Срабатывание защиты на усилителе Sansui AU-D907F Extra

Срабатывание защиты на усилителе Sansui AU-D907F Extra при работе в паре с акустикой VICTOR SX511 .

Усилитель 100V , подключен через трансформатор 625Вт. Потребляемая мощность усилителя 320Вт , тоесть должно хватать

Акустика 6 Ом 150ВТ . Усилитель способен работать с акустикой от 4 до 8 Ом .

При выкручивании регулятора до середины - усилитель после 5 сек работы ушел в защиту.

Не знаю как это может влиять - но была включена тонкомпенсация и фильтр низких частот.

Больше не эксперементировал. на малой громкости работает отлично. В момент срабатывания защиты температура корпуса усилителя была примерно такая же как и при работе на малой громкости (к примеру сони 333й грелся в несколько раз сильнее и не выключался - сансуи по сравнению с ним вообще не греется)

тут есть табличка с характеристиками усилка

http://audio-heritage.jp/SANSUI/amp/au-d907fextra.html

тут есть таблица характеристик АС

http://audio-heritage.jp/VICTOR/Speaker/sx-511.html

тут на русском можно посмотреть

http://www.soundvintage.ru/product/101/

еще ньюанс (не знаю насколько это значимо) при прокладке звуковых проводов , длины одного не хватило и теперь он имеет скрутку. Пока новые не купил - пользуюсь так.

50 дБ +

Ответы

#

Похоже на какую то органическую проблему с усилителем. Возраст все таки, где то что то пробивает скорее всего. Можно для пробы темброблок отключить, хотя далеко не факт, что проблема там.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

а как считаешь - судя по параметрам АС и Усилителя - до каких пределов "безопасно" можно крутить регулятор?

Есть ли шанс испортить АС этим усилителем?

кратковременно (для теста) крутил примерно на 70% - буквально на пару секунд - без последствий.

а вот сегодня на 50% вылетел в защиту усилитель.

Скрутка на проводе от АС до Усилителя может быть тому причиной?

Провод уже заменил - но проверить смогу только когда соседи на работу уйдут

- 50 дБ +
#

Было предположение , что в месте скрутки образуется сильное сопротивление и подвох там. Проверить могу только утром - не хочу вечером травить соседей. Адово громко получается.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PojarNick #

А зачем так громко нужно включать??? Ничего удивительно нет, что защита срабатывает - значит выходите за пределы, установленные инженерами этого усилителя. Какой у Вас источник? В те далекие годы усилитель был рассчитан на довольно низкий входной сигнал -0,25В (это сейчас норма - 2В...).Поэтому, если подаете на него сигнал в 8 раз выше по уровню, уменьшайте в восемь раз поворот ручки громкости. Кроме того, если на сработает защита и он выдаст Вам все свои 130Вт, то Вашего транса не хватит - он "просядет", т.к потребление усилителя будет на уровне 450-500Вт....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Компьютер - звуковушка Sound Blaster OMNI . внешняя. через линейный выход включаю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

переключил в разъем для наушников (до этого с линейника сигнал брал) , звук стал тише на том же уровне громкости. Значит ли это , что выходной сигнал на этом разъеме ниже по напряжению?

в тех характеристиках звуковушки не написано ничего про напряжение на линейном выходе. Про разъем на наушниках сказано вот что " Усилитель для наушников до 600 Ом "

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PojarNick #

Нужно не мультимедиа, а какой-нибудь Hi-Fi источник попробовать (СД-проигрыватель).

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Нет такой возможности.

Цель слушать музыку с компьютера.

Что можете сказать про то , что при переключении в разъем для наушников на звуковом устройстве (до этого с линейника сигнал брал) , звук стал тише на том же уровне громкости. Значит ли это , что выходной сигнал на этом разъеме ниже по напряжению?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PojarNick #

Тут все очень просто! Когда вы берёте сигнал с выхода усилителя на наушники, то не учитываете на каком уровне находится регулятор громкости усилителя для наушников, а от него зависит уровень выходного напряжения, которое в итогк поступает на ваш усилитель, а значит и общая громкость звука вашей системы. А с линейного выхода вы на свой усилитель подаете фиксированный уровень сигнала.

Покрутите регулятор громкости на выходе наушников и все станет понятно! Но, в любом случае с линейного выхода сигнал будет иметь меньшие искажения, чем с выхода усилителя для наушников.

- 50 дБ +
#

Не стоит дергаться понапрасну. Ваши колонки весьма солидная нагрузка для усилителя! 3-х полосная конструкция с "тяжелыми" фильтрами и очень буйным ипедансом. Напомнили мне мои старые KEF из ранних 80-х (ностальжи...) и в принципе они страдали теми-же недугами. Помнится нормально их смогла раскачать только пара Audiolab (индекс к сожалению не помню) пред + оконечник с заявленной выходной мощностью "всего" 75 Вт на канал (при этом УМ весил килограмм пятнадцать!), которую я купил в начале 90-х в Германии по случаю (ничего вообще не зная об этой Британской фирме и пытаясь с продавцом на пальцах изъясняться, а потом догадался и написал модель АС и он тут-же ткнул пальцем в их сторону). Такие тяжеловесные конструкции на резонансных частотах могут уложить импеданс меньше 2-х Ом (!!!) и не надо смотреть что там в паспорте написано, на заборе тоже написано... Мгновенно срабатывает защита и ку-ку, а если ее нет (как в выходных каскадах моего древнего Амфитон, то горят выходные каскады и пищалки в АС). По поводу ручки громкости и уровня выходного сигнала Вам все верно написали. Помнится вся совковая аппаратура имела на выходе 250мВ, а сейчас и 2В не редкость. Так-что положение рукоятки вовсе не привязано к конкретной мощности в данный момент. В моей дачной системе на половине ручки громкости АС могут стеклопакеты выдуть (по крайней мере хрустальные бокалы взрываются здорово)! Если судить строго по картинкам, то Ваш усилитель тоже добротно сделан, но попробуйте погонять АС с другим усилителем с лучшим демпфированием нагрузки (я не в курсе что сейчас из новоделов в тренде, но вам точно посоветуют), а вот наличие индикаторов уровня мощности выходного сигнала в старых усилителях было очень хорошей задумкой, жаль что сейчас нечто подобное можно увидеть только в Luxman.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Попробую с Sony TA-F333ESL

Кто что про него знает?

- 50 дБ +
#

Все или почти все усилители от Sansui не любят тяжелые 4 омную акустику. Выходные транзисторы у них весьма специфичные и очень дефицитны. Если сгорят придется искать и ставить Мотороллу. В этом случае проблем с тяжелой нагрузкой не будет. По звуку будет тоже неплохо.

Кроме того профилактика для интегральника от Sansui святое дело.

Вам следует почитать Типичные неисправности усилителей от Sansui

Кроме отчисти селектров нужно настроить сами УНЧ по SM ,выставить и проверить как держит нуль на выходе и отрегулировать ток покоя ВК и все равно я вам не рекомендую использовать ваш усилитель на большой громкости с 4 омными АС. От греха так сказать.


- 68.13 дБ +
#

Кстати вы пишите что у вас 6 Ом и 150 ватт . 6 Ом это на бумаге,в действительности Z реактивное может опускаться на определенных частотах и до 4 Ом и даже ниже на акустике.

Срабатывание зашиты на вашем усилителе есть в следствие протекания сквозных токов через транзисторы ВК и появление на выходе постоянки на которую срабатывает зашита. Усилитель или расстроен по режимам .

В общем к мастеру его если не хотите искать замену транзисторам ВК.

- 56.99 дБ +