Дополнение к ЦАП Hegel HD 11

Доброго дня. Имею ЦАП Hegel HD 11. Менять его я не собирался, но сейчас мне ужасно неудобно слушать музыку с ПК, хочу получить гибкую музыкальную систему без использования компьютера. Хочу воспроизводить музыку с флешки или через DLNA, или по сети. Сразу оговорюсь, терять в качестве звучания системы не хочу.

Первая возникшая мысль - покупка сетевого плеера на замену ЦАПа. Долго этот вопрос изучал и у меня сложилось ощущение, что сетевой плеер сопостовимого или лучшего качества звучания стоит что-то около 80 тысяч за новый аппарат, и при таком раскладе мне наверное проще смириться с компьютером возле музыкальной системы.

Вторая мысль. Вот есть CD проигрыватель с дополнительным функционалом - TEAC CD-P800NT. Этот уже стоит около 40 тысяч. Я не уверен в том, насколько хорошо у него реализован встроенный ЦАП (аппарат не слушал, но думаю, что как ЦАП Hegel лучше). Но если его цифровой коаксиальный выход подключить к Hegel то: я обхожу ограничение Hegel до 24/96 по USB, имею возможность использовать флешки как источник, DLNA, а также могу завести себе коллекцию CD. Вот только меня мучает следующий вопрос - правильно ли я понимаю, что если подключаю цифровой коаксиальный или цифровой оптический выход TEAC к Hegel, то ЦАП TEAC в итоге использоваться не будет, а сам CD комбайн будет использоваться как транспорт, делая мою систему более гибкой?

Т.е. Я получаю желаемую гибкость, при этом не теряю в качестве т. к. по факту остаюсь со старым ЦАПом и радуюсь.

Хотелось бы получить советы по поводу моего вопроса. Всем заранее спасибо.

P. S. Приму любые советы. Остальная система: усилиитель Atoll in 100 Se, ас Penaudio Rebel Three.

50 дБ +

Ответы

#

AK4399EQ против BurrBrown PCM1795 ))) S/PDIF у TEAC CD-P800NT поддерживает передачу цифровых аудио сигналов от одного устройства к другому без процедуры преобразования в аналоговый сигнал, но как источник он выше (на мой взгляд) чем Hegel. К тому же у TEAC поддержка DSD-потока (2,8 / 5,6 МГц) и работает как ЦАП. В целом это дело вкуса )))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Честно говоря я не слушал TEAC CD-P800NT, это были просто мысли. Да и если бы послушал, то ничего не понял бы. Тут мне нужно сравнивать его у себя дома, с моими компонентами. Но это не мешает мне очень сильно сомневаться в том, что TEAC CD-P800NT переиграет мой Hegel. Я довольно высоко оцениваю свой ЦАП, не смотря не том что у него нет поддержки DSD, и есть ограничение 24/96 по USB. Хотя конечно звук у него своеобразный.

- 50 дБ +
#

новая или старая фишка. Мини пк "малинка"+ЦАП,усил, ас. Безшумный,маленький,WiFi, dlna.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andre #

Спасибо, приму к сведению. Но уже сейчас думаю, что обойтись одним источником, как я хотел, будет затруднительно и дорого. Попробую использовать нетбук жены с какой-нибудь аудиофильской сборкой Linux, а там будет видно.

- 50 дБ +
#

У Hegel своеобразная манера звучания, но если она нравится, то все остальное за те же или чуть большие деньги уже такого кайфа не доставят. Говорю как владелец H300 и лично знающий компанию и разработчика :) Опыт с Hegel большой. Не рассматривается вариант покупки их ЦАП с сетевыми функциями или замена Атолла на Rost? Ваш конкретный Атолл не знаю, но мне кажется, что продав усилок и ЦАП и потратившись на Rost вы получите очень большой прирост.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @koval #

Hegel Rost довольно дорого стоит. Продав свой усилитель и ЦАП я не наберу и половину его стоимости. Да и в целом не готов к таким сильным и авантюрным сменам своей системы, тут нужно слушать, чтобы не потерять то, что уже есть.

Я считаю что моя связка Atoll с Hegel как раз сбалансированный выбор, поскольку нивелирует недостатки компонентов. На мой взгляд Atoll хорошо справляется со спокойными музыкальными жанрами, подает их взросло и с изюминкой. На тяжелой музыки ему на мой взгляд не хватает быстроты баса и агрессивности. И что немаловажно он не теряет качества на низкой громкости. У Hegel на мой взгляд есть акцент на басе и нижней середине. На мой взгляд такая связка достойно отыгрывает разные жанры. И когда я хочу послушать тяжелую музыку - проблем с ее звучанием не возникает.

Звучание моей системы, причем как наушниковой так и акустической, улучшалось путем добавления в нее S/PDIF конвертера Sotm dx USB. Но с ним что-то случилось, он сломался. У меня есть надежда, что сломался только коаксиальный выход. Сейчас жду оптический кабель, чтобы это проверить.

Вообще в дальнейшей перспективе рассматриваю возможность замену Hegel на Cambridge Audio Azur 851n. Вот он я думаю выше классом, чем мой ЦАП. Это если вдруг будут скидки на него. Да и вообще еще сомневаюсь. Но это, повторюсь, стратегические планы.

- 50 дБ +
#

Не обязательно, но качество звука по сети на этом Teac может оказаться хуже, чем с компа через ЦАП. Решение сделать сетевое воспроизведение подразумевает сервер NAS, понимающий DLNA. У Вас такой есть? Подобные вещи стоят недешево, такой сервер, чтобы не мучил во время эксплуатации вместе с парой винтов обойдется еще тысяч в 30-40. Кроме того, DLNA не понимает файл .cue, поэтому единый файл зажатого звука придется разбивать на треки. Это несложно, но если таких много, сильно утомляет и отнимет много времени. Это конечно большой минус, поэтому, наряду с не всегда подарочным звуком, а думаю дело в прошивках чипсетов бюджетных плееров, и глючностью управляющих программ, делает такой способ воспроизведения не популярным. Еще, что мне не нравится, в DLNA на сервере надо всю музыку держать в одном открытом в сети каталоге, это не всегда удобно. Хотя, если фонотека небольшая, и сервер использовать еще и для кино, то это может быть оправданно, хотя слишком хлопотно в обслуживании и настройке, я как-то обхожусь более простыми и дешевыми решениями.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Я и сам опасался, что с разных входов компонент может звучать по разному.

Да я честно говоря хотел DLNA транслировать со своего ноутбука прямо через Foobar. Пробовал ради эксперимента транслировать с ноутбука кино на планшет с установленным DLNA клиентом - все работало. В моем понимании, то что я хочу сделать - тоже самое, только вместо планшета будет компонент с установленным на нем клиентом, т.е. например сетевой плеер. Или я что-то недопонимаю в этом вопросе?

Я храню музыку на внешних жестких дисках, раз в месяц закидываю то, что хочу слушать на ноутбук. Фонотека небольшая.

- 50 дБ +