Усилитель или ресивер к Acoustic Energy

Добрый день!

Сегодня покупаю колонки AE Aelite 3. Покупаю б/у, но все равно выходит накладно, 40К, так что денег особо не остается.

Но к ним надо купить еще усилитель или ресивер.

Я полистал тут форум, но все подобные темы датированы какими-то совсем древними временами.

Но вопрос-то актуален.

Смотрите, будут у меня две этих колонки. В планах потом еще купить саб этой же серии на подзвучку. Так что выход на саб должен быть.

Слушать буду либо классический рок с винила, либо электронику с интернета.

По входам будет достаточно тюльпан для вертушки, оптический для Эппл ТВ и аукс.

Я не большой специалист, усилитель в принципе такое может?

На мой дилетантский взгляд, усилитель для музыки - это лучше чем ресивер. Но, может, у кого-то из вас есть другое мнение или опыт по теме.

Так вот, что выбрать, поделитесь соображениями.

Бюджет - 15К б/у.


50 дБ +

Ответы

#

День добрый ! Если чисто для построения стерео системы, то конечно стерео усилитель, примерно равной стоимости с АС, далее уже под своё восприятие.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Можете мне, плиз, объяснить. Я с ходу не понимаю, усилитель - это два канала, или саб тоже можно подключать? Усилитель может иметь оптический вход?

Я вот сижу, просматриваю Авито, но там как-то под то, что мне нужно подходят только ресиверы.

Ну и, конечно, денег нет еще столько же. На колонки-то с трудом наскреб. Я не жалуюсь, я к тому, что еще 40 - это пока вряд ли.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Anton_Goncharov #

По вопросам звука ничего сказать не могу, не очень то дружу с AE, а вот по комутации - всё сростётся с стерео усилителем. Многоканальный ресивер вовсе не обязателен.

У многих усилителей сейчас есть на борту ЦАПы, соответственно и оптические входы для вашего Эппл ТВ. А то, что у многих нет выхода для сабвуфера - не беда, ведь у саба, который Вы собираетесь покупать, есть высокоуровневый вход, а значит его можно подключить обычными акустическими шнурочками от акустических клемм усилителя.

- 69.29 дБ +
#

имею опыт подключения акустик энерджи к ресиверу Ямаха и усилителю Ямаха. На ресивере звук никакой. На усилителе более чем шикарный на мои уши. Как то так. Если это вам поможет

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

а какая Ямаха усилитель?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Anton_Goncharov #

Ямаха самая бюджетная, as300

- 50 дБ +
#

Попадаются стерео усилители с выходом на сабвуфер, но очень нечасто. Вообще, по жизни, для трифоника (полочинки плюс сабвуфер) есть такое понятие как частота среза. Это чтобы басы полочиников не накладывались на сабвуферные, а то будет грязь. Она обычно по моему в районе 200 Гц, ниже полочники обрезают, там играет только саб. АВ-ресиверы это умеют, даже самые дешевые, стерео усилители - надо смотреть. На деле для стерео рекомендуется не трифоник, а хорошие полочники, которые на полку не очень поставишь, большие слишком, или напольники, они тоже разные бывают. Вот у них баса в принципе достаточно без саба, саб больше для озвучки грохота в кино, в музыке он может показаться избыточным.

Холивар на тему усилитель vs АВ-ресивер затевать скучно. Он очень бесконечный и очень занудный. Из своего опыта: бюджетный интегральник заметно по звуку переиграл бюджетный АВ-ресивер примерно за ту же цену. Чтобы АВ-ресивер играл как усилитель, он должен быть в 2-5 раз дороже, а то там куча электронных наворотов, но тракт мощника на канал как в магнитоле.

- 43.01 дБ +

А можете порекомендовать усилитель, чтобы можно подключить вертушку через тюльпан, оптический и аукс. Про цену я писал, хочу уложиться максимум в 15 б/у.

Учитывая, что саб из этой серии Аэлит стоит еще 40К, то пока я обхожусь только двумя фронтальными из этих соображений.

Так что пока, думаю, можно прикупить усилитель на два фронта, а потом уже поживем-увидим.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Насчет обрезания полочных АС это простите бред. Обрезают частоту на сателлиты, но это обычно комплекты АС плюс саб. Вы видимо трифониками не занимались. Минус не ставлю, но ответ не верный.

- 56.99 дБ +
#

Катерина, Вам все правильно советует! Для музыки киношный ресивер, как собаке пятая нога, стерео усилитель звучит в разы насыщеннее, динамичнее и точнее. Для целей подключения ТВ по оптике можно выбрать усилитель со встроенным ЦАП или приобрести не дорогой внешний ЦАП, что то же по звуку будет лучше встроенного в интегральный стерео усилитель.

Ваши АЕшки -очень не плохие по звуку колонки и в помещении до 25 им вряд ли потребуется сабвуфер, хотя при желании можно составить трифоник и подключить сабвуфер параллельно АС к клеммам усилителя. Но, скажу честно, родной саб не блещет звучанием в стерео на музыке и тут лучше рассмотреть саб от производителей сабвуферов, которые занимаются только сабами, в данном случае рекомендуются саб машины из старой, ещё английской школы -фирмы REL или современные сабвуферы MJAcoustics, т к эти сабвуферы проектируются, как музыкальные, имеют расширенный функционал по настройке звучания.

