Где собака зарыта?

Доброго дня всем Меломанам! В эти выходные был в гостях у приятеля, слушали музыку на его системе (Sony CDP-X779ES+Onkyo 9050+ Klipsh RP-280F) Был поражен фантастическим объемом и детальностью выдаваемого звучания. Шикарная постановка сцены, в какие-то моменты было даже слышно как исполнитель приближается и отдаляется от микрофона и множество других неведомых ранее для меня нюансов звучания. При этом сам характер звука мне показался несколько резковатым... В общем решил я провести апгрейд своей бюджетной системы, осталось определиться, что нужно поменять, бюджет 70000-100000 :)

На текущий момент система следующая: Mordaunt-Short MS912 + Denon PMA720, в качестве источника безвентиляторный системник c Asus xonar essence stx на борту. Слушаю только lossless, плеер JRiver Media Center.

Сам склоняюсь к смене акустики, будет ли этого достаточно? (хочу больше детальности, чистоты и лучшего построения сцены). О смене усилителя пока не думаю, так как насколько мне известно он с Onkyo 9050 на одном уровне, а вот про цап можно и подумать, но хватит на все ли денег...

Комната 14 квадратов, акустика вдоль длинной стены на стойках атакама нексус 7.

Музыкальные предпочтения: классика рока (Queen, PF, Deep Purple, Doors...), метал (Blind Guardian, Iron Maiden, Judas Priest) а также: джаз, блюз, классика и даже немного попсы (Madonna, Robbie Williams).

Буду благодарен за любые мнения и советы!

50 дБ +

Ответы

#

Видимо вас зацепил звук Klipsh. Если акустику правильно приготовить то она может быть весьма интересной.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

У них какое-то особое звучание?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

Весьма характерное. И часть этих черт вы описали в своем вопросе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

А резкость, тоже их черта или в большей степени влияние других компонентов?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

Да,у них особое звучание-это рупор,поэтому я их не люблю..

- 50 дБ +
#

Может быть имеет смысл вложить часть суммы в акустическую обработку вашего помещения? Комната это немаловажный компонент звучания любой системы. Если приятель ваш близкий друг - попросите у него его систему на вечерок - послушайте ее дома у себя, вполне вероятно магии и не случится :)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

Mordaunt-Short MS912 12 лет назад стоили 300 баксов, их точно пора менять, а уже потом говорить о какой-то обработке помещений. Вопрос только в том, что будет ли достаточно сменить акустику или же нужно это делать вместе с источником?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

12 лет назад полочники за 300 баксов это совсем другая ценовая категория чем сейчас полочники за 300 баксов. К большому сожалению. Это раз.

Сравнивать полочники и напольники - затея так себе, напольники всегда будут давать больше мяса и играть более мощно, скажем так. Другое дело, что дьявол всегда кроется в деталях и даже если вы систему товарища принесете себе домой - ТАКОГО же звука вы не получите совершенно точно. Вообще смотря правде в глаза - у вас весьма начальный сетап, что ни замени - будет лучше, но полочники ваши (если вам не надо "мяса") вполне могут вас удивить при усилителе на порядок лучше.

Так что я лично в вашем случае бы начал с усилителя, пожалуй. Поиграйтесь с английской / околоанглийской или скажем так - околоевропейской классикой - попробуйте взять у кого нибудь и заменить ваш Денон. Можно поиграться еще с аппаратами с встроенным цапом / или внешним - оценить уровень вашей звуковой карты.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

Прекрасно это понимаю, именно по этой причине весь бюджет в планах пустить на смену акустики, ведь сегодняшние полочники за 1000-1500 евро всяко должны быть лучше того, что тогда стоило 300? Про начальный сетап я в курсе :) Мяса мне не надо, хочется больше детальности и чистоты. После похода в гости моя система звучит так, словно слушаешь ее под одеялом :)

Усилок менял год назад, до него был ресивер Yamaha RX-V550, чисто психологически не готов сейчас к его смене.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

Сейчас вот встаю на скользкий путь практически саморекламы, но сдается мне, что как раз для вас и придумали KEF LS50 Active. Они конечно подороже 1500 евро, но под вашу задачу достаточно только их, все остальное смело можете продать - и Морадунты и Денон.

Послушайте их, не исключено что поиски и закончатся :)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

Я эти колонки слушал и долго..Не хочу обижать,но для меня это мягко говоря не того.. А активные колонки люблю,дома есть..

