Нужен ли CD-проигрыватель?

Приветствую, форумчане. Вопрос банальный и для многих, наверное, неинтересный.

Используя в своей системе внешний ЦАП (Arcam irDAC на PCM1796), имеет ли смысл приобретение винтажа, вроде Philips CD104? Мне как-то не доводилось сравнивать звук с разных ЦАПов. Но я, так понимаю, звучат они всё же по-разному. К тому же, прослушивание музыки с ПК - дело не совсем правильное. Шумы, наводки и т.д. А мой так вообще гудит как сволочь. Давно задумался над тем, что не имею специализированного источника звука. Вот и возникло желание приобрести тихую специальную коробочку для воспроизведения любимой музыки). Почему винтаж? Наверное потому что хороший новодел стоит очень дорого. Да и не хвалят его особо. А вот старые плеера, наоборот. Якобы те ещё ЦАПы (PCM63, TDA1540...) выдают звук музыкальный и напоминающий аналоговый. Понимаю, что тема объемная. Но меня интересует лишь сама суть вопроса - надо ли тратиться на ещё одно устройство в своей стойке? То есть - присутствует ли в этом смысл?

50 дБ +

Ответы

#

покупка сд плеера актуальна только при наличии большой коллекции дисков, или если вы их собираетесь покупать. Хорошая замена пк - это сетевые аудиоплееры. Не шумят уж точно.

- 60 дБ +
#

"музыкальный" в некоторых случаях означает - "не играет половины звуков"

наличие r-2r цап не обещает вообще ничего, а так и дельта-сигма умеет играть

вам все-таки надо услышать самому винтажный источник, чтобы решить - ваше оно или нет

желательно, чтобы у него был цифровой выход, чтобы сопоставить с аркамом

- 56.99 дБ +
#

Все-таки "цифра" не объект увлечения винтажем. Вы-же не станете себе покупать комп с процессором IBM-386, MS-DOS и флоппи приводами? Я с цифровыми источниками имею дело с конца 80-х и совершенно точно могу утверждать, что за последние лет тридцать они значительно прогрессировали. Но тут есть некий инфляционный фактор и если приличный CD-плеер в 90-х можно было купить за $300-$400, то сейчас он стоит втрое, а то и вчетверо дороже (это к слову). К счастью есть неплохие китайские USB ЦАП, которые в любом случае звучат лучше самого топового винтажа 90-х. ИМХО лучше вложится в апгрейд компа и малошумные системы охлаждения плюс USB DAC уровня Yulong D200-DSD - на выходе получите отличное качество звука. Можно подобрать усилитель с USB ЦАПом типа Cambridge CXA-80. У меня самого несколько сотен CD, начиная с тех, которые были изданы на заре цифровой эпохи, а потому вопрос CD-плеера для меня вообще не стоял, но собирай я сейчас свою систему с нуля, наверное не стал-бы с ним заморачиваться. В любом случае, работает он у меня намного реже, нежели виниловый вертак и HTPC (HTPC с расстояния в метр неслышно абсолютно). Опять-же виниловый тракт у меня ввиду большой коллекции пластинок, которые собирал с конца 60-х.

- 60 дБ +
#

В эпоху рассвета cd считалось дико крутым обладать двухкомпонентный аппаратом, типа привод - цап. Собственно это всё что нужно знать о cd плеерах при решении о необходимости их приобретения.

- 50 дБ +
#

Спасибо за ответы...

Сетевой плеер обойдется ещё дороже, чем CD-вертушка. Коллекции дисков нет, но разве это проблема? По-моему записанный на болванку материал, мало чем отличается от оригинального диска. Главное, чтоб изначально материал был качественный.

О виниле тоже задумывался. И даже нашел человека, который занимается доведением до ума этой техники. Почти взял у него Technics SL-b2 с головой Shure M75. Что-то остановило. Наверное не дорос ещё. А может просто подумал, что это всё будет мало чем отличаться от отцовской Веги-110 с ГЗМ-155)).

