Советы по компонентам Hi-Fi

Друзья,

Известно, что аудиофилия -это своего рода заболевание. И как при любом психологическом недуге в аудиофилии бывают периоды стабилизации и обострения. По себе заметил, что обострения случаются весной, реже - осенью. В предыдущие годы пик приходился на апрель. Сейчас конец февраля, но первые симптомы уже проявляются. Выражаются они как и прежде в неугомонном стремлении произвести улучшения имеющейся уже системы. Два года назад это вылилось в приобретение акустики, год назад - усилителя. В межсезонье приспичил акустический кабель и был приобретен. Безусловно, в первое время удовлетворение от очередного апгрейда доставляет душевное спокойствие и гармонию. Но нередко бывает, что спустя пару месяцев начинаешь сожалеть о том или ином приобретении. Так было с акустикой Klipsch, которая мне попалась на глаза в горячий период и стала составной частью аудиосистемы.

Так вот, все это длинное вступление лишь для того, чтобы спросить вашего совета. Думаю, что в этом году аудиофильское стремление к совершенству выльется в приобретение новой системы с нуля. Не хочу вновь принимать скоропальных решений, о которых скоро начну сожалеть. Чувствую, что зациклился на трех-четырех определенных производителях и шаблонах построения системы и самостоятельно это порочный круг разорвать не получается. Поэтому хотел бы выслушать ваши предложения о том, какую систему создали бы себе вы (по примеру: источник/ЦАП такой-то, усилитель/ пред + мощник/ акустика) или какая система у вас, если она во всем (или почти во всем) вас устраивает. Приветствуются любые предложения (желательно, конечно, не слишком заоблачные).

Спасибо

69.03 дБ +

Ответы

#

Есть предложение ни чего не менять, а более серьезно обратить внимание на "палату где протекает болезнь"...т.е на акустику помещения, после некоторой обработки которой может исчезнуть желание менять сетап. ( не на долго ) ибо удовлетворенных "аудиофилов" практически не бывает, они чаще для рекламы.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Совет дельный, спасибо. Этот метод применялся. "Палаты" две. Одна безнадежна и там уже ничего не улучшить в силу ее ущербных геометрических параметров. Вторая лучше, и с точки зрения акустических характеристик вполне устраивает. Вот под нее-то как раз и хочется новый "сетап". Скажу сразу - имеющийся набор я в этой комнате устанавливал. Хочется другой.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Timbuktu #

Бюджет полезно огласить и музыкальные предпочтения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Джаз, блюз, реже - классический рок

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Timbuktu #

Так а бюджет? ...А то ведь фантазии у нас тут ого-го!...)))

- 50 дБ +
#

добрый день и с наступающим!)


Сколько себя помню слушал музыку,родители в советское время приобрели усил и колонки с граммпроигрывателем..

В 2000х усь накрылся (как оказалось кондеры выохли и всё)

Начитаясь форумов приобрел уст денон720..сначала нравилось,т.к. промежуток времени между старым усем и новым около 10 лет,.. купил новые колонки,дали (в этом плане повезло сразу-звук зацепил). Вобщем продал денон..купил камбридж 640 v2..не понравилось, далее были пионер А50..стал слушать винтаж..короче в итоге пришел к старому своему усилителю,который всю жизнь слушал..профилактику сделал и не нарадуюсь звуку..


К чему веду..в моем случае все оказалось просто...какой звук привык воспринимать с детства,к тому и лежит душа!а, поскольку ничего подходящего до 60 т.р.не подобрал, довольствуюсь советским винтажом)

У меня 2 системы: кино и стерео. С раздельным трактом. Ресивер + магнат 5.0 + цап+ ноут. Усилитель + СД + цап + Дали. Хочу еще полочники Дали для проигрывания пластинок. )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Marcelle #

мой бюджет системы 100тыс. (2014-15гг.)

