Вопрос по акустической замерке помещения

Здравствуйте, понравилось обсуждение про шторы и звукопоглощение, особенно ответы некоторых мастеров в этих сферах. Очень надеюсь они увидят мой вопрос, так как дико нуждаюсь в разьяснении некоторых вещей! Их на самом деле два. Первый: буду акустически обрабатывать пространство для звукозаписи (3 х 4 примерно), где одно из боковых отражений летит прямо в окно. Так вот: я еще не делал акустическую замерку помещения, не мерил его на предмет стоячих волн и тому подобного. Учитывая это, стоит ли сначала измерить рефлексии, эхо и прочие вещи, а потом вешать акустическую штору на окно, которая будет конкретно нацелена на проблемные частоты комнаты? Или второй вариант: сначала просто повесить акустическую шторы для максимального поглощения, и уже потом вместе с ней измерять изначальные звуковые характеристики комнаты? Как мне кажется, различие разных поверхностей при измерении будет всё только усложнять, и стоит мерить именно голую комнату, вместе со стеклом. Но стекло - это ведь при любом раскладе проблема, и его так же необходимо загородить вне зависимости от индивидуального резонанса помещения и проблемных частот, так ведь? Вполне возможно, вешать тогда бы пришлось просто толстую штору, а под ней уже расположить поглощатель конкретных частот.

Второй вопрос: на потолке трещины, поэтому я давно сделал подвесной потолок клеенчитый. Естественно, там пространство пустое оброзавалось, и перед тем как вешать на потолок диффузор, хотелось бы закрыть проем. Вопрос: можно ли закрыть потолок материалом для поглощения (стекловата, Рок Вул и т.д.) или гипсокартоном, а потом уже на него вешать диффузор после повторных акустических измерений? Или стоит опасаться того, что потолок и стены состоят теперь из материалов разной плотности? Напоминаю - здесь задача не изоляция, а просто подготовка комнаты к нормальному состоянию перед тем как делать акустические измерения для конкретной частотной обработки .

Спасибо всем за любую потенциальную помощ и советы в этих вопросах!

50 дБ +

Ответы

#
штору на окно, которая будет конкретно нацелена на проблемные частоты

Это что-то из области фантастики. Если у вас есть ссылка на такие шторы - поделитесь. Измерять нужно до и после обработки, иначе не будет понятен результат. Стекло никак не влияет на собственные резонансы помещения и при правильном приготовлении это неплохой материал. Схема комнаты сильно упростила бы понимание того, почему оно вас так беспокоит.

Про потолок так и не смог понять - натяжной он у вас или подвесной, а также что за пустое пространство образовалось и как собираетесь закрывать. Сфотографируйте потолок, без картинки не ясно.

К каким конкретно показателям хотите прийти после обработки?

- 60 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Шторы очень даже существуют. Речь об обычных поглощающих шторах. (просто, особенно в Американских кругах, я часто слышу, что плотность тоже подбирают специально, а не по принципу "чем толще, тем лучше"). Оттуда и был вопрос, как справляться со стеклом. Думаю, что буду мерить всю комнату голой, потом подбирать штору которая уменьшит звонкость стекла, сравняв его хотя-бы частично с противоположной стеной, ну а в последнюю очередь подбирать поглощатели разной плотности на сторону со стеклом и без стекла. Как-то так это вижу. В любом случае, спасибо за совет. Буду мерить и до и после.

