На чем храните музыку и кино?

Посоветуйте, плиз, на чем хранить коллекцию? Есть смысл заморачиваться с NAS, Synology обзаводиться? Или просто внешний хард диск на 6 Тб замутить?

50 дБ +

Ответы

#

Недавно считал, самое простое, дешевое и надежное: стакан + харды на полке.

- 50 дБ +
#

На фирменных блю-рей дисках.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

А музыку Вы тоже на фирменных Blu-Ray дисках храните или у Вас всё на пластинках?

- 50 дБ +
#

NAS Qnap 6x3,5HDD 4Tb RAID5. Все в принципе отлично, за исключением ограничения интерфейса 1Gb\s. Наличие двух или более гигабитных интерфейсов все равно не позволит перегонять потоки на большей скорости. В общем все неплохо, пока дело не доходит до копирования на внешний мобильный HDD 2Tb :(

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #
Наличие двух или более гигабитных интерфейсов все равно не позволит перегонять потоки на большей скорости.

Позволит, если использовать роутер, например, MicroTik. Два и более Ethernet интерфейса агрегируются в один виртуальный и пропускная способность заметно увеличивается!

- 50 дБ +
#

Три по 2 Тб. Если чо,то только треть потеряется.)))

Мне кажется самое оптимальное внешние диски.Надо подключил, не надо отключил.

- 50 дБ +
#

А зачем это все городить? Либо магазинские диски, либо инет-торренты, то се...Не трачу более 10 минут на поиск, ну и еще немного времени на скачать, чтобы ни искал...

- 50 дБ +
#

видео,фото-на внешнем HDD,в музыке пока дорос только до самописных CD

- 50 дБ +
#

Просто внешние HDD - не самое удобное решение, так как резервного копирования не предусматривают, а покупка в двойном объеме плюс программа инкрементального бэкапа - дело муторное. HDD в стакане - давно пройденный этап, при работе с большим объемов дисков становится ясно, что диски дохнут явно чаще, чем в обычных условиях.

NAS - с файловой ext4 - совершенно не вариант.

Так что единственное внятное решение - сервер и RAID5. Можно программный RAID, а можно и отдельный контроллер и даже с батарейкой поставить - все зависит от ценности хранимой информации, ее объемов и бюджета на решение задачи...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Ерунда.

Вопрос лишь в грамотности организации процесса.

Уникальные оцифровки и редкости на зеркало. (он же RAID1) Копии с лазерных дисков и торренты просто на хд-диски. В виду того, что диски крутятся пару часов в день живут они очень долго (если не ронять, для этого опять таки нужно правильно организовать пространство) То есть стакана на два харда как раз хватает.

А вот сервак со всем своим функционалом - деньги на ветер.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Статистика пользования "стаканами" говорит об обратном, большинство знакомых от них отказалось, так же как и в нескольких знакомых конторах их убрали из массового применения, оставив по одной для инженера или сисадмина.

Редкости тоже понятие такое, у кого то их много. RAID1 - ну разве только объем в пределах одного диска, хотя пара HGST "восьмерок" тоже совсем не даром. В остальных случаях почти всегда подтверждается правило "скупой платит постоянно".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

HGST - подозрительная тема, как у них с надежностью? Просто названия серий напоминают старые IBM-овские, TravelStar, DeskStar, UltraStar, а IBM уже капитально обделались на весь мир со своими стеклянными дисками, которые поначалу подавались как чудо новых технологий с высокой плотностью записи, что позволяло пихать в гермоблок меньше блинов (из соображений "меньше механики - меньше сбоев", в общем грамотных, но паршиво реализованных, сыпались они знатно), IBM, чтобы смыть позор, по быстрому продали подразделение винтов то ли Хитачи, то ли Тошибе (она же купила OCZ, разорившийся из-за своего топорного контроллера IndiLinx), и если серия уже меняет второго производителя - есть подозрение, что, может, "не все уж так и ладно в королевстве датском"?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

А, все, отбой. HGST это и есть Хитачи, просто название подразделения поменяли. Говорят, после перехода к японцам качество серьезно выросло. Так же, как и у Toshiba/OCZ

