jamo concert 5

здравствуйте, уважаемые форумчане. стал обладателем jamo concert 5. подскажите, пожалуйста, каким усилителем

можно максимально раскрыть потенциал этой акустики? есть: акустически не обработанная комната 3,1м*4,1м. колонки
стоят по длинной стене на расстоянии 2,1м друг от друга. от боковой стены-55см, от задней-30см. ум yamaha ax-890,
зк Asus Xonar Essence STX, межблок неизвестный, шел с усилителем, акустические AudioQuest по пять баксов метр.
подключены по биампингу. музыку слушаю разную, в основном на малой громкости, flac. заказал шипы, вырезал четыре
гранитных плиты 270/350/30, на нижние наклеил по три фетровые мебельные подставки, на верхние -по четыре, поставил одна
на одну, с гранитом и без разницы в звучании не услышал, может с шипами будет разница. бюджет на усилитеть и кабели не знаю,
хочу понять порядок цен, моделей с вашей помощью. заранее благодарю всех откликнувшихся.

50 дБ +

Ответы

#

мёдом намазать и белую линию мелом вокруг квартиры))))) шучу просто

вы начинаете аудиофилить, товарищь)))) тоже шутка

почитаем гуру))

- 60 дБ +
#

У Вас крохотная комната 12 м, а Вы в нее поставили напольную АС, тем более поставили по длинной стене, надо по короткой... Хотя, даже правильная расстановка не спасет ситуацию. Никакие усилители, кабели и источники, мраморные плиты и шипи не спасут положения. Ваше помещение слишком мало для установки там напольной акустики, что бы можно было получить приемлемое звучание. Простите за прямоту, для Вашей акустики нужна площадь минимум 20м.

- 60 дБ +
#

Почему хотите менять усилитель? Что не устраивает в yamaha ax-890? Усилитель, имхо, весьма приличный, очень мощный, из верхних линеек, выше, насколько помню только AX-1090 и топы AX-1 и AX-2. Сейчас у усилков с такими характеристиками с ценами все очень серьезно. Поэтому, я бы не стал торопиться с заменой усилка, если он в рабочем состоянии.

Может быть, действительно, сначала попробовать АС по короткой стене поставить, у меня лично по короткой стоят, как и рекомендовано производителем АС, к звуку вопросов нет.

- 50 дБ +
#

Не, аудиофилить не хочу и не буду. Просто гранитная плита лежала в гараже без дела, разрезать на четыре части-копейки, так почему не поставить? Шипы тоже дешевле грибов. Комнаты 20 м пока не предвидится, поставить по короткой стене тоже нет возможности справа дверь, слева лоджия 6 м, правда на лоджию выходит дверной проем 150/220 но считать все это хозяйство одним помещением, наверное, нельзя. Раз помещение не дает раскрыться акустике, остальные компоненты менять бессмысленно, а за прямоту, наоборот, спасибо. Предупрежден, значит вооружен. Усилитель в отличном рабочем и внешнем состоянии, только пульта родного нет, пользуюсь от ресивера. В звуке не устраивает подгуживание акустики на некоторых композициях, но раз дело в размерах комнаты... Обратился с вопросом, т. к. думал есть более подходящие усилители к jamo, более музыкальные, что ли, проверенные связки. А тут такое дело. Не судите строго, это мое первое стерео, купленное по отзывам в нете и из того что нашел практически в идеальном состоянии. Но с характером звучания jamo угадал, в общем, мне нравится.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mag #

Вы, прежде, чем тащить в дом гранитную плиту из гаража, померьте ее на радиоактивность, а то угробите свое здоровье и здоровье близких, а звука хорошего так и не услышите! И это не шутка!

- 61.76 дБ +
#

да, интересно, сколько живут подвесы в jamo concert 5? на вид - как новые.

- 50 дБ +
#
В звуке не устраивает подгуживание акустики на некоторых композициях, но раз дело в размерах комнаты...

Имхо, дело тут явно не в усилителе, который имеет выходную мощность 8 Ом: 2x 110 Watt при 0,015% и коэффициент демпфирования 320. Может быть и комната ни при чем.

Колонки эти, правильно?

На задней стенке или рабочий динамик или пассивный диффузор, то есть по любому нужно пространство перед ним и чем больше, тем лучше. Поэтому попробуйте отодвинуть АС максимально от задней стены, 30 см. как сейчас, это скорее всего, мало. У моих АС два задних фазика, АС стоят от задней стены примерно на 45 см. (как написано в инструкции), ничего не гудит.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Ну вот и приклеились шипы. Вы были абсолютно правы. Отодвинул о задней стены на 50см-ничего не гудит. Усилитель справляется и контролирует акустику на 100%. На малой громкости и 30 см от стены хватает, а захочется послушать погромче, что, думаю, будет нечасто, так плиты на фетре по ламинату легко ездят-не проблема отодвинуть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mag #
Отодвинул о задней стены на 50см-ничего не гудит. Усилитель справляется и контролирует акустику на 100%.

