внешний ЦАП или сетевой плеер для DALI Opticon 5 + Marantz PM5005

Вопрос аудиофилам со знанием дела. Комната 19кв.м. Приобретена акустика DALI Opticon 5 с усилителем Marantz PM5005. Подключена по bi-waring. Подключил все к компу. Начал слушать lossless.. Звучание и половины не дает того, что слышал в салоне. Изначально предложили сетевой плеер Marantz NA6005. Сейчас в раздумьях, что лучше будет звучать в этой связке: плеер Marantz NA6005 или за те же деньги взять внешний ЦАП и слушать музыку с компа? Что лучше выбрать в пределах 45-65К?

50 дБ +

Ответы

#

За полсотни килорублей- прекрасный сидюк! А если из предложенного- сетевой плеер.

- 50 дБ +
#

Joe, а вы в салоне компьютер слушали, когда "звучало"?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Tess #

Дизайнерский системник весом 25кг тащить в салон не лучшая идея) В салоне слушали на CD проигрывателе Denon. Причем мои CD диски Deep Forest, Radiohead и сольник Thom Yorke, которые брал в СОЮЗе в 2005 (подозреваю, что продавали тот еще левак) тоже звучали не ахти, а вот mp3, которые резал сам довольно неплохо. Консультант сразу уточнил, какой будет источник, и сказал что с ПК я и половины от услышанного здесь не получу. Но я не ожидал, что будет настолько гуано.

- 50 дБ +
#

Мне тоже интересно,какой источник был в салоне ?? А сидюк вам не подойдет,если конечно Вы не слушаете только одни CD.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Источник Denon DCD-720AE.  Дома всегда слушал только mp3. Если попадались в руки CD, то грабил в mp3 Lame кодеком. Болванки гоняю только в машине. В целом люблю делать свои компиляции, но хочется, чтобы залил не ограничиваясь в 700 mb, поэтому наверное лучше сетевой плеер или ЦАП, чтобы напрямую с ПК.

- 50 дБ +
#

А почему бы не взять сетевой плеер и внешний ЦАП сразу? Например: Pioneer N-50A.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexPlay #

Бюджет, да и с компа всегда удобнее и быстрее, нежели плюхаться с внешними накопителями. Но если звук будет хуже с ЦАП, то готов сменить привычки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Joe_Cocker #

Так Pioneer N-50A вроде а рамках бюджета, сетевой плеер и как ЦАП может.

- 50 дБ +
#

То, что у Вас произошло - надо понимать Вы воткнули кабель в аудио выход компа, не озадачиваясь тем, что там стоит, и оттуда на колокольчики усилителя? В данном случае (не написано) скорее всего соло звучал отстойный интегрированный чип типа Realtek. В нем плохо абсолютно все, это для самых нетребовательных пользователей просто чтобы звучало, и ничем не помогает что там 5-7 каналов. Любой внешний USB ЦАП за 100-500$ даст Вам звук на уровне CD-проигрывателя, и Вы забудете этот отстой как страшный сон, эти чипы даже геймерам не годятся, которые хотят в играх слышать все. Как альтернативу внешнему ЦАПу возможно рассмотреть качественную внешнюю или внутреннюю звуковую карту. С ней может придется повозиться, зато для игр это лучше, если будете продолжать играть и хотите звук игры на колонки. Впрочем, внешний ЦАП параллельно встроенной карте ничем мешать не будет, если не ставить его по умолчанию системным, а только в проигрывателе, но тогда звук игр и музыки пойдет на разные колонки. Также внешний ЦАП можно использовать и как звуковую карту для игр, но там не будет 3D-наворотов. Учтите, что софтовые плееры тоже играют по разному, штатный WMP почему-то имеет весьма унылый звук (проверял лично), лучше использовать Foobar 2000, JRiver, WinAMP, APlayer.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Благодарю за ответ. Музыку в mp3 слушаю Jet Audio. Установив акустику дома, впервые скачал для lossless Foobar. Весьма неудобно, после mp3, особенно, когда грабят одним большим файлом. В игры не играю, ПК собирал жене для работы, она дизайнер-интерьеров. Звук в ПК дешманский интегрированный на плате, да - чип Realteck.  Если выбирать между ЦАП и сетевым плеером Marantz NA6005, то в плеер уже встроен ЦАП. Равнозначен ли ЦАП плеера по звуку с внешним стационарным ЦАП? Работает ли правило для стационарных ЦАП: чем дороже тем лучше или есть предел в 300-500 USD, выше уже нет смысла смотреть, только переплата за лишние понты? Подойдет ли такой ЦАП - Marantz HD-DAC1 sl/gold или какой тогда взять под мой усилитель и акустику?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Joe_Cocker #

Если скачали лосслесс одним файлом, то там всегда присутствует CUE файл, с помощью которого единый файл режется специальной программой уже на оригинальные треки. Программа Сue medleval splitter, насколько я помню. Скачайте, она бесплатная, ей порежете, можно потом перекинуть в ваф, если болванки резать будете.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Joe_Cocker #
Весьма неудобно, после mp3

Странно, что неудобно. По идее, Foobar должен сам понимать прилагаемый к большому файлу делитель .cue. Надо посмотреть, чтобы он был, и не удалять при загрузке случайно, даже если кажется мусором. Его стоит удалять только если файлы лосслесс и так разбиты на файлы треков, он в этом случае излишний. Затем надо залезть в сам файл .cue любым редактором и убедиться, что в строке FILE указано правильное имя файла лосслесс, очень часто бывает, что там указано неправильное расширение .wav, а не .flac, например. Если ошибки - исправить вручную, я это делаю постоянно. Желательно, чтобы имя самого файла делителя .cue полностью совпадало с файлом лосслесс, кроме расширения. Если все равно в упор не понимает (надо подождать, чтобы подумал над этим новшеством), можно как-то порыться в меню и попытаться заставить его этот .cue сожрать (Файл -> Загрузить плейлист). Если засосет, то композиции разобьются согласно файла делителя по названиям, и сам лосслесс на треки резать не надо. К слову, большинство сетевых проигрывателей, и NA6005 не исключение, такого .cue не понимают (DLNA их не показывает), придется каждый раз резать на треки, что займет много времени, поскольку у пиратов 40% контента такое. Если Foobar никак не понимает этого .cue и заставить его никак, попробуйте JRiver -  он их ест 100%.

