Расскажите, пжлст, про кабели и распределители питания

Всем привет.

Вот тут я совсем профан. Не знаю по теме ничего. И даже не знаю какой вопрос задать.

Куда смотреть, что покупать?

Какой эффект от смены кабелей?

Что такое сетевой фильтр и какой надо купить? Рекомендовали взять Supra - и кабели и фильтр.

Что скажете?

50 дБ +

Ответы

#

так в соседней ветке про этот фетиш разговаривают.

Щас будет урок фетишизма кабелизма)))))

Серебряные не надо, медные надо и наоборот)))

И особенно про бананы. Обязательно их надо. Без них никак)))

Что это я расшутился с утра, послушаем гуру ))))

- 36.99 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Для определённого класса аппаратуры ( начальный уровень) вкладывать финансовые средства в приличную кабельную продукцию её владельцу бывает просто жалко, от этого и появляется скептицизм и " отрицание" самим владельцем факта влияния качественных проводов на звучание системы. Все, даже двоечники и троечники почему-то сразу "вспоминают" школьный курс физики и с упорством " академика" начинают всем " доказывать" , что кусок проволки не имеет право и не может менять характер звука системы!))) Но, на самом деле кабели влияют на звук и проверить это можно путём простой домашней "лабораторной" работы- взять и сравнить, как звучит система с качественными кабелями и теми, компьютерными, что идут в штатном комплекте с техникой...

Конечный результат по смене кабелей в системе сильно зависит от того " звукового" эффекта, что хочет получить владелец своей системе в саунде, поэтому самым эффективным подбором кабельной продукции можно считать проведения теста кабелей на своей системе


- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

достойный ответ))) улыбнуло ))))

1. Не жалко, а не имеет смысла. Аппарат за 10000 руб и кабели за 15000 это нонсенс

2. Двоечники- троечники...школьный курс...кусок провода.... А как влияет кусок провода на звук?

Отвлеклись.

Однако по теме давайте.

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

да кабели дороже компонентов это круто))), но бывает! У меня на даче АС простенькие, а кабели поставил, равные им по стоимости. Плюс межблок в стоимость плеера сд почти... просто кабели освободились после замены в основной системе, а куда их? Прально! На дачу! Что интересно, пока стояли бюджетные провода я музыку на даче не мог слушать вообще, только кино. Теперь слушаю! Конечно, никакого чуда и система играет не как хай энд, но звук сбалансирован и не раздражает. Все на своих местах, как говориться! Вот и думай после этого менять кабели или нет.

- 61.76 дБ +

Вы не правы, у меня в спальне усилитель HK970 с "родным" CD проигрывателем, купив к ним межблочный шнур van Den Hul Integration Hybrid (за границей), который в РФ стоил на тот момент дороже самого усилителя или проигрывателя, разница была очень заметна, хотя до этого был шнур тоже не "из коробки с апппаратом", а старый monitor audio. Какое то время спустя поняв, что есть смысл, купил ещё и провода van Den Hul Magnum Hybrid для АС и результат был тоже положительный. Так, что стоит сначала попробовать на практике, делать утверждения. До покупки данных шнуров, я был об этом того же мнения, что и вы. В этой теме, на мой взгляд есть одно НО - не все шнуры реально стоят тех денег, что за них просят. Так же стоит понимать, что хорошие шнуры НЕ делают звук лучше, а просто не делают его хуже, в отличии от шнуров "из коробки с аппаратом", которые туда кладут лишь для того, что бы при отсутсвии других шнуров, клиент всёравно мог сразу поключить аппарат)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

В штатных кабелях обычно:

1. Нет экранирования вообще или оно реализовано "для галочки"

2. Медь очень низкого качества или кабели не медные вообще

3. Сечение настолько мало, что начинает влиять сопротивление

Поэтому такое сравнение несколько некорректно. Любой мало-мальски приличный "небрендовый кабель" за 300-500 рублей (если мы говорим о межблоке, например) будет лишен этих недостатков и услышать его отличия от "приличной кабельной продукции" не представится возможным в бюджетной системе.

