Магнитофон.

Владею стереосистемой, можно проигрывать винил, сиди, супераудиосиди, хай-резы. Попалась статья про магнитофоны, вот загорелось преобрести. Тут я в сомнениях. Цена вопроса до 10к рубей. Брать кассетную деку? За эти деньги только 30 летней давности техника, кот в мешке. Брать советский катушечник? Ну, допустим эл.схему я смогу восстановить, опять где взять юстировочную ленту для головок? Да и что записывать? Каждый выходной мотаться на толкучку, менять винил? Вроде и не мальчик. Как то и хочется, и колется.

Посоветуйте - или убедите, или отговорите.

63.01 дБ +

Ответы

#

А какой катушечный магнитофон Вы смогли присмотреть себе за 10руб?

И что Вы хотите на него писать, где будете покупать бобины с новой плёнкой? Схему восстановить можно,да и то, без опыта в таких делах, это сказать легче, чем сделать... А кроме электросхемы, Вы сможете механику магнитофона восстановить? Найдёте ли к своему магнитофону новые головки? Зачем Вам нужен катушечник, что бы переписывать на него обмененные на толкучке виниловые пластинки?

Постарайтесь ответить себе на все эти вопросы, прежде, чем покупать себе магнитофон...

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Любой трехмоторный бобинник с тремя стеклоферритывыми головками первого или высшего класса. Механника в трех моторных магнитофонах проста и там не используются резиновые пассики. Упомянутые головки практически вечные. Только есть опасение, что их кто то подстраивал под себя, вот тут и нужна юстировочная лента. Ну а лент на авито как собак не резаных, и старые, и новые, выбрать есть из чего. Ну и как вариант - купить винил с рук на толкучне, переписать и каждую неделю ездить менять на новый. А все эти записи есть в нете, уже оцифрованные. И надо мне за ними мотаться на толкучку?

Вы уже посеяли росток сомнения! Это хорошо! Надо мыслить здраво.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Igor1 #

То есть типа младших Akai GX - но за 10к? Например - Akai GX 77

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

В таком ценовом коридоре рулят только кассетные деки от Акая, но за 30 - 40 лет что с ними сталось?

А бобинники только советские, они практически не убиваемы в плане механники.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor1 #

Я прошел через несколько убитых механик советских бобинников, но удачи Вам!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Igor1 #

Смотреть надо в каждом конкретом случае, как повезёт, конечно. Но если всё хорошо проверить перед покупкой шансов получить работоспособный аппарат несколько больше.

Да, акай этот за такие деньги вижу на авито уже месяц наверно третий, что-то вызывает он у меня некоторые опасения...

В пределах 20 рублей лучше думаю будет советский катушечник нулевого класса. У этого акая слышал от владельцев что моторчик слабенький, особенно для нашей "свемы" и подобного, в остальном аппарат конечно отличный.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor1 #

За 10 тысяч приличную кассетную деку купить невозможно.Есть смысл покупать деку или совсем винтажную "педальную" со стрелочками-тогда в 10 тысяч можно уложится-но это больше для антуража,а если для записи на хорошие кассеты хром и металл,надо брать двухтонвальную,со сквозным каналом и ручным подмагничиванием.Это уже ценник от 20 тыс и выше. Катушечник за 10 тыс даже приличный советский типа олимпа и электроники 004 не купить.

Подойдите к делу серьезней-увеличьте бюджет и купить двухтонвальную деку,типа пионер 740 или тик 6030. Ну и кассет приличных хром-металл рублей по 500-800 за штуку. А если не готовы бюджет увеличивать-то лучше вообще не заморачиваться.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #

А акай gx-7 и пионер 620-й чем не приличные деки? И ценники на авито как раз чуть больше 10ки...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ros #

Про акай не скажу,там проблемы с идлерами вроде бы. Пионер 620 не знаю,у меня был когда-то пионер ст-610-вот классная дека-93 год.Уже двухтонвальный механизм.Думаю такая в отличном состоянии стоит тысяч 15,не меньше.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

10 т.р. это стоимость качественной катушки с пленкой 1000 метров :)

- 60 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Хорошая километровка стоит около 100-120 баксов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Примерно в два раза меньше

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Хорошо, можно купить целых ДВЕ бобины!

- 50 дБ +
#

Вещь хорошая, но надо понимать- для чего оно вам. Я вот, например, приобрёл кассетник в систему. Ибо у меня осталась масса кассет (штук 100) со старых времён и их хочется иногда слушать. Обрёл своё кассетное счастье со второй попытки. Первая- Aiwa за 2000 р. поиграла недельку и остановилась. Во второй раз приобрёл Denon выпуска 90-х гг. за 3 тыс.- удачно- пока работает. Слушаю мелодии юности и счастлив! Подумывал о приобретении катушечника (имеется даже парочка лент в запечатанном состоянии). Но тут уже дороже- приличные аппараты на Авито и стоят прилично. К тому же нужно что-то записывать- своей коллекции на бобинах пока нет. В общем пока не вижу смысла. Хотя смысл есть у заядлых виниловодов- постоянно запиливать раритетный винил не хочется, стоит его перегнать на ленту. Но аппараты, способные сделать это в прекрасном качестве на хорошей скорости стоят как космолёт. Не бюджетно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Classic #
осталась масса кассет (штук 100)

когда мне нужно о чём-то попереживать, я вспоминаю свой чемодан с кассетами, собранный в школьные и студенческие годы ценой отказа от алкоголя и гулянок ) подарил другу отца вместе с последним своим кассетником. Жалко, конечно, иногда.

