Особенности идеального помещение под домашний кинотеатр в частном дом.

Добрый день.

У меня появилась возможность построить дом,и соответственно появилась уникальная возможность спроектировать + - идеальную комнату для домашнего кинотеатра. Учитывая что все будет строится с нуля и я собираюсь выделить отдельную комнату в подвале специально под ДК, и я просто обязан сделать все правильно, однако информации о том какой должна быть комната под ДК крайне мало. Поэтому прошу совета у гуру этого дело. Посоветуйте. Размеры, особенности и тд и тп.

50 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте! Можем помочь. Звоните!

- 40 дБ +
#

Artinstall, если уж вы предлагаете какие то услуги - то зарегистрируйтесь как компания. Расскажите, кто вы, что, успехами да работами поделитесь. И адрес с телефоном не забудте. Подробнее о регистрации компаний - тут. А то сразу звонить, и куда вам звонить - в ВК?

---

И в целом, по правилам сайта стоит все же более-менее развернуто ответить на вопрос, а не предлагать сразу что то купить.

Да, и еще на всякий случай - вести беседы самим с собой я бы не рекомендовал. Подобные сообщения будут удаляться.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Уважаемый, Виктор. Мы с удовольствием пройдем дополнительную регистрацию, но так и не нашли по ссылке какую либо форму. В настоящий момент на ресурсе предлагается регистрация через FB, насколько понимаем, дискриминации по этому признаку быть не должно .

Если Вы не сумели заметить - мы предлагали ничего купить, и не будем пытаться это делать посредством Вашего ресурса. Мы с удовольствием готовы тратить время своих профессионалов на "просветительские" функции.

Если вы успели заметить, то посетители до сих пор готовы ставить в кинозале один саб. Несмотря на труды Флойда Тула. Туда же размер экрана 90" (в частном кинозале!)

Надеемся на понимание и желание содружества с профессионалами.

Успехов в этом тяжелом мероприятии!

- 50 дБ +
#

Вот действительно, звонить и нанимать проектантов я пока не хочу, по крайней мере мне кажется это обсолютно не нужно на данном этапе. Я когда-то читал, что комната должна быть минимум 30 кв.м, и какой-то не совсем стандартной формы. Потолок вроде минимум 2.80.

Всякие такие нюансы и предлагаю тут обсудить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinsgmc #

ДК это не только акустика. Экран вам тоже рассчитать надо — от этого зависит, где кресла ставить :)

- 56.99 дБ +
#

Инсталляторам замечание было сделано не по сути, а по форме. На практике же далеко не факт, что получится все сделать самостоятельно. Или же нужно будет изучить очень много всевозможных технических моментов.

Допустим, есть некое помещение. Пропорции подобраны, но это просто бетонная коробка. А дальше вариантов и вопросов появляется большое множество. Нужно отделать помещение, и тут как объем, так и характер материалов будут иметь существенное значение. Можно переглушить, недоглушить, можно получить какие то места со звуковыми провалами или переотражениями. Достаточно одной не прикрытой шторкой двери, чтобы получить и паразитные засветки и звуковые артефакты. И для отделочных материалов важны не только характеристики поглощения/отражения звука, все то же самое справедливо и в отношении света.

Вот, нашел в закромах схему каркаса одного из кинозалов, из того, что мне доводилось описывать в журнале. Согласитесь, не так уж совсем все просто выглядит.


Какую использовать звуковую схему, какую акустику, как все это расставить - тоже вопрос. С акустикой классической немного проще, ее можно перемещать, а если хочется встройку - опять же нужны расчеты. Далеко не все удастся поправить при помощи возможностей ресивера.

Обработка звука - следующий вопрос, если бытовой ресивер так или иначе, пусть не быстро, но настроить можно, а если использовать более серьезные системы коррекции (как например аппараты ADA) то без предварительного обучения с ними можно разбираться очень долго и не факт, что результаты будут наилучшими.

Если кинотеатр строится не на основе телевизора, а на основе проектора и экрана так же существует масса нюансов - те же экраны сильно различаются по параметрам. Преимущественно под 2D одни требования, если нужно 3D - немного другие. Хочется акустику за экраном разместить - еще один момент, требующий расчетов.

