Оптимальное подключение OPPO-105

Добрый день еще раз. Спасибо огромное всем за информацию про dsd, теперь пробую конвертировать в dsd64. И назрел еще вопрос. Думаю, уважаемый Alex ответит на него ). Как известно, у 105го есть многоканальный выход и стерео выход (RCA и XLR). Я и смотрю фильмы и слушаю музыку. Но считается, что стерео выход даёт лучшее качество, чем многоканальный. Где то я прочитал, что народ подключает фронты через стерео выход, а остальные колонки через многоканал? Это утверждение имеет смысл? И я не совсем понял каким образом задействуется тот или иной выход. В настройках даунмикса есть "5.1" и "стерео". Эта настройка переключает на разные выходы? Спасибо.

50 дБ +

Ответы

#

Многоканальный выход в OPPO,как и в любом другом аналогичном аппарате используется если задействован декодер проигрывателя.К примеру у Вас нет ресивера и вы используете многоканальный усилитель.Во всех остальных случаях проигрыватель цепляется по цифре к ресиверу и всё.При этом стереовыход можно использовать для подключения проигрывателя к стереоусилителю для получения более качественного звучания в стерео.А брать левый и правый канал с многоканального выхода при стереоподключении бессмысленно.Поскольку сигнал идёт не напрямую а через декодер.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alexander66 #

Есть два варианта,либо использовать ЦАП самого ресивера,тогда конечно по цифре,или задействовать ЦАП самого плеера.. И не нужно мешать многоканал с стерео-каждому свое.. К примеру в новейшей Ямахе-3070,есть балансный стереовход на XLR, так его и нужно использовать,если слушать музыку в стерео.

- 50 дБ +
#

Уточню. У меня по аналогу с многоканального выхода OPPO всё идёт на 5 канальный усилитель мощности. Причем у него 2 RCA входа дублируются двумя XLR входами. Отдельный стерео-усилитель не имеет смысла использовать. Мощник Classe CAV-150 более чем музыкален. Просто получается, что у oppo 105 2 чипа ESS, один для многоканального выхода, второй для стерео-выхода. Каким образом oppo переключается на стерео выход? Автоматом? Или в даунмиксе надо ставить Стерео?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Я уже не помню, ибо давно его не включал, как там в настройках, но самое главное:

1) стерео - это не два фронтальных канала, это downmix всех каналов многоканала по определённой матрице, если Вы выбираете многоканальную звуковую дорожку для воспроизведения с диска.

2) по-моему, стерео-выход всегда активен.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Именно так работает отдельный стерео выход на орро-105 и 205. Т.е. если Вы слушаете SACD или DVD-A диски с многоканальной записью или идет многоканальный звук в видео дисков, то на стерео выходе орро все каналы процессором орро микшируются в стерео и выводятся на два стерео канала (RCA и XLR) Т. е. если Вы к своему многоканальному усилителю вместо фронтальных выходов многоканального выхода ОРРО подключите отдельный стерео выход, то звуковая информация со всех каналов в записи суммируется и поступит на правый и левый каналы Вашего многоканального усилителя. Это нарушит звуковую панораму и исказит замысел многоканальной записи звукорежиссера. Если вы хотите слушать многоканальную запись, которую воспроизводится на орро в стерео варианте с многоканального выхода орро, то в меню настройки звука в орро надо режим downmix, (этот режим работает только для многоканального выхода орро-105) переключить в стерео.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

В том то и дело, что я не хочу никуда ничего преобразовывать. Мне надо получить максимально качественный стерео звук в музыке и при этом получить родной 5.1 звук в кино. При подключении к одному 5 канальному мощнику.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Кхе-кхе...

Пусть меня закидают помидорами, но тогда надо внешний стерео-ЦАП получше, чем встроенный в сабж. ))

Правда в случае с SACD надо будет снова думать...


А у Вас OPPO подключена непосредственно к оконечнику?!

И Вы используете встроенную цифровую регулировку громкости?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Я не помню,давно это было.. Спросите лучше у Кати,если не наврал,она недавно купила этот плеер..