- 50 дБ +
#

Вот мне например джаз и блюз на рупорной акустике больше нравится слушать , а если хорошую лампу добавить , будет счастье )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

а лампа - мной неизведанная пока что вселенная.. Не тороплюсь в нее лезть )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Marcelle #

Лучше и не торопиться, а то оглянуться не успеете, как уже вертак, коллекция винила, головки, фонокорректоры и ящичек с лампами под настроение, ах да, и, конечно же, постоянные поиски и выклянчивания последних на форумах...)))

- 50 дБ +
#

Жизнь коротка- поторопитесь !)

- 50 дБ +
#

У автора ветки настолько не определенные желания в построении нового тракта,нет понимания примерного бюджета и что он хочет в итоге получить от звука новой системы, что крайне трудно давать какие-либо целенаправленные рекомендации в выборе...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Основное написал-же , джаз , блюз...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

Вспомнились времена работы на заводе, это начало 90-х. Была в цехе девочка, ходила в косухе и чёрном макияже. При всяком удобном случае показывала козу. Ну металлистка ж! Как-то спросил её, а любимая группа то какая? Девочка закатила глазки и сдавленным таким шёпотом - Маленький принц! Так что и джаз может оказаться Полом Хардкастлом, и блюз - Эдом Шираном.

Всё действительно очень расплывчато у автора. А что не устраивает то конкретно? Или просто хочется денег потратить? Тогда может лучше дисков прикупить с хорошей музыкой?;)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Да, согласен, что уж очень расплывчато и неопределённо. Обычно, когда уже есть какой-то опыт с оборудованием, имеешь собственное понимание, что именно хочется поменять, улучшить. Тем более, раз уж занесли старую аппаратуру в новое помещение, и захотелось чего-то получше, так хорошо бы точно понять, чего именно захотелось лучше (возможно, и вовсе просто по-другому расставить всё нужно было), ну и, конечно, здесь всем хорошо бы иметь понимание, какая аппаратура сейчас, что именно не устраивает, и что хочется улучшить - не кому-то на форуме, а именно ТС! Ну и, если ещё и озвучили бы бюджет, возможно, ТС повезло бы, что кто-то здесь слышал именно его связку или хотя бы АС, что дало бы взаимопонимание и возможность, исходя из этого, что-то конкретное предложить.

А вываливать тут каждому свои "влажные мечты", думаю, это абсолютно бесперспективно и неконструктивно.

- 50 дБ +
#

Бромчику можно попить, валерьяночки там. Если уж совсем не вмоготу, то седативного (шутка).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor1 #

Или коньячку...и слушать:)))))))

- 50 дБ +
#

Братцы,

Вопрос был простой. Напишите, какую систему создали бы вы. В итоге (за редкими исключениями) получил кучу полу-остроумных комментариев и какие-то дополнительные вопросы: а для чего, а зачем, а почём?

Получается, как в том анектоде:

Пациент: Доктор, я в панике, я вторую неделю не могу сходить в туалет. Что мне делать?

Доктор: Не волнуйтесь! Не можете в туалет, сходите в театр, в кино, на выставку....

Для тех, кому всё кажется расплывчатым и туманным, упрощу вопрос. Пишем школьное сочинение: моя любимая аудиосистема (с названиями каждого из компонентов).

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Timbuktu #

Так как Вы скромно про бюджет умалчиваете, я советую вот такую:

Уверен, что будет играть Вам нужные стили и не только их.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

:-)

Отличное начало! И с юмором хорошим!!

Вижу там Naim-ы.. остальных не узнаю в лицо.

Варианты и на боле скромный бюджет тоже приветствуются

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Timbuktu #

Там источники старшие NAIM с внешними БП, УМ — наистаршейшие NAIM (крупно написано на плакате их название), "деревяшки" не нужны, АС — старшие Dynaudio.

Стойка тоже NAIM.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Супер! Спасибо

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Timbuktu #

Поэтому, без оглашения текущей системы, без описания того, что не устраивает, без бюджета изменений, все ответы будут такие в топике, как этот или те, что даны выше... ;-)

P.S.