По поводу "вложится в апгрейд компа и малошумные системы охлаждения". Это конечно мысль верная. Но я так подумал - ПК он и есть ПК. Хотелось бы воспроизводить музыку с техники, которая специально для этого предназначена.

- 61.76 дБ +

сетевые плееры по цене бывают разные. Из недорогих не плох pioneer n 30, на авито частенько мелькает. Кстати, каков бюджет на источник?

- 50 дБ +

Записанный на болванку материал будет хуже оригинала, т.к.: сами болванки гораздо менее долговечны, чем фабричные CD, связано это с тем, что самописный диск делается методом фотопрожига, а фабричный - нарезкой с матрицы (примерно как винил, но технически, конечно, сложнее), и самое главное - сейчас очень трудно найти бытовой резак, который пишет на скорости x2 (про x1 вообще можно не мечтать, это только в проф/заводском оборудовании). Все современные резаки пишут на достаточно высоких скоростях - x4 - x12 минимум, а это очень серьезно влияет на качество записи, чем выше скорость - тем хуже, и это очень даже различимо на слух. Вообще не вижу смысла писать на болванку образ, тем более, из flac, alac, и любого другого lossless - разница в качестве будет хуже (в сторону CD) а сохранность записи на HDD выше.


Чтобы комп не "гудел как сволочь" замените все крупные вентиляторы на Scythe Gentle Typhoon 500 rpm, для среднего компа достаточно, на звук вообще не слышно (если у вас, конечно, не установлено какоенить quad-sli из 4 видеокарт Nvidia). А если установлено - можно поставить водяную систему охлаждения, но это совсем другие деньги.

- 40 дБ +
#

Стационар он и в Африке стационар, приобретите СD-player с цифровым выходом, да используйте его как транспорт для ЦАП.

Старые CD проигрыватели цифрового выхода могут и не иметь, допустим в моем pioneer M603 94года, его нет.


- 56.99 дБ +
#

Кому,как! Мне нужен cd проигрыватель,так как имею довольно приличную,коллекцию компактов. Поэтому не пожалел денег и купил более качественный проигрыватель,на замену старенькому Nad!

- 56.99 дБ +
#

CD должен быть вот таким ! :))))))

Bang Olufsen Beosound Ouverture
- 43.01 дБ +

поржал и я)

- 50 дБ +

Хрен ли тут ржать? Как говорил Туполев, некрасивый самолет летать не будет. Так же и некрасивый проигрыватель CD играть не будет!!!! :)))))))

Правило универсальное........ Главное - психологический настрой, а там и патефон, заиграет как симфонический оркестр. :)))))) Всё дело в настрое. Не зря "слухачи" истово проваливают слепые тесты.... :))))))

- 43.01 дБ +

А вы уверенны ?? Или это про себя.. Это я про "слухачей".. У меня был патефон,дядя с фронта привез (Германия)-кучу пластинок,был и граммофон и ещё я крутил фисгармонию.. Могу настроить рояль без каммертона..И я далеко не самый лучший в этом деле,просто встречал в своей жизни и более "крутых"..

- 50 дБ +

Тут на форуме был тест..... по моему, Bhob его проводил..... Простенький тест но практически все форумные гуру его провалили, то есть, ответов правильных не дали. И поступили мудро, ибо 90% экспертных мнений это не то, что они слышат, а то, какое у них настроение.....

Сами попробуйте настроить частоту вращения вертушки на слух и бегущие метки покажут Вам уровень Вашей музыкальной памяти.

И обратите внимание, заминусовали мой пост люди с явными проблеммами в самооценке, ибо, они считают себя "эгспэрдами".


- 65.44 дБ +

Я вас точно не минусовал,как впрочем и других-это не моё..

- 50 дБ +

Я по минусам не комплексую, просто много интересных и грамотных людей с форума свалило из за "минусователей" ....... Но, хозяева их терпят, значит так надо.

