерить Fs, Vas, Qts динамика, а потом уже ФИ рассчитывать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VadiUs #

не знаю, что это за параметры Вы написали, но рассчёт ФИ не зависит от параметров динамика, насколько мне известно. Основная зависимость - от объёма ящика и диаметра выхода ФИ... Ну и от желаемой частоты выхода.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

То есть, частота резонанса, эквивалентный объём и полная добротность неизвестны? Интересно. Соотношение объема АС к эквивалентному объёму динамика, в зависимости от добротности, уже определяют определённую настройку ФИ, выше или ниже частоты резонанса динамика для получения максимально плоской АЧХ, или напротив, горба на мидбасе. Добротность тут тоже важна. В СССР любили ставить в ФИ короба головки, предназначенные для ЗЯ (та же 50АС-106) и наоборот (например, S-70). Так что лучше перемеряйте параметры нч головок от Эстонии, а потом уже считайте ФИ.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @VadiUs #

Спасибо за интерес к моей теме, но измерения параметров головок никак не входили в мои планы. Слишком глубоко Вы копнули)). Длину труб ФИ решил определять на слух по вышеизложенным советам. Ваш вариант не для меня. Более точные замеры и вычисления для данной акустики, по-моему, нецелесообразны.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Очень даже целесообразны. Почитайте в Сети про измерения параметров Тиля-Смолла. Там всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. Динамики у Вас, может, и не хи-энд, но их потенциал тоже ведь надо раскрыть. Чтоб не получилась бубнилка или "а хде ж низы?". Так что замеряйте. Да, и послушайте вариант с закрытым ящиком. Загерметизируйте хорошенько. Может, такой вариант устроит больше всего. Кручение фазы будет гораздо меньше, чем с ФИ, нет возни с настройкой, да и бас будет красочнее. Покажется низа мало, но измерять нету возможности-желания - оставляйте заводской вариант.

- 50 дБ +
#

Ответов на вопрос ТС много, но, похоже, ничего не проясняется... Конечно, про Fs, Vas, Qts - все верно. Еще лучше смотреть на мониторе, как ведет себя фаза с разными вариантами фазика. Поэтому на слух очень может НЕ получится. Не так просто на слух уловить изменение, вносимые фазиком на 1,5-2 Дб. Кроме того, можно менять не только длину, но и диаметр. Например, с одинаковой частотой настройки ФИ, но с разным диаметром результат будет так же разным. Но это уже от конкретного помещения больше зависит.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

похоже, что я тут самый некомпетентный в вопросах акустики)))

- 50 дБ +
#

Добрый день. У вас пик по задержке сместится в 50 Гц. При этом как бы не изменится в абсолюте, но на более короткой длине волны станет более ощутим. То есть вопрос про "более хлесткий характер" так не решить.

Есть параметр добротности системы. В него бас упирается, а не в АЧХ.

Стоит хотя бы поискать параметры ваших головок в сети и под них придумать оформление.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Что-то более конкретное можете сказать для данного динамика http://asmpa.com/268-50gdn-1-35gd-1 и ящика в 35 литров?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

я бы не связывался. там реальные параметры плавают. Никаких 0.2 qts нет и в помине, естественно. Найдите замену у ноэма или асалаб.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

найти замену - это что вы имели ввиду?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

именно, у меня сложилось ощущение (глядя по интернету на промеры других радио любителей) что данные творения самаркандской фабрики народных инструментов ну как бы собирались левой ногой, а потом быстро пришли в негодность((( Потратите время, силы, мотивацию а получите гудящую фигулину, которую порегулируете и бросите.

А головки НЧ наши делают вполне сносно и с олдскульным тембром. Да и стоят не так дорого и качество не в пример совецкого.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

ошибаетесь... В совке была качественная аппаратура. Мало, но была... Моя мечта - достать винилку "Корвет-038"...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

"- Доктор, лучше смерть, чем такая операция. - А одно другому не помеха"(с).

Например в СССР выпускали LadaVFTS, на которых до сих пор тренируются!!! профессионалы. Но только к "классике" это никакого отношения не имеет. Хотя есть фанаты, которые делают реплики, но гораздо чаще ограничиваются наклейками и покраской в желтый цвет отдельных деталей.

Была качественная аппаратура в виде нескольких экземпляров для ВДНХ и подарков покорителям космоса, этто да. Поищите конечно. А так вот у указанных вами 50ГДН летают параметры в разы. От того колонки беспощадно гудят, объем высчитывался под добротность 0.2 а в реале она >1 может быть.

Так что все это разговоры из области "В интернете средняя цена за пару — 2000 руб... в заваленном советским старьём павильоне радиорынка усатый дедок-аудиофил с хитрой рожей, мнящий себя великим знатоком тёплого звука, будет ломить и 5, и 6, и больше штук".

Не, я согласен, у каждого свои погремушки, только стоит четко отдавать себе отчет в том, что вы получите исторически правильный артефакт, но с посредственным звуком. Чтобы как то исправить ситуацию надо отдавать на переборку эти динамики или ФИ заткнуть вообще.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

А если Qts таки 0,2? И вот в ЗЯ низа не будет. Нееее, надо всё мерять. Честно говоря, я вообще не понимаю - да простит меня топик стартер - чего браться за доработку АС, не имея представления о базовых вещах?

- 50 дБ +
#

альтернатива

http://www.asalab.net/sites/default/files/image/B/%C22006.8.pdf

- 50 дБ +