Выбор кабелей для обычных людей

Всем привет!

Сразу скажу, что я не аудиофил, не имею музыкального образования, ранее никогда не имел хоть какой-то акустической системы кроме колонок 2.1 пусть и Harman Kardon. Достался мне от тестя с тещей набор акустики 5.1 и ресивер. Ресивер Pioner VSX-D711-S, четыре колонки Audio Pro Ego212 и центральная Audio Pro Ego313, саб Eltax Atomic A-10.2. Соединено все это было медным кабелем в прозрачной оплетке Luxman 2*2,5. Еще лежит не знаю откуда взявшийся акустический кабель NorStone W250 2*2,5 10 метров. Ресивер с сабом были соединены самым дешевым и тонким RCA-RCA кабелем. Последний раз все это было собрано и играло ровно 10 лет назад. Пару раз слышал - на тот момент впечатляло, но деталей уже не помню.

В общем решил все восстановить, жалко, что просто пылится в углу. Так как в комнате был сделан ремонт, то просто поставить на те же места не получится, а значит и часть старых кабелей не подходит. Начал читать смотреть варианты кабелей и...сегодня 5 день, голова кругом. Понял, что без советов знающих людей не обойтись никак...

Итак, дано: набор оборудования описанный выше. Расстояния до колонок: центр - 4 м, фронт левая и правая - по 4 м, задняя левая - 10 м, задняя правая - 8 м, саб - 3 м. Бюджет на кабели - любой адекватный для решения задачи и соответствующий уровню оборудования.
Задача: сделать качественное соединение устройств между собой для дальнейшего прослушивания музыки (без фанатизма, качественно на уровне возможностей системы) и просмотра фильмов.
Вопросы:
1. Можно ли использовать в моем случае акустические кабели разной длины (длины указаны выше)?
2. Стоит ли использовать имеющиеся кабели Luxman и NorStone сечением 2,5 или лучше один раз потратится на что-то другое? Если второе, то что лучше взять?
3. Можно ли в одной системе для разных колонок использовать кабели разных производителей, но с одинаковым заявленным сечением? То есть в моем случае Luxman и NorStone сечением 2,5 кв. мм.
4. Со стороны ресивера и колонок обязательно ли на акустический кабель надевать какие-либо разъемы или можно просто снять немного изоляции и закрепить оголенный кабель под винт? Если обязательно нужны разъемы, то какие?
5. Для соединения ТВ с ресивером планирую использовать оптический кабель Филипс. Это нормальный вариант?
6. Для соединения сабика с ресивером почему-то глаз упал на кабель Oehlbach 20533 NF Sub. Не знаю почему. Стоит его брать или есть лучше за те же деньги? Или вообще обычный RCA-RCA за 200 руб. в моем случае достаточный минимум?
7. Стоит задача иногда слушать музыку с Айфона, предполагаю подключить через AUX на ресивере. Кабели 2RCA-jack для такой цели видел у Филипс за 300 руб., а видел у каких-то других производителей за 2-3 тысячи и более. Подскажите, пожалуйста, что правильно выбрать, чтобы не платить дважды из-за желания сэкономить, но и не переплачивать?
8. Колонки желательно вешать на кронштейны или можно поставить на полку, стол и это не влияет на звучание?
9. Может быть, я упустил что-то важное, что нужно учесть или знать для качественного построения аудиосистемы?

Заранее спасибо откликнувшимся и прошу прощения за большое количество вопросов.

50 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте.

1. Нежелательно, но разница в длине малая, так что не очень критично с такими компонентами.

3, Тоже нежелательно, во всяком случае уж точно не между левым и правым каналами.

4. Можно обойтись без коннекторов.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

спасибо!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Пункт 4 : Сам голову ломаю: коннекторы на колонках подразумевают подключение "голым" кабелем,но отверстия сделаны так,что кабель можно просто срезать винтом . Что делать ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexBay #

Не усердствовать при затяжке кабеля... а вообще для этого и существуют коннекторы, жилы не ломает и не окисляются лишний раз, еще и удобство.

- 60 дБ +
#

1. Нежелательно для правого-левого каналов, но в Вашей системе разницу, даже если сократите где-то метр, услышать будет сложно, особенно если сечение 2.5.

