Хороший недорогой винтажный ЦАП

Надеюсь получить помощь в этом вопросе,так как под "хорошим" подразумеваю всего лишь цап имеющий смысл для бюджетной акустики,а именно Колонки Tannoy mercury v4i и усилитель винтажный Marantc PM 65-AV (сигнал поступает с компьютера) - уже приставал ранее с проблемой ЦАПа для них,но,всё же,осмелюсь повториться,что ,имея цап quad link d1,послушал свою систему через Yamaha CD-S700 ,просто воткнув в его usb вход флешку с mp3 записями, и получил не сравнимо более полноценное звучание;следовательно,нужен цап лучше,чем link d1,но,видимо,не на много,учитывая ценовую категорию Yamaha CD-S700 и моей скромной АС. Именно винтажный цап решил попробовать найти,как понимаете,потому что он,быть может,был бы дешевле современных,а качество,как говорят,тогда было выше.Специалистов вопросы такого уровня технологии вполне естественным образом оставляют равнодушным,а дилетанство раздражает,но,тем не менее,уповаю на снисхождение! Не исключаю,что вариантов таких ЦАПов может оказаться слишком много,в таком случае,прошу попытаться остановиться на отдельных экземплярах.А также,как бы это уж совсем самонадеянно не выглядело,помимо детальности,хотелось бы получить от такого аппарата максимально возможную мягкость звучания.

50 дБ +

Ответы

#

ищите что нибудь на Burn Brown PCM1704 или Phillips TDA1541


я купил себе игрушку на aliexpress - Muse TDA1543 + DIR9001

прикольная вещь... удешевленная версия мультибитника 1541

меряется грязненько с плохими показателями шума

но звучит интересно, "маслянисто мясисто" без "скрежета" на СЧ

- 50 дБ +
#

Denon DA-500. Хороший недорогой мультибит на паре 1702, мягкий, мелодичный и приятный звук.

Можно найти т. за 12. За эти деньги просто чудо.

Однако, между винтажным цапом и компьютером необходим посредник.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vitaskastaneda #

Спасибо! Извиняюсь,но этот цап точно будет лучше,чем quad link d1 ? В плане особенности характера звучания я не сомневаюсь,учитывая что это Денон. А по детальности превзойдёт не много? И на счёт переходника - посмотрел в интернете - если не ошибаюсь,можно найти готовый (это такой шнур с разными окончаниями)) ? А есть ли у него конкретное название?

- 50 дБ +
#

Минитослинк-тослинк или коаксиал-коаксиал или тослинк-тослинк ?

Я бы посоветовал к quad link d1 попробовать подключить другой источник питания-не импульсный,должно немного лучше стать.

Я понимаю что у каждого свои заморочки,но не понимаю зачем покупать старье винтаж,техника на месте не стоит.Есть наверно много современных хороших цапов. Цена сейчас конечно не гуманна на них,но мне кажется лучше один раз потратится на хороший.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @tecknic #

Мне советовали Audiolab Q-DAC - но боюсь,что у него звучание суховатое. M-DAC,понятное дело лучше,но его я финансово не потяну. Может,что-нибудь ещё конкретное посоветуете из современного?

- 50 дБ +
#

Вы знаете тут лучше-хуже весьма субъективно, у каждого свой слух и предпочтения. Я не слышал как звучит

quad link d1 и Audiolab Q-DAC и M-DAC. Или надо слушать в салонах или как-то брать под залог или покупать кота в мешке,руководствуясь изучением отзывов владельцев, технических характеристик и своими финансовыми возможностями и эстетическим предпочтениям.

Не знаю как у Вас настроен плеер,может шнур юсб не очень. Можно попробовать отличные от 16/44100 разрядность и частоту дискретизации и послушать без ASIO.Более высокая частота выборки немного меняет характер звучания.

Я на AliExpress покупал сначала внешнюю зк,потом ЦАП.

- 50 дБ +
#

Я скачал музыку из предыдущей темы.Если она взята со всем известного трекера,то в Dub Colossus,третий трек начало - это или так задумано или огрехи звукозаписи,оно действительно глуховато и как-то вываливается из общей картины,но потом вроде встает на свои места.

