ОРРО UHD-205. Первые впечатления.

Добрый день, уважаемые форумчане!

Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о звучании нового аудиофильского универсального плеера ОРРО-UHD 205.

Я получил абсолютно новый плеер, на котором сразу была установлена АФ прошивка.

Данная прошивка, в отличие от штатной заводской- позволяет воспроизводить на плеере ISO образы оптических видео и аудио дисков высокого разрешения. Полноценно открывать видео папки DVD. Кроме того аудиофильская прошивка отключает в плеере систему защиты Синявия. Перед проведением теста аппарат прогревался в течении недели, т.к. по опыту работы с предыдущими моделями ОРРО, я знаю, что для выхода на заданные производителем хар-ки звучания для плеера требуется приличный первоначальный разогрев. Для 105-го аппарата это время прогрева составило около 200 часов.

В качестве тестового тракта я использовал ламповый усилитель Cary Audio Sli-80, полочные акустические системы Dynudio 25TH, акустические кабели Silent Wire LS-16 LE и межблочные RCA кабели Acrolink.

,

Сразу скажу, что задачей теста было выявить звуковые способности аппарата в сравнении с прежней 105 моделью. Все же новый DAC в ОРРО 205 более высокого уровня, чем прежний.

Серьезным изменениям была подвергнута конструкция всего аппарата. Это касается не только электронной начинки плеера, но и конструкции корпуса. В новом аппарате было уделено еще большее внимание вибрационной развязке аппарата для более точного считывания оптических носителей.

Кроме этого был немного изменен дизайн и иначе организована система пассивного охлаждения плат и элементов схемы аппарата.

Для лучшего охлаждения мощной процессорной части плеера производитель решил увеличить площадь щелей в верхне крышке аппарата. Теперь, практически вся верхняя крышка аппарата имеет максимальное кол-во щелей для охлаждения. Для эффективного охлаждения схем плеера настоятельно рекомендуется предусмотреть в полке где будет стоять аппарат 10-12см свободного пространства от верхней крышки и по 3-5 см свободного места по бокам от стенок плеера. При таком размещении плеера в стойке корпус и самое важное- оптические диски внутри аппарата подвержены допустимо-умеренному нагреву.

С чего хотел начать свой обор плеера, это с явно более массивной конструкции 205-го и еще более бесшумной работы транспортного механизма.

Описывать звучание 105-го плеера я не стану,т.к. это сделано уже много раз, а лишь отмечу в каких аспектах поменялся характер звучания нового 205-го аппарата.

Что приходит на ум при первом прослушивании плеера-это совсем другой характер звучания, по сравнению со 105м, хотя, конечно, отлично прослеживаются и семейные черты в саунде двух ОРРО…

Что становится сразу ясно, как ясный белый день, что новый плеер выдает звук по все аспектам выше уровнем, чем прежний плеер. Это касается микро и макродинамики, объемности и воздушности звучания. Бас стал намного более фактурным, рельефным и пластичным. В СЧ появилась необыкновенная теплота и естественность подачи. Верх стал более «прозрачным», проработанным и утонченным. Явно добавилась «скорострельности» и атаки на первых долях в басовом регистре

Когда слушаешь музыку на данном аппарате создается впечатление, что невидимая преграда между музыкой и Вами полностью исчезает. Звук, далеко вырывается за рамки акустики и стен помещения, как вширь, так и вглубь, приобретая трехмерный характер подачи, особенно заметный на верхнем регистре…

В звуке прибавилось всего, музыка ожила и «задышала», наполняя всю комнату трехмерным, объемным и живым саундом…

Там где нужно- добавилось плотности и атаки, а там где нужно, утонченности, красоты и пластичности… Многократно возросло и тембральное разрешение, в записях стало отчетливо слышно то, что раньше ухо не улавливало и при этом сохранилась замечательная «музыкальность» и натуральность подачи звукового полотна…

Новый плеер, на мой взгляд, явно не выпячивает на показ слушателю недостатки в работе звукрежа, а каким-то образом делает прослушивание музыки крайне приятным занятием, даже с записями не слишком высокого качества…

Если честно, то я не ожидал, что звук нового плеера будет настолько прогрессивным по сравнению со старой моделью…

Вот такие сложились у меня первые впечатления по данному аппарату.

Да, совсем забыл сказать, что мне удалось, хоть и не много,но протестировать плеер в качестве видео источника, подключенным в систему ДК. И все, что сказано о звучании плеера в стерео - в полной степени можно отнести и к окружающему звучанию…

Мое мнение таково, что новый ОРРО UHD-205 являет собой явный шаг по пути прогресса, что явно отразилось в характере звучания нового плеера, как в стерео, так и в многоканальном варианте.

