Современный ТВ и не очень современный домашний кинотеатр с декодером DD 5.1 и Dolby Prologic II

Гуру, подскажите пожалуйста!

На телевизоре есть только оптический выход S/PDIF, а на ресивере ДК такого входа нет, зато есть S/PDIF коаксиальный, но такового выхода нет на телевизоре, HDMI ARC поддерживает только ТВ, у ДК просто HDMI :) Помимо этого на ресивере ДК есть еще три аудио входа: "AUX" в виде 2RCA и "TV" тоже в виде 2RCA, отличаются они только входной чувствительностью 500мВ у "AUX" и 250 мВ у "ТV", последний вход "MP3 Line In" чувствительностью тоже 500мВ.

Так как нет возможности соединить ДК и ТВ по цифровому аудио каналу, получается 3 альтернативных варианта:

-выход minijack 3.5 (ТВ) - вход MP3 Line In 500 mV (ДК)

-выход minijack 3.5 (ТВ) - вход 2RCA AUX 500 mV (ДК)

-выход minijack 3.5 (ТВ) - вход 2RCA TV In 250 mV (ДК)

Что хочу: подключать внешний хард к телевизору и, соединив телевизор с дом. кинотеатров тремя вышеперечисленными вариантами, получать объемный звук на дом. кинотеатре с помощью декодера Dolby Prologic II.

Вопросы: объясните, зачем занижена входная чувствительность разъема 2RCA TV In? Как чувствительность влияет на звук и какой из вышеперечисленный вариантов оптимальный? Лучше когда вход менее чувствительный, чем выход или наоборот? Или может быть идеально, когда они одинаковой мощности? Сейчас подключены по первому варианту и звук почти не отличим от DD 5.1, я так понимаю это работает замечательный декодер Dolby Prologic II ? Я правильно понимаю, что если ДК поддерживает этот декодер, то соответственно все аудио входы ДК поддерживают его? Сейчас тыл отрабатывает очень здорово, независимо левый от правого. Т.е. если бы декодер не работал, подключив любым вышеперечисленным способом, у меня бы работали только фронты, верно?

Также заметил, что по сей день, даже самые современные ДК до сих пор включают в себя декодер Dolby Prologic II, а некоторые - нет. Так как почти все цифровые каналы в РФ вещают в стерео, а не DD 5.1, правильно ли я понимаю что при подключении телевизора к ДК, в этом случае, без декодера Dolby Prologic II будут работать опять же только фронты?

50 дБ +

Ответы

#

В данном случае, с подключением Вашего ТВ к системе ДК по аналоговому стерео выходу Вы не имеете возможности получения на своём ДК полноценного окружающего 5.1 канального звучания. Скорее всего, Вы снимаете звуковой сигнал Разъёма стерео миниджек с выхода усилителя для наушников. А потом смирено сигнал обрабатывает процессор Пролоджик и искусственно создаёт псевдоним окружающий звук из двухканального сигнала. Т е в данном случае не стоит говорить о настоящем окружающим звучании в при просмотре фильмов.

Включать жёсткий диск в ТВ и использовать его как видео плеер, то же бессмысленное занятие, т к даже исходный многоканальный цифровой сигнал Ваш ТВ по оптике будет выдавать только в двухканальном стерео варианте.

В данном случае имеет смысл покупка отдельного медиа плеера, что- то типа Дюны или Попкорна, обязательно с цифровым оптическим выходом и подключение Вашего ДК по оптике, а видео подавать с медиа приставки сразу на Ваш ТВ. Только в этом случае можно получить лечшую по качеству картинку и полноценный окружающий сураунд.

- 60 дБ +
#

Alex, спасибо за ответ! Но я правильно понимаю, что если бы пролоджик с этого разъема сигнал бы не обрабатывал, - звук бы шел только из фронтов? То есть как минимум этот декодер работает получается...Чем отличается псевдо 5.1 обработанный пролоджиком и настоящий многоканальный звук, кроме как исходным сигналом? На слух немного четче и громче эффекты, но разница не глобальна. То есть, допустим, если в полноценном 5.1 звук идет из заднего левого динамика (звук падающей капли например), то и через пролоджик этот звук идет только через этот динамик, не это ли и есть "окружающее" звучание?

ТЫЦ - если полностью прочесть эту статью, складывается впечатление, что это декодер может идеально раскладывать звук... А почему даже по оптике ТВ не выдаст полноценный 5.1, зачем тогда он поддерживает кодеки DD Plus, DTS PS5.1, DTS SS? Да и в настойках выбираются варианты какой сигнал передать по оптике...То есть если в блюрейремуксе есть дорожка дтс - ее и можно выбрать, если ДД то только ее. И если можно проясните проясните про входную чувствительность еще...

- 50 дБ +
#

аналоговый DPL II такая-же шляпа как и DPL II в цифре. размазня размазывающая стерео в псевдопятиканалку. ничего общего пролоджик с DD и DTS не имеет.

