Инверсия сигнала

Сталкивался со мнением, что инверсия части сигнала, применяющееся сплошь и рядом в акустических системах, недопустима. Внятных рассуждений на эту тему не встречал, сводится к рассуждениям о том, что получается в итоге два поразомну воспринимаемых фрагмента.

Вместе с тем в виду крайней простоты (от проектирования и серийного производства) фильтров второго порядка с ними сталкиваешься сплошь и рядом.

А с другой стороны лучшие аудие из самых элитных лабораторий звука нахваливают системы с фильтрами первого или четвертого порядка.

Вот вопрос собственно так ли это или проблема раздута из ничего?

50 дБ +

Ответы

#

В современных АС с частотой раздела 2-3кГц применение второго порядка вполне оправдано - чтобы вч головка не "захлёбывалась" более мощным сч сигналом. Нч головки же могут не очень хорошо воспроизводить частоты выше частоты раздела, поэтому и их "душат" сильнее.

Звучание с фильтрами 1 и 2 порядка воспринимается по-разному. Сейчас занимаюсь построением 3-х полосной АС, с фильтрами есть возможность "поиграться". С первым понравилось больше намного. Но специфика нч головки не позволяла в её цепи применить такое решение - сделал второй порядок и противофазное включение. Субъективно без противофазы воспринималось не очень. Эпитеты к звуку подбирать я не спец, но как-то кашеобразно звучало, несогласованно. Не понравилось. Так что, полагаю, проблема не с потолка взята. А 4-й порядок - сложно, да и, думаю, применяя дорогие и хорошие динамики - нет смысла в этом.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VadiUs #

Простите, а на чем делаете, если не секрет?

Субъективно без противофазы воспринималось не очень. Эпитеты к звуку подбирать я не спец, но как-то кашеобразно звучало, несогласованно. Не понравилось.

Это как бы мне понятно. Подключив 2-ой порядок синфазно, получили подавление на оси излучения и усиление до +6дБ по нормали к ней. Звук на частоте раздела к вам приходил восновном от ревербераций. Воспринимается как каша.

А вот в противофазе 2-ой порядок? Как оно против первого порядка?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Простенькие доработанные динамики, так что скромно промолчу)) Фильтр подгонялся по микрофону, чтоб провалов не было.

А вот в противофазе 2-ой порядок? Как оно против первого порядка?

Такого сравнения не проводил, потому что с 1-м порядком нч головка не очень приятно звучала.

- 50 дБ +
#

Извиняюсь, не смог понять, что значит

инверсия части сигнала

Что подразумевается под "переворачиванием"? Уж очень широкое трактование этого понятия существует, а тат еще только о "части" (одно дело в АС и, другое дело, выход инвертирован) .

На своем опыте могу сказать, что отношение к порядку в фильтре - первый, второй - больше обрастает мифами и предубеждениями. В качестве доказательства подкину один простой факт - фазу крутит не только фильтр, корпус запросто может ее повернуть на 180гр.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Да, смена полярности на динамике, именно инверсия в тривиальном ее понимании имелась в виду,

а не инвертирование, ну например.

Ну корпус ее крутит смещая резанансную частоту. И насколько я понимаю среднечастотники и высокочастотники как раз давят размерами ящика или фильтрами на этих частотах.

Интересует инверсия сигнала в хорошо слышимом диапазоне средних частот. Которую используют для согласования по фазе при применении фильтров второго порядка.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

В моем понимании как таковой инверсии нет (есть изменения фазы, которые не постоянны). То, что динамик подключается другой полярностью - всего лишь обычная необходимость для получения именно синфазности (а не инверсии) в сигнале. Головки имеют определенный общий диапазон частот совместной работы. При правильном согласовании полос, если вы поменяете полярность включение головки на противоположную, получите очень глубокий провал АЧХ в узком диапазоне (это и будет инверсия). Вообще, это очень большая тема и в ней много разных мнений, просто потому что у всех людей слух разный.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

То есть не будет беды если подключить АС к усилителю "перевернув" провода?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Главное, синфазность. Если обе АС "перевернете" ухом разницу не услышите. Некоторые источники уже с заводе инвертируют фазу, их владельцы об этом даже и не догадываются.

- 68.75 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

кстати да, с источниками ведь не заморачиваются

- 50 дБ +