Чистка винила в домашних условиях.

просто рассуждение. При соединяйтесь. Свои мысли высказывайте.

Решил промыть пласты. В инете много способов, но все они в чем то похожи. Выбрал один. Сначала пластинка отмокает в тёплой воде 5 минут. Потом беру жидкость для удаления жирных пятен, не абразивную ( фери и тд.). Губкой для мытья посуды аккуаккуратно тру по окружности. Потом кладу пластинку опять в таз с водой отмыкать уже с фери . минут десять. Потом под струей воды смываю это все. И помозком ( либо кисточкой) так же аккуратно тру по окружности. Затем кладу на сухое полотенце. Беру пылесос. На насадку одеваю мягкую тряпку с дыркой посередине и пылесошу. Автор этого способа уверяет что пылесос вместе с остатками воды вытягивает грязь и пыль.

Дальше ставлю пластинку играть. И тут заметил следующее. Треск никуда не пропал. Даже может стал чуть побольше. Но! В начале пластинки треск слышно явно а ближе к концу уже еле заметно. И сама пластинка вроде как бы стала играть чище и прозрачные. Таким образом помыл три пластинки. И на всех трёх одна и та же беда что описал выше.

Что делаю не так? Поделитесь своими способами?

67.78 дБ +

Ответы

#

Никакой, даже самый изощренный способ мойки винила не сделает пластинку новой! Если она запиленная, то и после мойки треск никуда не исчезнет

- 63.98 дБ +
#

Пластинки новые. Выходит даже машинка для мытья профессиональная не уберет треск?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Лучше всего мыть пластинки не кустарным способом, а хорошей моющей машине. При мойке пластинок губками и всякими пылесосными щетками вы только глубже загоняете пыль внутрь комнатки. Треск новых пластинок может быть связан с нарушением технологии изготовления винила.

- 50 дБ +
#

И что такое запиленная? Домустим она слушалась за два года отсилы 10 раз. Но уже на втором третьем прослушивании у новой пластинки появлялся треск. До этого был проигрыватель Шервуд. Сейчас другой. Может это изза иглы дешевого шервуда?

- 50 дБ +
#

Тоже в поиске своего решения по изготовлении ультразвуковой мойки. Нельзя использовать моющие средства с ПАВами, типа фери и пр.

- 50 дБ +
#

Отказался от пылесоса - статика на пластинках появлялась жутка. Пластинки сохнут сами в вертикальном положении. Никогда не мыл с фэри и прочим "мылом", только раствором из спирта с дистилированной воды. А уж смывать водой из под крана - точно сомнительное дело - хз что там. Поэтому может и трещать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Arseny #

А смысл тогда мыть? Главный смысл мойки убрать из глубины канавок пыль и грязь, а это делает в большей степени именно пылесос!!! А так вы просто мочите винил, ну чуток смываете поверхностную пыль...

Результат вообще есть?

P.S. кстати, именно моечный раствор отлично снимает статику!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Результат есть и в лучшую сторону, мне хватает и такой мойки. Некоторые пластинки мою на 2 раза, но такое бывает не часто.

- 50 дБ +
#

Хорошо. Тогда какие можно? Про использование фери почти все инструкции по домашней мойке твердят. Мол только фери без добавок.

- 50 дБ +
#

А смысл мыть с фейри и иными растворителями жира? Уж что что, а жир на пластинке по моему чуть не на последнем месте по загрязняющим факторам (при нормальном использовании и хранении конечно)?!

Я мою, хоть и на машинке Okki Nokki, тоже самопальным составом, за основу которого берется изопропиловый спирт (так то это хороший растворитель) и дистилированная вода! Эффект от мойки есть практически всегда, где то больше, где то меньше... Плюс меньше вариантов оставить в дорожках посторонние примеси, которых полно в фейри и иже с ними (красители, ароматизаторы и т.п.)! Добавки есть в любом химическом моющем средстве, просто одно дело, что они не существенны для использования при назначении и могут быть весьма негативны при использовании в других целях.. Не думаете же Вы, что фейри изначально синее (ну или какое там) и что пахнет само моющее средство? Нет, это все отдельные добавки, которые при высыхании могут оседать в дорожках.

Хуже всего и непредсказуемее ведет себя отечественный винил - иногда даже новый на вид трещит и ничего с этим не сделать (то ли запилен ранее плохими иглами, то ли само качество оставляет желать лучшего - причем именно качество массы)!

- 50 дБ +
#

Arseny, а поподробнее можно? Ваш способ. И опять таки все интернетные инструкции твердят о струе воды из под крана, а вы говорите что нельзя. Опишите как вы моете?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Лично у меня из крана за частую бежит вода не особо прозрачная, к тому же её хлорируют - отсюда при высыхании на пластинке может остаться все что угодно. Я сильно сомневаюсь, что у вас в квартире стоит несколько фильтров на водопроводном кране - грубой и мягкой очистки. Так что только дистилированной пользуюсь.

