Акустика Dali Rubicon 5

Всем привет! Сейчас у меня есть полочники B&W CM6, усилитель Denon PMA-1600, комната 16 квадратов. У моих полочников мне немного не хватает баса, по этому задумываюсь их поменять на что-нибудь по существеннее.

Предлагают обмен на Dali Rubicon 5. Послушать их к сожалению нет возможности. Хотел бы узнать мнение форумчан о данной акустике. Какой характер звучания, нет ли перебора по басам, высоким частотам? Потянет ли их Denon PMA-1600? Не загудят ли они в относительно небольшой комнате? Всех заранее благодарю за ответ!

50 дБ +

Ответы

#

Акустика DALI изначально очень музыкальна. Тот еще вовлекатор) А серия Rubicon - это акустика высокого класса. По басу перебора не будет, но имейте ввиду что акустику нужно отодвинуть от задней стены, порт фазоинвертора находится сзади. Если появится бубнеж, всегда можно заткнуть порт фазоинвертора поролоном и поставить АС на мраморные/гранитные плиты.

Ваш усилитель с ними справится, не сомневайтесь. Несмотря на несамую высокую чувствительность АС, они способны работать на 4-8 Ом, такие же режимы поддерживает и Ваш интегральник.

Насчет характера звука, "праздничные" Dali подарят гораздо больше удовольствия от прослушивания музыки, нежели "сухие" B&W. ИМХО.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @AlexChe #

Да, Дали "вовлекающие". Купил Dali Spektor 2. Если раньше джаз мало слушал, то теперь процентов 80 музыки - это джаз. Акустика радикально поменяла мои музыкальные предпочтения.

- 50 дБ +
#

Читал что на заводе, DALI свою акустику тестируют на аппаратах DENON

- 50 дБ +
#

потянуть то ваш усилитель то потянет. Но советовал бы сначала их послушать. Если вам не хватает баса то может и в этих не хватит. По тому как это не напольники в полном смысле слова ,а полочники без стоек) и бас там делается не нч динамиком а расчетом " гудежа" мдф ящика с трубой фазоинвертора. Учитывая ваш размер помещения ( не знаю как у вас стоит акустика ) стоит поискать небольшие напольники с нормальной нч секцией . 3 полосы или на худой конец 2.5 полосы. Четкий хлесткий хорошо проработанный бас подобные системы не преднозначенны давать в принципе.

- 50 дБ +
#

Я считаю, что вам однозначно стоит присмотреться к варианту Dali как минимум потому что Rubicon гоняется через топовые Denon практически на всех тестах известных аудиофилов.


- 50 дБ +
#

Думаю, что Alex прав. С Дали звук будет интереснее и в нч основательнее. НЧ там совсем другие. Вопрос ведь в том нравится ли вам характер биви? Если да, то Дали это другая подача. Вообще Денон и биви не совсем подходящие друг другу партнеры. Мое мнение менять АС вам стоит, чтобы раскрыть потенциал усилителя.

- 61.76 дБ +
#

Мне кажется, в плане баса это шило на мыло, надо рассматривать большие колонки или покупка саба

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Oceanco #

самый дельный комментарий. Хотите больше баса - ищите напольники или полочники бОльшего размера с бОльшим диаметром нч драйвера. Саб дело специфическое, но при удачном раскладе тоже поможет радикально

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

в 16 кв. Правильно - 35 см . Нч секцию. Вестлэк сразу брать нужно)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Oceanco #

большие напольники я уже пробовал, брал focal aria 926, гул шел дикий

- 50 дБ +
⇡ в ответ @famfibria #

о том и речь . А вот если бы взяли 816 может гудежа и не было. У вас по короткой или длинной стене стоит? Какое расстояние до зоны прослушивания и между колонок

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

По длинной, по короткой к сожалению не могу расставить, комната практически квадрат. Между колонками примерно 2 метра, до зоны прослушивания примерно 2.8

- 50 дБ +
⇡ в ответ @famfibria #

для такой расстановки напольников много. Берите лучше небольшой но быстрый и мощный Саб . Лучше закрытой конфигурации .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Посоветуйте модель. саба То есть и рубиконов пятых будет много?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @famfibria #

слабоват дэнон 1600 для ариа 926 отсюда и гул, если акустика была новая, то подгуживание на первой недели пробега возможно. У вас самодостаточные колонки для 18кв.м, но на агрессивной музыке любой бренд с одинаковым размером динамика объема в басе не надут, дали басом не блещут тем более (рубикон не слышал). Попробуйте, поменять источник звука, разное подключение - аналог или цифру, начните с подключение телефона. Я притащил как-то домой onkyo и в результате теста аналоговое подключение звучало гораздо лучше всех остальных коммуникаций. Слышал, что некий % мясистости дают кабели audioquest и kimber...

