Плацебо или шизофрения ?

Добрый день , уважаемые коллеги !
Пребываю немножко в шоке от содеянного...
Проапгрэйдил систему ,насколько позволяют финансы,на текущий момент и занимаюсь потихонечку "улучшайзингом" на свою голову.Система описана в профиле.Подошли кабели из Британии: межблочники и акустические, абсорберы-подложки стоят под компонентами.Всё по Фэншую-очень доволен ! И тут приходят заказанные резиновые ножки для полочников Focal . До того стояли они у меня на резиновых ,порезаных вручную, подложках от скольжения-используются в промышленности,при перевозках.Наклеил я эти новые Oehlbach`и .... и не понял куда делся звук ! Не знаю даже как описать...Стало похоже на радиоточку ,по звуку. Послушал с полчасика всё это дело,сорвал к чертям,нарезал новые полоски из копеечного(бесплатного) материала-и звук появился снова ! У меня шиза ?
Мои открытия за последнее время :
1.Кабели-имеют звуковое отличие .
2.Даже небольшое узменение положения и направление АС меняет звучание системы.
3.На чем стоят полочники очень важно !

Может кому из новичков пригодятся мои наблюдения.

P.S. вот такие чудо-подложки .

50 дБ +

Ответы

#

А зачем вообще нужно было заказывать в Европе все это? , у нас можно было с разными материалами по эксперементировать

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

мне до Англии ближе было...;)

- 50 дБ +
#

Я вот тоже, слушая SACD на усилителе за 400$ был в нирване. Купив аппарат за 1300$, не понял что произошло- музыканты, играющие у меня в комнате, ушли, оставив лишь свою запись... Лучшее- враг хорошего.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Classic #
знаю,что скорее всего,следующей заменой станет усь, которому пока 3 месяца. Хочу и его подтянуть к остальным компонентам... но,золотые слова : Лучшее- враг хорошего...
- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexBay #

А что, ввернуть шипы в колонки была такая большая проблема?!


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Vodemar #

с шипами такое дело... это ведь не от вибрации развязка. Колонки стоят на массивном LowBoard вместе с TV. Внутренний голос говорит,что они должны как-бы "сростись" с Board-ом , а не приподняться над ним ... Он меня обманывает ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexBay #

Не должны они с ним срастаться. В идеале вообще не должны передавать вибрации на поверхность установки,иначе эта поверхность тоже превращается в излучающий элемент. Сугубо личное мнение конечно,потому призываю гуру не ополчаться на него.

- 50 дБ +
#

Здесь об этом часто пишут... Есть категория людей которые всё отрицают и с упоением минусуют , даже забавно. Год назад сюда пришел, чтоб что то подчерпнуть для себя, но ощущение что только отупел.

- 61.76 дБ +
#

Попробуйте устроить себе слепое прослушивание ( пусть прокладки,кабели и т.д. и т.п. меняет кто-то другой,чтоб Вы не знали,что установлено в данный момент). Кому-то это помогает прозреть,а иные категорически отказываются от такого теста,ибо не хотят менять своих взглядов.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @SQual #

так,в том-то и дело,что заказан был фирменный продукт и должно было стать лучше и я-бы успокоился ! просто после замены ножек звук изменился,даже думал полярность попутал !

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexBay #

Вы наверное не мне ответили? Уж извините за прямоту,но очевидной связи между текстом Вашего и своего сообщения не нашёл. И кстати, не имел цели никоим образом задеть чьи-то мнения. Это касается минусаторов. Хотя....я не против,пусть отводят душу.



- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @SQual #

Наверное, на практике тяжелореализуемое действие: техника стоит в квартире, а не в студии, а ассистентом может стать только жена, которую я в принципе к моему "углу" не пускаю. Понятно,что эффект самоубеждения присутствует. Да и до этого весь "bling-bling" приносил , по крайней мере, не ухудшение общей картины, да и успокоение пытливой натуры. Но тут "фирменное"красиво выглядевшее обломало,а ужасно-страшное-порадовало...
Хотя эти прокладки для вибрации и производятся...sorry,если ответ опять не в тему...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @AlexBay #

Да я и имел в виду, что слепые тесты могут помочь понять,что результат применения аксессуара вовсе не всегда зависит от цены собственно аксессуара. О влиянии виброразвязки на звучание АС даже спорить не стоит,оно важное. Я вот под свои напольники в ДК просто подложил вспененные коврики из упаковки каких-то приборов и представьте себе,снизил гудение на НЧ до того уровня,когда оно мне не мешает. Очень часто производители примочек просто делают деньги на увлечённых людях. С другом смешной случай был. Он никак не мог получить мягкое,комфортное звучание от своих Heco Celan. Перепробовал кучу примочек,но все не то. Однажды я полушутя предположил,что все дело в плохо положенном дешёвом ламинате. Так он за выходные заменил его на толстый линолеум Tarkett,пригласил послушать- я не узнал его звук! Все стало уютно и комфортно! Поцокали языками и на радостях распили поллитру вискаря ,попутно слушая музыку ))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @SQual #

вот я опять и вернулся к теме "акустическая обработка помещения"...