Работает ли правило для стационарных ЦАП: чем дороже тем лучше или есть предел в 300-500 USD

Правило чем дороже, тем лучше работает почти всегда, но не всегда это надо. Проблема стационарных сетевых проигрывателей типа NA6005 - в слабом интегрированном чипсете, который сжатые файлы отыгрывает не всегда равнозначно софтовому проигрывателю на компьютере, видимо, сил не хватает. Какой бы ЦАП там не стоял потом, это мало помогает, если что-то при декодировании упущено. На предыдущий NA6004 было много жалоб именно на качество воспроизведения по сети сжатого лосслесс, у этого - не знаю, чипсет новый, может стало лучше. Народ на него не очень западает, хотя выглядит красиво. Аналогичные плееры от их собрата Denon вызывают нарекания у многих именно по этому показателю качества звука лосслесс. В случае внешнего ЦАП - надо разбирать каждый случай отдельно. Тут важно понять, что более дорогие аппараты имеют больше возможностей воспроизведения разных потоков, но они очень редко сейчас востребованы. Например, PCM 384 кГц и DSD256 11.2 МГц - очень вряд ли пригодится сейчас. Гоняться именно за этим смысла нет.  При этом фирменные аппараты часто неоправданно дорогие и не стоят своих денег. Например, этот Marantz HD-DAC1 принципиально ничем не особенный, с точки зрения ЦАП, хотя играет красиво, но имеет хороший наушниковый усилитель с дистанционкой, лучше чем таковой в PM5005. Если последнее не интересно (вот мне как раз именно это и надо), то это слишком дорого за такие возможности. Народ больше ориентируется на китайских производителей, там много интересного за меньшие деньги, но это отдельная длинная тема.  Прежде чем окунаться в нее, поймите основное: кроме собственно самой микросхемы ЦАП, в этом приборе есть и другие детали, они могут очень существенно звук портить. Например аналогичный 300й ЦАП от Denon не звучит именно поэтому. Не надо попадать под влияние партии любителей марок микросхем ЦАП в отрыве от остального, в дорогих аппаратах часто они не самые передовые, например в Naim DAC-V1 это PCM1791A, но звук там много лучше.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

С lossless неудобно, т.к. идет куча сопроводительных фалов, которые нельзя убирать из папки, те же CUE. С проблемой почему не читает некоторые CUE разобрался. С flac все ОК, а вот АРЕ он не читал. Почитал буржуйские сайты, нужно было скачать плагин для Foobar, чтобы он мог воспроизводить АРЕ через CUE.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Извинияюсь что влезаю, а если поставить на компьютер какую-либо более серьезную звучку, нежели интегрированная (например SOUND BLASTER ZX) имеет ли смысл заводить внешние ЦАПы или достаточно просто усилителя?
Где звук будет лучше?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Silimaris #
SOUND BLASTER ZX

Втыкается в усилитель только с выхода на наушники, посмотрите аудиокарты с линейным выходом или выходом предусилителя в исполнении тюльпанами. По качеству звука при выводе звука с ПК аудиокарта выиграет внешний ЦАП или CD проигрыватель по цене.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

тогда, думаю SOUND BLASTER ZXR будет лучшим вариантом

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Silimaris #

Если интересует именно музыка, можно посмотреть на ASUS Essence STX II. имхо


- 50 дБ +
#

Вам бы посмотреть в сторону полного усилителя с USB-B на борту, таких нынче сполна клепают.

Может в салоне могут поменять на вариант с которым "клиент" довольным останется...

- 50 дБ +
#

Звук в салоне может отличаться от звука в вашей комнате не только потому, что у вас другой плеер, но и потому, что у вас другая комната. Комната влияет на звук не меньше, а то и больше чем источник, и стоит рассматривать вашу систему не только как связку "акустика-усиление-источник" но как "комната-акустика-усиление-источник".

- 60 дБ +
#

отличный проигрыватель и акустика!!! в том смысле что с вашим усилителем 5005 вы и ПОЛОВИНУ не слышите на что способны ваши колонки и источник!!!!! МЕНЯЙТЕ усилитель!!!! на более дорогой любой фирмы!!!!!  

- 50 дБ +
#

Поддержу, по поводу плеера: Pioneer N-50A за свои 50 тыс. имеет хороший ЦАП. Хоть пионер в последние годы ругают, но этот вариант похоже удачный. Ну, это конечно если плеер нужен в принципе.

- 50 дБ +
#

Договорился с салоном, приняли обратно PM5005 в обмен на Marantz PM8005 с доплатой. Все таки систему нужно собирать изначально на одном уровне, чтобы усилитель был сопоставим с акустикой.


Источником звука пока послужит ПК и неспешно буду изучать тему ЦАП и подходить к его выбору.

- 50 дБ +