Kaija Saariaho - Du cristal ...à la fumée, Nymphéa, Sept Papillons мне тяжело переварить ,но немного залип на флейте и "тяжелых" струнных,на мой взгляд там все нормально. пока не осилил полностью,на ночь страшновато.

Возможно в МР3 ямаха технологиями "enhanced" что-то додумала.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @tecknic #

Да,с того самого трекера).Не ожидал,на самом-то деле,что вы на такое пойдёте)..На счёт Dub Colossus - я имел ввиду самое начало первого трека - там такой звук дивный ууу-уу типа,вы уж извините,я не музыкант,не могу подобрать подобающих слов),вот этот звук на ямахе совершенно явственно выступал специфическим колоритом,а у меня куда тусклее и довольно аморфно выглядит.Ну,всё-таки,сомневаюсь,что ямаха могла что-то додумать до такой степени,как я с полной очевидностью услышал.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bababa #

А почему бы не скачать,я же не СД пошел покупать))),там иногда пишут что для ознакомительных целей. Трек Azmari Dub.Прикольная музыка. Ямахинский Music Enhancer делает ууу-уу более выразительным,но это в ресивере,в плеере вроде такого нет. Наверно получается что плеере ЦАП лучше реализован.

Я могу написать названия нескольких современных чипов, обсуждаемых радиоманьяками-цапостроителями : ES9018, PCM5102, AK4490 и мост юсб- шина м/с цапа - XMOS . Наличие этого добра совсем не означает качество т.к. зависит от обвязки и разводки платы. Все это китайском магазине со всеми вытекающими. А у нас маркетинг хочешь чуть лучше - следующая ступень Q-DAC,M-DAC,.................................................................Audio Research Reference DAC.))) А может и эффект шильдика.

- 50 дБ +
#

ИМХО не вижу смысла в винтажных ЦАПах. Это все-таки не АС, усилитель или LP проигрыватель "золотой эпохи" Hi-Fi и данная аудио компонента постоянно совершенствуется. Без преувеличения: сейчас какой-нибудь ЦАП за 500$ звучит на голову лучше, чем его предок из 2000-х или конца 90-х, стоящий в разы дороже. Посмотрите что-нибудь на ESS Sabre и если с реализацией не налажали (а это довольно сложно), то отличный звук вам гарантирован! Мне очень нравится линейка Юлонг, из "недорогих" - YULONG Audio D200 на ESS Sabre. Работает в т.ч. и как отличный предусилитель (на два порядка лучше тех балалаек, которые ставят в среднебюджетные интегральники NAD и даже получше внешних предов Parasound, стоимостью пару тысяч вечнозеленых), усилитель для наушников (просто супер!), способен обрабатывать или апскейлить цифровой поток до 32 бит 384 кГц, понимает DSD, имеет USB вход (по USB звучит замечательно, в отличие от многих собратьев), балансные выходы и прочие прелести. Ну, или можно обзавестись абсолютно чумовым мультимедийным комбайном Oppo BD-105D (на ESS Sabre 9018). Несмотря на видеозаточку и воспроизведение блюрэй, этот аппарат способен выполнять функции не только отличного внешнего ЦАП с очень высоким качеством звука, но так-же предусилителя, сетевого (!!!) проигрывателя и т.д. и т.п., а видео часть за ненадобностью можно на время вообще обрубить. У меня такой стоит и я частенько не гнушаюсь слушать через него музыку с NAS, не парясь включением PC и прослушивания тех-же рипов через внешний ЦАП по USB или доставанием\протиранием виниловой пластинки. Характеристики правда поскромнее и понимает он только поток до 24\192, но этого более, чем достаточно. С каждой новой прошивкой что-то улучшается.

- 50 дБ +
#

Это довольно дорогие устройства на ES 9018K2M. Можно купить купить в пределах 20 к.руб. ЦАПы на ES и АК 4490 и потом еще за 7к.руб. замену импульсному блоку питания. Подозреваю что если на этих цапах написать что-то типа мюзик холл,то можно запросто их впаривать за 2 к. уе.:)

- 50 дБ +