Краудфандинг для уникальных обзоров

Я часто вижу интересные малоизвестные цапы и другие устройства, о которых хотелось бы рассказать и померять. Но чтобы их заполучить, открыть крышку итд - приходится все это покупать или искать среди тех, кто купил. Интересно ли будет читателям вместе со мной выбирать какую-то позицию и помогать с ее покупкой? Предложение касается не только железа, но и покупки музыкальных цифровых релизов для анализов.

69.03 дБ +

Ответы

#

можно как то по простому мне объяснить? ;-) что мне допустим надо будет делать? И что мне это даст?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Вы хотите купить виниловую пластинку, но не уверены, что на ней адекватный мастеринг. Или вы хотите приобрести китайский ЦАП, но не уверены, что это не УГ и оно вам вообще надо. Скидываетесь с Ярославом для покупки, после чего он проводит скрупулезный тест и выкладывает результаты. Если вам все нравится отдаете Ярославу вторую половину и он высылает вам товар. Если вам такое не надо, вы теряете в два раза меньше денег, чем могли потратить в противном случае. Ярослав в свою очередь экономит средства на покупку только ради написания обзора. Соотношение участия, количество участников могут быть разными, главное принцип комьюнити.

Например.

- 50 дБ +
#

Наконец-то! Предлагаю также продумать процедуру выкупа.

- 50 дБ +
#

Сомневаюсь в системе с покупкой, слишком много видел попыток что-либо сделать вскладчину с негативным результатом. Поискать же по сарафанному радио - можно, это хорошая идея.

- 56.99 дБ +
#

круто. То есть я по любому буду платить целую сумму если мне понравится безделушка?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

я лично плачу музыканту на bandcamp, если уважаю его работу

а вы можете вообще ничего никогда ни за что не платить, просто отдыхайте )


- 50 дБ +
#

Донаты могут быть как целевыми на обзор какого-то устройства, так и после публикации - в виде респекта автору за усилия.

Лично я на какое-то обогащение и глобальную любовь не рассчитываю, но уверен, что у читателей есть любимые авторы, которым они захотят засвидетельствовать почтение таким образом. Эта схема будет мотивировать их в будущем выработать экспертные форматы стримов/вебинаров/ответов на вопросы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

хотел втянуться в эту авантюру, узнать поподробнее, многое ведь непонятно, а тут бац, меня отшили, отдыхай мол дядя;-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

да, скептиков (а вы сразу задали соответствующий тон) я предпочитаю отсекать на ранней стадии

это не бизнес и не проект комиссионной лавочки

существует проблема нехватки ресурсов для расширения просветительского (а я свои публикации на стерео рассматриваю именно как просветительские) проекта

читатели часто критикуют (и часто по делу!) наши материалы, мне стало интересно - в какой мере и под какие задачи они лично готовы пожертвовать 300-500 или больше рублей?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

я вроде никакого тона незадавал. Просто интересовался, и вопросы были. Ну да бог с ними....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #
а я свои публикации на стерео рассматриваю именно как просветительские

хорошо, что не миссионерские...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @aEdwardos #

да не вопрос, миссионерские! ))

по нутру тидала и другим материалам не было вообще аналогов даже у западных аудиоресурсов

все, что я узнаю нового по интересной теме, я стараюсь немедленно систематизировать и выложить сюда


- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Мнение Артёма хотелось бы почитать)))



- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #
у читателей есть любимые авторы, которым они захотят засвидетельствовать почтение таким образом.

Я уже писал свои мысли в эту сторону, нужно делать платный и бесплатный контент. Таким образом покупка товара для обзора будет инвестицией автора/журнала, а окупать он ее будет за открытие доступа к чтению для тех, кому это интересно (риски переносятся туда, где они должны быть - если пишите интересно и актуально, то будете в плюсе). Такие статьи можно делать вторым выпуском в 13:00, в ленте отображать светло серой строкой заголовок, при оплате будет раскрываться в целую статью. Ну и дальше уже развиваем это в платную подписки на автора или платную подписку на весь доп. контент. Фенечки в виде верстки и рассылки печатной версии по желанию.

Я бы шел по этому пути.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

с эффективностью модели пейвола многоэтажная история и неоднозначная, если коротко -"все сложно"

я предлагаю более простую схему вроде выборов альбома для обзора мастеринга

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Я за свободный доступ и донаты

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Таргет по модели Ярослава плох тем, что аудитория итак узкая, а нужен будет еще и пиар. При этом результат станет общим достоянием. В рамках действующих инструментов реализация спорная. Представляю только принцип совместных закупок, где есть лот и на него нужно набрать заказ - каждое место имеет фиксированную стоимость, можно сразу заявлять об участии в разных лотах (где быстрее соберется + дифференциация по интересам).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #
при этом результат станет общим достоянием


а вам разве жалко, что потом материал прочитает кто-то еще, кто не оплачивал закупку?
пейволл это совсем другие договорные отношения с читателями, и юридическое лицо стерео перестает быть нейтральной площадкой и берет на себя определенные обязательства агента-посредника между автором и читателем, так что я бы пока не лез в эту тему.