Возвращаясь к теме, мне важен не только звук плеера, но и внешний вид аппарата, к стати, в аппаратах начиная с 500 долларов, я разницы в звучании особо не слышу, а следующая ценовая категория как правило - надувательсто. То есть, цена скачет в два - три раза, а прирост качества копеечный.

- 40 дБ +

Гыыыыы..... ну пусть гости форума посмотрят на местную минусующую публику!!! :)))))) Наверно, мои старые посты кончились, по этому, минусуют всё что я пишу. :)))))))

- 50 дБ +
#

По мнению аудиофилов, записанные болванки звучат хуже фирменных CD. Во первых, при записи ошибок больше, особенно если болванка никакая, noname, я лично все после записи прогоняю тестом, что записалось корректно. Нередко, если пишешь на высокой скорости, болванка каза болду. Приводы для компов DVD-RW вообще стали опцией уже, и качество их так себе, я при записи понижаю скорость вдвое, если забыл - прощай, болванка. Во вторых, при чтении дорожки CD-R диска, и особенно CD-RW, дают худшее качество считывания, особенно в режиме аудио-CD, без повторов. То есть опять ошибок больше, джиттер и т.п. радости. Поэтому у меня CD-проигрыватель и USB DAC к компьютеру - дополняют друг друга, а не вытесняют. Я не сторонник идеи, что аудио CD умер. Много что определяется качеством записи контента. Поэтому бывает, и отдельный Hi Res звучит хуже, чем некоторые CD (и то и то разные записи, не одно и то же), просто Hi Res не гарантирует однозначно качество, это всего лишь носитель. Бывает, что контент не добыть на рутрекерах, зато есть диск у дилера, зачем мучиться с покупкой файлов по Инету? CD - все таки это не фантик в картинке, а вещь с оформлением, поэтому немного дороже - оправданно. Обычно сейчас для файлового контента делают тихий HTPC, вариантов много, и не очень сложно это. Но если уж совсем никак справиться самому, и хочется именно специализированный аппарат для аудио, придется выложить деньги. Например на Naim UnitiCore, недавно обзор был на сайте. Хорошая вещь, но не дешевая, и по сути это тот же компьютер, с немного аудиофильскими наклонностями в конструкции. И к нему все равно нужен внешний ЦАП или сетевой проигрыватель, он может как NAS работать. Еще есть аппараты от CoctailAudio, тоже дороговатые. Более дешевых специализированых решений я не знаю, хотя сам очень интересовался вопросом.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Качество записанного материала легко проверяется на старых проигрывателях, так сказать до CD-R-ной эпохи. Мой старичок Pioneer M603 выявляет некачественно записанные диски на ура. Причем он привередлив и к приводам(и к их минимальной скорости записи) и к производителям болванок. индийские(moser baer india) болванки читать наотрез отказывается, а вот к CMC magnetics и Ritek благосклонен.

С приводами тоже засада - чем ниже скорость записи - тем лучше читает. Сейчас пишу на старом CD-RW приводе LG на 4Х.

Короче, благодаря этому древнему Pioneer M603 вышел на оптимальный, по качеству, конфиг для записи CD-R. болванок от CMC некачественных не попадалось, поэтому беру только их(часто идут под брендами Verbatim и TDK)

- 60 дБ +
⇡ в ответ @ilan #
Короче, благодаря этому древнему Pioneer M603 вышел на оптимальный, по качеству, конфиг для записи CD-R.