- 50 дБ +
#

Доказательство моего предыдущего поста:

NOTE
The STEREO AUDIO OUT terminals automatically down-mix the multi-channel audio source
into the stereo signals. However, STEREO AUDIO OUT will NOT be affected by the “Down mix”
modes and other speaker settings in the Audio Processing of Setup Menu (described on page 70).


Да и вообще, в мануале всё есть с картинками, если буквы малопонятны. ))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Да я то читал его )) меня смутило именно понятие даунмикса ). Получается, что всё таки при сигнале 5.1 - сигнал для фронтальных колонок дублируется на стерео-выход. Но тогда интересно, зачем они сделали выход на фронтальные колонки и в многоканале и в стерео. Типа....могли и сделали? )) А...хотя я туплю )). Возможно как раз для вывода 5.1 на многоканальный мощник и для параллельно отдельного вывода на гипотетически более качественный стерео мощник.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Потому что, см. пункт №1 в моём посте про различия - это раз. )) Стерео - это downmix (сумма по определённой матрице) ВСЕХ каналов, ВСЕХ.

И, потому что один ЦАП на 8 каналов и тот же самый на 2 (наверное, в каком-нить дифференциальном включении или типа того) - это две большие разницы.

Стерео-выход на сабже по определению лучше качеством, если сравнивать его и выходы FL & FR при установке downmix для многоканального выхода.

А downmix 5.1 нужен, если у Вас физически нет 8 АС для 7.1, а только 6 для 5.1.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Я выше написал, но лучше сюда закину, что бы не потерялось ). Итак. Мне даунмикс никуда не нужен. Мне нужно прямое стерео максимального качества в случае с музыкой (я 5.1 музыку не слушаю) и соответственно 5.1 звук в кино. При условии наличия одного 5 канального мощника. Блин....с форумом этим я иногда теряюсь в очередности сообщений ) Просите ) Насчет отдельно цапа я думаю, но это как нибудь потом, сильно потом )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Простите, но это только постоянно переключать вход в УМ для фронтальных АС со стерео-выхода на многоканальный в OPPO, если Вы ничего не хотите менять. ((

P.S.

Проведите простой эксперимент.

1) выберите хорошо знакомый диск.

2) послушайте его при подключении к стерео-выходу.

3) послушайте его при подключении к выходам FL & FR многоканальных RCA.

4) не меняя последнего включения поиграйтесь настройкой Downmix.

Быть может разница для Ваших ушей не стоит наших рассуждений.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #
Но тогда интересно, зачем они сделали выход на фронтальные колонки и в многоканале и в стерео.

Например у Вас стерео гибрид sacd. Вы слушаете стерео слой по балансу или через ресивер по HDMI upmix multy.

Второй случай: у Вас гибрид стерео-мульти. Вы подключаете многоканальный RCA выход к ресиверу (не у всех ресиверов есть такой вход) и работает мульти чип ЦАПа OPPO. На ресивере нет многоканального RCA - вы подключаете по HDMI, ставя приоритет слоя sacd multy и ЦАП OPPO молчит, то есть вы слушаете ЦАП ресивера. Если у Вас многоканальный мощник, то OPPO может работать как пред.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

В том то и прикол. Допустим....я фронтальные выходы с многокального выхода RCA к усилку и подключу 2XLR к тому же усилку (у него дублируются входы). И когда поставлю CD со стерео-записью, какой из выходов будет работать? ) Я пробовал ставить CD и подключен усилок был через многоканал, и соответственно он выдал нормальный стерео-саунд без какого либо микширования....я сравнивал записи у друга через обычный CD проигрыватель. Как OPPO понимает куда стерео-сигнал посылать? Он параллелит его и на многоканал и на стерео-выход или как? Возможно это всё не стоит наших рассуждений, но интересно же!

А у Вас OPPO подключена непосредственно к оконечнику?!И Вы используете встроенную цифровую регулировку громкости?

Да. Всё так.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

У сабжа два постоянно работающих ЦАП-а, параллельно, если Вы так хотите.

Если исходник стерео, то стерео-выход "равен" выходам FL & FR.


я фронтальные выходы с многокального выхода RCA к усилку и подключу 2XLR к тому же усилку (у него дублируются входы).