а вот например купить и простестить что-нибудь из этого списка будет интересно?

http://www.cozoyaudio.com/takt...

https://www.jdslabs.com/produc...

https://www.ebay.com/itm/TOPPI...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #
простестить что-нибудь из этого списка будет интересно?

Ну вот если конкретно.

Портативным аудио я давно не пользуюсь (если я на улице, то в машине, там магнитола есть), а ЦАП'ем я обзавелся месяц назад (в составе усилителя) и ближайшие год-два точно не рассматриваю замену. Таким образом для меня это не актуально и я просто не попадаю в аудиторию. У меня сейчас другие интересы. Например, мне интересно понять, чем отличается акустический кабель Tchernov Classic предыдущей ревизии от Tchernov Classic Mk2. Стоимость отличается втрое, а по заявлениям производителей изменилась только изоляционная составляющая, но она очень сильно влияет на погонную емкость и прочие характеристики, в результате чего ощутимо меняется звук. Готов сообразить с кем-то на двоих троих (или больше, если соберется) и купить старого и нового кабеля, чтобы провести замеры - проверить слова производителя и услышать субъективную оценку эксперта по результатам прослушивания. Вот я нахожусь сейчас в другой узкой аудитории.

разве жалко, что потом материал прочитает кто-то еще

Наверное, я излишне переживаю за порочные проявления нашего менталитета (если можно не платить - зачем я буду это делать). Краудфандинг это по сути пожертвование, а не инвестиция - рассуждения из разряда жалко здесь не применимы. Но вы же итак сделаете обзор одной из тех коробочек, что дали в ссылках (один из вариантов рассуждений потенциального участника)? Просто не уверен, что можно будет найти общий знаменатель для достаточной мотивации.

Как это будет выглядеть - периодическая тема с дедлайном и обсуждением что и почем? Т.е. это должно быть интересно конкретному человеку, или это уже донат сайта, а не конкретного автора/статьи. Вадим ниже как раз про это написал, что готов поддержать именно журнал.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Идея Ярослава не в том, чтобы организовать крупную краудфандинговую компанию, а о том, что найдутся ли тут 10-20 человек, которые готовы иногда небольшую сумму донатить на покупку техники. Редакция со своей стороны тоже будет помогать.

Насчет пейвола я вас сразу скажу, что разработка + последующие налоги делают эту идею довольно бессмысленной в объемах нашего сайта. По крайней мере в настоящий момент.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey #

Готов поддерживать ставший уже родным, "Стерео", регулярно. Раньше журнал каждый месяц покупал, думаю некоторые суммы не сложно будет каждый месяц донатить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey #

Честно скажу-я не знаю,что такое пейвол,но думаю идея за что-то платить поддержки не найдет.Люди не хотят покупать пластинки и диски,предпочитая скачивать,а тут скидываться на покупку контента и техники для теста. Не думаю.По крайней мере на этом ресурсе...Хотя идея конечно хорошая. Я бы с удовольствием поддержал обзоры джазовой музыки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey #
делают эту идею довольно бессмысленной в объемах нашего сайта. По крайней мере в настоящий момент.

Надеюсь, что со временем ситуация поменяется. Мне это видится перспективным вариантом развития. Причем не только с экономической стороны, но и качественной составляющей.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #
я не знаю,что такое пейвол,но думаю идея за что-то платить поддержки не найдет.

Подписка на журнал "Генеральный директор" стоит больше 30 тыс. руб. в год и люди покупают его. Не вижу проблем оплатить доступ к интересующему дополнительному (не вместо, а вместе) контенту. Я не знаю статистику посещаемости по страницам, но по моим ощущениям мира при цене в 50 руб. мероприятие имело бы положительный эффект при условии достаточной периодичности выпуска. Готов внести предоплату за абонемент на несколько месяцев в качестве поддержки.

- 63.98 дБ +
#

Нет, интересная идея например так покупать интересные малоизвестные ЦАПы от китайских алишных гаражно-кооперативных товариществ (Breeze и ему подобные), другое дело вот интересный малоизвестный ЦАП. Хорошая идея, но в таком абстрактном изложении она кажется несколько сомнительной. Нет, мы готовы скинуться на интересный музыкальный релиз даже в DSD качестве, но тут опять начнется разброд и шатания. То что нравится мне, вряд ли туда попадет, поэтому ценность такого теста будет для меня сомнительной. А другим мое будет не интересно. Да и что делать, если мой любимый музыкант издал свое бессмертное творение в одном единственном издании, и даже не очень постарался с хайрезом? Ну качество не ах, а другого нет?

