Выбор компактной стерео системы

Здравствуйте!

Есть задача озвучить спальню 8 м, потолок 2м65см, прямоугольной формы. Акустику планируется поставить вдоль длиной стены, расстояние между АС от 1,6 до 2м. АС будут располагаться на тумбе с ТВ. Система должна иметь возможность подключения тв по оптике, что бы получить звук с ТВ. Слушаем с женой,в основном, перед сном спокойную музыку, джаз, наших эстрадных исполнителей 60-80г, классику,инструментальную музыку, а иногда немного рок. Ценовая категория системы вместе с АС до 100-120 т. р. Хочется комфортного и в то же время не замыленного и по возможности эмоционального звучания музыки.

Что в такой ситуации предпочтительней, мини система или собрать небольшую стерео систему из раздельных компонентов? В качестве источника будет OPPO -203.

Пожалуйста, высказывайте свои соображения по данному вопросу. Буду признателен за Ваши советы и мнения.

Прошу Вас по возможности предлагать те варианты, которые можно будет послушать в московских аудио салонах.

50 дБ +

Ответы

#

С данным источником лучше всё таки собрать стерео систему. Поскольку помещение малое и дискотеки не подразумевается усилитель мощный не потребуется. Стоит обратить внимание на Magnat ma 400 или 600 гибридный, с ламповитым "привкусом", акустика KEF Q 100 ( 300 ). Не плохо звучат в ближнем поле, хорошая стереосцена, не критичны к установке.

- 56.99 дБ +
#

Комната довольно маленькая - 8 метров. Можно поставить устройство типа Naim Mu-so. Цифровой вход есть, т.е. оно может использоваться и как саундбар для ТВ. Источник для такого устройства: смартфон или компьютер по блютус, компьютер или сетевое хранилище по DLNA, флэшка или жесткий диск по USB, плюс поддержка множества бесплатных интернет радиостанций и почти всех популярных стриминговых сервисов. Цена - чуть меньше 100 т.р.

- 64.77 дБ +
#

Большое спасибо за предложенные варианты,буду изучать вопрос и слушать!

Muso интересен,но полагаю, что если есть возможность разнести АС, то стерео будет звучать более эффектно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @StereoLelik #

Коль плеер Оппо-203,он вполне заменит ЦАП с регулируемым выходом громкости-есть пульт. Я бы не стал городить систему с усилителем и пассивными колонками. Просто купить активные мониторы типа Adam A5X,если нужен шпон,гриль-у Адам есть серия Артист. Плеер с колонками соединить межблоками на RCA,вот и все.. А к плееру можно подавать сигнал,практически со всего.. Там куча входов,есть и вафля..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Спасибо, за предложенный вариант!

Активные АС не хочу, вообще, не очень люблю мониторную, студийную АС. Для меня их звук слишком профессиональный. Я хочу кроме просто АС в системе иметь некое эстетическое наслаждение внешним видом компонентов, да и повозиться с подбором проводов, тоже интересно. К тому же, слышал 105 ОРРО с фиксированной и вариативной громкостью на хорошей системе и звук с регулируемого выхода явно уступает по качеству фиксированному выходу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @StereoLelik #

У Адам есть домашняя серия Артист,там со внешним видом нормально. С кабелями можно и нужно эксприментировать,им акустический не нужен,а силовой/межблок никто не мешает менять.. Сильно сомневаюсь,что вы за эти деньги найдёте лучшее по звуку,тем более,что в каждой колонке встроено по 2-усилителя,в hi-fi это называют би-амп... А насчёт плеера вообще не понял,было Оппо-203,теперь 105 ?? Если 105,то его можно и нужно подключать к колонкам балансными межблоками XLR. Впрочем-решать вам,но прежде,чем делать выводы-нужно их сравнить с банальным hi-fi...

