Посоветуйте полочную АС взамен Energy RC-10

Уважаемые Форумчане! 

Прошу Вас обосновано (по возможности) предложить пути улучшения звучания моего комплекта. Имеется: 

1/ Мультибитный гибридный DAC Havana. Сигнал с FLAC 16/44.1 приходит по USB с NAS Synology. К качеству сигнала на этом этапе претензий никаких. Этот ЦАП с лампой Tesla по музыкальности меня более чем устраивает. 

http://dhost.info/mhdtlab/havana.htm 

2/ Ресивер Marantz M-CR603 в режиме усилителя. 

http://www.whathifi.com/marantz/m-cr603/review 

3/ Межблочные кабели Chord с серебром 

4/ Полочная акустика Energy RC-10 по bi-wiring 

Такая http://stereo.ru/before/profile.php%3Ftree_id=58&product_id=20588.html 

Выбор обусловлен крайне маленькой тесной комнатой - напольные АС ставить просто некуда  

Сам склоняюсь к замене АС на альтернативные полочные, не слишком большие. Бюджет до 1000 зеленых. 

Что посоветуете? Заранее спасибо! 

С уважением, 

Константин

50 дБ +

Ответы

#

Полочников в пределах тыс. баков великое множество, насоветовать можно с 10 к, все же выбирать и отслушивать лучше самим...  Почитайте на эту тему вопросы более ранние, тесты в журналах итп.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Случилось одно обстоятельство - друг принес послушать ко мне свой B&W Zeppelin Wireless (обновленную версию). Сравнить их ради интереса, так сказать... Слушали тестовые диски Focal и Marantz и Naim.

Поочередное сравнение сразу показало, что звучание у моего комплекта (который в 4+ раза дороже) и Zeppelin весьма схожее.

У Zeppelin явно полновеснее басы и шире НЧ диапазон. Это главное отличие. Звук более шершавый и резкий в верхах. Стереопанорама практически никакая, звук направленный. Лучше звучит фортепиано.

Мой комплект (см. выше) чуть выигрывает в мягкости звучания, ВЧ явно приятнее (спасибо мультибитному ЦАП), намного лучше стереопонарама, чуть лучше звучит женский вокал.

Сколько ни слушали, явного фаворита выявить не удалось - это при 4+ кратной разнице в цене. Очень обидно и досадно.

____________!!!!___________

С удивлением обнаружил, что NAS Synology позволяет создавать Multiple AirPlay Device из нескольких независимых AirPlay-проигрывателей. В моем случае, M-CR603 и Zeppelin Wireless прекрасно объединились в одну пару - громкость регулируется раздельно(!). При этом используется встроенный ЦАП M-CR603 (мой ЦАП Havana оказывается не задействован). Zeppelin установили строго напротив колонок, на оси симметрии (получился вытянутый равнобедренный треугольник, Zeppelin носом внутрь, что в общем-то неправильно).

Первое же включение вызвало WOW-эффект. Даже на низкой громкости комната наполняется звуком, работают оба AirPlay абсолютно синхронно. Сразу очевидно, что устройства как бы дополняют друг-друга, и вместе звучат значительно лучше и интереснее, чем каждое из них по отдельности. Из-за различия в АЧХ инструменты как бы делятся на те, что на стороне M-CR603 и те, что возле Zeppelin, но часть инструментов имеют сложную неопределенную локализацию, типа "звук вокруг", что особенно заметно на перкуссии. Эффект сильно зависит от ориентации головы относительно оси "акустического треугольника". Оптимально, если сидеть лицом к колонкам M-CR603. Стереоэффект сохраняется, но кажется, что сидишь посреди оркестра в огромном зале, причем инструменты иногда перемещаются вокруг. С вокалом сложнее - очень необычный эффект, особенно если вращать голову с закрытыми глазами. Кажется, что исполнитель как бы раздваивается из одного по-центру-спереди на двух - вокалиста и бэквокал (один возле Маранца, другой у Цеппелина). В реальной жизни никогда не слышал ничего подобного :) Иногда исполнители "бегают" по комнате :)

Слушать однозначно приятно, звук очень вовлекает. Мои выводы подтвердили и другие члены семьи, не претендующие на звание ценителей качественного звука. Все просто в восторге! Никогда еще не слушал тестовые диски Marantz и Naim с таким интересом. Zeppelin пока остался у меня, похоже приживется...