П.С. Сравнивал :-)

- 50 дБ +
#

Кабели это хорошо - всегда востребованы и никогда не будут лишними. Но я для себя давно уже другое уяснил, что гораздо большее внимание следует уделять не тому, что снаружи, а внутри аппарата. И если внутри явно видны недостатки, к которым я отношу экономию производителя на системе питания, то никакие силовые кабели не уберут проблемы импульсного блока питания, недостаток емкости конденсаторов в блоке питания. На мой взгляд, самое интересное, что кабельная тема межблочников - это продолжение так сказать "особенностей" усилителей, хотя я считаю это недостатком - когда входное сопротивление усилителя не согласуется с выходным сопротивлением источника - сразу все кабели становятся "слышны", т.к они начинают влиять именно на это "не согласование". Еще добавлю, что замена даже одного конденсатора на более высокого класса в тракте усилителя способна значительно больше оказать положительного влияния на звук, чем перебор разных видов кабелей. Кабель всегда должен быть выше классом, чем то, к чему он подключается. Но кабель - всего лишь очень тонкий штрих для доводки системы до совершенства.

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вадим, полностью согласен с Ваши мнением по данному вопросу!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

замечу, что контактная пара аппарат - кабель вносит куда больше чем сам кабель, а простое передёргивание кабелей, с обновлением оксидной плёнки на контактах, уже само по себе приводит к эффекту "нового кабеля".

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Коннектора иногда действительно играют не маловажную роль и бывают дороже самой проводки... типа WBT и многих др.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

В отличии от линейных искажений кабелей контакты способны выдавать гармонические искажения, причем с явной третьей гармоникой. Собственно универсальный инертный контакт, подходящий для любых других, задача не из тривиальных.

- 50 дБ +
#

Взять в салоне под залог и послушать дома - чего проще, ничего не теряя кроме времени?

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Vodemar #

нет ничего проще. вопрос - что именно брать

- 50 дБ +

если не уверены, какие именно шнуры взять, попробуйте взять на прослушивание разные шнуры и в результате выберите те, какие вам больше понравятся по звуку в вашей системе. скорее всего это придётся делать в несколько этапов, так же как и при выборе самой аппаратуры.

- 56.99 дБ +
#

А я бы сначала озадачился стабильностью сетевого питания. Пониженное напряжение на 10 В очень сильно влияет на качество звучания. А в течение дня в наших сетях может происходить, что угодно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

Вот даже интересно что вы предлагаете в качестве решения?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

По всей видимости стабилизатор напряжения ))) Хотя есть мнение, что кое-где он итак имеется )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Бюджетные стабилизаторы как правило только ухудшают звук, особенно на усилителях, звук более вялый становится, теряется микродинамика, детальность. Хорошие, аудиофильские опять же нецелесообразно, для недорогой аппаратуры. Тем более здесь многие считают что провода на АС пойдут и от настольной лампы, что уж говорить про фильтра итп.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Фильтр и стабилизатор разные вещи впринципе. Если в усилителе фильтр БП не справляется с шумами из сети, то наверно его лучше кому-нибудь продать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Не вижу, каким образом более правильное питание испортит звук. По вашему усилитель лучше работает, когда на него долбят то 170, то 250В - вместо скажем 220 и 240В после стабилизатора? Сомнения. Аудиофильских стабилизаторов насколько мне известно не существует в принципе, разве что регенераторы, а это шаг в сторону "умных ИБП". Тем не менее, задачи они выполняют абсолютного одинаковые.

Испортить звук в данном случае может только разводка на недорогих компонентах (выход можно доработать при желании), но если у вас дома изначально нет выделенной электролинии - хуже чем 3х2,5ВВГ от застрйощика все равно не сделаете )))

Недорогие стабилизаторы плохи только одним - щелкают громко.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Стабилизатор на большом токе, на резких скачках может выступать и как нагрузка и как реактивный элемент. И получите вы в такой ситуации из имеющихся 170 - 250В не обещанные 220 - 240В, а 50 - 350В. Реальность сурова.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Считаю, что эта "суровая реальность" очень далека от "заданной действительности". Давайте определимся с понятием "большой ток". Если проточный водонагреватель на 5 кВт включать - эффект действительно возможен, 20-25А могут дать прикурить. Но о каком большом токе (0,2-0,4А) может идти речь в стереосистеме с усилителем с номинальной мощностью 75 Вт на канал? (смело делим на 2-3 в рабочем режиме). Если это не озвучивание многоканального домашнего кинотеатра с 5 сабвуферами, никакой серьезной скачущей нагрузки там не будет.

