Подбор акустики

Уважаемые коллеги, доброго Вам дня!

Еще в перестроечные времена я приобрел колонки Acoustic Research AC310 HO. Ситуация с разорившимся магазином позволила мне купить их очень недорого, да и звучание мне очень понравилось. Все эти годы они вполне меня устраивали, но вот теперь возникло желание построить домашний кинотеатр в формате 5.1 - 7.2. Как выяснилось, фирмы Acoustic Research уже давно нет и я оказался перед дилеммой, либо подобрать что-то в комплект согласующееся с моими AC310 HO, либо куда-то пристраивать их и покупать полностью новый комплект. Ресивер Onkyo TX-NR 727.

Вопрос: можно ли подобрать согласующийся комплект акустики ил я обречен менять колонки? Что посоветуете?

Заранее благодарен!

Андрей.

50 дБ +

Ответы

#

Конечно, в идеале лучше подбирать акустику окружающего звука в составе которой стоят однотипные динамические головки имеющихся у вас фронтальных колонок. В окружающем саунде основную информационную нагрузку несут фронтальные и центральный громкоговорители,а тыловые только немного добавляют объема в саунде. Современные ресиверы имеют возможность коррекции АЧХ колонок при настройке ресивера. Автоматика выравнивает уровень громкости между всеми АС, устанавливает расстояние до колонок, а АЧХ центрального канала и тыловых АС подстраивает под АЧХ фронтальных колонок. В данном случае можно подбирать АС подходящие под цвет ваших фронтальных колонок, примерно ориентируясь на размер НЧ динамиков ваших фронтальных громкоговорителей. Хотя, я лично считаю, что уход от хорошего стерео к многоканалу не даст прибавки в качестве звука,а только увеличит его кол-во.

Тем более, что на ДК ресивере вы сразу ощутите потерю в качестве звучания на музыке в стерео режиме если до этого слушали музыку на стереоусилителе. Так что, надо крепко подумать, прежде чем городить огород из АС окружающего звучания.

- 50 дБ +
#

Спасибо большое! В целом вы подтвердили мои предположения. Собственно окружающий звук нужен только для кино, а музыку слушаю всегда в режиме стерео. Еще раз спасибо!

- 50 дБ +
#

Лучще даже в рамках одной комнаты и системы разделять компоненты для кино и для музыки - больше внимания уделить фронтальной акустике, ее усилению (конечно не ресивером), коммутации, да и источники лучше разные.

- 50 дБ +