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Vbaturin #

первое время всем интересно поиграться с локализацией источников. Так сказать "программно погонять певца по комнате", но также быстро надоедает.

Двоение явно вызвано рассинхонизацией эйр плеев - достаточно буквально миллисекунды задержки, чтоб были такие эффекты.

мне эти игры надоели буквально за вечер

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Не спорю, но остается открытым вопрос: либо Zeppelin звучит ну очень уж хорошо за "смешные" деньги, либо проблема в моей связке усилитель-акустика. Попробую на неделе подключить к колонкам другой усилитель (как достану).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vbaturin #

Слабое место - Ваш ресивер. Я когда взял на прослушку бюджетный стерео усь взамен ресивера, сильно удивился возросшему качеству

- 60 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Сегодня попробовал подключить колонки RС-10 к усилителю Yamaha RX-797. У него демпинг-фактор заявлен за 200, есть тонкомпенсация. На первый взгляд, Zeppelin и обыгрывает, особенно если добавить ВЧ и НЧ регуляторами. Тонкомпенсация не помогает. Звук по CD-Direct так себе, явно не хватает ВЧ. Странное дело, вроде шумомер показывает около 75-80 дБ, но звук кажется тихим, хочется добавить еще громкости. Звук без обертонов, не хватает деталей и разрешения, простоватый, будто звучит простейший синтезатор. Не хватает тембрального окраса. Музыка не вовлекает, слушать почему-то не интересно. Может это я описал диагноз Yamaha?

Не исключаю, что это чудит ЦАП Havana, так как у него вроде бы нет на выхлопе лампы фильтров. Попробую завтра сменить источник...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vbaturin #

Большое спасибо всем откликнувшимся и выражаю особую благодарность компании Аудиомания за предоставленную возможность послушать мои АС на их оборудовании!

Слушали на усилителях Luxman, Arcam А29 и Atoll In 200. Музыка оркестровая (диск Focal 3, трек 13). Мои колонки RC-10 оказались на удивление высококлассны и музыкальны, разница между тремя усилителями была хорошо заметна. Больше всего понравился Luxman, затем Arcam.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vbaturin #

Всё верно ! Поэтому и рекомендуют личное прослушивание...

- 50 дБ +
#

Конечно, можно попробовать заметь АС, но тогда слабым звеном будет ресивер, который со временем потребует такой же замены, как АС . На данном этапе я советую Вам обратить свой взор на Dynaudio X-14. Это ровные по звучанию и небольшие полочные АС с 8 Ом импедансом, что не будет серьёзной нагрузкой на Ваш ресивер.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо за совет!

Есть ли мне смысл смотреть в сторону Focal 906?

- 50 дБ +
#

судя по тесту, акустика очень приличная. Собственно она и так соответствует лиге 1000 вечнозеленых. Возможно, больший результат даст замена ресива на толковый стерео-усилитель, чем замена самих колнок.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Знать бы еще, какой усилитель точно "сыгрыется" с моими RC-10. На средней громкости усилителя сейчас звук зашкаливает. Боюсь, что в маленькой комнате им потребуется тонкомпенсация... Попробую взять Yamaha для теста.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vbaturin #

"Точно" не бывает, к сожалению, плюс акустика у Вас редкая.

Если в городе есть аудио салоны, то можно подвезти свои колонки и послушать с разным усилением. Это было бы лучшим вариантом. 

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vbaturin #

а как вы определили "среднюю громкость"? по положению регулятора на 12 часов? Если да, то это не средняя, а почти максимальная.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

В M-CR603 кнопочный регулятор громкости с индикацией на дисплее. Значение от 0 до 40 условных единиц. Уже на 15 зашкаливает. Больше 20 никогда не пробовал - громко. Комфортный уровень 8-12 (в зависимости от записи). При этом программа-шумомер на iPhone 6 показывает пики до 70-73 дБ в центре комнаты.

Сегодня пробовал переключить с Bi-Wiring на "перемычки". Стало значительно хуже, особенно в верхах.

- 50 дБ +