Юмора тут особенно и не было. )

Я такую хотел бы... систему...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Я собственно начал эту тему, чтобы услышать предложения по созданию новой системы, а не улучшению существующей. Видимо, без описания нынешней действительно не обойтись, поэтому привожу ее ниже.

На счет юмора. Это я безо всякой иронии написал. Мне действительно понравился ответ. И такую систему я бы тоже хотел (за исключением этих конкретных колонок. Они пугающе огромны. На мой взгляд - вычурно).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Timbuktu #
И такую систему я бы тоже хотел (за исключением этих конкретных колонок. Они пугающе огромны. На мой взгляд - вычурно).

И они очень дорогие... мать их...

В них одна из важных особенностей — это расположение динамиков, подобное есть в линейке младше / меньше / дешевле — Confidence C2 / C4.

Лично я смотрю на C4, как на апгрейд с Focus, если будет финансовая возможность.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Timbuktu #

Высоковаты немного,но можно же распилить пополам и получим 4 напольные колонки.Тут уж можно и о втором сетапе подумать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

А я бы посоветовал вот этот бренд.Мне кажется весьма неплохо будет.Вполне может нэйму конкуренцию составить.

https://www.danielhertz.com/

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Ай, Малацца!

- 63.98 дБ +
#

Вняв мудрой рекомендации уважаемого zome_bear, привожу пример текущей системы:

Система 1:

ЦАП: Arcam irDAC-II

Усилитель: Arcam FMJ 19

Акустика: полочные Klipsch RP-150M


Система 2:

Источник/ЦАП: Pioneer N-50

Усилитель: Creek Evolution 50

Акустика: System Fidelity SF-5010


Музыка в основном с Tidal Hi-Fi или с NAS во FLAC-ах.

Система перестраивалась в разных компоновках: менял акустику между двумя сетапами. Последнее ноу-хау: использовал Arcam 19 как предусилитель, а Creek как усилитель мощности (у него настраиваемые линейные входы, которые позволяют это сделать). В этой связке акустика - Klipsch R-24F (напольные), подключение по би-ампингу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Timbuktu #

Приветствую!

Я само собой не гуру и могу только посоветовать из своего опыта. Был фанатом Klipsch. У меня были R-15M, RP-160, RP-280F. Совершенно случайно услышал Динаудио (приехал выбрать новый усилок себе) и влюбился с первой прослушки:) Мой сетап есть в профиле. Перед продажей последних напольников Клипш послушал их с новым интегральником и сидюком и это было сплошное разочарование. После Динаудио их слушать вообще невозможно. При случае послушайте Дины - они божественные:) В марте поеду в салон слушать Конфиденс (просто послушать ибо мой бюджет исчерпан и я очень доволен результатом).

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

спасибо! обязательно учту при выборе акустики!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

У меня были до Focus Excite X38, недолго я вытерпел, правда, причин было много и первая — КдП (позже это понял, когда там же встали Focus 260 и звук не сильно поменялся), но я рад, что погрешил на АС, потому что Focus всё ж лучше. ))

Но Confidence... хороши... Хочу C4, после того, как внимательно слушал C2.

P.S.

Иметь системы с разным звуком — это не очень хорошо, слух подстраивается под каждую, заново подстраиваясь под другую. У разных людей занимает разное время, у меня бывает и по 3 дня... этим может объясняться некоторое постоянное неудовлетворение.

Поэтому у меня везде Dynaudio теперь...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Да, у меня сейчас разная акустика в разных зонах, ну и при перемещении из одной в другую уходит некоторое время на привыкание (не 3 дня, конечно))), но минут до 5-20), а в самый первый момент это особенно на слух бросается.

Ну а ТС всё равно хочется спросить, что именно его не устраивает и что именно ему хочется улучшить, ну и в каких ценовых пределах, само собой.