Это да. Но я лично не вижу никакого преимущества в таком способе по сравнению с непосредственным воспроизведением с компьютера через внешний ЦАП. Дороже, качество может быть хуже, много возни с записью, привод от постоянного использования разбалтывается и начинает делать еще больше ошибок. Если фирменный CD - это вещь, часто по оформлению это произведение искусства, то болванка такая же безликая, как и файлы на диске. Я вот лично вообще наплевал на шум, и сделал отдельный комп-плеер на проце Celeron, поставил вентиляторы Noctua, немного слышно, как гудит, но только если вообще тихо. Вполне тянет, недорого стоит и можно любую конфигурацию дискового массива иметь, какую захочется. Сейчас у меня 2х2 Тб + 1х3Тб. Так просто дешевле понемногу, чем сразу один большой, и надежнее. Я еще немного разбросал по жанрам, на одном мрачное и медитативное, на другом танцевальное, на третьем IDM электронщина. Удобнее, чем все в кучу. Можно еще дешевле сделать, например на основе NUC или RaspberryPi, но мне лично с Виндой удобнее и привычнее. Конечно, вид не аудиофильский, но с учетом позиции производителей аудио в этом вопросе, приходится с этим мирится, а цену приборов типа UnitiCore я считаю неоправданно высокой.

- 56.99 дБ +
#

В начале 2000х я избавился от не удовлетворявшего мои потребности CD-проигрывателя Technics и приобрёл DVD-проигрыватель Pioneer, который, как мне тогда казалось, звучал на голову выше и давал возможность проигрывать любой доступный на тот момент контент.

CD в автомобиле - долгое время без альтернатив, ровно до той поры, когда воспроизведение с твердотельных носителей подтянулось до какого-то вменяемого уровня. Что произошло тогда - диски сразу в моих глазах потеряли актуальность - неудобно ведь. Но в бардачке осталось, наверное, штук 20. Шокирую себя периодически разницей даже между дисками с мр3 320 в сравнении с несжатым WAV с карты памяти или USB. Перестал с определенного этапа забивать память в машине WAV-файлами - пустая трата ёмкости.

За 2000е системы с CD появились в кухне и спальне. Унести в кухню болванку с контентом, который был ознакомительно прослушан с компьютера - проще, дешевле и удобнее лично для меня. Потом можно унести её же в спальню. Дело трёх секунд.

Используя в своей системе внешний ЦАП (Arcam irDAC на PCM1796)

вы стартовали в музыку с нуля, имея только комп и наушники в основе, скажем? этап 10-летней давности никак не отразился на формировании ваших музыкальных пристрастий? к чему вы хотите прийти? что в тракте после ЦАПа?

Но я лично не вижу никакого преимущества в таком способе по сравнению с непосредственным воспроизведением с компьютера через внешний ЦАП

Ярослав, только в том случае, если хранение контента, тракт и слушатель постоянно находятся в одном месте, согласитесь? и если система строится с нуля. И если комп уже есть и он почти постоянно включен. И если монитор не раздражает. И если у человека нет опасности, подойдя к клавиатуре и экрану, чтобы послушать музыку, зависнуть в новостях спорта, политики, на форуме Stereo.ru и в других очень интересных местах ))) тут уж suum quique, как говорится

Почему винтаж? Наверное потому что хороший новодел стоит очень дорого. Да и не хвалят его особо.

мне кажется, если у вас уже нет кучи дисков, то смысла в этом вообще очень мало. Да, будет изменение в характере подачи, и вовсе не факт, что оно вам придётся по душе. Зависит, опять же, от материала, который вы хотите слушать


- 50 дБ +
к чему вы хотите прийти? что в тракте после ЦАПа?

В тракте после ЦАПа стоит Denon pma-1520ae. Возможности, как Вы понимаете, вполне приличные. Не уверен в состоятельности самого ЦАПа, но то, что я услышал с него после звуковухи Asus Xonar ST, меня удовлетворило. Звуковушка теперь стоит для красоты. Arcam радует. Но... Снова начитался про мультибитные ЦАПы из прошлого и решил попробовать на свой слух. К тому же, как я говорил, хочу нормальный источник звука. Комп доработать стоит не дешевле, чем купить тот же СД-проигрыватель.