- 60 дБ +
#

Спасибо за предложение, но Адам, полочные я слушал-звук абсолютно не мой, лента напрягает слух каким-то непонятным высокочастотным шумом. Может это моя особенность восприятия, я не знаю, да и басок у них по студийному сух, может быть класс д виноват? А расстояние до АС будет не велико, думаю, что классика в виде шелкового купола мне подойдет лучше. По ОРРО уже определился, взял 203, но мой рассказ был о сравнении регулируемого выхода 105 с нерегулируемым на системе моего знакомого, где я заметил разницу в звучании. Полагаю, что и у 203 будет так же,т.к. принцип регулировки уровня на выходе остается тем же. Завтра поеду в салон на прослушивание полочных ProAc, правда сильно выбиваются из бюджета, но старые респнз-2, которые они делали лет 20 назад звучали красиво, слышал недавно такие с усилителем Сагден.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @StereoLelik #

Я вам предложил сбаланси рованную систему,где Оппо-203 будет основой для всего.. Насчёт Адам.. Вы хоть в курсе,что в отличии от проф.серии А5Х,в домашней серии Артист стоят на твиттер и вуфер раздельные усилители в каждой колонке,которые работают в классе АВ ?? И насчёт пресловутой резкости в/ч.. А что мешает послушать их,поставив на стойки и без разворота на себя ?? Наконец можно воспользоваться "твиттер Gain",уменьшив отдачу на в/ч. Там вообще есть продвинутая коррекция звука под свою комнату,её можно попробовать,тем более,что у вас крохотная комната и трудно будет пристроить обычный hi-fi.. Можно ещё заменить кабели-силовые/межблок,на более приличное,в том числе и на плеере.. Мне нравятся Чернов,желательно не ниже серии Классик.. Колонки ProAc мне нравятся,я кстати слушал очень крутые напольники с лентами и приличными моноблоками. Источником был Оппо-105,с аудиофильской прошивкой.. Для теста использовал свои тестовые диски CD,DVD-AUDIO,SACD из серии "аудиофил".. Мне очень понравилось..

- 50 дБ +
#

У вас исходная константа помещение, площадью 8 кв.м. Начинайте танцевать от этого, ибо все остальное лирика. Если это не коридор в форме вытянутого прямоугольника, значит при любой установке АС (а тем более по длиной стене), вы окажетесь в "ближнем поле" в зоне прослушивания. Большинство "хайфайных" АС просто не рассчитано на такую эксплуатацию и не способно выстроить в малой зоне прослушивания виртуальную сцену или обеспечить сносное неразрывное музыкальное полотно. По поводу студийных мониторов Вам посоветовали совершенно правильно, а в принципе этот сектор не ограничивается мониторами Adam, можно послушать Genelec, M-Audio, M&K и т.д. и т.п. и у каждой из них свой почерк. В свое время были в линейке Neat зачетные малыши (кажется модель Петит), но все их музыкальные таланты нивелировала необходимость применения сурового и не дешевого усилителя, с хорошим коэффициентом демпфирования и качественным звуком. Сейчас на рынке есть Quad 9-AS - активные АС именно для кабинетного применения. Выглядят очень классно, имеют на борту USB ЦАП, коннектятся по оптическому входу с источником и есть обычный аналоговый RCA, на борту классический усилитель класса AB (никакого D), легендарный производитель, выпускаются в нескольких цветах отделки. http://www.on-off-on.ru/index-...

- 50 дБ +
#

Хитрая у вас топология получается. Допустим, Орро-203 у вас уже есть.

У вас 2 источника звука для усилителя - ТВ и Орро-203, при этом Орро-203 будет еще и источником видео для ТВ (по HDMI). В классической ситуации, получится "треугольник" из соединительных кабелей/интерфейсов. Орро-ТВ (HDMI cable), Oppo-усилитель (допустим RCA кабель аналог или SPDIF), ТВ-Усилитель (optic cable)

Если собирать удобную систему, то нужно брать АВ ресивер с HDMI ARC (Audio return channel) и ТВ должен быть с HDMI ARC. Тогда ресивер будет и звук от ТВ и от Орро пускать на АС. Но это не по фен-шую с точки зрения аудиофилии ))

Аудиофилия требует отдельный усилитель.

