Как включить звуковую карту в Линуксе?

Звуковая карта ASUS Xonar Essence STX не работает в Линуксе 17.2 Mint, производитель карты сообщил, что драйверы не планируют производить и в Линуксе она работать не может. В интернете некоторые пишут, якобы карта как-то включается, возможно это могут делать продвинутые программисты. С другой стороны в настройках звука карта отображается, все галочки и ползунки включены, кроме этого карта издаёт щелчки при загрузке системы (специальные реле - особенность этой карты), таким образом системы видит карту автоматически, но все плееры молчат, звука нет вообще, как будто что-то надо включить и я не знаю что и где. У кого работает эта карта в Линуксе и что вы делали?

50 дБ +

Ответы

#

Карта должна работать. См.:

http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Vendor-Asus

Там ваша карточка указана как рабочая, начиная с kernel 2.6.30. Вероятно, вам надо поставить драйверы alsa. Не исключено, чтобы всё это заработало, понадобится ещё PulseAudio.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Netcaster #

Да, но где и что именно надо скачать, допустим какой драйвер?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Yaposhka #

Гипотетически, всё это должно присутствовать в репозиториях Mint. В моём дистрибутиве это был, по-моему, alsa-driver (ставился исключительно для максимальной функциональности карты, "чтобы было", так как ядро сразу определило новое устройство, а мне, по большому счёту, нужно только воспроизведение).

По идее, новое ядро подхватывает вашу карту без проблем, никакие драйверы не нужны. Могу лишь предположить, что что-то вы делаете не так. Например, если у вас есть встроенная звуковая карта, то лучше её отключить в BIOS'е, а то могут быть конфликты прерываний. Есть ещё интересный момент: иногда карточка прописывается в системе как бы не до конца и определяется как Dummy Audio Device. Это происходит, если поставить карточку и перезагрузить компьютер, не воткнув в линейный выход включённую акустику или наушники - устройство звуковоспроизведения вроде как есть, но звуков не издаёт. Тогда карту надо перепрописать заново и перезагрузить компьютер с включённой акустикой.

Кроме того, раз Mint - это вариация на тему Debian/Ubuntu, лучше спросить, как "заводится" Xonar, на англоязычном форуме Ubuntu (там просто люди относительно вменяемые, а не дикари).

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Netcaster #

Более того, Линукс так и обозначает карту в настройках звука - ASUS Xonar Essence STX, я нажимаю на неё, всё включено, это явно что-то мешает уже после железа, в биосе встройка отключена, это я знаю, попробую ещё при включённой аппаратуре запуститься.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Netcaster #

Там на английском и настраивать много похоже http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Module-virtuoso

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Yaposhka #

Сомневаюсь, что в вашем случае необходимо ковыряться в конфигурациях и мучить командную строку. Полагаю, что раз Mint, как они пишут, works out of the box, with full multimedia support and is extremely easy to use, там должны быть нормальные утилиты с человеческим GUI для настройки аудио и всего остального.

- 56.99 дБ +