Что до меня, то, как я вижу, комплекты уже на 2 зоны есть - я бы менял не всё, а только неустраивающую акустику (насчёт System Fidelity ничего не знаю, а вот "Клипши" мне никогда не нравились, за исключением, разве что, их паспортной хорошей "чуйки" - вечно у них какие-то сильно задранные верха, ну и к А19 явно просится что-то повыше уровнем, хотя особо и не разгуляешься, поскольку мощности у него немного, но явно что-то более сбалансированное - что-то типа Celan GT302 или, может, Arslab Classic 1.5 - вроде, для озвученных предпочтений должны быть хороши).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Спасибо, в интересном направлении меня ориентировали. Я раньше Хеко почему-то недолюбливал. Как-то еще в самом начале когда только приступил к хай-паю прослушал одну модель (сейчас уже и не вспомню точно какую). И не понравилась она мне ни звуком, ни дизайном. Тогда я решил, что больше этой маркой интересовать не буду, хотя в обзорах и рекламах нередко попадалась. И каждый раз ее игнорировал. Странно... сейчас почему-то пришло в голову, что возможно название Heco частично ассоциируется с китайской ширпотребщиной Hama. Может еще поэтому я ее не замечал. В любом случае, надо будет наверстать и послушать снова, с возрастом слух меняется.

В свою очередь, я ничего не слышал про Arslab Classic, тоже в список на ознакомление.

Что касается ценового диапазона, то для акустики я определил предел в 100-120 тыс. Если уж совсем пылкая страсть овладеет, то 130 тыс. Уважаемые Simple и zome_bear ратовали за Dynaudio Exite X38. Они уже за пределом этой суммы. И под них нужны сопоставимые усилители и прочая техника.



- 50 дБ +
⇡ в ответ @Timbuktu #
Уважаемые Simple и zome_bear ратовали за Dynaudio Exite X38. Они уже за пределом этой суммы. И под них нужны сопоставимые усилители и прочая техника.

Тут необходимо обратить внимание на часть моего сообщения про КдП.

Нужно отталкиваться от физических размеров, потому что в моём конкретном случае я поставил упорно не один раз в небольшую комнату практически квадратной формы достаточно крупные напольники и получил каждый раз очень похожий звук... откровение пришло тогда, когда туда же попробовал поставить полочники.

Если теперь бы это делал, вместо Focus 260 туда бы приобрёл полочники от более старшей серии.

P.S.

У Dynaudio, если их звук понравится, моделей...

- 56.99 дБ +
#

Думаю, Heco были какие-нибудь Music Style, Victa Prime или, в лучшем случае, Aleva GT - у Heco линейка Celan GT (и даже не Slimline Design) является первой, которая достойна рассмотрения, а на все младшие можно даже особо не тратить время, их ещё на этапе изучения тестовых измерений можно отсеять.

Arslab Classic, вроде, хвалят - те, кто их слышал и/или себе купил (из "полочников" есть обычные 1.5 и с ленточными твитерами 1.5 SE). Да и стоят дешевле, и при этом ещё не факт, что окажутся хуже Celan GT (как бы ещё и не наоборот), однако "всежанровыми" универсальными их и в "Аудиомании" не позиционируют, но под Ваши обозначенные жанры должны подойти, если, конечно, под классическим роком не подразумевается Metallica, Iron Maiden и AC-DC, а в качестве "универсалов" за 127 тыс. у Arslab есть внушительные 3-полосные Old School Superb 90, но к ним понадобится достаточно мощный усилитель - таковым, к слову, вполне может быть NAD C388 за аналогичные 125 т.р. (хоть это и D-класс, но в нём его можно распознать, разве что, по внутреннему виду и не слишком быстро вращающемуся диску электросчётчика), а это суммарно 250 тыс., так что предлагаю вернуться к 2-полосным "полочникам", которые спокойно раскачает тот же Ваш А19. Кстати, о них, в районе 118 тыс. у Arslab есть ещё Old School Monitor M1 - думаю, тоже стоит рассмотреть (тест-обзор по ним), однако некоторые варианты отделки существенно увеличивают цену (лично мне нравится Black Ash - и он идёт без доплаты). Я так понимаю, что их тоже вполне можно считать "всежанровыми универсалами".

Все предложения, конечно, чисто теоретические.

P.S. Всех с уже наступившим 23 февраля!)

- 50 дБ +