Стоит ли искать источник звука для Yamaha RN303D Stereo Receiver?

По акции купил за "бугром" недорого новый комплект Yamaha RN303D и колонки Pure Acoustics F8. Докупил нормальный акустический кабель , поставил колонки на шипы: нравится.

Встроенное интернет радио - нравится)

Встроенное FM радио - так себе, неплохо )

Телевизор подключил по оптике - нравится)

На Windows7 настроил медиацентр (использовал бесплатные Music Bee и foobar2000) и слушаю коллекцию своих любимых исполнителей из flac - нравится)

Все управляется через приложение на смартфоне (MusicCast) - очень нравится)

Но все же всегда хочется чего то еще, и я задумался - а прослушивание flac (ну или wav) через DLNA это максимально возможое качество в моем случае? (имею в виду и количество преобразований цифра - аналог)?

Или мне стоит (можно) подумать о приобретении, например, достойного CD проигрывателя?



63.01 дБ +

Ответы

#

привет!

Владею почти таким же ресивером (только rn402) + kef q300.

По вашему вопросу не подскажу, тк слушаю интернет радио (80%) и музыку с юсб флешки (20%).

Но тоже планирую законнектить его с медиатекой на РС. Постою, послушаю :)

Аппаратом очень доволен.

- 60 дБ +
#

Приветствую!
R-N303 по аналоговой части, как и R-N402 - всё тот же A-S201 - в этом (в усилении аналогового источника) все они на 100% идентичны - доказано измерениями (что неудивительно, ведь вся начинка идентичная). К слову, очень неплохая линейка бюджетных аппаратов (лично имею претензию только к разделению каналов).
По цифровой части R-N303 уступает 402-му, поскольку ЦАП основан на РСМ5101А (A-S301/501, CD-N301 - к слову, вполне неплохой ЦАП, и в том же A-S301 вполне достойно реализован - лично делал измерения, на слух тоже всё довольно прилично даже на сложном материале), в 402-м же установлен DSD1791 (как и в R-N602) - его плюс в прямом декодировании DSD-потока, а так я бы его назвал конкурентом PCM5102А (старшая модель в линейке PCM5100).
Смысл в достойном CD-плеере лично я наблюдаю только в случае наличия достойной коллекции CD-дисков - покупать же их сегодня уже удел энтузиастов, а звучание Вашей системы вряд ли заметно повысит (если, конечно, Вы не обладатель сильного самовнушения). Лично я считаю, что любая возня с источниками в Вашем случае себя не оправдает - всё упрётся в возможности самого ресивера и, конечно, акустики. Имеющегося в R-N303 ЦАПа для Вашей системы вполне достаточно (конечно, DSD1791 реализовал бы возможности аналогового тракта уже на 100%, но вряд ли разница так уж сильно ощутима, а ЦАПы/источники старше, считаю, уже будут и вовсе избыточны).
Вывод таков: если всё устраивает по функционалу и удобству, то лучше не заморачивайтесь - для повышения же качества (ощутимого, то есть действительного, а не мнимого) потребуется замена всей системы полностью.

- 63.98 дБ +
#

Спасибо отозвавшимся!

Le Duk, я ждал ответа типа вашего, и я им доволен, ибо он мне понятен.

Повторюсь, мне все нравится, особенно та 31 тыс руб что мне обошелся весь комплект. )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @stereobaza #

Да, порой начитаешься пользователей про их эксперименты с ЦАПами, CD-плеерами и прочими источниками - и тоже возникает этот "покупательский зуд". Но мозгом то понимаешь, что лучше первым делом сменить акустику, а уже после этого подтянуть весь остальной тракт. Источник, конечно, важен, но конкретно Yamaha, на мой взгляд, встраивает вполне достаточные для своего класса техники ЦАПы (с учётом обвязки), при этом часто скрывая конкретную модель основного чипа, чтобы в глазах любителей недорогих китайских поделок, пестрящих всякими ESS9018, не выглядеть аутсайдером (моё личное мнение).

Так что если всё нравится, да ещё и за 31 тыс.р. весь комплект (выгодное приобретение), то тут остаётся только пользоваться и радоваться, наслаждаясь удобством, функционалом и любимой музыкой!

- 56.99 дБ +