Акустическая коррекция помещения 20 м2 - выбор бюджетного аудио процессора

Ситуация следующая - по мере того, как меблирование комнаты близится к концу, а пассивное акустическое оформление находится в самом разгаре своего создания, настало время потихоньку задуматься об интеграции в систему аудио процессора для активного акустического оформления. В перспективе предполагается, что комната будет выглядеть примерно так, но пока речь пойдет скорее про 2.0\2.1 (с одной стороны нет уверенности, что успею реализовать полноценное окружающее звучание до переезда, с другой стороны имеет смысл начать с малого, а там видно будет):

Основные проблемы, которые планируется решить аудио процессором:

А и Б. Коррекция НЧ - два в одном. Вследствие нахождения "Дивана" на незначительном расстоянии от АС, да еще и практически по центру комнаты, с НЧ отношения складываются плохо. В настоящий момент дело спасает темброблок, но делает он это очень грубо. Из-за широкой полосы регулировки возможность поднятия не хватающего диапазона сильно ограничена выпячиванием того диапазона, где все хорошо. Ожидается, что более дискретный эквалайзер аудио процессора справится с этой задачей куда более изящно. Также, в случае добавления сабвуфера возникнет вопрос разделения частот с основными АС. Ожидается, что кроссовер в аудио процессоре избавит от порнографии с затыканием порта ФИ носками попутно улучшив качество воспроизведения путем снижения соответствующей нагрузки на усилитель.

В и Г. Локализация звука для разных мест прослушивания - тоже две проблемы в одной. Первый момент заключается в том, что из-за расположения АС ближе к левой стене комнаты (на которой висит плотная штора) при просмотре кино вдвоем звук на ВЧ ощутимо различается для правого зрителя "Дивана" (речь о не комфортном уровне громкости на эффектах лязгов металла, свистов, пуль и т.д.). Ожидается, что аудио процессор скорректирует уровни соответствующих частот для правой АС. Второй момент заключается в том, что "Диван" в итоге превратился в два стоящих рядом кресла и сесть ровно посередине между АС никак не получается. В любом автомобиле присутствует точно такая же проблема и меня в принципе устраивает, как аудио процессор магнитолы временными задержками и уровнем громкостью для разных динамиков разруливает эту ситуацию для создания сцены перед водительским сиденьем. Ожидается, что аудио процессор справится с этой задачей как минимум не хуже.

Вопрос в том, что выбрать из имеющихся на рынке продуктов?

Прочитав все, что мне удалось найти на Stereo&Video я пришел к выводу (возможно ошибочному, но высказанному сразу несколькими уважаемыми форумчанами), что наиболее достойным бюджетным вариантом является продукция miniDSP Dirac Live Series с комплектным измерительным микрофоном UMIK-1. Она не обладает широкими коммутационными способностями, но необходимый минимум с достаточным функционалом в ней присутствует. Если говорить о 2.0\2.1 аудио процессоре, то при желании можно организовать поканальное усиление с трех источников - BD\CD\ПК, что с учетом возможности подключения таким способом АС меня более, чем устраивает (картинка отсюда):

Буду рад услышать любые отзывы о вышеназванных изделиях (в частности интересно качество бортового ЦАП) или других достойных альтернативах аналогичной стоимости.

50 дБ +

Ответы

#

Mexb, добрый день! Я могу ошибаться, да и это не мое дело, но мне кажется, что если убрать один из предметов мягкой мебели ( диван или кровать) то процессор вам может и не понадобится. У меня примерно такая же комната, ас по углам по короткой стене, диван- по другой стене (мы уже как-то общались с вами на эту тему) так вот, меня лично всё в плане звука устраивает. Может и вам подумать на эту тему? Современные диваны сейчас по комфорту не уступают классическим кроватям. Да и в комнате будет попросторней.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Добрый.

Такой вариант рассматривался, но по соображениям здоровья отказаться от сна на кровати с ортопедическим матрасом моя спина оказалась не согласна (также есть аргументы в виде складирования постельных принадлежностей под кроватью, а также доступности на расстоянии протянутой руки тумбы с мелочевкой, розетки с зарядкой под телефон и ноутбук, выключателей основного и вечернего освещения). Но даже если не принимать во внимание вторичные причины, то найти диван-кровать с достаточным размером спального места и ортопедическим матрасом под рост 184-186 см просто не удалось (а ведь вопросы стоимости и возможности вноса в дверной проем квартиры тоже стоят далеко не на последнем месте). В итоге понимая все за и против после посещения всех крупных мебельных салонов области и были приобретены те самые кресла, от которых теперь вы предлагаете мне избавиться (все-таки мягкая мебель для досуга это вопрос комфорта и из сотен вариантов подходящими для меня оказались два-три, из них и выбирал в итоге). Скажем так, для меня более важным было получить как удобное место для сна, так и удобное место для досуга (в конце концов бывает, что они используются по назначению одновременно), а ставить звук во главу угла в однокомнатной квартире я не готов.

Я рассматривал порядка полдюжины планировок расстановки мебели (и двигал, двигал, двигал - например, самый простой вариант добиться улучшений в звуке это поменять местами кресла и кровать, а с другой стороны там начинает на ухо жужжать проектор практические бесшумный с двух метров), но все они в итоге имели более значительные минусы в быту, чем давали плюсов в звуке. Было бы в комнате еще полметра в любую сторону и можно было бы рассмотреть другой вариант (кровать вдоль правой стены или наоборот разворот АС по длинной стороне).

Современные диваны сейчас по комфорту не уступают классическим кроватям.

Никак не могу согласиться с этим. Перележал и пересидел много где.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Согласен диван ни разу не кровать, поймешь когда поспишь месяц - другой))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexPlay #
Согласен диван ни разу не кровать, поймешь когда поспишь месяц - другой))

Выше ответил про диваны и кровати.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Ну чтобы не быть голословным, у меня в гостиной так: это, где система,

а отсюда слушаю:

Диван около трех метров шириной, при раскладывании образует широкое, ровное и жесткое спальное место, раскладывается очень легко. Кстати, заносится он в комнату элементарно, так как полностью разбирается (собирали сборщики от продавца). Другое дело, что для сна у меня отдельная спальня с классической кроватью с заказным ортопедическим матрацем. Для интереса попробовали с женой опочивать на данном диване - не сказать, чтобы сильно хуже по сравнению с кроватью. Конечно, каждому свое, но если бы у меня не было спальни, думаю, что мне на данном диване вполне себе комфортно бы спалось.

Но я не об этом - главное, звук радует, когда до колонок больше пространства.

- 50 дБ +
#

Сегодня промерял помещение для левого кресла помощью пробной версии Dirac Live и микрофона за ~сто рублей из домашней коробки с компьютерным хламом. Получилось примерно следующее (зеленая линия АЧХ после автоматической оптимизации):

Понятно, что ни о какой достоверности моего микрофона, тем более на краях диапазона и речи быть не может, но тем не менее: временные задержки были определены достаточно точно, НЧ была возможность подкрутить руками на слух. В результате сидя в левом кресле - центр сцены ровно между АС, доминирования левой АС нет, басов столько сколько нужно.

Результатом доволен!

Осталось определиться, купить готовое изделие или собрать аналог самому.

- 50 дБ +
#

Сегодня приехал Minidsp UMIK-1. Промерял все с его помощью, эффект ожидаемо положительный.


Дело осталось за выбором конкретной реализации (компьютер + ЦАП или готовое изделие).

- 50 дБ +