- 50 дБ +

В этом случае нужно послушать где-то, найти варианты. Как вам третьи лица скажут, нужно вам это или нет. Тем более, если Arcam радует. Не раздражает же? Но чего-то другого хочется, да? разнообразия? Старые мультибитные CD в фаворе, думаю, в основном, у людей старшего поколения, у которых большая коллекция старых CD, произведенных в начале цифровой эпохи. И представления о звуке с того же периода.

Мне вот, например, не нравятся усилители Denon и их звучание от слова "вообще"

А на вашем месте я бы рассмотрел в связку DCD-1520AE, что выглядело бы вполне логичным. Получите и возможность слушать без компа, и покрутить CD, и SACD (если таковые найдёте), и посоревноваться с Arcam в качестве отдельного ЦАП для контента с других источников. Опять же, надо слушать. И размышлять, есть ли смысл в этих инвестициях

P.S. мультибитный старый сидюк за три копейки вам сейчас тоже никто не отдаст. Ну если только удача обернется

- 50 дБ +

об этом и речь... Данный Филипс многие хвалят. И стоит всего 130$. Если в родной комплектации (хозяин клянется, что привезен с Германии, не копаный, и был один хозяин), то соблазн купить его очень велик. Вопрос в том, будет ли разница (желательно в сторону улучшения) с существующим Аркамом? Наличие сд-коллекции дело наживное. В этом проблемы не вижу. Важно, что будет ХОРОШИЙ ИСТОЧНИК, отдельный от ПК. Ну, и звук... Будет ли приличный звук... Просто тут про мыло говорили. То и 130$ жаль... Понимаете?))

Да... И DCD-1520ae дороговат для меня.

- 50 дБ +
Ярослав, только в том случае, если хранение контента, тракт и слушатель постоянно находятся в одном месте, согласитесь? и если система строится с нуля. И если комп уже есть и он почти постоянно включен. И если монитор не раздражает. И если у человека нет опасности, подойдя к клавиатуре и экрану, чтобы послушать музыку, зависнуть в новостях спорта, политики, на форуме Stereo.ru и в других очень интересных местах ))) тут уж suum quique, как говорится

Поэтому собственно у меня под плеер отведен отдельный комп, по сути он выполняет роль CD-проигрывателя, но с жесткого диска. И у меня обычно прослушивание музыки сосредоточено в одном месте, то же будет чаще всего при наличии фонотеки в виде кучи CD дисков. Зависнуть в новостях или политике я могу, одновременно, так чтобы это не мешало воспроизведению, но это отвлекает от музыки и мешает восприятию. Журнал в руках и то мешает, музыка становится фоном и не различается на отдельные треки и песни, все в одном потоке асфальтового шоссе под колесами шуршит. На работе раньше слушал часто, когда дома было это сложно делать, сейчас тоже могу, но почему-то желания не возникает. Да и дома звук много лучше.

- 50 дБ +
#

Я в принципе разделяю ваше мнение.. А как по мне-устроит хороший универсал типа Оппо-205,который может составить конкуренцию очень приличным сидюкам в стерео.. И я люблю слушать многоканал,вчера был на Горбушке-смотрел новейший Олед LG 55C7V,а потом не утерпел и купил блюрэй диск "DTS BLU-RAY MUSIC DEMO DISC 9". Это сборник,записан в DTS HD MA,есть дорожки в 5/7,1. Остался очень доволен.. Теперь куплю все номера,что есть. Купил за 350р,думаю следующие будут дешевле.. Понятно,что это не фирма,но качество пристойно..

- 56.99 дБ +
#

www.hometheaterhifi.com Test Oppo Sonica DAC. В США всего=$799. Хочет проверить и Оппо-205 (есть диски)-потом сделает выбор,что купить.. У Alex есть Оппо-205 и думаю скоро он нам напишет,что и как.. А как по мне-покупать чистый сидюк,уже нет смысла..

- 50 дБ +