Гранит, мрамор, дерево твердых пород.. Как может меняться характер звучания ?

Хочу поставить акустику со стойками иголочками не на линолеумный пол(другого нет), а на небольшие площадки 30см. х 35см. высота 6см. Вопрос.. как может меняться характер звучания от выбора материала, вариантов три, гранит, мрамор и дерево твердых пород.. Кто знает пишите, буду очень благодарен.

50 дБ +

Ответы

#

Тоже хочу под свои АС что-нибудь мраморное/плотное, высотой 5-10 см, но исключительно ради аудиофильских понтов и внешности. Уверен, что изменение в звуке не замечу ))))

- 50 дБ +
#

Я только использовал искусственный камень под шипами в виде плиты толщиной около 1 см., и то по причинам визуальным. Но толк есть - бас кажется более быстрым.

- 50 дБ +
#

Теоретически- лучше звучание баса при установке акустики на твёрдое покрытие. Представьте: диффузор толкает воздух вперёд, а колонка, установленная на мягком линолеуме, качается в обратном направлении. Атака баса ослабевает. Теоретически. Практически, установив акустику на 30-миллиметровый гранит, изменений не заметил. Одно приятно- напольники стоят мёртво, не шелОхнутся. А до этого качались ( у меня два слоя линолеума). Ну и эстетическая составляющая, а также- аудиофильские понты.))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

вообще-то акустику устанавливают на мрамор.а гранит может стать мини-чернобылем в вашей квартире.

- 50 дБ +
#

Пока нашел место акустике переставлял много раз, проткнул линолеум пару раз жена сказала хорош, пришлось притащить куски мрамора. А звук вроде не изменился или я не услышал

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ambigo #

Хорошая головка на фото!

- 50 дБ +
#
проткнул линолеум пару раз жена сказала хорош

Вы что же- ставили на линолеум на шипы?

А моя супруга, когда я сказал что притащу в зал гранитные плиты, сказала что больше в зал не войдёт (она у меня очень впечатлительно относится ко всему связанному с ритуальными вещами), да и сейчас постоянно уточняет- не в похоронке ли я их заказывал.))

- 50 дБ +
#

В прошлом имелись напольники на шипах с подкладками, слушал на ковролине и 40 мм гранитных плитах, там и там акустика стояла намертво, разницы особой не заметил, только с плитой вч динамик располагался к ушам согласно всем рекомендациям поэтому оставил плиты. Сменил напольники на полочники и потребовалось сначала определится с высотой будущих стоек. Всё сделал по простому, на табуреты подкладывал книги, а сверху клал гранитные плиты и ДСП и много чего ещё поэкспериментировал . Разницу между гранитом и ДСП под акустикой услышал, при установке на гранит звук явно прозрачней. Определившись с высотой решил делать стойки сам, так как Heco Celan GT302 акустика достаточно крупная и цены на подходящие стойки очень высокие. Сегодня закупил материал будем делать щоб красиво играло...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Demetrius #

интересно было-бы посмотреть на конечный результат !

- 50 дБ +
#

Хуже точно не будет,но и ожидать улучшений типа " было хорошо,а стало в 2-раза лучше"-не стоит.. Я поставил свою акустику на 30мм плиты из мрамора,активные мониторы на стойках нужно было приподнять,что бы твиттеры были примерно на уровне ушей-стало лучше,но трудно сказать из-за чего ?? А вот саб на плите стал играть лучше... И напольные колонки в ДК стали играть немного лучше,особенно в области баса,у меня там на фронте стоят Дали Айкон-6.

- 56.99 дБ +
#

поставил пару плиток, Италия для веранд, чисто чтоб полцентнера от колонки не пробили немецкий паркет. Паркет цел а колонки в звуке в своём кредо.

- 50 дБ +
#

Под плиту из мрамора или гранита со стороны контакта с полом желательно приклеить обрезанную в размер резину от транспортерной лены (бас и нижняя середина станут еще более сфокусированными), для искуственного камня в этом обычно не возникает необходимость. Вообще это очень индивидуальный процесс финишной доводки саунда в конкретном помещении, поскольку исходные условия стремятся к бесконечной вариативности, плюс у каждого свои уши и собственное понимание "правильного" звука.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Я приклеил "ножки" из войлока-стало легче двигать по паркету..

- 50 дБ +
#

Единственный ощутимый смысл в плите или ее заменителе заключается в выставлении уровня АС. Плита придавливает подложку под ламинатом или мягкий линолеум, исправляя неровности на полу. Дальше размещение АС происходит без плясок с подтягиванием шипов гаечным ключом, которым подтянуть их идеально вследствие конструкции довольно сложно. Для легких по весу АС будет выигрыш в увеличении устойчивости, тяжелые не будут парусить. Любые другие изменения звука будут связаны только с изменением высоты расположения драйверов относительно слушателя и окружающих заграждений.

Как правильно заметил выше DmitriyD, в случае установки шипов на плиту без подпятников с прокладками (той же мебельной подложки), под саму плиту обязательно нужно установить эластомер или его аналог. В противном случае вы просто увеличите вес АС весом плиты, но при этом конструкция вообще не будет иметь никакой виброразвязки.


- 60 дБ +
#

а я, кстати, испробовал-таки три доступных мне вида виброподложек и "услышал", которая "звучит" лучше ! Затем под переднюю сторону подложил два слоя,сзади-один. Таким образом направление ВЧ головки попадает точнее туда куда надо . Я думаю, всетаки, дело не только в подложках, но и в высоте и направлении . Короче нашел свой комфортный звук и теперь пошевелить боюсь, т.к. знаю,что услышу разницу. Мой совет : если АС стоит на мебели, то попробуйте с виброразвязками поэкспериментировать (если полочники).

- 50 дБ +
#

Всем спасибо, тема закрыта.

- 50 дБ +