Если входы не переключаются, а именно дублируются, то 99,99%, что их одновременно использовать нельзя, см. мануал.

Да. Всё так.

Тогда вообще здорово. Желаю, чтобы возможность представилась, чтобы появился нормальный пред.

Узнаете (услышите) много нового.

Ну, и отдельный стерео-ЦАП.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Спасибо! ) Вообщем мой вечер будет посвящен перетыканию проводов ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Это настоящее мужское занятие. ))

И по традиции не забудьте, пожалуйста, рассказать нам как всё было результат.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

А какой пред считать нормальным? Достаточно много предов Classe продаётся на вторичке относительно дешево. Или куда нибудь в другую сторону смотреть? И, раз такое дело, какой ЦАП? Я засматривался на NAIM DAC-V1

Это настоящее мужское занятие. ))

Самое что ни на есть мужское занятие ) Музу свою отправил в отпуск во Францию. Ну не по девчонкам же мне гулять )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Я всегда очень опасаюсь давать такие советы, советую, конечно по возможности, только пробовать именно у себя...

Сам сейчас вслепую купил пред., родной по производителю и по времени выпуска для моего УМ, скоро приедет... Что там меня ждёт...

Пока слушаю тоже подключённым непосредственно к регулируемому аналогово выходу одного из моих ЦАП-ов, студийному.

Но я всё слушаю/смотрю только в стерео - мне проще.

Я засматривался на NAIM DAC-V1

У меня есть аж 2 таких - неплох, неплох... Но звук вообще не похож на OPPO, если что.

Но старший, в особенности с доп. БП, много лучше (и на столько же дороже с этим БП, их 3 есть разных + сторонние...), но так мне сложно было это понять... честно скажу... требовательно-капризен, гад...

Но я дико рад, что не продал, когда у меня его хотели забрать.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Если Вам не нужен HDMI, то я бы искал Classe Audio SSP-600

- 60 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Вот кстати да, классный аппарат. Читал про него. Да и внешний вид космический ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Если Ваш усилитель имеет и RCA и балансные входы XLR, то одновременно их подключать нельзя, если нет на Вашем усилителе переключения с RCA на XLR входы.

Когда вы воспроизводите на орро стерео сигнал, например CD диск, то орро выдаёт только стерео сигнал на многоканальном RCA выходе. Но, у орро-105 так же есть функция процессинга двухканального сигнала в многоканальный режим, которая в меню настройки называется DTS Neo6, стр. инструкции 82, которая имеет три режима звучания в случае необходимости может сделать из двух канальной дорожки многоканальный звук для просмотра кино и прослушивания музыки или откл. такой обработки. Ну, это что-то наподобие искусственно созданных многоканальных режимов в AV ресиверах, когда искусственное звуковой процессор ресивера "раскидывает" стерео сигнал по всем каналам ресивера.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Ну, в общем, Вам нужен просто нормальный пред (извините за совет не по вопросу)))). Я пробовал и OPPO в качестве преда и ЦАП с регулируемым выходом по балансу - это работало с моими мощниками, но всё не то по звуку. OPPO как источник достойна большего!

- 56.99 дБ +
#

Я сам какое-то время пользовался встроенным в 105-й предварительным усилителем, до тех пор, пока не понял, насколько много я теряю в качестве звука. Купил Parasaund P5, выставил громкость в ОРРО 100% (её нельзя делать меньше!), и получаю удовольствие от стерео. Многоканал - только через HDMI. В настройках, ясное дело , надо отключить всё лишнее, типа 3D видео или декодирования HDCD.