- 50 дБ +
⇡ в ответ @SQual #
Он никак не мог получить мягкое,комфортное звучание от своих Heco Celan

это как пытаться спать под немецкие марши, мне кажется ))) извините за юморок )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Да не, Целаны на самом деле весьма честная акустика. Сам мечтаю начать строить вторую систему (стерео) с их покупки. А линолеум вправду помог,честное слово! )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

нет, у меня 502 целаны - очень мягкое мелодичное звучиние. Я наоборот прикладывал усилия чтоб сделать их резче

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SQual #

Ещё бы! Мягкое покрытие линолеума и ламинат, от которого эхо. Сам, делая ремонт в зале, отказался от ламината именно по этой причине. Но другу можно было бы поискать пути и полегче- просто ковёр на пол положить. Я так и сделал, ибо от голого линолеума тоже слегка фонило.

Кстати, у моего друга в зале паркетная доска. Слава Богу, он не аудиофил- там просто говоришь и эхо как в горном ущелье!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexBay #

у вас кроме жены другие люди в квартиру войти не могут, штоль?

см. заглавный вопрос в этом случае ))))

- 50 дБ +
#

"У меня шиза?" - нет, это просто физика. И все выделенные вами пункты реально работают в любой боле-менее чувствительной системе.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

сейчас всерьёз задумываюсь об аккустической обработке комнаты:не выдерживает никаких "калькуляторов" ! Но WAF-фактор подтормаживает пока ;)

- 50 дБ +
#

такая же ситуация была...правда вместо шипов были резиновые пробки от пол -литровых банок из под физ.раствора для систем. в нижнюю часть был вставлен шарик из подшипника. все отлично было. звук класс. друг принес набор шипов Audiocore Spike Small попробовать. попробовали- гадость а не звук стал. пробки с шариками выиграли

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @vadbal2016 #

ну вот нас уже двое !

- 50 дБ +
#

Вот как так-то? Кто-то 80-ти килограммовые мраморные плиты кладёт под АС за сто мульёнов, а кто-то тонюсенькие прокладки из строительного магаза за бесплатно, а результат один! )))

- 50 дБ +
#

У меня 5-ти сантиметровые сосновые бруски под шипами. Получилась чуть ли не идеальная виброразвязка. Увеличились разрешение и разборчивость на высоких частотах - приятно слушать Metallica без "каши".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

Пробовал так сделать точь в точь как у вас... понравилась середина и вч, стало прозрачнее, детальнее, но пропала какая то фундаментальность что ли... поставил обратно на пол и диски под шипы, звук плотнее., глубже.

- 50 дБ +
#

Не совсем понял, что конкретно из Олбахов вызвало такой эффект. На деле видно, что они предлагают разные решения, и шипы, и всякие подушечки и даже воздушно-левитационные камеры для тех у кого много лишних денег. Я помню с этим не заморачивался и приклеил простые прокладки на липучках из хозмага. По моему, ничего не поменялось вообще. Но мне много и не надо, я на колонки редко слушаю. Возможно, Олбахи погасили резонанс корпуса, который как раз должен был быть по замыслу разработчиков акустики, и звук пропал. Ну так просто совпало. Поэтому единого решения на все случаи жизни нету. Но по моему эти фирменные подкладки ничем не лучше народно-хозяйственных, просто красиво выглядят.

1.Кабели-имеют звуковое отличие .
2.Даже небольшое узменение положения и направление АС меняет звучание системы.
3.На чем стоят полочники очень важно !

1. Естественно. Кабель - простейшая RLC цепочка. В зависимости от материала, примесей и формы проводников кабели имеют разные собственные влияния на АЧХ. Но для меня лично заметная на слух разница в звуке между OFC 99.9996% и OFC 6N 99.9999% сильно сомнительна. Что, 0.0004% кислорода в меди так уж слышно повлияют? Поэтому производители описанными способами добиваются неких "окон прозрачности", то есть участков АЧХ, на которых сопротивление меньше. Это выражается в "прозрачности", "темности" и прочих качествах разных кабелей, усердно раздуваемых из мухи аудиофилами. Еще насколько эти "окна" совпадают с провалами АЧХ акустики, результат разный. Плюс маркетинг и агрессивная реклама, красивый внешний вид.

2. Сильно зависит от узконаправленности акустики. Поскольку современные АС чаще всего выполнены по схеме "поршень звука", когда небольшой по диаметру динамик обязан обеспечить звуковое давление на максимально широком диапазоне частот, то он толкает вперед прямо таки луч света аудио, напоминая прожектор. Естественно, если Вы находитесь не в зоне действия луча, правее-левее ниже-выше, то и ощущение полноты картины может смазаться. Но в отдельных случаях бывает, что купольная форма твиттеров отчасти решает проблему, еще сам корпус АС тоже звучит, как дека музыкального инструмента. Бывает парадоксальная ситуация, когда АС лучше звучат, если их не ориентировать динамиками на себя. Можно увидеть модели акустики, выполненной по сложной схеме со многими фазоинверторами, или с динамиками на тыльной стенке, что должно несколько размазывать эти лучи счастья по комнате.