- 50 дБ +
#

Ой блин, а зачем так мудохаться? RAID... у Вас всех что, архив Минобороны на винтах хранится? Обычных винтов вполне хватает. Внутренних. Можно и SSD, если денег хватает (не шумят), можно и HDD - WD Red серии вроде ничего, сильно не греются. С надежностью последние лет 10 - как кота в мешке брать, уже нельзя сказать как раньше, какой конкретно производитель делает хорошие винты, а какой гонит барахло. У меня за последние лет 6-8 сдох один Сигейт (причем серверного класса под нагрузку 24/7, хотя работал в совсем уж легком режиме в домашних условиях), и 2 WD.

Насчет резервного копирования - а стоит ли заморачиваться? При нынешних скоростях интернета перекачать заново коллекцию хоть в 20 Тб дело 1 дня (ну, если не брать провинцию с медленным интернетом), К тому же, сейчас облачных сервисов хранения - хренова туча (каламбурчик-с) :)

С со всякими Synology (неоправданно, на мой взгляд, дорогими, даже по докризисным ценам) и прочими NAS стоит заморачиваться только в том случае, если в дальнейшем планируете расширение домашней сети на много устройств, ТВ и т.д. - тогда это действительно удобно.

CD и прочее - вот не знаю, наверное, это для "уперто-идейных", у меня лежит коллекция дисков, которые я уже не слушал лет 10, с появления высокоскоростного интернета. Скачивать гораздо удобнее, да и хайрезов в сети хватает. О дешевизне я уже и не говорю. Пиратство наше фсьо! К тому же, недавно зашел в один хайфай салон на Марата - когда увидел ценники на диски от 650 до 1200 рупий, малость ошалел. За кусок поликарбоната с алюминием себестоимостью в 3 рубля...

Так что купите лучше 3 внутренних WD Red по 2 Тб - не стоит класть все яйца в одну корзину.

HDD в стакане - это "для сильных духом мужчин", не предназначены они для hot swap режимов, даже если эти режимы производителем и заявлены - не любит интерфейс IDE (если им еще кто-то пользуется) и уж тем более гораздо более нежный SATA таких издевательств. Даже если перед вытаскиванием его правильно отключить - разбалтываются коннекторы, а в SATA они вообще тоненькие, эти железки предназначены преимущественно для стационарной установки.

Кстати, как вариант - внешний WD MyBook на шине USB 3.0 или выше... Сейчас вроде 3.1 уже вышел. Или FireWire (он же IEEE 1394)

- 36.99 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Согласен с VelociTyqer дешевле купить 2или 3 даже 4 HDD и записать на них хайрез чем купить СД. Мой пример 6 дисков B-Tribe предложили за 15т.рубле а за LP я даже не знаю сколько попросят. А как подсоединить это не проблема.Так что продавцы сами под собой рубят сук.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ambigo #

Хе-хе, у меня лежит пиратский B-Tribe "Suave Suave", могу бесплатно отдать, если в СПб :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Небольшое, но важное дополнение: внешники с USB гораздо спокойнее переносят выдергивание из порта (как и флешки) даже без использования "безопасного извлечения" (у меня еще ни один внешний HDD или флешка ни разу не накрывались и не теряли данные), но стоят существенно дороже простого внешнего бокса с обычными HDD на борту, кстати, если материнская плата поддерживает - рассмотрите вариант с e-SATA - это тот же SATA только с разьемами снаружи, если его на матплате нет - можно докупить отдельный адаптер на PCI-E, стоит недорого, зато скорость копирования огромна. Только выдергивать как USB его низя! ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Аээээ.... минуса можно объяснить как нибудь? "Нипаняяяятнааа..." (с)

- 50 дБ +
#

Спасибо товарищ ездил в штаты привез привез 6дисков один

B-Tribe"5" тоже пиратка хоть и штаты. На круг получилось 900 рублей шт. Я могу себе приобретать диски только лето-осень когда в отпуске, а так на просторах инета много что можно найти