Специально для Георгия был проведен тест аппарата в включенным регулятором громкости в плеере. Изменения в звучании, конечно есть, но мне показалось, что они стали менее заметными, по сравнению с вариативной регулировкой громкости в 105м аппарате.

В дальнейшем, я постараюсь основательно протестировать плеер относительно его видео возможностей и способностей.

Спасибо за внимание.

74.15 дБ +

Ответы

#

Внутренний голос подсказывает, что аудиовыход по RCA будет более музыкальным по сравнению с балансным. Всё дело в маленьких красных конденсаторах :) Советую попробовать разные подключения на слух.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Добрый день!

Вадим, пока по XLR ввнимательно послушать ОРРО-205 не было возможности, но в 105-м баланс давал ощутимый прирост в качестве звучания плеера.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

205 имеет выхлоп значительно более продвинутый, по сравнению со 105-м

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

И какие отличия кроме как в цапе? Сейчас в моём 105м меня чуть напрягают иногда резковатые вч и общая аналитичность и сухость в звучании (сравнивал с Naim dac-v1). Интересно как звучание поменялось в этом плане.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Полагаю, что по звучанию NAIM DAC V-1 и стерео выхода ОРРО-105 сравнивать не совсем корректно, при стоимости Naim сопоставимого по стоимостью с ОРРО-105...

Naim, конечно добавляет своего фирменного окраса к звучанию, прибавляя саунду теплоты, пластичности, тембрального разрешения и эмоциональности...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Попробовали - опишу в статье результат

- 56.99 дБ +
#
сразу была установлена АФ прошивка

А в московском офисе Оппо ее нет - где брали, Алексей???

- 60 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Добрый день!

Дмитрий, АФ прошивка приобретается дополнительно. Если потребуется, то обращайтесь, рад буду помочь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Ок!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Добрый день. А подскажите и мне пожалуйста где взять АФ прошивку на 205

- 50 дБ +
#

Алексей ! Спасибо,что не забыли про меня.. Если я правильно понял,то его вполне можно использовать без всякого преда ?? Я большой любитель активных колонок и не сторонник лишних звеньев в звуковом тракте.. Тогда будет все просто,Оппо-кабели-колонки. Да,когда попробуете балансные выходы XLR,то сравните их с RCA.И какой вы поставили силовой кабель на Оппо вместо штатного ??

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Не совсем так - пишу статью, а вы потерпите пару дней...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Подожду..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Георгий, изменения в звучании все же наблюдаются, тут Вам надо самому решить в каком режиме регулятора громкости можно использовать для себя данный плеер, а потом, пока я не тестировал аппарат по XLR и не могу сказать о влиянии цифровой регулировки уровня на этих выходах. Вполне возможно, что на XLR влияние на звук может быть более существенным.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Ну вот... Материал нашего прослушивания по ссылке ниже

205

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Прочитал и внимательно.. А какой размер у межблоков RCA and XLR ?? Видимо мизер-поэтому и разницы почти нет.. Для активных колонок нужно заметно длиннее.. Жаль,что не прогрет как следует.. Меня лично Оппо 205 устраивает по звуку. А цифровой регулятор громкости сам проверю и потом решу..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

0.75 м, но в 105-разница более ощутима

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Я так и думал.. А что выход звука стал на RCA лучше,так это только в +..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Именно!

- 50 дБ +
#

А вот, по прошествии времени - 205-я DSD64 is played back in native mode or converted to PCM, DSD128 converted to PCM - а как же 256????

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Да все там скорее всего нормально, путаница в описаниях чаще всего происходит от того, что нет пока интерфейсных чипов, способных распознать DoP256, приходится гнать native, а это не все умеют. Но, положа руку на сердце, Вам лично нужен остро DSD256? Пока он доедет до реальной жизни, все уже перейдут на какой-нибудь OPPO 605.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Кладу руку на сердце и отвечаю Вам, Ярослав! Есть серьезный и лично мне весьма интересный источник покупки flat transfer master DSD 256 по джазу и классике - High Definition Tape Transfers

Однако я пока не уверен, что 205 в аналоговой части "обыграет" балансный ЦАП с тем же чип-сетом (такие уже есть).


- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Добрый день!

Дмитрий, на счет других вариантов DAC ничего не скажу, но NAD M-51, на мои уши 205-й переигрывает..)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Да, Алексей М51 - точно, но Парни в теме говорят об этом - L.K.S Аудио MH-DA004 Dual ES9038prо. И у меня нет интереса критиковать 205 за глаза -он крут!

- 50 дБ +
#

Алексей ! Теперь осталось вам сказать о его талантах в видео и дать личную оценку в звуке,между выходами XLR and RCA.

- 50 дБ +
#

www.salonav.com Скоро будет тест Оппо-205. И если интересно,то уже есть тест Oppo Sonica DAC.

- 50 дБ +