Я изложу как мою я. Покупаю дистилированную воду в 5л. бутылях (только без фанатизма, а то напоролся на торгашей, которые продают 5л. за 180 КАРЛ! Если красная цена 70р за 5л., ну это я отвлекся). Далее наливаю в таз 2,5л воды, и туда грам 100-150 технического спирта (воняет жутко, хоть закусывай) или медицинский ("мягонько"идет - после него нет разводов). Беру губку для мытья посуды, перчатки. Держу пластинку в одной руке, губку в другой. Пластинка стоит ребром в тазу (может для кого-то варворство), краем яблока воды не задевает, и пластинку поворачиваю , а губкой смываю. Все. Каждую сторону мою примерно минуты по 3-4. Так 2,5 литра хватает на пластинок 5-6. После мойки пылесосил, как и вы. Но потом бросил это занятие из-за статики. Ну и не забываем про новый внутренний пакет. Каждый для себя решает, хватает ему мойки "по своему принципу" или нет, там уже каждый волен хоть пылесосить, хоть облизывать пластинку, что бы чище играла , хоть с бубном танцевать вокруг неё. Я сам думал что мойка пластинок это все "от лукавого". Решил попробовать. Убедился в результате. У меня только на 2 пластинках появился треск - это The Doors (немецкое издание первого альбома) и Jean Michel Jarre - Oxygen (англичанин) и то только на первых 2 минутах. Видимо вылез "запил" пластинок.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Arseny #

ну с дистиллированной водой и спиртом у меня проблем не будет. Жена медик))) тоесть чисто протираете губкой в воде с этим раствором и все? Не смываете ничем? Просто сушите потом?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Да, мою этим "раствором", ничем дополнительно не смываю. Потом ставлю сушиться вертикально.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Ой, как не хорошо заставлять свою супругу воровать спирт с работы, бодяжить его, но видимо ничего не поделаешь, наш "минталитетет" и совковые привычки никогда не искоренить в наших людях!

- 50 дБ +
#

Может это и правда статический треск от пылесоса. Не похож он на песок

- 50 дБ +
#

повсему, без моющей машины не обойтись...хотя бы KNOSTI...

хотя

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

производитель не позиционирует knosty, как мойку. и соответственно, комплектная жижа имеет совершенно другое предназначение.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ole #

а как (позиционирует)?

значит, хочешь - не хочешь, придется раскошеливаться на машину...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

///а как (позиционирует)?///

как средство для антистатической обработки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ole #

Knosti Disco Anti Static Record Cleaning Machine

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

///Если на клетке слона написано “буйвол” – не верь глазам своим!///

собственно, если испытываете желание учиться на собственных ошибках – Ваше право.

и да, там написано про машину очищающую от статики.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ole #

Ваши рекомендации?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

из бюджетных решений - okki nokki.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Ole #

Да, тоже так думал. Говорят, у нее очень надежная механика.

Спасибо.

- 50 дБ +
#

Влезу тут как слон, как обычно. Я ненавижу фери, его очень трудно отполоскать, все время пена идет, сколько не промывай. Не исключено, что в канавках осталась полимерная пленка, которую струей воды отмыть не удалось. Это как бы засохшие "горки", они могут давать треск, как пыль. Кроме того, фери растворяет жир. Вполне запросто, что удалив наслоения жира, Вы тем самым сделали более ощутимыми для иглы микроповреждения, ранее пропускаемые иглой "поверх" жира. Мое мнение - нельзя такими варварскими методами отмывать то, что ценно. Фери - дешевка для посуды, из чего она состоит, и что растворяет - не совсем понятно. На руках ципки потом гарантированы, многие моют в перчатках. Только специальные фирменные средства для очистки пластинок, и лучше в машине. Возможно, ультразвуковая мойка. Не дешево, но уж тут деваться некуда - все что связано с винилом, как любовь к очень красивой женщине, это деньги и опять деньги.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Да уж...тут бы на электровакуумную насобирать (в смысле накопить)...

не получацца...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

есть наблюдение: некоторые пластинки, после ультразвука приходится домывать на пылесосе… так что, объективного преимущества ультразвук не имеет.

- 50 дБ +
#

вывод какой? Послать подальше филофонистику. Перейти на аудиокассеты. Там хоть порвавшуюся плёнку можно склеить лаком для ногтей. А головку кассетника - почистить одеколоном)))))))

Хотя, если аудиокассеты получат реинкарнацию, то найдутся деятели, которые будут впендюривать спец. машинки для мойки аудиокассет))))

- 50 дБ +
#

Автор, я тоже тут задавал вопрос про ручную мойку винила.