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ambigo #

900 р за пиратскую болванку?!!!! #$^^%$#%^&%$ мать! Сделана же в том же Китае или Болгарии )) Помню мне приятель хвастался пираткой Депешей, купленной в Хельсинки за много евров (или марок). При том что в Питере они тогда стоили 30-40 рублей. А 1 раз купил диск U2 "The best of 1990-2000" за 40 рублей с буклетом со стихами песен, то ли пираты такие квалифицированные, то ли мне фирму по цене китая продали ))

- 50 дБ +
#

Нет за 5 дисков по 900 а пиратку дали в подарок

- 50 дБ +
#

Вам надо определиться какие цели Вы преследуете. Если просто хранение медиатеки, то можно и внешний хард. Если необходим доступ с нескольких устройств, то лучше NAS. Я, например, собрал NAS себе сам. Поставил FreeBSD. Медиатека расшарена по SMB и по AFP. Также установлен Plex Media Server. Доступ имею отовсюду и с любого устройства. В том числе удалённо через интернет. Очевидный плюс это стабильности "фряхи". Забываю где стоит NAS))

- 50 дБ +
#

а что такое "стакан"?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Supersonic #
- 56.99 дБ +
#

честно, не понимаю зачем с музыкой заморачиваться бэкапом: если вы скачали с торрента, то можно это скачать ещё раз, если вы купили в файловом магазине, то там есть история, и вы опять-таки можете скачать, если вы копировали свои диски (непонятно зачем?), в чем проблема опять это сделать? диски летят редко, особенно правильно подобранные для конкретных задач. присмотритесь к внешнему диску с USB 3.0 или USB-C

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AntNik #

Представьте себе, есть люди, которые не пользуются ворованным контентом а покупают диски, в том числе и редкие. И так же есть те, кому важно, какое именно издание - ремастированное или нет, в какой версии. И еще, как ни странно, есть те, кто сам делает рипы, проверяет и правит в случае чего все теги, а не автоматически соглашается с тем, что подтянулось из базы данных... И если у человека несколько тысяч подобным образом приготовленных альбомов то их сохранность представляется значимой задачей. К этому можно прибавить еще оцифровки, на которые было потрачено много сил и времени (и представьте, не все сливают оцифровки в сеть - неслыханная наглость!).

Еще можно расширить тему хранения данных как таковых, ведь далеко не у всех компьютер это операционная система, пара игрушек, соцсети и немножко фотографий с пьянок... Кроме музыки - бывают большие фото и видео архивы, электронные библиотеки (и там тоже не всегда все берется на раз из сети), архивы рабочих проектов самых разных свойств (это уж кто с чем работает).

Так что вариантов полно, и к тому же - собрать домашний сервер не так уж чтобы сверх-сложно и не сверх-дорого... Многие мои знакомые пошли именно по такому пути и обратно на съемные диски или примитивные NASы как то никто не перебрался.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Я написал применительно к музыкальному контенту (без фото/видео семейного архива, такие вещи лучше в облаке хранить), и никого и не уговаривал только с торрентов качать, есть и интернет файловые магазины.

а перегон с физических носителей в цифру - для меня до сих пор загадка

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AntNik #

А слово backup слышали когда-нибудь? )) Или "ин рашн" - резервное копирование. Есть у человека редкий диск, который фиг где купишь, или стоит бешеных денег по той же причине, а диск со временем все равно покрывается царапинами, хоть ты его в шерстяных перчатках на лоток клади, расколоть можно нечаянно. Можно и намеренно - если у деток шаловливые ручонки или кот особо любопытный.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

вот интересно, откуда в сознание людей так активно стало внедряться мысль, что делиться информацией все равно что воровать? Раньше люди книгами обменивались, кассетами, дисками. Это не приносило доход и не считалось пиратством. Потом с развитием инета масштаб возможностей многократно возрос. Да, конечно, обмен чистой инфой не приносит правобладателю доход, но может вместо того, чтоб править законодательство о пиратстве стоило подумать как сделать продукт привлекательнее? И перестать наглеть с ценообразованием? Извините. Накипело)))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Если бы все было так однозначно... Проблем и с той и с другой стороны более чем хватает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