- 40 дБ +
⇡ в ответ @george #

george, ваша страсть к Адамам (а, пардон, уже Hedd-ам) давно известна и даже похвальна, только не стоит забывать о том, что сколько людей - столько и мнений. Ленточный твитер это хорошая штука, но только вот далеко не всем нравится. Да и не стоит влазить в каждую ветку где есть упоминание об активных колонках с Адамами/Хеддами, они далеко не идеальны, особенно для домашнего применения - особенно если человеку нужен функционал.

Кстати странно что вы Элак не хвалите, именно там Хайнц впервые начал ставить ленту в спикеры, Адам уже был потом и сильно потом.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

Я просто не люблю динамики с "железом",А сама идея с коаксиал мне нравится.. Последний пример-это новая версия колонок Piega,они на лентах..Насчет Элак-не люблю переплачивать за hi-fi "понты" с их шпоном и грилями

- 40 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #
ведь сегодняшние полочники за 1000-1500 евро всяко должны быть лучше того, что тогда стоило 300

Мило и наивно.
Например, в итальянских колонках zingali
(в частности серия Napoli, да и Rome я думаю тоже) в свое время (лет
так 8 тому назад) ставили китайские копеечные "твитеры" (лично открывал и
смотрел), только тогда они (колонки) стоили в районе 2К и выше евро.

Возьмите старенькие "Филипсы" с бумажными диффузорами, цена которым совсем уж не 300 баков - в десятки раз дешевле - ВСЯКО обыграют всю эту современную напыщенную акустику с современными технологиями, и тэдэитэпэ.

Да здравствует...

Щас как надают по мордасам. И поделом.

ПО

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

ха ха...началось

- 50 дБ +
#

Думаю Вам действительно стоит сначала поменять акустику. И возможно именно на Клипш. У них есть своя подача характерная звука. Под Ваши стили музыки как раз подойдет.

- 50 дБ +
#
Комната 14 квадратов, акустика вдоль длинной стены на стойках атакама нексус 7.

Попробуйте поставить АС по короткой стене, возможно результат приятно удивит, и менять ничего не захочется. У меня то же полки по длинной стене стояли, причем в разных квартирах, звука не нравился ни в одной. Поставил по короткой - стало по интереснее во всех отношениях. Ну а если о прослушивании тяжмета говорить, то по моему личному опыту - это не для полок, даже такие относительно легкие банды, которые вы слушаете. Но прежде чем что-то менять - попробуйте поставить по короткой стене, тем более АС у вас на стойках, технически, думаю, решаемый вопрос.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

К сожалению нет такой возможности. Кстати, по напольникам тоже мнение поменялось, играли шикарно и всего на 16 метрах, никакого гула и бубнежки. Поэтому может быть даже такой вариант буду рассматривать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #
по напольникам тоже мнение поменялось, играли шикарно и всего на 16 метрах, никакого гула и бубнежки. .

То же могу сказать про себя - стоят напольники по короткой стене, комната 3х5, на дум/дэт ничего не гудит. Так что, к каким-нибудь компактным напольникам стоит присмотреться.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Вполне логично,чем ниже частота н/ч,тем больше длина волны.. Если интересно,чтобы выжать из колонок к примеру 37гц без искажений,им нужно перед собой не менее 10м. Все прочее-большой компромисс..

- 50 дБ +
#

Вообще на этом форуме,мало придают значение акустики самой комнаты.. А она одна из определяющих факторов.Можно купить самые дорогие колонки с хорошими усилителями и в результате получить полный "пшик",я такое не раз наблюдал..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

К СОЖАЛЕНИЮ,мой развернутый ответ видимо начинают "банить" . Да и бог с ним.. Переживу..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Не поняла!

Где и что банят?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #
Вообще на этом форуме,мало придают значение акустики самой комнаты.. А она одна из определяющих факторов.Можно купить самые дорогие колонки с хорошими усилителями и в результате получить полный "пшик",я такое не раз наблюдал..

Полностью согласен. Как то был в Салоне АВ тест Вилсоновской Софии, если не ошибаюсь. Вообще на этом форуме,мало придают значение акустики самой комнаты. Так там рассказывалсь, что при покупке акустики Вилсон к покупателю приезжают домой специалисты фирмы и выверяют место установки АС с точностью до сантиметра, используют тестовые записи для выявления места с минимальным влиянием отражений и т.п. Думается, это все имеет какое-то научное основание, а не просто маркетинг.