- 50 дБ +
#

вот народ напишет, на исследование каких устройств он готов жертвовать

про чернов-кабели я уже услышал, что еще кого интересует?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Ну вот к примеру меня абстрактно интересует вот этот хрен. Он стоит того или фуфел? Ну вот скинемся мы к примеру втроем и исследуем этот прибор. Получится по 8000 с носа. Предположим, он оправдает ожидания. Дальше что? Надо теперь мне его уже за полную стоимость покупать себе, а до этого были учения с выездом в поле. Проще купить и самому проверить, не понравится - слить. Ну вот или еще, миф или не миф различие по звуку USB кабелей. Вот WireWord Chroma 7 чем нибудь реально отличается от WireWorld Ultraviolet? Разница в цене ~1500 руб. И имеет ли смысл еще дороже покупать? Вот стоит ли для этого скидываться или опять самому купить и проверить?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

dx7 сняли с производства

d50 представляет интерес, по измерениям не хуже как минимум

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Тему с USB кабелями могу поддержать. Что-то типа "от принтера" за 200 руб., "самый дешевый от фирмы" за 700 руб., "фирма с грамотным конструктивом (изоляция каждого проводника)" за 3-4 тыс. руб. Можно в рамках одной темы про блоки изоляции USB и опять же влияние кабелей с ними/без них. А можно и отдельно, посмотреть в том числе затухание/напряжение на приемнике, паразитные сигналы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

стандарт RMAA замеров, которыми я обычно пользуюсь, не ловит девиаций от смены USB-кабелей

кабель от принтера не меняет процент гармоник источника

надо будет изучить другие методики, может изменение уровня джиттера или что-то в шумах искать

- 60 дБ +
⇡ в ответ @YG #
стандарт RMAA замеров, которыми я обычно пользуюсь, не ловит девиаций от смены USB-кабелей
кабель от принтера не меняет процент гармоник источника



В жизни не ожидал услышать такого на этом сайте! Прямо апокриф какой-то. Или это после выборов градус демократии повысился даже здесь?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @aEdwardos #

а вы до сих пор считали, что у меня на горле до сих пор был сапог дистрибьютора? провода - вообще не моя специализация , покажете хотя бы один мой обзор на эту тему?

но опять же вопрос вектора интересов - надо будет, изучу и напишу отчет, как это было с калибровкой или оцифровкой винила

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Да нет, я не по отношению именно к Вашим статьям (которые читаю внимательно и за которые Вам большое спасибо), а вообще к некоторым, если так можно выразиться, устоявшимся мнениям, проповедуемым на этом, и схожей тематики, сайтам.

- 50 дБ +

"Или это после выборов градус демократии повысился даже здесь?" - а где он повысился? На бумаге? На словах? Где? Теперь вообще все гайки затянут до упора.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @aEdwardos #

я отношусь к чужим впечатлениям от смены кабелей абсолютно благожелательно и без предубеждения и сам что-то выбирал себе, просто сама по себе эта тема не так занимает меня как те же цапы, например

- 50 дБ +

В культурные времена это называлось "Эзопов язык", теперь есть такое понятие как "вброс". Почти случайно получилось.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Ога! Забоялись! "Большой кабель следит за тобой!"

- 50 дБ +
⇡ в ответ @aEdwardos #

ну я правда с межблочными там что-то менял давно, а с USB потом не заморачивался )

мне правда неинтересно атаковать любителей кабелей или наоборот бегать всем доказывать, что они нефига не влияют

у меня так - поменял, понравилось ну и слава богу!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
Надо теперь мне его уже за полную стоимость покупать себе

Зачем? Отдадите по 8 тыс. руб. Ярославу и третьему участнику, получите аппарат за те же 24 тыс. руб. в итоге. Только уже понимая, что именно вы получаете. А если нет, то опять же Ярослав может по сходной цене толкнуть с площадки какой-нибудь (я правда не знаю, такое вообще реально продать у нас или нет), вернувшиеся средства раскидаете.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Например, влияние гальванической развязки USB при выводе с компьютера.

Многие проявляют живой интерес к сравнению XMOS и Amanero.