"Ох уж эта простуда. Как я Вас понимаю". На whathifi у меня была постоянная война с модератором quiet по этому поводу ))) (я со стороны пиратов, есэссна). Правильно Вы сказали - пиратство само существенно уменьшится, если цена на носители станет адекватной. Потому, в кои-то веки, на моем компьютере и появилась лицензионная Windows 8, 8.1, а теперь уже и бесплатная 10. Под новый год как-то пришло смс от Майкрософта купить винду по льготной цене 1399 р. (как участнику программы Windows Insider, это когда ставишь себе сырые версии виндузятины и отсылаешь статистику работы и сбоев мелкомягким (это автоматически делается), помогаешь шлифовать винду). Убогая Vista в свое время стоила по 6000 р. за диск.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

А чем вам нынешние цены на носители не пришлись? 10-20$ за альбом, над которым и люди поработали и техники дорогой полно потребовалось и времени на все это ушло достаточно. Бывают конечно исключения, когда один человек да за день и в домашней студии... Но это единичные случаи.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

20$ - это 1500 р. при нынешнем курсе. Как я уже выше писал, это оченьдофига за кусок поликарбоната с алюминием себестоимостью 3 рубля. И даже если учитывать труд артиста и т.д. - тоже много. Учитывая количество продаваемых альбомов - так и вовсе неприлично. А еще если учесть, что из цены продажи автор как раз получает минимум, основные сливки снимает рекорд-компания/дистрибьютор и барыги, хочется хозяевам этих магазинов сказать "а морда не треснет?"

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Согласен. За 1000 и более продают блюрей диск, на котором даже аудио дорожек в новых форматах с русской озвучкой нету! В лучшем случае DTS. Да и тот может быть никакого качества. В свое время купил не мало двд и сд, все лицензия, но они были доступны по цене и некоторые очень достойного качества. Теперь же мне хватает сжатого mkv, но когда за онлайн контент, типа фулхд просят денег, а на выходе тот же пережатый еще более убого mkv, как это понимать? Очень просто я думаю, расчет на непритязательного и не грамотного потребителя. В принципе деградация аппаратуры происходит во многом по той же причине.

- 50 дБ +
#

Считаю, что если особо желания нет возиться с настройками своего сервера и есть возможность купить NAS аля Synology, то вперед!

Будете качать/раздавать торренты, возможность множественного доступа с разных устройств, ничего таскать тыкать туда сюда не надо.

Плюсом возможность работы 24/7, не слышно, не видно его, потребляет мало электричества.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Arkt #

В плане надежности - да, плюс приличный софт и поддержка. Но не всем подойдет, у меня например, весьма разветвленная система архивов и там далеко не только музыка - для содержания всего этого файловая ext4 никак не годится...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

А что, NAS только на ext4 работают?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Synology, насколько помню, да. Не могу сказать, что слежу за новинками, но года полтора назад ничего другого не находилось.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Да вот, все FAT и NTFS поддерживают... http://www.ferra.ru/ru/networks/review/synology-ds214se-nas/#.VqeCFCp95Iw

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Как бывший владелец ящика Synology скажу вам, что вы очень невнимательно прочитали характеристики в сводной таблице... Там есть ключевая фраза - "только для внешних носителей", а это совершенно меняет суть дела.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

А какое ограничение накладывает ext4?

- 50 дБ +
#

Чем покупать бесполезный NAS лучше (и иногда даже дешевле) выйдет HP ProLiant MicroServer. Правда сейчас выпускающийся Gen8 отчасти проблемнее чем Gen7 (зато красивый), но все равно вариант существенно лучше, чем среднестатистический NAS и два диска в зеркале.

Для задач побольше - выбор серверов в Tower внушительный, а домашний архив, даже многопользовательский и набитый, совершенно не загрузит и младшую конфигурацию с самым младшим процессором.

В спор о том, что ж лучше, программный или аппаратный RAID не полезу, не моя тема...

- 50 дБ +