Медиаплеер для музыки

Вопрос, по сути, один - если есть внешний ЦАП и медиаплеер нужен только как проигрыватель аудиофайлов, имеет ли смысл раскошеливаться или вполне можно купить самый дешёвый? Как я понимаю, моделей без встроенных ЦАПов и их дешёвых заменителей в чипсетах не существует, а будет ли как-то влиять имеющийся в аппарате ЦАП на звук, если сигнал будет идти на отдельный внешний ЦАП? Или, даже если не будет, то, всё равно, всё как-то сложнее и качество выходящего из медиаплеера сигнала зависит от чего-то ещё, что отражается на его стоимости? Вообщем, я в этом не разбираюсь, но вопрос, полагаю, понятен.)

50 дБ +

Ответы

#

Не думаю, что любой медиапроигрыватель в данном случае подойдёт!

Я использую медиаплеер Pioneer n-50a с внешним ЦАПом. Как-то залез в него и отключил плату ЦАПа и питание к нему, звук улучшился, стал более чистый, мягче и детальней. Потом по чуть начал перепаивать в питании конденсаторы на дорогие аудиофильские. С каждым новым конденсатором звук становился всё лучше. Вообщем, то что было до того, и то что стало после моих небольших твиков - большая разница! На что-то другое менять Pioneer, пока даже и не думаю. В питание медеаплеера вложил где-то 11 т.р., и ещё предстоят вложения + дорогой сетевой провод, стоимостью как сам Pioneer. )) (к проводам он чувствительный). Так что, вот, влияет сильно даже питание в медиаплеере..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @piter_vaska #

Это чтож купить надо на 11 т.р. ? ) для блока питания

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

2 предохранителя - 2700

Разъём для питание Furutech - 900

Mundorf M-Lytic 1шт. - 1680

Mundorf M-Litic 1 шт. - 2130

Elna 1 шт. - 1200

Плёночные 3шт. - 27000

Мелкие кондёры - 900р.

Вот и выходит 12 200р. + Ещё пару компонентов с которыми не понравилось и были заменены на другие.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @piter_vaska #

Кстати, в n-50a не такой уж и плохой цап на двух микросхемах по одной на канал. Тоже можно приложить руки и повысить планку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Ну не знаю.. По мне так ЦАП не о чём. Пробывал сравнивать с Arcam airDac - arcam лучше. С Benchmark DAC1 вообще небо и земля. Может надо сравнивать с более дешёвыми цапами, но более дешёвые я и за цапы-то не считаю. )

- 50 дБ +
#

Возьмите pioneer n30

- 50 дБ +
#

Спасибо! В таком случае, ещё один более не приятно скаредный вопрос - в сравнении с проигрыванием музыки с компа через, скажем, фубар дешёвый медиаплеер будет играть так же? (Хотя, на сколько помню, у меня на компе блок питания не из самых дешёвых, но тут, видимо, это не связано..)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bababa #
в сравнении с проигрыванием музыки с компа через, скажем, фубар дешёвый медиаплеер будет играть так же?

Я пробовал на своем IconBIT - звук никакой, и с цифрового выхода тоже. То есть совсем рожно, как на магнитоле за 20$. Читал, что у Dune ситуация получше, но все равно народ не особо доволен, и внешний ЦАП мало помогает. Скорее всего, совсем убогий штатный проигрыватель сжатых файлов (там Linux внутри), а заменить никак. В этом плане компьютер с Foobar его уделает как котенка. Не знаю, возможно не дешевые устройства типа OPPO и сыграют нормально, но так с виду удобный вариант дешевого медиаплеера, как цифрового источника, оказывается очень слабым. Он только для кино, иное для галочки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

У меня Dune HD Solo 4K Я этим медиаплеером очень доволен. Сигнал передаю с помощью HDMI на ЦАП ресивера Onkyo TX NR 646. Смотрю фильмы и слушаю музыку в 24\192. Звук мне очень нравится. На счёт компьютера ничего не знаю. Не пробовал. А то, что у медиаплеера Linux, то это даже очень удобно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #
У меня Dune HD Solo 4K Я этим медиаплеером очень доволен.

У разных людей существенно разный уровень претензий к качеству звука. Я вот например отказался от бюджетного АВ-ресивера в пользу стерео усилителя, после этого даже на совсем дешевой акустике звук кажется заметно лучше. Еще мне не нравится, как звучит Foobar, я пользую JRiver. Многим это странно. Некоторым и это не то, у них Мак с Аудирваной. То что Вас устраивает то, что у Вас есть - наверное, Вам повезло, намного проще жить.

PS Без разницы, что там внутри. В некоторые сейчас Андроид засовывают. Все равно Вы командной строкой не пользуетесь, все скрыто простенькой оболочкой. Если бы можно было вот так просто взять и заменить плеер на другой, командой Linux, было бы совсем по другому наверное. Находятся кулибины, взламывающие прошивки и меняющие там компоненты, но это редкость и мало для чего бывает доступно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

По Сеньке шапка. Все имеют то, что им доступно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Я тоже так думал довольно долго. Играет неплохо, зачем еще что-то? Потом попробовал что подороже и ... не сумел назад. Услышал все то поганое, что раньше просто не замечал, потому что не с чем было сравнивать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Вам просто повезло не слышать как оно может играть или просто вам достаточно самого простого.

- 56.99 дБ +
#

Покупка сетевого плеера это действительно переплата за встроенный ЦАП, но альтернативы им мало. Существуют сетевые траспорты, например, Krell Connect за $6500. И есть китайцы, например, Breeze Audio DV20a в варианте без ЦАПа, всего за $170. Каждый выбирает по себе.

В бюджетном секторе, думаю, можно брать любой понравившийся сетевой плеер для вывода по цифре. Помню, даже совсем дешевый logitech squeezebox touch с внешним ЦАПом звучал достойно. Только надо заранее смотреть необходимые цифровые выходы аппарата, где-то может быть только оптика, где то только коаксиал.

Другой вариант - использование в качестве источника ПК, но тогда нужен не просто ЦАП, а USB-ЦАП.

- 50 дБ +