Нужен ли АС сетевой фильтр

Уважаемые господа,

Давеча заходил ко мне друг послушать систему и очень удивился обнаружив, что у меня усилок и телевизор подключены в розетку.

Соответственно вопрос: так ли необходим сетевой фильтр и какое влияние он оказывает на звук? Новострой, телевизионная зона отдельно подведена к щитку. На щитке установлен порог напряжения, выше которого его вырубает.

50 дБ +

Ответы

#

Размышлений на эту тему много. Стоит погуглить и почитать. Если коротко, то фильтр должен быть хорошим, а это не дешевое удовольствие. В обычный "пилот" стоит включить телевизор и другие девайсы с импульными бп, дабы они не замусоривали сеть помехами.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

но тогда они еще будут и замусоривать помехами друг друга.

- 50 дБ +
#

Фильтр не является стабилизатором напряжения, он, в зависимости от схемотехнического решения защищает аппаратуру от всевозможных радиочастотных и электрических помех, которые присутствуют в нашей элктро сети. Некоторые фильтры убирают постоянную составляющую, что заметно улучшает звучание системы, и могут защитить аппаратуру от кратковременных высоковольтных импульсов, но спец устройства для аудио компонентов стоят не дёшево. Компьютерный фильтр типа "Пилот" не пригодны для работы с аудио техникой от них больше вреда, чем пользы, в них лучше включать сами компы и другие домашние устройства имеющие импульсные блоки питания, которые являются доп. источниками загрязнения домашней сети электропитания. Такие устройства дополнительно загрязняют нашу электросеть радиочасьоными помехами. Что бы убедиться в эффективности работы кондиционера питания в своей аудио системе, вы можете в салоне взять под залог на несколько дней один из таких кондиционеров и испытать его в работе на своей аудиосистеме в домашних условиях.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Все правильно написали,но я добавлю,у меня свой дом,стоят,как я думал приличные УЗО,но в один прекрасный день,вылетело несколько ТВ+ спутник-ремонт обошелся дорого,с тех пор я без фильтра ничего не включаю.. Хороший фильтр конечно стоит не 3 рубля.. К примеру,один не самый дорогой,но качественный-это PS Audio DECTET.Очень хорошо работает со звуком..

- 60 дБ +
#

Никакое УЗО вас не защитит от ПОНИЖЕННОГО напряжения, а именно оно и является главным фактором выхода из строя электронных устройств, хотя существуют весьма продвинутые УЗО с системой различных фильтров (я где-то на форуме писал о них). В качестве именно защиты от неблагоприятных факторов, способных повредить домашнюю электронику, подойдет только стабилизатор с высокой скоростью срабатывания, а это только т.н. "тиристорные" или "электронные" модели, например от российской МикроАРТ, но они стоят не слабых денег, есть еще украинские (кажется) Лидер топовой серии и стоят они дешевле, но на практике я с ними не сталкивался. В городской квартире и загородном доме стоят МикроАРТ, даже лампочки накаливания намного дольше живут, а с электроникой и вовсе с тех пор проблем нет.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Так я на УЗО и не полагаюсь, поставил на ДК хороший фильтр и все.. У меня PS Audio Quintet.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

УЗМ-51 можно поставить в щиток. Защитит и от пониженного и от повышенного. Цена небольшая ~2800р.

УЗО и Диф-автоматы служат несколько иным целям.

- 50 дБ +
#

Лидер с какого перепугу украинский? Лидер это серия стабилизаторов от псковской компании Inteps

- 50 дБ +
#

добрый день, коллеги. Нужность или не нужность фильтра решать вам. Для того, что определить, есть ли в нем потребность, нужно определить, какие отрицательные моменты есть в питании системы и устраивает ли вас ее звучание. А если не устраивает, то виновато ли в этом питающее напряжение?

Как тут сказано ранее, фильтр ни коим образом не регулирует величину питающего напряжения. Он не спасет от просадок напряжения. Если в фильтре предусмотрены варисторы, то он может защитить подключенное оборудование от всплесков напряжения, т.е. резкого его возрастания в следствии какой-либо аварийной ситуации в сети электроснабжения до вашей розетки.

Также предохранители и/или автоматический выключатель, которые используются вместе с варисторами, защитят от коротко замыкания в подключенном оборудовании.

Для защиты от падений и всплесков напряжения используют реле напряжения и/или стабилизаторы на основе авторансформаторов или электронных схем. Очень часто сейчас фиксирую у себя дома поздно вечером напряжение в сети в 245-250в. Обратите внимание, что современная аудиоаппаратура рассчитана на среднеевропейское напряжение 230в. А учитывая то, что в бюджетнтм сегменте сейчас все на всём экономят, то и трасформаторы в усилителях и прочая схемохника мотается впритык, без таких запасов по мощности, что бвли 20-25 лет назад. Повышенное напряжение плохо влияет на трансформаторы в блоках питания услителя. Может вызывать гудение трансформаторов, вызывая перенасыщение сердечников.

От чего вас может защитить фильтр.

1. От постоянки в сети 220в. - если соответвующий модуль включить в схему фильтра. Появляется от хитромудрых седей, ворующих электричество и/или различных наводок. Постоянка - вещь паганая. Приводит к гудению трансформаторов, их дальнейшему выходу из строя.

