Цифровой источник

Доброго дня! Хочу интегрировать в свою стерео систему нетбук в качестве источника, подключать буду к ЦАПу audiolab по usb. Вопросы у меня возникли следующие: 1. Настройки операционки (win7) - что отключить в настройках, какие программы удалить вообще (использовать буду только как муз источник). 2. Какой из платных проигрывателей для win. на ваш взгляд наиболее качественный. 3. Драйвера ASIO , WASAPI, какой из них лучше в плане звука, где скачать, для какого плеера какой драйвер (я в этом плане вообще не в теме). 4. Установка других программ на базе linux для воспроизведения музыки.

Повторюсь использовать буду ТОЛЬКО в качестве источника, поэтому в плане удаления программ и настройки никаких ограничений нет.

66.02 дБ +

Ответы

#

+1. Тоже интересна эта тема.

- 50 дБ +
#
Настройки операционки (win7) - что отключить в настройках, какие программы удалить вообще (использовать буду только как муз источник).

Не надо ничего отключать, установите драйвера asio и звук будет идти в обход всех "улучшайзеров".

Положительно на воспроизведении музыки сказывается использование предлагавшейся в одной из веток программы - Fidelizer (достаточно и бесплатной версии), но на слабых компах она может дать излишний приоритет плееру и остальное может тормозить. Надо экспериментировать.

Сами драйвера asio обычно качаются на сайте поддержки ЦАПа.

Какой из платных проигрывателей для win. на ваш взгляд наиболее качественный.

В чем смысл выбирать только из платных? Foobar 2000 отлично справляется с поставленной задачей, настраивается достаточно гибко, но разве что не имеет библиотеки музыки (но надо ли оно), не стоит ничего...

установка других программ на базе linux для воспроизведения музыки.

есть большая статья на данном ресурсе, легко находится просто по названию самой оболочки! Все расписано подробно, работает на ура (проверено лично). По мне так это намного предпочтительнее всех махинаций с виндой, в которой слишком много всего лишнего...

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #
Foobar 2000 отлично справляется с поставленной задачей

С телефона пробовал управлять как-то MonkeyMote, в итоге отказался, неудобно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Благодарю!

- 50 дБ +
#

1. Да особо ничего отключать не надо. Просто удалите все лишнее, что постоянно обращается к диску и интернету. Все остальное только экспериментальным путем.

2. Большинство пользуются бесплатным foobar2000, но если вам принципиально платный, то например, JRIVER неплохой. Но тут на вкус и цвет.

3. Лучше использовать ASIO. Универсальный можно скачать здесь. Драйвер ставится в систему, а не в плеер, поэтому без разницы какой будет плеер. Но для конкретного плеера могут понадобится свои плагины для работы чего либо (asio, dsd и др.), для того же Foobar, они тут.

4. Для меня плееры на линуксе гораздо лучше, ставить какие либо драйвера и плагины не надо, плюс управление через браузер любого смартфона/планшета. Лично я пользуюсь Daphile.

- 64.77 дБ +
#

Если хотите использовать Windows, необходимо отключить автоматическое обновление системы. Оно может начать мешать воспроизведению. Или хотя бы настройте его в режим только уведомления, но не автоматической установки. Второе. Необходимо убрать все мешающие резидентные программы и антивирус особенно. В самый ненужный момент они могут захотеть сделать что-то свое, крайне им важное, не взирая на то, что Вы заняты прослушиванием.