Проводка, коммутация, системы защиты питания, все важно. Даже такие моменты, как установка проектора, защищающая его от вибраций, отвод систем охлаждения, вентиляция и кондиционирование в кинотеатре - и эти параметры берутся не с потолка а рассчитываются.

Так как под домашним кинотеатром может подразумеваться разное, от ТВ, ресивера и комплекта акустики, до намного более сложных и дорогих систем, стоит хорошо взвесить свои возможности. Переделка ошибок в плане той же отделки помещения может стоить весьма дорого.

Если бы подобная задача стояла передо мной, я бы поездил по имеющимся в Москве (если вы конечно в Москве или около) построенным разными компаниями демо-кинозалам и таким образом поискал бы желаемый уровень, примерную концепцию. А там можно решать, делать все это самостоятельно или кого то привлекать. Если захотите обратиться к специалистам и где то услышите "свой" звук - уже проще будет выбирать.

- 60 дБ +
#

Да, и еще момент - просто по подбору техники кинотеатр премущественно для современного кино, кинотеатр для музыкальных концертов или для классики кинематографа - все это может строиться на совершенно разной технике, та же акустика часто различается. Может вам вообще лучшим покажется кинотеатр с классической рупорной акустикой и ламповым усилением. А может быть наоборот - лучше подойдет какая то профессиональная акустика. Или, чтобы совместить со стерео понадобятся фронты и отдельное усиление для них классом выше, чем система для многоканального звука.

- 50 дБ +
#

Акустика у меня уже есть, как и проектор.

Проектор epson - 5500.

Экран сейчас дюймов 90, но в новом кинозале хочу увеличить до 120. Никакое 3Д не приемлю.

Акустика. Система 5,1 фирмы Klipsh RF82 и остальные колонки той же серии, не буду расписывать. Задние дипольного типа. Сабуфер Velodyne 15Q

AV ресивет Yamaha 1900 по моему, или как-то так, уже не помню.

То что отделка требует в идиале определенных мероприятий это ясно, но ведь есть и обще принятые правила, а конкретно сейчас меня интересует на этапе строительства какой сделать это комнату.

Вот что я нашел на данный момент:

1 - Форма помещения имеет большое значение для правильного воспроизведения звука. Следует избегать комнат с кратными длинами стен, квадратных и, особенно, кубических помещений. Также проблематично размещать колонки в комнате со сложной, не симметричной формой, особенно если одна из стен — это полукруглое окно во всю высоту.

4 - Что касается размеров, то это, конечно, зависит от личных предпочтений. Мы в разных помещениях работали, и лично для меня наиболее комфортным кажется 30-35 м. кв. На такой площади кроме техники легко можно разместить всякие приятные дополнительные штучки, о которых ниже будет сказано. С другой стороны и стадион можно правильно озвучить. А вот с маленькими комнатушками как-то не особо получалось.

Полы могут быть любыми, если эти полы деревянные. Дерево придает звуку лоск, натуральность, мягкость.

Бетонные, каменные, полы из керамогранита или покрытые линолеумом дают слишком много вредных отражений

комнате. Конечно, Вы всегда можете закрыть любой из вышеперечисленных полов ковром, и кстати, я бырекомендовал, ковёр побольше. (ковролин?)

6- Двери должны быть массивными, толстыми с плотным притвором и D-образными уплотнителями по

7 - Размеры помещения. Как и сами линейные размеры помещения, так и их сочетания оказывают очень серьезное влияние на качество звучания. При этом, чем больше площадь помещения и высота потолков в нем, тем лучше. Из области же практических рекомендаций важно, чтобы между тремя линейными размерами (длиной, шириной и высотой) не присутствовала кратность, и тем более какие-либо размеры не были равны между собой. Как наихудший пример помещения для воспроизведения музыки можно привести комнату кубической формы с размером всех поверхностей равным 3 метрам. В этом случае ярко выраженные собственные резонансы помещения, начиная с 60 Гц, будут ощутимо искажать звучание любых, даже самых совершенных акустических систем. Несмотря на то, что вопрос увеличения площади помещения всегда самый сложный, надо стремиться к тому, чтобы наименьший размер в плане был не менее 4 м.

Вот это я нашел самостоятельно. ХОтелось бы комментарий, что из этого правильно, что нет, и чего не хватает.