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @AlDol #

Спасибо за наведение на предусилитель ). Получается что идеальная схема - в случае музыки - предусилитель, а в случае фильмов - через внешний процессор, подключенный через hdmi? Но тогда придется перекидывать RCA фронтальных каналов с преда на процессор и обратно, в зависимости от того, фильмы я смотрю или музыку слушаю? Или можно сквозное подключение для фронтов сделать? P.S. К сожалению не получилось пока с проводами повозиться, до дома не добрался )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Обычно, в высококлассных AV процессорах есть многоканальные входы и режим, который без вмешательств передаёт алалоговый сигнал от входа до выхода. И совсем не обязательно многоканальный звук в музыке и конофильмах передавать на AV процессор исключительно по HDMI. Если у Вас дома классический ДК со звуком 5.1 или 7.1, т е без всяких Долби Атмос и т д, то многоканальный аналоговый выход в ОРРО лля того и существует, что бы Вы могли подключить аналоговым способом плеер к хорошему ресиверу или AV процессору прежних поколений, не имеющих HDMI коммутации и современных звуковых HD декодеров, что бы у Вас была возможность в своей системе наслаждаться не только высококачественной многоканальной музыкой с SACD, но и смотреть кино с несжатым многоканальным звуком. Например, именно так я использую свой орро 105 и 205. Один подключён аналогом к процессору Lexicon mc 8b и семи канальному балансному мощнику Lexicon RX-7, а другой к AV усилителю Yamaha DSP z-9.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Ничего перекидывать не надо. Стерео-сигнал подаётся на пред по XLR (!!! обязательно! Не надо пользоваться RCA, будет проигрыш по звуку), многоканал - по HDMI на ресивер. Видео - напрямую на телевизор или проектор, по HDMI, ясен перец.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @AlDol #

Понял. Спасибо! Вечером буду переваривать инфу и смотреть сколько места в AV стойке )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Пожелание ;-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Фигасе )))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Оп-па...

А на Вашем УМ Classe CAV-150 есть переключатель-то:

Make sure the Regular/Balanced switch is set to position marked "Balanced" (up).

Так что пока нет преда или процессора, стерео-выход цепляете балансным кабелем и при прослушивании музыки в стерео set to position marked "Balanced" (up).

И всё...


P.S.

Как же ранние версии этого УМ на KRELL 80-х похожи. )

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Мне кажется, что там и на тылах тоже самое должно быть )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Ничосе )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Так, что то я недостаточно внимательно его заднюю сторону рассмотрел ) окааай. Спасибо )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Лично я всегда лезу в инструкцию сначала... ) Умение читать творит чудеса. )))

Кстати, думаю, что переключать на всякий случай надо на выключенном УМ, мало ли что.

И не спутать с переключателями Bridged-режимов на ощупь-то.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Нашел для начала, за вменяемые деньги пред classe cp-35. Прикину что к чему... Инструкция то конечно да ) Но пока xlr не задействовал, поэтому не касался этого момента .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

В Питере? Выглядит неплохо на фото...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

В Москве тоже есть. Но он какой то другой.

Или не париться и взять сразу такой ))))



- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Это более ранний, тоже его видел.

upd.

Судя по фото задней панели, они совсем-совсем разные.

И чую, что ранний можно взять почти в 2 раза дешевле второго.


>Или не париться и взять сразу такой ))))

В случае 35-го Вы лишаете себя многоканального кино ч/з пред (оставляете текущий вариант), но, наверное, заметно выигрываете в стерео, особенно при использовании балансных подключений.

P.S.

Я, наигравшись в своё время с многоканалом, сосредоточился на улучшении стерео и вскоре пришёл к мнению, что мне этого очень даже достаточно и для кино со много лучшим для меня ощущением окружающего пространства и всего остального.

А чтобы многоканальную схему дотянуть до того же уровня, требуется в РАЗЫ большие расходы, кратные стерео.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Давным давно видел этот аппарат PARASOUND C2, присматривался. Но потом поменял концепцию.

Непонятно, почему его скидывают на вторичке за копейки.


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Не все могут себе позволить иметь УМ на каждый канал... :( А аппарат классный!

- 63.98 дБ +
#

Я полностью согласен с мнением, многоуважаемого Дмитрия, что регулируемый выход в 105 влияет на звучание далеко не самым лучшим образом и правильнее всего в систем иметь высококлассный многоканальный прдусилитель или AV процессор с многоканальным входом. Также я согласен в мнением, что если Вы используете многоканальный и стерео выходы аппарата, то для получения высококачественного звучания, кроме фиксированного 100% положения регулятора уровня в ОРРО надо обязательно отключить в меню все работающие на автоматическому режими фикции плеера. Отключить автовоспроизведение дисков, 3D режим и т. д.

- 60 дБ +