Кабели к ЦАП

Добрый день! Заказал ЦАП и озадачился подбором кабелей к нему, в связи с чем возникли 3 вопроса:

1) Будет ли разница в качестве звука между подключением к USB или к внутренней аудио карте Asus Xonar DS через оптический кабель?

2) По бюджету самым приемлемым вариантом выглядят кабели Inakustik начального уровня. Насколько хороши/плохи кабели данного производителя? Достаточно ли будет кабелей такого уровня для простой системы- shiit Modi 2 Uber- Denon 720- MA Bronze BX5 ?

3) Если кабели подороже дадут ощутимую разницу в качестве звука, прошу посоветовать варианты.

50 дБ +

Ответы

#

для бюджетной системы смысла в дорогих кабелях нет. Рассмотрите ещё продукцию Tchernov audio.

- 50 дБ +
#

У меня как раз начальные кабели InAkustik. Нареканий по работе нет. Экранированные, что хорошо. Единственное, что не нравится - полярность определяется исключительно небольшими наклейками (чёрная и красная), которые плохо держатся и часто отваливаются. Если это не смущает - берите.

А вообще, я убеждён, что на начальных сетапах кабели заметного влияния не окажут. Так что можно брать любые более-менее приличные вместо "стоковых".

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

Спасибо! Я как то взял совсем начальный Inakustik, который белый и тонкий. Видимо он вообще для МР3, а потом вместо него поставил Qed за 2700 руб., и разница была вполне ощутимой. Сейчас хочу купить тоже начальный Inakustik, но другую линейку, думаю будет посерьезнее.

- 50 дБ +
#

Взяв Инакустик, вы получите добротно сделанные кабели, экранированные, качественные. Я думаю, что взяв Чернов в этой же ценовой категории, вы получите примерно то же самое. Вряд ли между ними разница как небо и земля, но в вашу систему эти кабели должны вписаться. Они и правда неплохо сделаны и нормальных материалов, а что еще нужно для кабеля этого уровня?

Что касается оптики и USB - для звука с компа, думаю, предпочительнее USB. Как правило лучше всего реализован коаксиал, дальше - юсб, потом оптика. Качественная оптика не самая бюджетная, поэтому в младших линейках ее не найти, как правило. Ну и опять же, разные входы могут быть с разным битрейтом, например, кокс - 24-192, ЮСБ 24-192, а оптика 24-96, к примеру.

- 56.99 дБ +
#

Вроде бы все верно написали. Брать дорогие кабели в не дорогой сетап особого смысла нет, но... во первых хорошо когда кабель подходит для сетапа и ничего не портит, а во вторых не раз пробовал шнурки подороже, которые вроде не очень уместны, но каждый раз это позволяло извлечь новые возможности от бюджетной системы. Так что выбирайте с умом. Особо не экономя, но и не разбрасываясь деньгами. Лучше всего, конечно, послушать несколько и оставить тот, что интереснее и больше подходит.

Я с Деноном довольно успешно использую межблоки и акустический VDH. Начальный можно Name посмотреть, но лучше что то подороже. И на usb тоже лучше не экономить.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

А какая ценовая категория на ваш взгляд оптимальна? Выше писал про то, что ощутил разницу между кабелями за 900 и 2700 руб.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Iammm #

Думают стоит ориентироваться на категорию не ниже 50$, но лучше 100$. Кстати, а какой у вас акустический кабель?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

chord carnival classic

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Iammm #

не было у меня такого. Сечение какое? Я бы на АС ставил медь, а вот межблок можно и с серебром.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

c эти сложно) довольно толстый) чуть выше загрузил фото.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Iammm #

я глянул. Медь 2 квадрата. Биваер у вас? Тогда норм.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

да, биваер. За эту часть тракта как то интуитивно был спокоен, спасибо что подтвердили мои догадки.

- 50 дБ +
#

... а во вторых не раз пробовал шнурки подороже, которые вроде не очень
уместны, но каждый раз это позволяло извлечь новые возможности от
бюджетной системы.

точно.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @VM #

Это бывает, но до определенной границы. Если кабели и колонки (наушники) очень хороши, с высоким разрешением, а аппараты откровенные свиристелки, то они могут быть выставлены на посмешище. Видел такое. Самое смешное, раз это посмешище было совершенно эксклюзивным, небольшой консилиум признал звук выдающимся )))))))))

- 50 дБ +
#

Кстати пытался искать в заграничных интернет-магазинах и не обнаружил особой разницы в ценах... может не там смотрел?

- 50 дБ +
#

если нужна или принципиальна разница в цене, то посмотрите кабели в нарезку! Не так давно взял себе отрезок Qed reference audio 40 (хороший кабель с криогенной обработкой, хорошим экраном и прочими плюшками) и хорошие коннекторы tchernov, а к ним специальный серебросодержащий припой, в итоге вышло почти в 3 раза дешевле готового варианта!!!

Но для этого надо либо самому дружить с паяльной станцией либо, как я, иметь нужных знакомых и друзей!!!

Зато выгода налицо... мой кабель вышел около 3,5, в то время как за такой готовый просят около 12!!!

Кабель очень хорош! ;)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Согласен с вами. Сам поступал так же. С паяльником дружу. Но тут надо иметь навыки, иначе испортить все можно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

а что и как можно испортить?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Iammm #
а что и как можно испортить?

ну можно элементарно неаккуратно все сделать, плохо разделать кабель и потом его запаять, из за чего контакт в нужном месте будет не очень хорош, где то может коротить, опять же взаимные наводки...