Всё то же самое, что и у вас, только пластинки не отмачивал, а ещё вместо Фэйри использовал жидкость для мытья стёкол на изопропиловом спирте.

И симптомы на выходе те же: сохранялся треск, но в целом казалось, что запись звучит не замыленно, более живо, хотя это может быть и самовнушением. Плюс внешний вид гораздо приятнее становится.

В общем, ходил недавно к одному хорошему человеку, у которого есть вакуумная машинка для мойки винила. Помыли несколько моих пластинок (пару советских хорошо сохранившихся и пару зарубежных) с нормальной жидкостью. В итоге (что бы вы думали?) там, где треск был, он и остался. Никакого вау-эффекта и ощутимой разницы я не заметил.

Не буду делать громких заявлений, скажу лишь, что ожидал большего. Может, дело в том, что пластинки сохранились хуже, чем я предполагал... В таком случае получается, что далеко не все из них вообще заслуживают того, чтобы их мыть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

///там, где треск был, он и остался.///

гарантированно отмываются только японцы, и то - в приличном состоянии. всё остальное – тонкая материя… там и страна, и состояние, и год.

- 50 дБ +
#

Вы их еще и моете?

Сомнительное удоволствие-винил..

То трещит то пылесосом их.

Ни песню выбрать ни в машине послушать ни в офисе. Места много забирает. Дорого. Изнашивается.

ИМХО(!) бред



- 50 дБ +
⇡ в ответ @igal #

да ладно вам, дядь!;) у мальчиков должны же быть хобби;) у жены вон родной дядька солдатиков выплавляет из олова, потом разукрашивает их. И все это из исторических книг. Точные копии. Прикольно.

сам кайф ощущаю от тактильного общения с винилом.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Вот да!

Смотришь и поражаешься, как мудрёно и красиво придумана сама технология воспроизведения: механические колебания иглы преобразуются в электрический сигнал. Сидишь и как загипнотизированный смотришь на вращение пластинки.

Даже если качество не вполне устраивает (бюджетный тракт, не самые качественные пластинки), этим приятно заниматься просто ради самой эстетики. Ещё и ритуалов интересных куча - и почистить, и помыть, хранить правильно и т.д.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Против такого довода как хобби не поспориш :)

У меня хобби слушать музыку. Если качественно и удобно то еще лучше.

Каждому свое конечно.

Хорошего вечера вам и приятного прослушивания

- 50 дБ +
#

спасибо всем! вобщем сегодня испробовал способ чистки: дистиллированная вода плюс спирт. пластинка стала играть хуже чем когда была вообще не чищенная. так что пока выбираю для себя способ фери плюс пылесос. пластинки действительно звучат чище

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

фери не вымывается и оставляет на поверхности пластинки плёнку. есть профессиональные ПАВы, применяемые в фотографии, типа fotonal, или на худой конец, дорогие моющие средства для детских бутылочек. ну а так, вообщем то, всё зависит от того, какую ценность представляют для Вас подопытные пластинки.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Вообще, как понимаю, проблема не столько в моющем средстве, насколько в невозможности при помощи применяемых средств удалить грязь и сами моющие средства с пластинки...

дистиллированная вода плюс спирт. пластинка стала играть хуже чем когда была вообще не чищенная.

У меня одно логичное объяснение - моечное средство растворило грязь в глубине канавок, после чего дальнейшие махинации просто эту грязь заново размазали (при этом, вместо утрамбованной и давно слежавшейся сглаженной пленки получили свежую корявую) и сделали еще хуже!

Я бы грешил на метод! Ваш пылесос просто не в состоянии видимо полноценно удалить всю бяку!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

наоборот, метод фери плюс пылесос оказался лучше, чем спирт плюс дистиллированная вода.

а вообще такое ощущение, по ответам, отзывам, прочтенным на форумах, что в пластинках столько грязи что можно картошку сажать;) мне кажется что это далеко не так. Ничего не размазывается и не углубляется в канавки. Они не настолько глубоко. Мое мнение, весь треск от того, что способ воспроизведения винила со временем изнашивает пластинку. С этим надо смириться. Это будет сопровождать постоянно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

В том числе да, Вы абсолютно правы, пластинки со временем "запиливаются"...

У меня есть пластинка Janis Joplin, на вид отличная, но первый трек запилен настолько, что при внешней красоте винила сквозь музыку все время слышен писк, именно писк (не треск, не "песок", а ПИСК)!!!