3. Разумеется! Много раз тут решалась проблема гудения полочников грамотными подкладками и шипами. Это оказывает сильное влияние на стоячие резонансы в узком, длинном и высоком корпусе АС, особенно напольной. Поскольку часть этих резонансов вызывается переотражением звука от стен, то случаи сочетаний подкладок/шипов и расположения акустики будут индивидуальными каждый раз. Но чем лучше сделан корпус АС, чем лучше рассчитана картина резонансов, тем меньшее влияние будут оказывать всякие эти улучшайзеры.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
Поскольку современные АС чаще всего выполнены по схеме "поршень звука",
когда небольшой по диаметру динамик обязан обеспечить звуковое давление
на максимально широком диапазоне частот, то он толкает вперед прямо таки
луч света аудио, напоминая прожектор.
большие диффузоры как раз более направлены
- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #
большие диффузоры как раз более направлены

Да щас, какие они большие! Эти вот 13 или 16 см - "большие"? Это как раз именно маленькие для своего диапазона, поэтому такие проблемы. Чтобы сделать корректно на них воспроизведение более-менее широкого диапазона частот, такого же как на динамиках большего размера (30-50 см), их приходится делать из очень жесткого материала, и толкать ударно очень мощным редкоземельным каким-нибудь магнитом. Поэтому звук не льется и не играет из них, а струячит потоком. Отсюда узкая направленность. Насколько я припоминаю звук, слышимый неоднократно из акустики с полным размером динамиков, советской и импортной, так такой узкой направленности луча не было. Извините, модница на высоких каблуках - красиво, но ходить ей тяжело.

- 50 дБ +
#

Возможно я что то путаю, но насколько помню виброразвязка нужна не для того чтобы вибрации от АС не переходили в пол, а наоборот, чтобы вибрация пола в следствии работы АС, не переходила на корпуса АС и не окрашивала звучания, мешая разборчивости. Ощущение вибрации в пол - это же не от установленных на нем АС, а от звуковой волны. Разве нет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

И от установленных на нем АС тоже... ! ( например " Патриция Барбер" некоторые композиции на малой громкости ).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Виброразвязка для того, чтобы АС не скакали, тратя энергию на это, а соответственно и добавляя искажений. В идеале "прибить к полу", навалив сверху кирпичей или мраморных бюстов великих композиторов, по вкусу.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Могильная плита сверху, могильная плита снизу. К сожалению, это проблемы стоячих резонансов не решает, а звук зажимает за счет блокировки колебаний стенок. Часто звук лучше, если колонка остается свободной, но стоит на амортизаторах. Или шипах. Это зависит от того, какой толщины корпус, из скольких слоев карельской лиственницы, правильно ли он рассчитан и т.п. Поэтому надгробия одним помогают, другим нет.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Тут дело вкуса, если говорим о "звучащих" (приятно подкрашивающих) АС, то да, убьем всю их прелесть, но если речь идет о "честных" (нацеленных на максимально чистое воспроизведение) то наоборот, позволим реализовать потенциал. Учитывая, что "звучаших" АС крайне мало и прайс на них из хаенда, попробовать стоит.

Вот и Ван Ден Хулл как раз рекомендовал начинать мудрить с виброразвязками с того, чтобы ночью позаимствовать у соседей несколько плит с дорожек, а потом водрузить их на АС.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Тут пробовать - понятие итерационное и бесконечное. Мрамор по мнению маститых филов "убивает звук", гранит излучает радиацию, нужен наверное малахит, но его в природе не осталось на нашей территории, весь разобрали на утяжеление акустики еще в позапрошлом веке. Отлично подойдет бетон, но это ужас жены: "испортил весь интерьер комнаты", "упадет на ногу/кота/ребенка". Итог: я вещал помню на стену полочники на подставки, а ребенку было года 2. Бегал тут везде. "Упадет на голову!" Переубедить никак. Пришлось сверлить стену под шурупы 12 см длиной, по 5 штук на колонку, тогда немного успокоилась. Убил два сверла для бетона Bosch, по моему. Аспект жены профессор Ван обычно не учитывает.

Да и сам профессор Ден Хулл хоть и определенный авторитет в области правильной аудиофилии мозга, но кабели его у многих вызывают недовольство, потому что наверчено непонятно чего.

- 50 дБ +
#

Не лучше ли почитать рекомендацию производителя по установке АС или просто позвонить или написать производителю?

У меня в комплекте шли шипы. Я их и прикрутил. Выставил уровень. Все прекрасно. (Вчера припёр q acoustics 3050!!:))


- 50 дБ +