- 50 дБ +
#

Вот еще интерестно:

Допустим, колонки стоят в правильном месте. Рассмотрим, на чем они стоят. Если колонки стоят на шипах на деревянном полу, можно получить нежелательные отзвуки, связанные с резонансом самого пола. Поэтому, во-первых, можно докупить чашечки под шипы, во-вторых, подложить под них войлочный коврик, а лучше мраморную плиту. В случае изначального проектирования помещения под акустику, неплохо сделать небольшой подиум в том месте, где будут установлены колонки. Высота примерно 10 см, материал – бетон. Покрытие — что-нибудь с коротким ворсом. Специалисты рекомендуют «развязывать» подиум с основным полом посредством виниловой пленки.

- 50 дБ +
#

Здравствуйте. Вот сходите на этот ресурс http://soundmoderator.org/ , там много чего полезного. Когда делал свою комнату, то все знания брал в основном оттуда.

Получилось очень даже ничего.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Samagon #

Расскажите как что получилось? Можно с фото. Было бы очень интересно!

- 50 дБ +
#

Еще здесь можно посмотреть: http://zips.ua/

Формально в рекомендациях не заметил чего то неправильного, разве что размеры - не обязательно привязываться к 30-35 квадратным метрам, при желании можно сделать хороший кинотеатр и в меньшем пространстве, тут вопрос согласований и подбора техники. Но если уж есть площадь побольше - почему и нет?

Только кроме пола и стен очень стоит уделить внимание потолку - вспомните зал в обычном хорошем кинотеатре.

А те же колонки можно расставить совершенно разными способами, но вот делать бетонные подиумы - вопрос. Обычно что то более тонкое хорошо подойдет. Конечно, те же плиты TAOC в данном проекте явно не в бюджете, но и варианты попроще можно пробовать. Часто хватает шипов с подставками или сменных ножек для акустики. Кто то использует мраморные плиты, но в сочетании с акустикой Klipsch я бы камень использовать не рискнул.

- 50 дБ +
#
Смотрите по ссылке в старом форуме по дате 06.10.11 -там и фото и небольшое описание http://stereo.ru/before/forum/viewtopic.php%3Ft=51661&start=400.htmlтам ещё пониже мои фотки будут. Да и вооще ветка интересная и ещё вот эта http://stereo.ru/before/forum/viewtopic.php%3Ft=45439&start=1600.html
- 63.98 дБ +
#

Понял, это я видел. Ничего, скоро архив не будет таким значимым (хотя никуда и не денется - не зря его сохраняли), будем как то жить дальше и писать о чем то новом.

- 50 дБ +
#

Кстати я и сейчас в своем кинотеатре использую мароморные плиты + шипы под колонки. Результат нравится.

ПОтолок я так понимаю надо делать из какого-то акустического материала. Это и не очень дорого скорей всего получится. ТАм суть в чем? Делаешь обычный потолок, а потом типа специальный как подвесной? Никаких проблем с креплениями и все такие?

И вопрос на который я НИГДЕ не могу найти ответ, это ГЕОМЕТРИЯ комнаты. Какой она должна быть в идеале, ведь я могу предусмотреть любую

- 50 дБ +
#

Вот нашел обрывок фразы "- на этапе устройства стен облицовкой "скосить" углы (диагональ угла должна быть не менее 600 мм);" Разшифруйте. Это получается именно так как на картинке?

- 50 дБ +
#

Фраза "диагональ угла" лично меня приводит в некое замешательство... Видимо речь о том, что стены и пол не должны быть плоскими, скорее это о ступенчатых конструкциях, которые мы можем видеть прийдя в обычный кинотеатр.

- 50 дБ +
#

На одном из форумов получил достаточный ответ на вопрос про геометрию. :

"Согласно стандарту Долби для многоканального воспроизведения рекомендуемые пропорции помещения определяются соотношениями:w/h < l/h < 4.5w/h –4 при l/h < 3 and w/h < 3, где l-длина, w – ширина, h – высота. Этому условию будет удовлетворять помещение размерами, например, 6х5 метров при высоте 3 метра. При этом стоит иметь в виду, что мероприятия по звукоизоляции и акустической отделке «съедят» от 100 до 250 мм с потолка и каждой стены."

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinsgmc #

А Вы можете объяснить для каких целей это нужно? (Хотя бы себе)

- 50 дБ +
#

Могут съесть и больше, если делать не ровные стены и потолок.

- 50 дБ +