С вашим приличным бюджетом я бы вложился в АС по максимуму (90-100 тысяч). (Monitor Audio Gold например)

А на сдачу взял бы какой-нибудь любой усилитель с ЦАП (20-30 тысяч). (Yamaha A-S301 например)

Ибо на такой площади большие мощности/громкости не понадобятся, значит усилитель сильно напрягаться не будет.

Со временем, поднатореете и будете менять усилитель. А АС, учитывая цену, будут изначально хороши.

Вопрос сочетаемости АС и усилителя не обсуждаю, ибо, так или иначе, все поет. Надо послушать, и брать что нравится.

- 50 дБ +
#

Предложу свой вариант.

Мне то же, как и Вам импонирует комфортный звук, тем более система будет стоять в небольшой спальне. Послушайте ProAc, можно компактные Таблетки или Респонз DB, акустика с приятным звучанием и тёплым тональным балансом.

К ней можно попробовать ламповое усиление, например, из относительно недорогих ламповых пушпульников мне нравятся усилители Vincent T.A.C.-22, Dream.

Это выше Вашего бюджета, но уверен, что звук на Вшей любимойузыки не разочарует!

А для получения звука с ТВ можно предложить не дорогой DAC Dynavox с оптическим входом. В качестве источника звука новый ОРРО 203-более, чем достойный и самое главное универсальный плеер, который при установоки аудифильской прошивки сможет практичес и без ограничения наслаждаться не только музыкой с физических носителей, но и слушать музыку с компа и внешнего жёсткого диска... В качестве межблочных кабелей можно рекомендовать Atlas Eguator, как весьма нейтральный, а на АС пр ёжить Atlas Hyper, который добавит звучанию приятной сер Дины, хорошего басе и не будет задирать ВЧ... Попробуйте послушать такую конфигурацию в салон.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

В спальню 8м к телевизору брать ЦАП, ламповик, межблочники за деньги?!

ЦАП для подключения ТВ к усилителю?

ЦАП - 20 тыщ

Винсент - 125 тыщ

Атлас экватор - 8 тыщ

На АС остается - ... ProAc'и начинаются от 90 тыщ

По-моему, не всякий решится ))


- 56.99 дБ +
#
- 50 дБ +
#

Сегодня послушал ПроАк юбилейные Таблетки, Респозн, c различными усилителями. Из усилителей акустику подключали к новому МФ-5,так-122 и предложили Найм 5, в качестве источника орро-101. Кроме ПроАк слушали другую полочную акустику. Про другие АС не буду писать, потому, как Про Ак были самыми интересными для моей музыки. Без вариантов, по живости подачи выиграла лампа и что особенно важно, она отлично играла на не большой громкости. В итоге пришлось выскочить из бюджета, но все же ТАК-22 и ДБ-1 оставили самое приятное впечатление. Если бы не ТАК-22, то выбрал бы Найм. Усилитель, конечно, габаритный, но греется не сильно и имеет защитную решетку. Супруге понравился дизайн, да и мне, тоже. А место для него найдется, акустика-однозначно Респонз, масштаб, подача вокала и баса не оставили шансов малышкам от ПроАк. Слушали с акустическими и межблочными от Квед и Атлас. В итоге победу одержал Атлас, лучшая детальность, не яркий, ласкающий слух звук и почти идеальная сцена. На прослушивании были вместе с супругой, она одобрила выбор. Всем огромное спасибо за ценные рекомендации!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @StereoLelik #

Только учтите, что Нэйм дает "вау эффект", а потом может утомлять слух! Будьте внимательны при выборе.

- 50 дБ +
#

Из усилительной части новые NAD C338, C368 отличные аппараты с фирменным Надовским звучанием, если хочется именно собирать систему и подбирать компоненты. Bluesound Sounbar как не странно, отличный вариант для прослушивания любимой музыки со всем необходимым на борту.

- 50 дБ +