- 50 дБ +
#

А я бы сменил источник... Ну и про короткую стену выше правильно сказано было. Акустика вдоль длинной стены- зло ИМХО.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

Вообще отказаться от lossless? Или Вы имеете ввиду, что стоит добавить в систему отдельный цап?

- 50 дБ +
#

любая акустика с высокой чувствительностью будет играть как вы описали, плюс объем колонок дает о себе знать. вот и собака

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Oceanco #

У моих 89 дб, у тех клипшей 94 или 95, если не ошибаюсь. 6 дб дает такую разницу? На что можно обратить внимание из приличной современной акустики с высокой чувствительностью?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

cabasse неплохая акустика . 89 хорошая чуйка. но есть и минусы , по моему опыту у акустики с выс ч на средней и выше громкости твитер может уходить в отбой в состояние эха.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @an9rey #

вы посмотрите klipsch полочники rp-160 если вам понравился звук клипшей

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Oceanco #

Я писал выше, что мне не понравилась их резкость, поэтому нужна золотая середина - отличная детальность без повышенной резкости. Но может быть их тоже рассмотрю, спасибо.

- 50 дБ +
#

Эффект рупорных АС в ближнем поле. На некоторых записях телесность виртуальных образов даже пугающая, по своим Эверестам знаю. В целом звук напоминает просмотр большого экрана вблизи. Что-то буквально пугает, а что-то ускользает в боковом зрении. Я поэтому от своих АС не меньше 5 метров определил точку прослушивания. Самый простой способ перестать себя терзать, вернутся к приятелю и поставить Pink Floyd "The Happiest Days Of Our Live" из альбома "The Wall". Сразу услышите, как ритм-секция и вообще структура самой музыкальной темы буквально расползется по швам и каждый инструмент начнет звучать словно сам по себе. Это обратный эффект рупоров в ближнем поле. Видимо приятель просто подобрал выигрышно звучащий контент, но опять-же Queen "Another one bites the dust" "разъедется по швам".

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Дмитрий, спасибо за ответ! Вы невероятно точно описали услышанное! Про большой экран вблизи, прям вот в самую точку! Флойда не слушали, а Квинов переслушали почти всех, так как приятель, как и я - их большой Поклонник. И снова Вы правы, припоминаю эффект расползания на "Another one bites the dust". Помню эту невероятную детальность, но и ощущение какого-то дискомфорта тоже было...

Терзать себя не собираюсь, а вот на очередную прослушку поеду :) Дело в том, что он немного далек от современных технологий и что такое flac вообще не знает, поэтому поеду как-нибудь со своей цифровой аудио коллекций, посмотрим как звучит мой источник на его клипшах :)

- 50 дБ +
#

Между чуйкой 89 и чуйкой 95 - ОГРОМНАЯ разница, поверьте.

В ваше помещение - посмотрите компктные KEF LS50. Я не уверен насчет версии Active, их не слушал, но сами по себе LS50 - отличная акустика для небольших помещений.

Вот только потребует она компонентов классом выше, источником так точно придется для начала заморочиться. А дальше и усилок пойдет в топку)



- 56.99 дБ +

Спасибо, пока что положил глаз на KEF R300, LS50 доверия не внушают, несмотря на огромное количество их почитателей :)

- 50 дБ +
#

У меня комната,тоже 14кв.м и стоят напольники в исполнении ЗЯ, играют хорошо! Никакого гула,присущего для ФИ в небольших помещениях и в помине не слышал! Может быть Вам такой вариант и подойдет! Но говорят напольников в ЗЯ,мало есть!

- 50 дБ +
#

Топикстартеру: обзвоните несколько аудиосалонов и напроситетесь к ним приехать на прослушивание разных колонок с Вашим(!) усилителем. В Москве некоторые лидирующие фирмы даже денег за это не берут!

- 50 дБ +
#

Недавно слушал на таком усилителе Klipsch Heresy lll. И был весьма впечатлен. ТС, попробуйте найти Klipsch из серии Heritage, и послушайте со своим усилителем. На вторичке можно их найти вполне в Вашем бюджете. Избавьтесь от атакамы и полочников, поставьте Klipsch, а в последствии постепенно улучшите весь тракт.

- 50 дБ +