По поводу мойки не совсем согласен - мою все покупаемые пластинки и положительный эффект есть всегда, конечно не всегда прям ах, но он есть... А иногда бывает и вообще шок - пластинка с треском и "песочком" после мойки становится как новая, но это к сожалению редкость!

По поводу жидкости я все равно за изопропиловый (именно ИЗОПРОПИЛОВЫЙ) спирт с дистилированной водой!

В Вашем случае по моему мнению спирт помог размягчить прилипшие частички пыли в канавках и т.п., но Вы не смогли их убрать окончательно пылесосом, вот отсюда и обратный ожидаемому эффект!

Хотя где то натыкался, что советский винил (вернее виниловая масса) может не всегда адекватно реагировать на некоторые моющие составы, кто то отмечал ухудшение в связи с, якобы, имевшим место негативным воздействием (размягчением) виниловой массы... Сам с таким не сталкивался, но скажу однозначно - советский винил моется хуже, вернее эффект менее заметен, чем на импортном...

Грязи может и не много на пластинках, но она есть (когда сливаю жидкость из машинки для мойки она всегда прям грязная). А главное, что для иглы много грязи не надо - пылинка уже дает треск, а соринка покрупнее может и перескок!

В общем мое мнение - машинки не являются спасением от всех бед и не делают пластинку новой, но в ряде случаев очень полезны и эффект дают.

Сам какое то время не покупал (жалко было - сколько пластинок за эти деньги можно купить), но в итоге взял и не жалею!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

ок! Я прислушаюсь. Коллекции пластов как таковой нет. Приобрёл к имеющимся новоделам три пластинки из прошлого. Дипипепл две: американский первопресс и японскую. И Вайтснейк тоже японскую без ОБИ. так вот. Раньше считал что винил должен быть тяжёлым. 180 гр.а эти три как наши Мелодия;) На этих пластинках и треска меньше и играют лучше. Впереди другие заказы. Нашёл канал из Японии.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Канал из Японии общедоступный? (если честно там еще не покупал).

Если не секретно можно поподробнее?!)))

- 50 дБ +
#

друг, который меня подсадил на винил из соседнего города. У него русский поставщик живет в Японии. То что мне надо было я писал другу. Он-японцу. Японец присылает фотки винила. Я выбираю. Дальше кидаю другу на карту. Он японцу. Японец набирает коробку в 40 штук винила. Потом высылает. Цены на то что я заказывал такие: С ОБИ 20$ плюс 2$ за пересыл. Без ОБИ 15$ плюс 2$

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

эх, адресок японца бы заполучить...

тоже хочу...

- 50 дБ +
#

я сам адреса не знаю)) все манипуляции через друга. Друг сказал что японец номер карты пока мне давать не будет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Честно говоря не очень понял... Сколько пересыл то стоит (или по массе в кг или по кол-ву пластинок)?

Со штатов 70 пластов выходят где то 20 кг и их пересыл получается 150 $, интересно с Японии дешевле или дороже?!

И что такое ОБИ???)

- 50 дБ +
#

OBI- знаменитая наклейка на японском языке на дисках и виниле.

человек в Японии собирает заказы на винил. Как только набирается коробка (40 пластов), она высылается в Россию.

2$ как мне сказали берется за пересыл. В итоге одна пластинка выходит 22$ ( или 17$)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

///OBI- знаменитая наклейка на японском языке на дисках и виниле.///

OBI – пояс (по аналогии с кимоно). бумажная полоса охватывающая, как правило, левую вертикальную сторону конверта. как правило содержит исходную информацию по изданию, преимущественно на японском языке. может нести на себе графику интегрированную в общий дизайн конверта. также, может иметь вид накладки на внешнюю и внутреннюю сторону конверта, размещённую на верхней горизонтальной части конверта. также может иметь вид отогнутой части картонного инсерта, соответственно, с правой открытой стороны конверта. обишки, имеющие вид наклейки на шринк, использовались перед закатом производства японского винила, и как правило, не представляют коллекционной ценности, ввиду специфики репертуара. на виниле (пятаках) могут быть только промо наклейки, и то – крайне редко.

- 50 дБ +
#

Ну вот, обширный ответ что такое ОБИ ;) мне нравятся пластинки с ОБИ. готов за это переплатить 5$. Всеравно эти пять долларов погоду не зделают ;)

- 50 дБ +
#

забудьте вы эти пылесосы. ловушка для наивных лохов. это ж надо додуматься. ржунимагу.

лучше акрилана ещё ничего не придумали. дёшево и сердито. сам мыл поначалу кности. но как перешёл на акрилан, забыл про кности как про страшный бабловысасывательный сон. валяется теперь эта машинка на балконе.

- 50 дБ +
#

что такое акрилан?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

средство для чистки акриловых ванн

- 50 дБ +