2. Защита от высокочастотных гармоник в сети питающего напряжения. Появляются от импульсных блоков питания, которые сейчас запиханы куда не лень, от различных наводок, от соседей, которые не правильно включают различные мощные устройства в сеть(сварочные аппараты и пр). Но у нас дома импульсников и так достаточно : компьютер, телевизор, микроволновка, стиралка и еще много чего. Фильтра на импульсных блоках питания на входе стоят, но они сделаны по минимуму, чтобы только втиснуться в нормы госта на качестао электроэнергии. Наличие гармоник приведит к пульсации уже выпрямленного напряжения в аудиоаппаратуре сверх нормы и как факт может привести к искажению звука.

При чем, каждое подключение должно быть сделано через собственный фильтр. Они бывают разные, схемы в инете можно найти, и как показывает практика, даже если делать фильтр самостоятельно, то эта эпопея вливается в хорошие деньги и большие сроки ожидания комплектующих.

По правильному, лучше всего бы найти знающего электронщика с осциллографом, чтобы он посмотрел в месте подключения аппаратуры качество питающего напряжения. Потому как вдруг случится чудо и выяснится, что у вас там все нормально. Тогда и выдумывать ничего не надо будет.

Влияет ли фильр на качество звучания. Влиет. (Если разницы нет, то может его и ставить не нужно)Как? дело субьективное. Кому то нравится, кому то нет. Однако, наличие фильтра все же вещь в улучшении качества звучания не основополагающая. Все также упирается в бюджет, стоит ли вкладывать дегьги в фильтр или купить более интересное оборудование.

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Vovansb #
Очень часто сейчас фиксирую у себя дома поздно вечером напряжение в сети в 245-250в.

Хорошо Вам. У меня ситуация обратная: 180-190 В. Стоит включить системник компа напрямую, минуя стабилизатор (есть у меня пара таких прямых уже не помню нафига я их ставил), так дроссели БП, видеокарты начинают соловьями петь. Где-то после 23 часов ситуевина постепенно выравнивается и напруга вырастает до 200-220В. Днем в загородном доме иногда падает меньше 170В и тогда попросту врубается резервная система энергоснабжения с аккумуляторами (16х380 А\ч LiFePO4+сетевой инвертор на 10 кВт 48В постоянки в 220В чистого синуса) и газовым генератором ФАС 10 кВт с жигулевским движком.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

А разве нормальный БП, не должен работать от 100 до 240 вольт?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexPlay #

при таких низких напряжениях я не исключаю наличие такого искажения синусоиды, что ибп просто вырубится от помех. Тем более, при том, что нагрузка потребляет вполне определенную мощность. Напряжение падает. Соответсвенно увеличивает потребляемый ток. Чем выше ток, тем больше вероятность того, что ток достигнет порогового значения стабилизатора или ибп, когда у него закончится заряд аккумулятора, и устройства стабилизации вырубится.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vovansb #

Устройства стабилизации не вырубятся, а продолжат стабилизировать в пределах заявленных характеристик....... Не парьтесь..... Купите каественную вещь, но следите, что бы там не было надписей про хай энд...... это развод по деньгам....

- 50 дБ +
#

Сейчас посмотрел на пульте сетевые фильтры. Для одного фильтра почти за 15 т.р. есть фотка внутренностей:

Это же просто развод!!! В сетевых фильтрах за 1000 руб. то же самое!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

там все еще хуже.

По этому, если хочешь, чтобы было так, как ты хочешь, то сделай это сам.

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Поэтому не фиг искать фильтры в Hi-Fi магазинах! Это реальный развод за крайне редким исключением. На самом деле промышленность выпускает кучу фильтрующих девайсов, от снабженных различными системами фильтрации групповых УЗО, до отдельно стоящих ящиков, предназначенных для работы сложного медицинского и прочего промышленного электронного оборудования. При желании можно даже найти сетевой регенератор за вменяемые деньги. По схеме одного такого мне друг самопальный собрал для системы резервного электроснабжения.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

ваша правда. Только такие системы фильтрации для медицины далеко не дешевы.

Те системы, что стоят в узо, как правило только доводят качество ЭЭ до минимальных требований госта.

- 50 дБ +
#

Эк Вы торгашей разнесли..... прямо, не узнаю форум...... Молодцы...... так держать!!!! А по сути вопроса, фильтр в блоке питания обязан убирать все пульсации сети и нефиг парится с дополнительными фильтрами, а вот защиту от перепадов в сети ставить нужно обязательно..... ибо, аппаратура сцуко, дорогая...... и её жалко....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

А можно увидеть схему такого крутого фильтра (который должен убирать все)?

А потом мы сравним с тем, что ставят обычно во всех китайских импульсных БП. А там тупо LC-фильтр на 4-5 деталюшках. И он якобы будет все убирать? я вот не верю! И что-то мне подсказывает, правильно делаю.

И посчитаем после, сколько будет стоить такая нормальная схема. (т.к. простой китайский спаять можно рублей за 100) Я вот посчитал и сам сделал. и нифига не 100 рублей получилось.

Далее. Фильтр ставится не только на фильтрацию излучаемых помех (а в нашем случае при аналоговых блоках питания их почти нет), но и на фильтрацию от помех, что нам летит из вне.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vovansb #

Это вы зря дискуссию затеваете:) вам стоит ознакомиться с точкой зрения поручика, что можно сделать просмотрев его высказывания на форуме, а тогда и вопросы отпадут сами собой:)

- 50 дБ +