катушек штук 80, наверное, тоже раздарили, когда магнитофон богу душу отдал

- 50 дБ +
#

Всё! Сдаюсь! Убедили! Не нужен мне никакой магнитофон, аж на душе, ей богу, полегчало.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Igor1 #

У меня так же с винилом.Иногда всё,звоню покупаю проигрыватель.А потом пару статеек почитаешь,сколько там всего нужно знать и делать,и желание отпадает на время

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

С винилом я дружу. Ничего там в вертаках сложного нет. А вот пластинки дорогие, заразы. Лет 10-15 назад просто за червонец можно было купить фирменный диск с рук у какого нибудь алкаша. А сейчас все фишку просекли, и даже на запиленные до нелзья советский винил ломят цену. Хотя, если раз в месяц преобретать одну-две фирменных пластинки в хорошем состоянии, для бюджета необременительно.

Хотя с виниловыми пластинками я столкнулся впервые в 12 лет, может мне и кажется, что всё просто.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor1 #

Мне кажется, что на сегодня катушечный магнитофон может быть актуален только в виде дорогой, высококачественной, профессиональной модели, типа Revox или топовых бытовых японских магнитофонов, которые добавят Вашей современной системе "винтажного" шарма... Но, цена вопроса, тут далеко не 10 т р , а в десятки раз выше...И это актуально для тех, кто действительно увлечён высококачественным аналоговым звучанием, есть возможность приобретать не дешевую магнитную ленту, плюс возможность правильного хранения такой ленты. Есть финансовые возможности "создавать" дома аналоговую копию своей коллекции винила или где-то доставать виниловые пластинки для перезаписи, но опять же, для этих целей нужен дорогущий виниловый тракт.... Или имеется возможность создавать копии студийных мастерлент для своей коллекции, но опять же для этого нужны определенные возможности и финансы... Т е. увлечение, реально качественным вуком, это удовольствие для весьма состоятельного меломана или аудиофила...

А на счёт "вечных" ферритовых головок я скажу так, что может быть зарубежные служат и "вечно", а вот в нашей Электронике 004 как повезёт.... Обычно, уже через год ИНТЕНСИВНОГО использования магнитофона магнитный зазор головок "выкрашивался" из-за статического электричества, которое накапливалось на головке при перемотке ленты.... Да и по звучанию "мягкая", пермалоевая головка даёт звук намного интереснее, чем любой стеколоферрит... Бесспорно, аналоговая магнитная запись крайне интересна с точки зрения качества, но наверное, на сегодня можно слушать винил, что называется, с первоисточника, ну а создание коллекционных мастер копий с винила -это удовольствие для настоящих энтузиастов и имеющих для своего хобби не мало времени и широкие финансовые возможности...

- 60 дБ +
#
когда мне нужно о чём-то попереживать, я вспоминаю свой чемодан с кассетами, собранный в школьные и студенческие годы ценой отказа от алкоголя и гулянок )

То же был такой чемоданчик, остался в родительской квартире и со временем просто был утилизирован. Но всю музыку, которая была для меня значима на этих кассетах, я впоследствии купил на СД, либо скачал в лосслесс и заболванил. Так что вроде бы ничего и не потерял:-)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

да я на каком-то этапе достал пару кассет, послушал. Почему-то это на меня впечатления особого не произвело. И не сильно сожалел при расставании

- 50 дБ +
#

Бюджетные кассетники и бобинники только кайф от процесса записать/поставить ленту... А вот по качеству звука однозначно проигрывают CD. Одно время пробовал переписывать винил, но понял. что гораздо выше качество получается даже от скаченного в сети файла. В итоге, просто слушаю винил, т.к качеством его "домашней" копии на ленте не смог смириться. зная как может звучать с проигрывателя.

- 50 дБ +
#

А у меня есть два Sharp-800 и один Sharp-939 и я не устаю на них любоваться. Включаю правда редко, и то для тактильных ощущений (:

- 56.99 дБ +
#

А мне пришлось недавно продать два кассетника АКАЙ трёхголовых и одну ВЕГА 120(новую).Слушать ещё есть на чём (двухкассетник ОНКИО), а вот записывать нет. Ещё осталась одна ВЕГА120 и НОТА220, но это моя ностальгия ,пусть останется. Может дети когда то заинтересуются этим чудом техники прошлого. Надеюсь,что в ближайшее время всё наладится и я вновь прикуплю что то для записи. Так что я бы посоветовал поднакопить и взять приличный кассетник,т. к. кассет всё ещё в продаже много , а с катушками не очень и дорого.

- 50 дБ +
#

Я не рекомендую. Хороший катушечник - это профессиональный на 38-ой скорости с 1000 метровой лентой 20мм. Это больших денег стоит и России нет широкой "дискографии" в продаже. Если только у Вас есть доступ к фонду или студии звукозаписи, где сохранились оригиналы. Бюджетные катушечники выдают дикую по нынешним меркам детонацию, которую выставит на передний план хороший усилитель и качественная акустика. Плюс уход за магнитной лентой. Её нужно хотя бы раз в месяц прокручивать на перемотке для снятия намагниченности. Много лишнего геморроя от сомнительной репутации. Винил да! Изначально более качественный формат записи в студии и хорошая передача даже на бюджетной вертушка из комплексов грандов типа PIONEER или SONY. Были у них Прессарио и Император в далёких 90-стых с хорошим подбором компонентов и акустика напольная в комплекте. Я бы предпочёл сегодня iPad. Даже с YouTube можно получить хорошие оригинальные треки и даже целые альбомы. Да и параметры источника звука iPad вполне отвечают стандарту Hi-Fi. Плюс отсутствие детонации и шумов. Да ещё широкий выбор интернет потокового радио.

- 50 дБ +