"Домашняя сеть -> Стабилизатор напряжения -> Сетевой фильтр" вполне рабочая схема для домашнего Hi-Fi. Вопрос только в уровне стереосистемы и компонентов питания (в том числе их необходимости).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Как быстро стабилизатор отработает скачок в 0.1A?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Давайте я сам отвечу, уйдет порядка секунды, нормальным считается 0,1сек на реакцию, и только потом пойдут именно процессы связанные с уравновешиванием напряжения, при этом напряжение и упадет и реактивно вылетит вверх и затухнет около требуемого через колебания как положено.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Для стабилизатора с двойным преобразованием 0,0 сек на реакцию :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Пока видится 3 варианта:

1) Стабилизатор;

2) Регенератор питания;

3) Собственный генератор на улице (для особняков).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

Стабилизатор, по сути тот же усилитель, играющий нам пятидесятигерцовую синусоиду... Вобщем проще найти аппаратуру с бОльшим запасом по энергетике.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Все же стабилизация питания и запас по энергии вопросы не связанные мне кажется (очень далекие по крайней мере). Автор насколько я понимаю озаботился тем, что нужно организовать какое-то нормальное электропитание. А в какую сторону смотреть и вообще из чего оно состоит, а также что именно ему из этого нужно - не может решить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Связанные, ещё как связанные. В усилителе ну например под нагрузкой питающее напряжение на выходе БП может проседать чуть ли не в два раза. Если напряжения в сети недостаточно, или силовая линяя не ахти, то оно падает ниже критической отметки и проседает уже на участках со стабилизированным питанием. А это влечёт критичные искажения. В тоже время большая энерговооруженность гарантирует от таких проседани

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Мое мнение - вопрос актуальный для ветхого низкоэтажного жилья и дачи. Во всех высоких и новых домах, рассчитанных на подключение 7-8 кВт электроплит "энерговооруженность" имеет огромный запас. Ну или если накосячат застройщик\лифтеры. В общем - не штатная это ситуация.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

Какое напряжение в сети у автора?

- 50 дБ +
#

Как пример - взять хороший промышленный стабилизатор (или на заказ) с номинальной мощностью трансформатора в десятки раз большей, чем потребляемая аудиоаппаратурой. Хуже, чем с ним, точно не будет (китайское барахло за 2-3 тыс. рублей не рассматривать).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

В десятки раз? т.е при потреблении усилителем, т.е при блоке питания усилителя в 500 Вт берем стабилизатор мощностью 5 кВт?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Скажем так, максимальная фактическая (реальная) мощность. которую потребляет вся аудиоаппаратура на часто используемом уровне громкости (то что пишут в паспорте - это максимальная мощность выходных каскадов, при этом силовые трансформаторы могут быть нагружены всего на 1/3 и меньше).

Пример для наглядности: у меня в усилителе 2 трансформатора, каждый мощностью 250 Вт (суммарная мощность 500 Вт), ещё 250 Вт в CD-проигрывателе, 2 сабвуфера по 500 Вт каждый; итого 1250 Вт Однако замеренная фактическая мощность при уровне громкости, когда уши закладывает, составляет примерно 50 Вт.

Стабилизатор стоит на 3 кВт.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

правильнее тогда говорить, что мощность стабилизатора, должна в три раза превышать мощность БП системы.

- 50 дБ +
#

Использую фильтр weiduka ac 8.8 , кабель до фильтра продвинутый Маркитанова, от фильтра - zy cable. Звук стал громче и натуральнее, пропали искажения на верхах и бубнение в низах, подключение компьютера в соседнюю розетку не портит звук. В общем доволен, но опять же - у меня наушниковая система.

- 50 дБ +