Работает ли ЦАП внешней звуковухи при подключении по коаксилу?

Всем привет, не могу разобраться в вопросе. Есть внешняя звуковуха Xonar U7, подключил ее по коаксилу к колонкам (edifier r2700). В этом случае влияет ли звуковая карта на качество звука или ЦАП работает только при подключении по аналогу?

p.s. Я новичек в этих вопросах )

p.s. Если звуковая карта влияет только на аналог, то почему субъективно, качество по коаксилу лучше?

50 дБ +

Ответы

#

как это по коаксиалу к колонкам? Что имеете ввиду? В колонках свой цап? Карта к компу подключена по usb?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Да, звуковуха подключена к компу через USB, а колонки к звуковухе через коаксил (SPDIF). Просто где-то встречал мнение, что ЦАП звуковухи работает, только если колонки будут подключены через тюлпаны (т.е. аналог). Так это или нет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vizaut #

ваша звуковая карта имеет аналоговые выходы, используя их вы используете ее как ЦАП. Так же имеется цифровой выход, в этом случае цифровой поток получаемый по usb преобразуется с pcm стерео, который вы по коаксиальному кабелю подключаете к АС, у которых свой ЦАП. Какое подключение даст лучший звук это уже вам решать, что больше нравится, и потом надо знать параметры цапа используемого в ас.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Спасибо за ответ, тогда в догонку еще вопрос. Я так понимаю что в звуковой карте за качество звука отвечает ЦАП, в таком случае если он не работает по цифре, а включается в работу ЦАП колонок, то как по цифре можно улучшить звук? что люди покупают? Я просто думал поменять звуковую карту на Asus Essence STU, но как я понял для подключения по коаксилу это ничегно не даст мне.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Я просто слабо в этом понимаю, хочу знать, при таком подключении звуковуха дает что-нибудь или нет

- 50 дБ +
#

Конечно даёт. Конвертирует цифру с usb в spdif. ЦАП ЗК при таком подключении не задействован.

- 56.99 дБ +
#

Спасибо за ответы, тогда в догонку еще вопрос. Я так понимаю что в звуковой карте за качество звука отвечает ЦАП, в таком случае если он не работает по цифре, а включается в работу ЦАП колонок, то как по цифре можно улучшить звук? что люди покупают? Я просто думал поменять звуковую карту на Asus Essence STU, но как я понял для подключения по коаксилу это ничегно не даст мне.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vizaut #

К хорошей звуковой карте, подключенной по usb, подключаем хорошие активные колонки по аналогу. Тогда имеем прирост качества, при условии хороших АС.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Ок, спасибо

- 50 дБ +
#

Замена ЗК в Вашем сценарии ничего не даст. Улучшить качество звука по цифре возможно установкой программ foobar или jriver и выводом звука посредством asio или wasapi.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chuvak #

А если подключить по аналогу и докупить Asus Essence STU, есть смысл? или ЦАП колонок полностью их раскрывает по цифре?

- 50 дБ +
#

Раз хотите потратиться, возьмите хороший юсб цап. Вы получите чуть лучший звук сейчас, и перспективу на отличный звук в будущем.

Имея хороший цап, Вы легко подберёте качественную акустику на свой вкус.

Менять U7 на STU ради R2700 финансово не айс.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Chuvak #

Понятно, может быть вы могли бы посоветовать что-нибудь из usb цап-ов на ваш вкус, я в этом не силен =( (с преспективой на будущее)

- 50 дБ +
#

На мой вкус хороши старые мультибиты. Но не думаю, что Вам стоит копать в прошлый век.

Посоветую присмотреться к более универсальному решению, например, в виде сетевого плеера.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Chuvak #

Ок, спасибо за советы.

- 50 дБ +