2. Вполне можно использовать, если совсем не позеленели конечно. Надо заметить, что зелень на меди на звук не влияет, если не в месте соединения, это просто как-то некрасиво. Концы перед подключением лучше отрезать те что были уже оголены и зачистить новые, даже если зелени не видно.

3. Думаю что да, если они одного примерно типа и в одну цену. То есть не надо на фронты ставить посеребренные, на тылы медь, может покрасить по разному.

4. Не обязательно и даже нежелательно, если вы не играетесь постоянно с заменой проводов на каждый тип фонограммы. Это скорее удобно, чем чем-то надежнее или лучше. При этом установку разъемов желательно заказывать в салоне, это стоит денег, и сами разъемы тоже не дешевые.

5. Нет никаких данных о потерях в оптическом кабеле Toslink. Так что покупать что-то дорогое можно разве что для самоуспокоения, потому что гипотетически дешевый китайский может потемнеть или что-то еще устроить.

6. А почему нет? Фирму Oehlbach почему то у нас не жалуют, и по моему напрасно: вполне качественная продукция на уровне. Это всего лишь ни на чем не основанное предубеждение. Кабель RCA-RCA за 200 руб лучше всего свернуть колечком и кому нибудь подарить. Там может не только омедненный алюминий попасться, но и омедненная сталь, и даже вообще просто сталь. Все это звук делает мутным и глухим, неразборчивым.

7. В кабелях за 2-3 тысячи нормальная медь, по крайней мере, без примесей и алюминия. Она относительно довольно дорого стоит, алюминиевый провод в 3-4 раза дешевле минимум. Кабель за 300 руб тоже будет звучать, и казаться, что нормально, пока не подключите вместо него что подороже. Исчезновение мути и появление ярких ВЧ слышат почти все сразу.

8. Еще хуже: надо ставить на специальные подставки, вдали от мебели, которая может резонировать. Кронштейны на стены - уже хуже, колонки должны отставать от стены минимум на 20 см, и ни в коем случае не быть в углах комнаты. Это условие не зависит от конструкции, хотя в некоторых колонках есть даже петельки вешать прямо на стены. Будет бас гудеть и всякие прочие резонансы мешать, и очень заметно, хотя у разной акустики это по разному. На полки и столы ставить крайне плохо: крышка или полка будет резонировать, как бубен у туземцев. Услышите грязный гул как от обвала в горах, а не басы.

9...... (100 страниц текста) На деле лучше самому пробовать и если что-то не устраивает, решать проблемы по мере поступления.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Спасибо, Вы лучший!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
Кабель RCA-RCA за 200 руб лучше всего свернуть колечком и кому нибудь подарить.

Вчера поменял межблок, четыре разъема Tchernov Cable RCA Plug по 68 рублей и один метр Tchernov Cable Standard 2 IC за 146 рублей (как аналог можно взять РК 75-4-12 за 30 рублей), итого получилось всего 418 рублей за весьма недурственный бюджетный кабель (это конечно не 200 рублей, но вы слишком категоричны).

- 50 дБ +
#

Посмотрите в сторону Tchernov Cable Original ONE SC! Для вашей системы большего и не надо. За свои деньги очень неплохой кабель. Проверено.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexChe #

ПУГВ с сечением 2,5 мм2 за свои деньги очень неплохой кабель, в 10 раз дешевле Чернова :-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

а ПВС? не годится? Витую пару можно попробовать!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Не годится, ПУГВ (дешево и сердито) и МГТФ (стоимость дороже, работы больше - зато литцендрат в тефлоновой изоляции, ближайший импортный аналог также будет в 10 раз дороже). Да вы сами попробуйте.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexChe #

А что скажете по поводу QED (C-79/100B) Classic 79 Black? Мне их в специализированном магазине порекомендовали, как оптимальный для моего набора.

- 50 дБ +
#

А можно вообще не тратить денег на покупку кабелей, нарезать сетевых проводов со старой бытовой сломанной техники и скрутить нужной длины... Там с советских времён кабели здорово " прогрелись" , а самое важное, что бесплатно!)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

это мысль! поддерживаю!)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

У Alex профессиональный интерес и тут ничего не поделать - а вот вы могли бы быть смелее, вместо того, чтобы мыслить навязанными стереотипами :-) Мои АС как-то сумели сдюжить при подключении вышеуказанными кабелями - да собственно они подключены ими до сих пор :-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

а какие марки кабелей из дорогих вы пробовали? и чем они проиграли?

- 50 дБ +