Фотографию к вечеру залью, как домой вернусь. Натяжной потолок вешал у меня бывшый сьемщик, и там см10 до треснутого потолка. Вот это сантиметры я и хочу заполнить плотно-прилегающим к потолку материалом (ну или нафиг убрать натяжной потолок), и поэтому интересуюсь, не слишком ли это перебор вешать материал приспособленный для целостной звуко-изоляции (Rock Wool), и есть ли другие альтернативы которыми можно завесить потолок, убедившись, что волны не будут проникать дальше него? Спрашиваю, потому что поверх него будет висеть потолковая диффузия. Понимаю, что это не такой уж технический вопрос. Но может быть у кого-то есть соображения по этому поводу, хотябы просто эстетическиe...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @peculiarbleeps #

По поводу потолка: никакого натяжного - эффект как от мембраны барабана, мне пришлось в кухне отказаться и все переделать, а там всего-лишь стоял Naim Muso, играющий на сравнительно небольшой громкости. Касательно звукопоглощения и снижения эффекта "комнаты", то если не критично к эстетике, есть специальные перфорированные звуковые панели (ИМХО обычный дырявый гипрок), но эффект от их применения очень неплохой, но в любом случае Вам необходим будет подвесной каркас для звукоизолирующих матов Шумоизол БМ (он самый дешевый). Как крепить каркас я вроде писал: основная идея не ставить его в распор к стенам, а с внутренней стороны каркаса проклеивать специальную демпферную ленту (в месте контакта с потолком). Получится сэндвич: основной потолок>элементы каркаса и 100мм шуманет БМ плитами по 50 мм с т.н. укладкой с расшивкой>гипрок, а еще лучше ГВЛ от 12 мм (работать с ними на потолке довольно тяжело, материал не из легких, но акустически инертный). Касательно переотражений от окна, то оставьте это напоследок. Я так и поступил, а у меня в гостиной заказные стеклопакеты 8 кв.м. общей площадью. На самом деле влияние самих стеклопакетов на звук невелико, просто у меня получилась значительная отражающая поверхность прямо напротив АС. Видимо связано это с конструкцией (вакуум между стеклами, толстая энергосберегающая пленка, ламинация внешнего стекла (его разве что из гранатомета можно пробить)). С обычным стеклом все намного хуже, если у вас оно, то возможно имеет смысл вставить какой-нибудь тройной стеклопакет и не парить себе мозг?

- 60 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Спасибо огромное за столь полный ответ. Пугало количество Американских рессурсов говорящих о целом ряде подводных камней при дальнейших акустических расчетах... Понял вашу картинку с сендвичем, так и поступлю с потолком. А со стеклом, там все равно для вида будут плюшевые шторы, которые и так должны немного впитывать. И, предполагаю, что глушилка тоже будет расчитана под конечные свойства окна + шторы как поверхности, и располагаться будет на шторах во время записи. Новый пакет как-то не очень хочется ставить) Спасибо!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @peculiarbleeps #

Т.е. все-таки натяжной, а не подвесной потолок (это разные вещи). Просто вы написали подвесной клеенчатый, а такого не бывает. Только вату вешать (на грибках, например) крайне не рекомендую, как бы не рекламировали ее производители, а все-равно по комнате летает взвесь, которая постоянно лезет в легкие и остается на коже. Но если вы будете потом вешать диффузоры, то натяжным закрывать не рационально, нужно делать подвесной (с закладными). На вопрос нужно это или нет ответить сможете только вы сами. С эстетической точки зрения преимущества будут только в том, что потолок будет ровным (по уровню).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Совершенно верно - натяжной. Прошу прощения за неточность. Просто Русский строительный язык мне иногда чужд по причине долгой жизни не на родине, и я могу путаться в понятиях. Не имел прямого отношения к его вешанию, все делал сьемщик. Ну в общем да: заполнять пространство под затяжным я все равно буду: понятно, что по акустическим соображениям вешать диффузор на незаполненное пространство - как-то странно. Спасибо большое за совет, особенно про вату, про всякий пух не знал, приму к сведению.