Ну и конечно, бюджет на покупку усилителя у Вас маловат, даже если рассматривать вторичный рынок, т к АЕ любят мощные, токовые аппараты. Может найдёте на вторичке что-то из NAD c-355, c370, c-372, правда, они без встроенных ЦАПов, но под Ваши музыкальные задачи в сочетание с АС дают очень вкусный звук...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Смотрю, продают Pioneer A-656 за 17К.

Он, конечно, не нов, но это же не значит, что плох.

Вообще, есть смысл смотреть такие вещи?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Еще, вот, выше Ямаху а-с300 предлагают. Тоже по цене норм. Не знаете как она, ну или такого уровня усилители в принципе?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Anton_Goncharov #

Лично мне эта Ямаха не нравится. И замечу, что у неё нет ЦАПа, так что по оптике ничего не подключите. Но если нужна бюджетная Ямаха с оптикой, то есть более современный её аналог с ЦАПом на борту, это 301 модель.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Вам в принципе Ямаха не нравится?

Вот, например, 701 по всем параметрам подходит: и оптический вход с ЦАПом есть, и отдельный выход на сабвуфер.

Но момент с мощностью. Пишут, что выдает 100вт на канал на 8 ОМах, что, вроде, не мало.

Альтернатива, которую я смотрю - NAD c370. Там мощность больше, но у него нет всего остального, что я написал. Надо будет цап покупать, а это и деньги и дополнительная техника, как ни крути.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Anton_Goncharov #

Мне не нравится не вся Ямаха, а только ниже 1000-ой модели. Подчеркну - я их не считаю плохими, просто не мой звук, уж слишком мне младшие Ямахи ярчат (имхо).

И сабвуферу, у которого есть высокоуровневый вход - наличие выхода на саб у усилителя не обязательно.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

В итоге купил NAD C372 (подвернулось предложение).

Только что подключил. Огонь!

Большое спасибо за помощь в выборе!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Anton_Goncharov #

я не предлагал, я ответил к чему у меня подключены АЕ. В принципе эта связка очень даже вкусно играет. Но если нужна оптика, то, да, существуют от ямахи 301, 501, 701 модели. И ещё.:

"А можете порекомендовать усилитель, чтобы можно подключить вертушку через тюльпан, оптический и аукс. "<<<<< вот этого я не понял.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Не, не подумайте. Я просто тут веду дискуссию, узнаю мнения. У кого что, кто что думает. Надо выбирать, но прослушивать все возможности нет ни физической ни технической.

Про разъемы, я просто написал про набор техники, которую будет обслуживать усилитель:

- вертушка (подключается тюльпаном)

- Эппл ТВ (подключается по оптике)

- Аукс на всякий случай (он может быть как с одним штекером, так и тоже тюльпаном)

- 50 дБ +
#

Вот точно Alex сказал, токовый усилитель нужен, у самого эти АЕ. Да и не маломощный само собой.



- 50 дБ +
#

к AE хорошо подходят усилки Onkyo...у меня как раз связка A-5VL и AE One.отлично спелись

- 50 дБ +
#

Прокомментируйте, пожалуйста 701 Ямаху.

Вот по всем параметрам подходит: и оптический вход с ЦАПом есть, и отдельный выход на сабвуфер.

Вот момент с мощностью. Пишут, что выдает 100вт на канал на 8 ОМах, что, вроде, не мало.

Альтернатива, которую я смотрю - NAD c370. Там мощность больше, но у него нет всего остального, что я написал. Надо будет цап покупать, а это и деньги и дополнительная техника, как ни крути.

Что скажете? По опыту, при такой разнице в характеристиках, сильная разница будет?

- 50 дБ +
#

С учётом прослушиваемых Вами муз. стилей я посоветовал бы NAD c-370, усилитель мощный, с хорошей отдачей по току и полным контролем над НЧ динамиками у АЕ. Аппарат прекрасно справляется с любой музыкой, но рок звучит особенно сочно и динамично, при этом усилитель играет в "теплом" ключе на СЧ, а ВЧ не лезут на передний план. Кроме этого у усилителя есть интересные фирменные технологии, а именно отключаемая функция Софт Клиппинг, которая "защищает" выходные каскады от резкого ограничения сигнала, при чрезмерном увлечении ручкой громкости, что в итоге "защищает" ВЧ головки АС от перегрузки. А так же усилитель имеет фирменную "динамическую систему управления питания выходных каскадов", что даёт возможность усилителю не терять динамику звучания на басе при повышенных уровнях громкости и позволяет усилителю легко справляться с "капризной" по импедансу АС. Ещё, данный аппарат можно подвергнуть простому апгрейду, заменить штатную перемычку между передом и УМ на хороший межблочный кабель, что сразу отразится на качественном уровне звучания усилителя, повышением детальности и прозрачности в саунде.

Да, там нет встроенного ЦАП, но это не проблема, для целей озвучивания ТВ можно купить не дорогой внешний ЦАП с оптическим входом....

Если сравнить звук с Ямахой, то можно отметить у Ямаха, более "холодный" калорит звуковой подачи, чуточку поджатый, суховатый бас и немного " колючий" верх, но и такой звук многим нравится....

А сабвуфер для музыки всегда лучше подключать по высокому уровню, т е параллельно АС...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

В итоге купил NAD C372 (подвернулось предложение).

Только что подключил. Огонь!

Большое спасибо за помощь в выборе!

- 56.99 дБ +
#

Поздравляю!

- 50 дБ +
#

Поздравляю с покупкой хорошего усилителя!

- 50 дБ +