Могут ли розетки на задней стенке усилителя обеспечивать лучшее электропитание?

Вопрос в следующем.

Сначала усилитель (Kenwood KA-7090R) и источник (Yamaha CD-N301) были подключены в разные сетевые фильтры (обычные дешёвые, с кнопкой вкл-выкл). Потом мне в целях удобства было предложено запитать проигрыватель из розетки усилителя "Switched", чтобы устройства включались и выключались одновременно. Действительно, удобно.

Через некоторое время мне показалось, что звук стал детальнее, особенно в высокочастотной части спектра. Объясню: играет какой-нибудь треш-метал (ранние Slayer или Metallica), барабанщик долбит на огромной скорости, а мне отчётливо слышно каждый удар по тарелке, да ещё и послезвучия, да ещё и в пространстве тарелки хорошо локализуются. А главное - не знаю, как точно объяснить, но отчётливо сейчас слышно, что тарелки металлические, такой характерный звон.

Кажется, раньше так не было... Было одно скоростное "пшшшш".

Как думаете, у меня самовнушение включилось, и я просто внимательнее прислушался к музыке, или усилитель как-то фильтрует питание для других устройств и действительно может сделать лучше?

50 дБ +

Ответы

#

1) самовнушение

2) могла пропасть какая-нибудь земляная петля

3) могли случайно"угадать" с фазой

4) никакой фильтрации там нет

- 60 дБ +

А Вы проверьте. В слепую, попросите домашних перевернуть вилки в разъёмах. Если угадаете положение всех трех, то эти розетки - панацея, а если не сможете отличить, то это самовнушение.

- 50 дБ +

Я проверить не могу, у меня такого в пользовании нет ))

- 50 дБ +
#

Организуйте более качественное питание, подберите положение вилки в розетке и результат окажется еще более впечатляющим.

PS много факторов влияет: нагрузка в сети, величина напряжения, наличие постоянки и высокочастотных помех, скачки. По сути - мы слушаем то, что берем из розетки. Поэтому чем выше качество организации питания, тем выше конечный результат.

- 56.99 дБ +

Да были мысли об организации качественного питания, но, честно говоря, плохо понимаю, как это сделать.

Есть какие-то фильтры-кондиционеры и т.д. по ценам, сравнимым с некоторыми автомобилями, но это явно не мой случай. Если есть какой-то не особо затратный способ обеспечить хорошее питание - был бы рад услышать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

Для аппаратуры указанного уровня вполне достаточно качественных розеток или удлинителя без кнопки вкл. выкл. и лампочки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Я только не понимаю, почему без лампочки и кнопки - ок, а с ней - нет

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

А зачем лишнее вмешательство в виде слабого контакта что не редко бывает и той же лампочки.

- 50 дБ +
#
играет какой-нибудь треш-метал (ранние Slayer или Metallica)
Как думаете, у меня самовнушение включилось

да

где-то у меня была инструкция от старой акустики Tannoy - там предлагалось проветрить комнату, не курить, протереть пыль и пропылесосить ковры, навести порядок, чтобы ничего не валялось - это всё было перечислено как важные факторы к восприятию музыки. Ещё было написано, что чем регулярнее будете слушать музыку - тем лучше будет играть акустика, тем больше граней звука будет слышно. Так что - всё вполне понятно - 7090 - хороший ресивер, много слушаете, чаще, открываете новые грани


- 61.76 дБ +

Вы, знаете, я вот полностью согласен с тем, что когда в комнате прослушивания проводишь полную влажную уборку и ничего не разбросано-звук заметно " свежеет"... Не знаю с чем это может быть связано, но тем не менее это факт...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Меняется влажность воздуха, исчезает и не накапливается статика - ничего удивительного. Я, кстати, увлажнитель специально заимел, для борьбы со статикой.

От артериального давления восприятие музыки ну очень зависит.

- 50 дБ +

джентльмены из британии врать не будут, так оно и есть

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Можно перед прослушиванием разбрызгивать Деоксит!

- 50 дБ +
#

Выскажу свою точку зрения. Если у Вас усилитель подключён к сетевой розетке без использования компьютерного "фильтра", а источники были записаны через комповый фильтр "Pilot", то вполне возможна потеря детальности и динамики звука от источника сигнала. По одной простой причине, что фильтр типа "Pilot" не предназначен для работы с компонентами аудио системы, его влияние на звук может быть отрицательным. При включении источника сразу в розетку на задней крышке усилителя источник запитан минуя "фильтр" Пилот и звучание стало лучше.

Коме того, существенное влияние на глубину и построение муз. сцены оказывает одинаковая фразировка усилителя и источника при подключении аппаратов в сеть. При переключении своего плеера в питающую розетку усилителя Вы могли просто " попасть" в фазу с усилителем и звучание стало заметно интереснее. Но, при подключении звуковых компонентов к розеткам усилителя надо помнить, что их сухарная мощность потребления не должна превышать 100Вт.

Для звука нужно приобретать специализированные высококачественные кондиционеры электропитания, которые предназначены именно для hi-fi компонентов. При потключении своей аудио аппаратуры через такой сетевой кондиционер, Вы сразу отметите серьёзную прибавку в качестве звука своей музыкальной системы.

- 56.99 дБ +
#

Что ж, понятно, всем спасибо за ответы!

- 50 дБ +
#

А может быть что-то в тракте просто прогрелось? Или переключению провода предварялось какой-то перестановкой?

- 50 дБ +
#

По идее, в лучшем случае ничего не должно было стать хуже. А вот лучше стать не могло точно. Ну только если фильтр через который были подключены источники не был совсем убог. Если же в теории. Можно при проектировании усилка завести эти розетки через трансформатор усилка, тогда устройства подключенные будут забирать динамику у усилка. Можно подключить через кнопку выключения параллельно с трансом, тогда отбора мощности происходить не будет, но вот лишние и скорее всего не самые качественные контакты, могут негативно повлиять на результат. Можно сделать сквозными, не заводя на кнопку выключения, тогда потерь может не быть, но и смысл может быть только в удобстве коммутации. Хотя и это спорно. Подойдут только плоские вилки, круглые не подключишь. Кстати. Отключение одной кнопкой актуально только для источников у которых механическое отключение. У тех же у которых есть стендбай с пульта или кнопки, рекомендуется сначала перевести его в режим стендбай, и только потом выключать механически.

- 60 дБ +

Любопытно, у меня сзади розетки для круглых вилок

- 50 дБ +
#

Забавно, но в США и Канаде конструкция вилок и розеток НЕ позволяет переворачивать вилку. Если конечный пользователь это сделает - это будет нарушение правил эксплуатации, если что-то случится - то владелец жилища не получит страховку. Поэтому жители Северной Америки лишены половины волшебства.

- 50 дБ +

Если электрик в Америке сделал свою работу как надо, то все будет по фазе при подключении их вилками.

- 50 дБ +
#

Нет, это т.н. "проходные" розетки для удобства подключения. Никаких фильтров и т.п., включая предохранители там нет.

- 50 дБ +
#

Только для удобства, а так по хорошему надо тянуть отдельную линию электропитания от щитка. Протянул такую себе в комнату с апаратурой использовал импортный провод и розетки. Вызвал лаболаторию горэлектросетей. Сделали замеры и все показатели были на эталонном уровне. Замерщики были в шоке. Никаких скачков и шумов. Сщитаю отличным решением так как позволяет в итоге сэкономить на дорогущих проводах питания.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Uran #

Если скачки и прочая нечисть в доме, то выделенная линия не спасет, а вот от холодильников, микроволновок итп да. Да и провода в стенах алюминий не есть хорошо.

- 50 дБ +