- 50 дБ +
#

Последний уточняющий вопрос! A второй потолок клеить можно только из этих специальных звукоизоляционных материалов? Я по сути не занимаюсь изоляцией, а лишь хочу подготовить потолок к тому чтобы на него потом вешать диффузор. То есть, если делать подвесной потолок с закладным слоем, то получится примерно тоже самое по деньгам/усилиям что и делать сендвич из звукоизоляционных материалов связанных помещениями повышенной громкости? То есть, мы говорим об одном и том же, и любая формулировка (включая не-студийную ) подразумевает примерно те же материалы? То есть, главный принцип, все равно "чтобы не было пространства между двумя потолками"? Спасибо всем огромное!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @peculiarbleeps #

Одно и то же. Под закладными я имел в виду, чтобы вы знали, где за ГКЛ находится металлический профиль, чтобы крепить диффузоры в надежное место. Сам по себе ГКЛ обладает очень низкой несущей способностью, поэтому для него существует специализированный крепеж. Пространство оставить можно и даже нужно, лишь бы оно было закрыто не натяжным потолком (из-за барабанного эффекта, как выше отметил Дмитрий). Если вы хотите просто повесить диффузоры можно обойтись и без подвесного потолка, хотя он может дать положительный эффект в борьбе с комнатными резонансами.

Покажите, что вешать на потолок собираетесь?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Да, я бы хотел без подвисного обойтись, а просто заккрыьть страшный и неровный потолок второй прилегающей поверхностью, а на нее уже диффузор. Вопрос скорее в строительный превратился. Сначала мне казалось, что для этого нужны специальные материалы, потом понял, что это - бред, так как не изоляцией знаимаюсь, и в принципе можно любой материал, главное чтобы закрывал. И, конечно, есть вопрос того, что будет с финальными рассчетами, если вдруг стены остались совсем звонкие, а плотность потолка вдруг резко поменяется от 50см шерсти или чего-то там. Поэтому хотел без экспериментов.

А вот уже потом смогу сделать измерения, и прийти к характеристикам поглощалок и тому подобных вещей. Если что, мне нравятся очень кубики. Но не знаю в Москве качественных замерщиков которые мне их спроэктируют.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @peculiarbleeps #
Если что, мне нравятся очень кубики.

Скайлайн (pimitive root) имеете в виду? Учтите огромный вес (дешево только из массива хвойных). Все-таки над головой.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Да, его, но это скорее каприз. Хвалят их очень.

Главное теперь - найти людей которые все эти вещи измеряют. По сайтам и реклами тяжело сказать кто может предложить грамотные музыкальные решения... был какой-то сервис где измеряют, и сразу предлагают что, в какой форме и куда вешать. Но я его потерял)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @peculiarbleeps #
Да, его, но это скорее каприз. Хвалят их очень.

Менее эффективен, чем вариант с ребрами на деле. Но с эстетической точки зрения вне конкуренции.

кто может предложить грамотные музыкальные решения...

Я бы не отрывался на вашем месте на потолке, если это помещение хоть сколь-либо ориентировано на проживание. Ну или если совсем руки чешутся делайте кессонный потолок, эстетика будет на высоте и это будет самое правильное по отношению к звуку бытовое решение. А колдовать с акустической обработкой будете уже над стенами по результатам конкретных измерений.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Эту спальню буду делать под студию, и потолок, кажется, как раз наименее мешающий в жизни компонент, поэтому, тут задача простая. Я так слабо разбераюсь в ремонте, что может вообще решу просто выравнить потолок, чем вот эту головную боль с доп. слоями (даже слышал про классные штукатурки уменьшающие гул) - все равно будет возня с беспорядком, как ни крути...

Понял вас про кессонный потолок. Буду смотреть. Нравится так же вариант с плоской панелью подвешенной на 10-20см от потолка. Красиво они выглядят. Может как раз что-то такое повешу под выравненным потолком.

- 50 дБ +
#

Да, повесьте просто натяжной потолок. Он прекрасно работает как вязкая мембрана. То есть, низкие частоты он ослабляет в виду вязкости материала, а то, что через него проходит отражаясь от жесткого потолка повторно гасится. А вот, просто штукатуренный потолок отразит всё и ВЧ и НЧ и с особым цинизмом. :)

- 50 дБ +