надо иметь представление как запаять экран (если кабель с экраном и если вы имеете представление как это сделать). Я например сделал направленный кабель за счёт запаивания экрана на массу со стороны источника... раньше не понимал почему кабели имеют направление, оказалось элементарно-в большинстве из них это связано с организацией экранировки! :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

спасибо за советы! Я правильно понимаю, что кабель usb самому спаять не удастся?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Iammm #

Вряд ли... Никогда вопросом не задавался, но и компонентов не видел для самостоятельного изготовления, тупо коннекторов даже нет! Кабель этот сложнее обычных видимо, так что только производственные.

Хотя может кто то скажет по другому...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Озадачил друга этим вопросом, он с паяльником дружит... Жду от него ответа. Идея отличная!)

- 50 дБ +
#

Разница подключения USB с оптикой возможно будет, хотя и не обязательно, и не факт, что сразу бросаться в глаза. Дело тут не в джиттере, как многие думают, у Toslink он действительно выше, чем у коаксиала, но эти значения слишком маленькие, чтобы всерьез повлиять на качество звука бюджетной аппаратуры. Чаще всего, как я понимаю, причина в другом: производители экономят на контролерах интерфейса Toslink и главное на светоизлучателях и светоприемниках. В итоге количество ошибок (нечетких битов) может стать заметным. Поскольку интерфейс SPDIF имеет формат фактически без контроля ошибок (всего один бит), будет не понятно, что ошибки вообще есть, а качество звука может ухудшиться. При передаче по USB будет контрольная сумма, если попрут ошибки, Вы просто услышите пропадание сигнала. Кроме того, пропускная способность интерфейса USB выше, чем Toslink. И чем больше частота сигнала, тем возможно больше будет ошибок передачи. USB в этом отношении надежнее. Но тем не менее, не советую совсем экономить на кабелях USB и Toslink, купите хотя бы QED Performance, они недорогие. Еще бывает, что дешевые звуковые карты увеличивают джиттер, что звук ухудшает, но на 24 бит 44.1 кГц, а это сейчас почти все файлы купленные или потырыенные в Инете, которые якобы хайрез, разница я думаю будет незначительная. Для настоящих хайрезов надо уже что-то посерьезнее.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #
Для настоящих хайрезов надо уже что-то посерьезнее.

Это точно! Пользовал (пока не купил нормальный) обычный кабель USB с Oppo HA-1, так вот с тем кабелем иногда даже битрейт прыгал (на экране было видно нестабильность - даже на одной композиции то 16 бит, то 24, то 32 когда они были), тот что 32-192 вообще один из трех играл и не стабильно, в большинстве случаев больше 24-192 не давал в принципе...

Купил Qed reference USB и проблемы ушли - битрейт стабилен, там где 32-192 стали стабильные 32-192!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

А до этого обычный кабель, это какой?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Iammm #

Да самый что ни есть обычный, типа no-name! Даже не знаю откуда, откуда то из компьютерной сферы он был... Просто когда купил ЦАП с усилителем другого кабеля под рукой не было, а этот валялся, вот и подключил... Оказалось разница прямо таки налицо, хотя раньше недооценивал разницу цифровых кабелей, думал, что цифру любой передаст!

Не буду говорить про влияние на звук, но способность правильной передачи сигнала у фирменных кабелей однозначно выше!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

А будет ли в таком случае реальная разница между неплохим Inakustik за 900 р. и Qed за 2700 ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Iammm #

Сложно сказать, но фирменные кабели бардака не должны допускать... А уж звук каждому свой, слушать надо, я Инакустик не слышал!

Тут скорее вкусовщина... При этом, может меня забросают, но в цифровых кабелях разница намного меньше, чем между обычными межблочными. Кстати, между последними тоже разница в ньюансах, не каждый и далеко не на любой системе услышит...

Мне нравится Qed! Есть также на другой системе (на работе) другой достаточно бюджетный USB кабель Qed perfomance graphit, тоже у меня нареканий нет, все работает и звучит отлично.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

А на слух, как провалы в битрейте определяются? Звук пропадал?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

Самое интересное звук не пропадал, провалов не было, все звучало без видимых косяков... :)

На слух тоже тяжело определить когда оно туда сюда прыгает, но если прислушаться, то мелкие ньюансы в звуке можно определить... На Oppo HA-1 наглядно видно как прыгает битрейт, поскольку в одном из режимов экрана битрейт выводится среди информации о треке... Если бы не увидел на экране, то может и не заметил бы...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Дак тогда получается, что если между просто нормальным кабелем и совсем стоковым разница была на слух еле уловима, то между двумя бюджетными , но нормальными ее вообще быть не должно, ну или почти не должно...) По крайней мере на бюджетной системе она не будет ощущаться вообще.?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Iammm #
По крайней мере на бюджетной системе она не будет ощущаться вообще.?

Вполне возможно! Многие вообще отрицают влияние кабелей на звук. Я считаю влияние есть, но оно действительно в ньюансах, причём они зачастую не слышны на бюджетных системах, поскольку там своих огрехов хватает! Но тут уже у кого какой слух и какие требования!

Влияние кабелей становится более-менее отчетливо слышно на системах, которые сами по себе могут дать высокий уровень звука с минимальными огрехами! Но даже на них, не слушая одновременно два разных кабеля разницы можно не заметить (слух адаптируется к тому, что есть)!

Обычно только при прямом одновременном сравнении на одной системе и одном материале можно понять разницу!

Я для себя сделал вывод: копаться в мире кабелей смысла нет, поскольку ни конца ни края этому нет, надо просто купить качественные кабели и наслаждаться музыкой, забыв об этом... ;)

- 61.76 дБ +