Если немного по смежному профилю уникальный обзор, то мне интересно было бы прочитать статью о подходе к построению усиления с точки зрения а) покупаем сетерео мощник за 2000 долларов и вешаем к преду проводом 10 см и на АС кабелями по 2 метра или б) покупаем два моно/стерео мощника по 1000 долларов и вешаем к преду проводами по 2 метра и на АС кабелями по 10 см. Оценка всех вытекающих из этого последствий (разделение каналов, демпинг-фактор, уровень искажений, выделение тепла и т.д.). Но тут скорее всего речь о том, чтобы договориться с дружественным спонсором, которому интересно засветить салон/бренд - народные средства не понадобятся.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

на xmos у меня есть устройство sotm можно купить какойто amanero конвертер

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

вот самый дешевый аманеро конвертер в корпусе - 70 долларов

или такого можно красавца притащить - здесь и аманеро и цап хороший akm, и два бп

- 50 дБ +
#

Мне кажется, покупать аппарат только для теста все таки дорого. Может быть, искать человека с интересующим устройством и всем скидываться ему на пересыл туда-обратно + на коньяк, тогда это копейки для каждого получатся. Только, как реализовать схему. Кидать клич, какой аппарат нужен на тест или чтобы сами пользователи стерео.ру предлагали свои?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

смотря сколько скидывается на покупку

если трое - то да

если тридцать трое, то такие донаты не чувствительны для кармана

если говорить о чужой технике, я могу заимствовать олдскул всякий подтягивать вроде этого, могу дискмен например протестить или MD-рекордер - интересно кому либо?

но что касается новых устройств, которые сюда никто не поставляет, то покупка - увы, единственный способ заполучить железяку

хорошо, когда француз заранее согласился на возврат товара, но китайцы обычно игнорят подобные предложения вне закупки

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Винтаж интересен, хотя бы для общего развития, но его логичнее искать по владельцам. Если у Стерео будет официальная подобная тема - можно попробовать, предполагаю, владельцы отзовутся.

Скинуться по несколько сотен на приобретение того, что к нам не поставляется - ну мне например, не проблема, я добавлю и забуду, но у меня нет уверенности, что наберется достаточное количество желающих. Но если наберется, и так, чтобы реально средства собирались в нужном количестве и без криков и ругани - идея может сработать. Отработанное железо можно, наверное, потом продавать на какой то площадке и средства запускать в оборот снова. Только нужно понимать, что вторичный рынок сейчас в плохом состоянии, и малоизвестные китайские изделия не котируются - потери при продаже легко могут быть до двух третей изначальной цены. И даже если тест случится положительным то не всех это устроит и на цену не обязательно повлияет. А еще и добавит форумного шум, потому что тех, кто тащит китайское для перепродажи не так уж и мало.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

"Винтаж интересен, хотя бы для общего развития ..." - было бы очень интересно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Тогда сложно выбрать, какое устройство будет интересно многим, может нужна какая то голосовалка?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Я думаю, что в данном случае решать должен Ярослав. Читатели могут предлагать варианты, поддерживать их рублем или нет, но выбрать самое интересное на свой взгляд - первая задача автора.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Да, соглашусь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

винтаж я сказал, что могу время от времени что-то подтягивать в тест на месте, с этим определились

по вариантам я предложил несколько ссылок, жду предложений от читателей

- 50 дБ +
#

Мне интересны сравнительные тесты.

Оптимальная модель сайта для меня это британский "какой хайфай".

Все по полочкам. Лучшее за 100,лучшее за 200,лучшее за 300 итд.

Плюс пара тройка конкурентов победителю в каждой категории.

А вообще я готов сайт и так поддержать по мелочи. Скажем 150-200 р. в месяц. Куда платить скажите :)

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @igal #

ойвэй, это такое британский фан, в котором черт ногу сломит, пытаясь понять критерии оценки, результаты измерений не публикуют, и описывают ну настолько красочно, что вот прям и совсем метафоры языком эзоповым того, все приходится между строк выискивать

- 50 дБ +
#

Может было бы интересно получать аппараты телезрителей на тест? Возможно такое взаимодействие?

- 50 дБ +
#

боюсь не наберется здесь столько заинтересованных! Ну пусть нас будет 30 человек, ну пусть они скинутся по 500 рублей, на выходе - 15000, что за них купишь?(((

Как вариант привлечения желающих можно было бы устраивать периодически что то типа розыгрыша аппарата с теста (только подобрать какой то независимый вариант типа интернет рулетки), но опять же все упирается в то, что мы вряд ли сможем собрать значимую сумму... а для интересных вещей сейчас нужны интересные вложения...(

А идея сама по себе не плохая! Мне например до сих пор жаль отсутствие журнала на бумаге, с удовольствием подписывался бы...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

я как раз на 15 тысяч вполне приличные устройства подобрал по ссылкам

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Ну тогда я скорее за! если кончено наберется нужное количество людей...

- 50 дБ +
#

Ярослав, краудфандинг - это дело хорошее, но как насчёт начать с полностью беззатратного варианта? Это в том случае, если вы живёте в Москве.

Есть у меня две интересные штуковины: 1) китайский ЦАП на ES9018 двухтрансформаторный; 2) китайский клон усилителя для наушников Lehmann с Ebay.

Если будет интересно потестировать-поковырять, то с удовольствием вам их предоставлю на время :)

- 50 дБ +