Затем важно правильно установить драйвер, особенно если воспроизведение идет через USB. Зачем это надо, если часто компьютер сам распознает ЦАП как внешнюю звуковую карту, и ставить ничего не надо? Дело в том, что большинство версий Windows, исключая Windows 10, ставят по умолчанию драйвер для работы с USB в режиме UAC1 (USB Audio Class 1). Мало что это ограничение пропускной способности до максимум 96 кГц потока (режим USB 1.1), так еще часто звук в этом режиме заметно хуже. Почему, сказать сложно, скорее всего, либо этот драйвер кривоватый, либо само устройство работает в режиме UAC1 для совместимости. Необходим режим UAC2, если ЦАП его умеет вообще (USB 2.0). Нужно установить драйвер производителя, скачанный с сайта или идущий в комплекте. Тогда корректное устройство появится в списке, оно почти всегда будет выдавать звук много лучше, чем устройство по умолчанию. Многие не понимают, зачем нужны всякие ASIO и WASAPI, и так ведь играет? Да, играет. Но чище играть будет через эти вещи. И ASIO, и WASAPI - это интерфейсы, то есть наборы функций для вывода звука на устройство и получения звука с него. По умолчанию звук в Windows идет через службу Windows Audio, и современный интерфейс вывода - Direct Sound. Это тоже набор функций вывода звука. Все бы ничего, но в Windows 7 что-то нехорошее сделали с программным микшером, поэтому звук получается хуже, чем он мог бы быть. Этого можно избежать, если занять микшер в монопольном режиме. Для этого используется WASAPI (Windows Audio Service Application Program Interface). При этом ни один звук, кроме проигрываемого, в Ваш ЦАП не попадет. Но все равно, звук проходит через кривоватые системные приложения Windows. Многие производители решили, что лучше использовать интерфейс, созданный для музыкантов ASIO (Audio Stream Input-Output). Он позволяет выводить звук, минуя все косяки операционной системы. Но, важно! ASIO должен быть функционально встроен в драйвер производителя. Затычки типа ASIO4ALL ставить НЕ НАДО! Если поставили, то удалить, иначе может мешать! Многие делают эту ошибку, потом удивляются, почему у них звук плохой или проблемы. Надо понять, что ASIO4ALL - всего лишь надстройка интерфейса над другим стандартным интерфейсом Kernel Streaming. В Windows XP это работало нормально, в Windows 7 и выше - KS кривой косой и с глюками. Если Вы поставили себе Windows 10, вполне возможно, этих танцев с бубном можно не делать, все будет работать и так, через Direct Sound в режиме UAC2.

Дальше надо выбрать плеер. Наиболее простой в освоении бесплатный Foobar 2000. Но он имеет некий стерильный характер звука. При этом надо знать, что для работы через WASAPI или ASIO надо доустанавливать специальные плагины к нему, они есть на сайте плеера, все очень просто. Более сочный и яркий звук выдает платный JRiver, это более продвинутая и настраиваемая программа, увы, она более требовательна к ресурсам компьютера и может давать запинки в звуке при работе антивируса и других программ. Многим нравится APlayer. В Apple Mac немного другая ситуация. Драйвер там не требуется, и есть замечательный аудиофильский плеер Audirvana, увы, Apple не дешевый и иногда не хочет работать с некоторыми ЦАП. С Linux ситуация еще менее однозначная. С одной стороны, адепты обещают звук лучше, чем в Windows, что еще не было доказано, но с другой стороны, Linux требует все же более глубоких познаний для работы. И опознает ли он ЦАП по USB или нет, заранее сказать сложно. Если не опознает, то его будет никак не заставить это сделать, драйверов под Linux не бывает. Есть специальные аудиофильские сборки на основе Linux и для обычного ПК, но с ними просто проще управиться, и опознают ли они ЦАП или нет по USB, тоже вопрос. Поэтому из под Linux лучше выводить звук через оптику или коаксиал.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Спасибо за столь подробный ответ!

- 50 дБ +
#

Послушайте Album Player. По звуку лучше, чем Foobar2000.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Aram #

Тоже за Album Player, настроить на exclusive WASAPI. И пусть не смущает, что плеер бесплатный, по звуку он не уступит ни одному платному. Внешний вид спартанский, но вам не для красоты - для звука. А еще огромное преимущество - отзывчивый автор, что-то не получается настроить, всегда ответит, посоветует.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Aram #

Album Player. По звуку лучше, чем Foobar2000 это как ??? как она может влиять на звук если там цифровой поток,....получается не все так чисто как должно быть ... еще одна прога для псевдо улучшения звука.......

- 36.02 дБ +
#

вы хотите скачать еще одну прогу что бы получить качественный звук!!!!!!!! вы в это верите????

- 36.02 дБ +
#

Я поставил Daphile http://www.daphile.com/ на нетбук asus eeepc 101 . Управляется и с самого нетбука и с телефона. Доволен как слон. Рекомендую.

- 50 дБ +