- 50 дБ +
#

Уважаемые, если человеку немного не хватает баса с бивнями, то с Дали ему скорее всего хватит, ведь баса в бивнях с Денон не много! Хотя можно попробовать и вариант с сабом. Взять на вторичке тот же Квейк и всё будет очень прилично в рамках требований, конечно.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

А куда он пропал, позвольте поинтересоваться? Сбежал, услышав грозное имя DENON? :)

- 56.99 дБ +
#

Немного дополню Сергея. Dali спроектированы таким образом, что бы отодвигались от стены на 20-25см, примерно в этом диапазоне получается оптимальная отдача по басу и достоверная подача сценического пространства. Если АС отодвигать дальше от стены, то теряется нужный масштаб сцены. Если необходимо будет в улучшении отдачи системы по басу, то в данном случае оптимально эту задачу решит хороший активный музыкальный сабвуфер, который улучшит не только восприятие баса, но и заметно изменит пространственное восприятие музыки.

С моей точки зрения звуковой характер звучания Denon с Dali по сравнению с B&W заметно оживит саунда, заметно улучшится середина и верх, бас станет более пластичным и музыкальным, заметно улучшится пространственная картина музыкальной сцены...

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Согласен!

- 60 дБ +
#

Те-же яйца, только в профиль! В Hi-Fi тоже работает золотое правило: "если где-то прибыло, значит где-то убыло", а в данном случае по басам точно ничего не "прибудет" и это хорошо! Рубиконы отличные АС, но они не станут глушить ваших соседей грузным и аморфным басом (хорошо если хотя-бы разборчивым), а "отстреляют" ровно столько, скоКа надА (т.е. присутствует в записи), а не сколько вы желаете. Чуть более басовиты 502-е Heco Aleva (это вообще феномен среди АС; сравнительно недорогих и малогабаритных напольников и потому их наверное быстро перестали выпускать, поскольку старшие версии aleva совсем не продавались), но их уже намного сложнее правильно в комнату втиснуть, да и купить проблема. Как вариант - Magnat Quantum 755 и уж у них то баса вам точно хватит, но есть риск, что забубнят (хотя вроде за Magnat такой грешок не водился, их обычно достаточно просто вписать в помещение). В любом случае, в сетапах такого уровня брать наугад АС, это как в интернете костюм заказать не зная своих размеров и ткнув наугад "авось подойдет".

- 50 дБ +
#

Я бы себе купил Дали Рубикон-очень музыкальные колонки,у них в отличие от предлагаемых вариантов стоит гибридный твиттер(лента+купол) и это сразу заметно.. У них широкая дисперсия звука по горизонтали,поэтому поворачивать их на себя не стоит.Результат- гораздо большая зона прослушки,в отличие от многих(Где советуют поворачивать их на себя,так называемое правило треугольника).. Про остальное уже сказали.. Я с ленточными твиттерами давно дело имею,к примеру у меня в ДК стоят Дали Айкон в количестве 7шт и все они с лентами.. Люблю слушать стерео с сабвуфером,он придаст "мяса" в звуке,человеческим голосам,скрипка,вообще всем инструментам,которые в глубины н/ч не опускаются.. Только саб нужно правильно настроить и найти ему подходящее место. Живу в своем доме и соседей не боюсь..

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @george #

Подскажите, у а них не будет перебора по высоким, уши вырезать не будут?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @famfibria #

Я не замечал такого.. И еще раз повторю-эти колонки не нужно поворачивать на себя.У меня ресивер с усилителями класса D,слушал конечно и с усилителями класса АВ-криминала не замечал.. А вот с купольными твиттерами сделанными из "железа"-такое случалось.. Чаще всего с усилителями Ямаха.. Предпочитаю слушать музыку в стерео,на активных студийных мониторах,там сразу слышно какой звук,без всяких "танцев с бубнами" по выбору сначала колонок,затем под них усилители,акустические кабели и т.д.

- 50 дБ +