Отлично! Остается пожелать вашей технике долгих лет бесперебойной работы, а вам - хорошей музыки!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Спасибо, взаимно.

- 50 дБ +
#

Да, колонки эти. Завтра обязательно попробую. Пока клеятся шипы.

- 50 дБ +
#

Все-таки, интересно, у кого с каким усилителем играет эта акустика?

- 50 дБ +
#

А что, jamo concert 5 такие редкие колонки, что некому подсказать проверенные связки усилитель-акустика?

- 50 дБ +
#

Гранит лучше сверху на колонки класть. Убирают вибрации, ибо тяжело прижатое сложнее заставить скакать. Нарваться на радиоактивный хотспот вероятность мизерна, но для успокоения души можете проверить.

- 50 дБ +
#

Да не скачут они. стоят, как вкопанные. Вспомнил, был дозиметр, но где он сейчас...? Гараж точно не в Чернобыле, и плита не оттуда.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mag #

Гранит фонит сам по себе, без Чернобыля. Насколько сильно зависит уже от месторождения.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Все гораздо тоньше. В граните случаются урановые вкрапления. Если вы сделаете плиты на АС, то скорее всего не попадете на них. А замостите весь пол - уже существенная вероятность. Следует учесть, что вкрапления - редкость и они на 99% из низко-активного 238-го изотопа урана. Иначе ядерные бомбы можно было бы собирать как побочку при гранитных мастерских а не городить громадные обогатительные комбинаты.

- 50 дБ +
#

С гранитом понятно. Подскажите, есть смысл сменить yamaha ax 890 на arcam delta 290 или это шило на мыло? послушать негде.

- 50 дБ +
#
Подскажите, есть смысл сменить yamaha ax 890 на arcam delta 290 или это шило на мыло? послушать негде.

Эту ветку читали? (пост юзера volkov). Вообще если по внутренностям и характеристикам судить, то Аркам как-то не торт, имхо: 75 watts per channel into 8Ω (stereo), Weight: 6.3kg. У меня усилитель ТЕАС столько весит, а он исполнен в микроформате. По характеристикам ваша Яма явно предпочтительней будет. А вообще у обоих фирм разные звуковые почерки, я правда Аркамы более новые слышал, но думаю, что и у ранних моделей звук был такой же. Вертушки Ямахи и Аркама вообще сравнивал в лоб. Если коротко, у Аркама более интеллигентная подача, у Ямы более напористая и энергичная. Так что это просто вопрос личных вкусовых пристрастий в звуке. Я бы лично менять не стал.

- 50 дБ +
#

Ветку читал. Там все больше пионер ругают. Подача-то ямахи в общем нравится, только вч, как по мне, ярковаты. Вот и интересуюсь, какой ум подобрать, чтоб акустика не утомляла при длительном прослушивании. Неужели нет готового рецепта?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mag #
Подача-то ямахи в общем нравится, только вч, как по мне, ярковаты. Вот и интересуюсь, какой ум подобрать, чтоб акустика не утомляла при длительном прослушивании. Неужели нет готового рецепта?

Готовых рецептов в Хай-фай не существует, и этим, имхо, он и цепляет людей уже много лет. По Ямахе, по крайней мере, на моем сэтапе, яркость не в вч, а в верхней середине. Меня лично это не напрягает, на той музыке, что я слушаю, это скорее плюс.

Кстати, по усилителю, не утомляющему: многие хвалят именно за это старшие Ямахи начиная с 1000-ка (современные модели). Но там и ценник соответствующий....

Я бы на вашем месте сделал бы паузу на годик, с кабелями бы проигрался, может с источником, ЦАПом. За это время точно бы понял, что нравится, что не нравится, и заодно и денежек подкопил. А может, наоборот, звук вкатит и все будет устраивать, и менять не захочется. Не торопитесь, поменять всегда успеете, главное не пожалеть потом.

- 50 дБ +
#

Конечно, торопиться не стоит. источник рассматриваю пока разве что потоковый плеер, цап, да, здесь есть из чего выбрать, только нужна ли будет звуковая карта?

- 50 дБ +
#
цап, да, здесь есть из чего выбрать, только нужна ли будет звуковая карта?

Если ЦАП будет внешний, то он и будет работать в качестве звуковой. В потоковых плеерах тоже цапы стоят в основном приличные, так что вряд вам нужна будет звуковая карта.

- 50 дБ +
#

значит с материнки по оптике на внешний цап и какой будет звучать лучше зк, тот и оставить, а звуковую на пенсию.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mag #
значит с материнки по оптике на внешний цап и какой будет звучать лучше зк, тот и оставить, а звуковую на пенсию.

Да, все правильно.

- 50 дБ +
#

Ок, будет над чем подумать. Всем спасибо и удачи.

- 50 дБ +