По оптике телевизор должен давать первозданный DD сигнал, без вопросов. Если держит DTS - то и его тоже...

В Вашем случае стоит присмотреть недорогой медиаплеер с коаксильным цифровым выходом. можно даже б\у.

P.S. А по HDMI многоканал не передается разве?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @ilan #

Плеер, чтобы к нему по оптике звук от тв, а он в свою очередь по коаксиалу цифрому уже в ресивер дк, так?

По HDMI от ДК звук передается только в одну сторону - отдает, если был бы HDMI ARC, как на телевизоре, можно было бы и получать, т.е. реверсивный канал получается.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @QX #

у вас в ресивере только коаксильный вход, а у TV только оптика, так?

медиаплеер подключается к TV по HDMI, а к ресиверу от медиаплеера идет коаксильный кабель.

между TV и ресивером не идёт ничего, за ненадобностью.

- 56.99 дБ +
#

Все по процессору Пролоджик выше верно написали. Этот вариант получения псевдо окружающего звучания достался от тех времён, когда была эра VHS и таким образом достигался " эффект окружающего звука" со стерео дорожки, записанной на видео кассете. Т к фильмов со стерео звуком хватает и сегодня, то лишним такой декодер никогда не будет.

Но, все же , он не даёт полноценного эффекта окружающего сурранда при полноценной многоканальной запис в формате 5.1. канального звучания в DD, DTS и тем более современных звуковых форматах окружающего Саунда, который применяется в современных блю-рей изданиях, а там записи могут быть уже изначально 5.1 и 7.1 канальными и при воспроизведении через современные декодеры типа DTS-MA и DD TrueHD обеспечивать Вам в соответствующем ДК окружающий звук наивысшего качества, без сжатия, именно так, как было задуманно звукорежиссером при создании кинокартины.

Но, для того, что бы Ваш ДК смог это делать он должен быть более современным с точки зрения оснащения. И если Вы обзавелись хорошим современным ТВ, то полагаю, что теперь настало время обновить свой ДК в плане технического уровня для получения соответствующего качественного уровня окружающего звучания вашей домашней кинотеатральной системы.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Можно просто присмотреть б\у AV-ресивер прошлых лет, оставив старую акустику.

В последствии заменить и её...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Еще вариант: вместо старого ДК приобрести саундбар с функцией медиаплеера. При этом окружающее звучание в наличие и в случае стерео сигнала в фильме, жесткий диск вставляется в саундбар и далее в телевизор идет через HDMI. Ресивер и колонки ДК убираем в чулан/продаем/выбрасываем на помойку, вместо них размещаем бар (с винными напитками) и бра.

- 50 дБ +
#

Спасибо за ответы, никак малой кровью не обойтись видимо:) только никак не пойму, как все эти новомодные саундбары дают окружающий звук?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @QX #

Как все эти новомодные саунбары дают окружающий звук?

Да никак! :) Это просто жалкая имитация окружающего звука с помощью всяких там DSP режимов. Из тех саундбаров, что мне доводилось слышать за вменяемые деньги, окружающего звука не давал ни один из них!

- 61.76 дБ +
#

Katerina, так и думал:) все упорно проигнорировали эту часть моих вопросов:

"объясните, зачем занижена входная чувствительность разъема 2RCA TV In? Как чувствительность влияет на звук и какой из вышеперечисленный вариантов оптимальный? Лучше когда вход менее чувствительный, чем выход или наоборот? Или может быть идеально, когда они одинаковой мощности?"

- 50 дБ +
⇡ в ответ @QX #
"объясните, зачем занижена входная чувствительность разъема 2RCA TV In?

Я в этом совершенно не разбираюсь, так что это только моя догадка, но думаю, что это из-за того, что у ТВ можно регулировать громкость на самом ТВ, тем самым компенсировать низкую чувствительность данного входа (хотя не понимаю, зачем всё так усложнять).

Как чувствительность влияет на звук и какой из вышеперечисленный вариантов оптимальный?

На качество звука не влияет никак, влияет только на громкость.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @QX #

По более низкой ном. чувствительности входа (TV) у Вашего ДК можно сделать лишь одно предположение, что это сделали для того, что бы на данный вход подавался сигнал с выхода усилителя для наушников телевизора. Соттветственно, выходное напряжение с наушникого выхода ТВ-регулируемое и амплитуда сигнала может быть выше, чем у обычного линейного выхода. По этой причине входную чувствительность чуть загрубили. Если Вы снимаете сигнал с выходамна наушники ТВ, то правильнее подключать именно в этот вход. Но , он не лучше и не хуже любого линейного другого входа Вашей системы ДК- они равноценны.

В некоторых моделях ТВ есть линейный (аналоговый) стерео выход звука в виде двух RCA разъёмов ( красного и белого цветов) и если у Вашего ТВ есть такой выход, то можно подключить звук к ДК по этой линии. В этом случае у Вас освободится наушниковый выход ТВ и Вы сможете слушать звук ТВ ещё и в наушниках.

- 60 дБ +